- 7 лучших рецептов приготовления на зиму огуречного сока в домашних условиях
- Для чего нужен огуречный сок
- Специфика заготовки на зиму
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Обработка тары
- Рецепты и пошаговое приготовление сока из огурцов
- Традиционный способ «Пальчики оближешь»
- Заготавливаем сок без брожения
- Ассорти с томатом через соковыжималку
- Заготовка огуречно-яблочного сока
- Пряный огуречный сок
- Огурец с лимоном
- Замороженный напиток для длительного хранения
- Сроки и условия хранения
- Огуречный сок: полезные советы и рецепты консервирования на зиму
- Общее об огурцах и огуречном соке
- Сок из огурцов на зиму
- Рецепт огуречно — томатного сока
- Замороженный сок из огурцов
- Немного об огуречном соке в косметологии
7 лучших рецептов приготовления на зиму огуречного сока в домашних условиях
Есть несколько рецептов, которые помогут заготовить на зиму огуречный сок. Его можно использовать в качестве напитка, косметического средства и с другой целью. Если овощей в избытке, то рецепты помогут создать комбинированный продукт, который принесет организму пользу, поможет в зимнюю стужу получить заряд бодрости и полезных микроэлементов, необходимых зимой.
Для чего нужен огуречный сок
Этот продукт используется с несколькими целями:
Как косметическое средство | Экстрактом огурца протирают лицо вместо тоника, используют его для создания масок. |
Как составляющие для создания маринада | Вместе со специями, можно применять для создания маринада. С его помощью маринуют мясо, курицу. |
Как напиток тонизирующего действия | Концентрат размораживают, смешивают с другими овощными экстрактами и используют в качестве тонизирующего, полезного для здоровья продукта. |
Специфика заготовки на зиму
Есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать при создании заготовки на зиму.
Выбор и подготовка ингредиентов
Обратите внимание на качество овощей, они должны отвечать следующим характеристикам:
- Огурцы выбираем среднего размера, они должны быть сочными, свежими.
- Наличие толстой кожуры и крупных семян не приветствуется, такие плоды придется чистить.
Обработка тары
Хранить сок можно в стерильной таре, если замораживаете продукт в стаканчиках, то следите за герметичностью посуды.
Не обязательно стерилизовать емкости, если планируете хранить сок в морозильной камере. Если в погребе, то придется:
- промыть бутылки или банки под проточной водой с использованием пищевой соды;
- осмотреть на предмет наличия трещин, повреждений, сколов;
- стерилизовать над паром на протяжении 10 минут.
Рецепты и пошаговое приготовление сока из огурцов
В домашних условиях можно заготовить продукт несколькими методами. Помогут в этом простые и понятные рецепты.
Традиционный способ «Пальчики оближешь»
Чтобы законсервировать таким методом овощ, потребуется сделать следующее:
- Огурец разрезают на 4 части, потом поперек.
- Удаляют кончики у овоща, все помещают в подходящую емкость.
- Добавляют туда чеснок, соль, масло, перец, гвоздику, горчицу.
- Все перемешивают руками и оставляют мариноваться на 5 часов.
- Потом огурцы раскладывают по банкам и заливают соком.
Заготавливаем сок без брожения
- из овощей выжимают экстракт и помещают его в кастрюлю с толстым дном;
- когда все закипит, добавляют соль, лимонную кислоту, листочки смородины;
- в горячем виде продукт разливают по банкам и закрывают крышками.
Ассорти с томатом через соковыжималку
Интересный рецепт, который поможет в создании вкусного напитка:
- Огурцы и томаты пропускают через соковыжималку, получают сок (овощи берут в пропорции 1 к 1).
- Переливают продукт в кастрюлю, добавляют соль, лимонную кислоту, сахар.
- Сок доводят до кипения и выдерживают температуру на протяжении 5 минут.
- Потом дают ему немного остыть, разливают по стерилизованным емкостям, закрывают крышками.
Заготовка огуречно-яблочного сока
Чтобы получить вкусный напиток, потребуется:
- выжать концентрат из яблок и огурцов, потом перелить жидкость в кастрюлю;
- добавить в нее сахар и щепотку корицы, довести до кипения;
- продукт подвергают кипячению на протяжении 5 минут, в горячем виде разливают по емкостям;
- потом закрывают крышками и отправляют в подходящее место на хранение.
Пряный огуречный сок
Чтобы заготовить на зиму такой продукт, потребуется:
- Измельчить овощи и выжать из них жидкость, перелить ее в кастрюлю.
- Добавить специи: семена укропа, гвоздику, соль, корень хрена.
- Довести все до кипения, снизить температуру, подержать 5 минут.
- Потом пропустить концентрат через сито или марлю.
- Разлить все по банкам в горячем виде, закрыть крышками и отправить на хранение.
Огурец с лимоном
Чтобы приготовить такой напиток, потребуется сделать следующее:
- овощи пропускают через соковыжималку, заливают жидкость в кастрюлю;
- с лимоном поступают таким же образом, все смешивают;
- добавляют немного соли и сахара, доводят жидкость до кипения;
- выдерживают температуру на протяжении 5 минут, разливают по стерильным емкостям.
Замороженный напиток для длительного хранения
Шоковая заморозка поможет сохранить продукт, но если холодильник не оснащен подобной опцией, то заморозить концентрат поможет следующий рецепт:
- Из овощей получают жидкость любым доступным способом.
- Если требуется, то процеживают ее через марлю или сито.
- Добавляют щепотку соли, разливают по емкостям для льда.
Сроки и условия хранения
Сохранить продукт можно несколькими способами. Если он подвергался стерилизации, то хранить консервацию можно в погребе или подполе. Если в процессе создания заготовки консерванты не использовались, то хранить сок можно в холодильнике, но не дольше 2 недель.
В замороженном виде концентрат хранят в камере, избегая разморозки и перепадов температур. Срок годности не превышает 10–12 месяцев.
Огуречный сок можно использовать с различными целями. Этот продукт легко заготовить и применять на протяжении зимы, весны и начала лета, пока не поспеет новый урожай.
Источник
Огуречный сок: полезные советы и рецепты консервирования на зиму
Если вы желаете поддержать свой организм в тонусе в холодный период года, то обязательно должны законсервировать огуречный сок на зиму. Благодаря такой заготовке, полученный напиток бодрости неожиданно порадует вас приливом витаминизированной энергии.
Общее об огурцах и огуречном соке
Считающим, что огурец является вкусным, но бесполезным продуктом, следует знать: мнение это – ошибочно. Это единственный овощ, который мы едим в недозревшем виде. Чем дольше зреет огурец, тем меньше в нем остается витаминов. Малокалорийный плод является немаловажным продуктом для стремящихся похудеть или просто соблюсти определенную диету. Он умеряет аппетит и человек чувствует себя сытым. Поэтому заготовка огуречного сока на зиму понадобится людям, имеющим небольшие отклонения в здоровье. На заметку: 13,5 ккал в 100 г.
Огурец рекомендуется употреблять вместе с мясными блюдами, так как он содействует благоприятному перевариванию белковой пищи. Также в свежем виде овощ очень полезен для укрепления сердечнососудистой системы, его мочегонное воздействие снимает отеки и еще огурец может действовать как слабительное. Наиболее полезен плод, только что сорванный с грядки, уже через несколько часов он теряет какую-то долю своих положительных свойств.
Огуречный сок на зиму часто используют как косметическое средство по уходу за кожей лица: отбеливает, снимает воспаления, убирает сыпь, уменьшает жирность, удаляет веснушки.
Преимущества употребления огурца:
- жаждоутоляющий овощ;
- очищает организм;
- содержит в малом количестве жиры, белки и углеводы;
- благодаря пищевым волокнам, действует на нормализацию работы кишечника;
- витамины b, e, pp также имеются в составе;
- для стабильной работы сердца постарается калий;
- больным на щитовидную железу обязательно следует употреблять этот плод в рацион, так как он содержит уйму йода;
- огурец с кучей минералов, регулирует обмен веществ, а именно: магний, хлор, хром, фтор, кобальт, кальций, железо, натрий, медь, цинк, марганец.
Не рекомендуется употреблять огурцы тем, у кого повышенная кислотность желудка.
Многие задаются вопросом, как приготовить огуречный сок на зиму. Пошаговые инструкции, представленные ниже, ответят на все вопросы каждой хозяйки и, даже, предоставят намного больше информации. Для заготовки таких провизий следует приобрести свежие овощи и сразу же приступить к действиям.
С 4,5 кг огурцов получается 3 л сока.
Сок из огурцов на зиму
- огурец – 15 кг;
- соль – 150 г;
- тмин – 50 г;
- семена укропа – 50 г;
- корень хрена – 20 г;
- черный перец – 2 г;
- душистый перец – 2г.
- Вымытые огурцы порезать на куски.
- Замочить в рассоле минут 30. Рассол: 1 литр воды, 1 ст. ложка соли.
- Выжать сок с огурцов, процедить и добавить соль если необходимо.
- Мелко нарезать оставшиеся ингредиенты или потереть на терке, добавить приправы и разложить их по бутылкам в равных долях.
- Залить банки с составляющими соком и отправить их в теплое место на 3 дня, чтобы он забродил.
- По окончанию брожения остудить сок из огурцов на зиму и закупорить крышками. Напиток готов.
Для некоторых приверед сок из огурцов не очень приятен на вкус, а полезные витамины нужно от него почерпнуть, для этого напиток можно приготовить с добавлением каких-либо фруктов или овощей. Ниже представлены варианты, как сделать сок из огурцов, рецепты подобных смесей.
- Тщательно вымытые овощи почистить от кожуры и порезать.
- Очистить яблоки и порезать на дольки.
- С помощью электросоковыжималки отжать сок и смешать в одной посуде.
- Добавить корицу. Подогреть в кастрюле, разлить в банки и закатать крышкой.
- Полезный напиток к вашим услугам!
Рецепт огуречно — томатного сока
- Овощи вымыть. Удалить хвостики.
- Через соковыжималку пропустить сначала огурец, затем помидор. Полученную массу тщательно перемешать.
- Вылить в кастрюлю и поставить на огонь до закипания.
- Всыпать соль и на медленном огне проварить смесь, снимая пену.
- Подготовить банки: вымыть с содой и простерилизовать. То же сделать и с крышками.
- Разлить сок по банкам, укутать и дать остыть в теплом полотне.
- Готовый напиток к вашим услугам!
Замороженный сок из огурцов
Сок из рассматриваемого овоща можно не только консервировать, но и замораживать. Огуречный сок на зиму, заморозка которого не займет много времени, порадует вас непревзойденным вкусом даже при сохранении его таким образом. В качестве ингредиентов понадобятся лишь плоды огурцов без любых других добавок.
- Овощи пропустить через соковыжималку или мясорубку (в этом случае полученная масса будет требовать дополнительного процеживания).
- Жидкость разлить в формочки для льда.
- Положить в морозильник. После замораживания вытрясти из формочек и переместить готовые кубики льда в целлофановый пакет для дальнейшего хранения в морозильной камере.
Немного об огуречном соке в косметологии
Достаточно большое количество косметических средств содержит сок огурца. Поэтому не сложно догадаться, что данный продукт целесообразно применять не только внутрь, но и использовать на внешние участки тела.
Чтобы не тратиться на дорогие препараты по уходу, многие могут выжать сок из огурцов дома самостоятельно. Такие средства будут более натуральны и без консервантов, а соответственно, и принесут больше пользы. Чтобы радовать свою кожу не только летом натурпродуктом, огуречный сок на зиму можно закатать в банки. Полученный тоник можно будет использовать для кожи любого типа и не беспокоиться за аллергические реакции.
Как лосьон, огуречный сок положительно действует, словно отбеливающее средство для лица, а соответственно, пропадают пигментные пятна и веснушки. Регулярное втирание такого тоника помогает избавиться от мелких морщин.
Кубики замороженного средства выступают как тонизирующее орудие для лица после сна.
Чтобы поддерживать руки в идеальном состоянии, следует рассмотреть следующие рецепты и советы:
Применение: два раза в неделю делать такою ванночку и 15 минут держать в ней руки. Смесь желательно немного подогреть.
И, напоследок, пару советов для применения сока как косметики:
- чтобы насытить сухую кожу питательными веществами в сок лучше добавить молоко;
- для создания маски для лица огуречный сок разбавляется сметаной и яичным желтком и маску наносят на полчаса;
- сок с мякотью можно раз в неделю наносить в виде маски на волосы в течение 20 минут.
Огуречный сок на зиму в домашних условиях – это приятное и полезное мероприятие, которое обязательно откликнется только положительным результатом для вашего организма.
Источник