- Полезные свойства и противопоказания сока из кабачков
- Польза свежевыжатого кабачкового сока для организма
- Полезные свойства кабачкового сока при беременности
- Как сделать сок из кабачков
- Как приготовить сок из кабачка на зиму
- Как правильно принимать кабачковый сок
- Вред и противопоказания кабачкового сока
- Рецепты сока из кабачков
- Кабачковый сок с лимоном
- Кабачковый сок с лимоном и огурцом
- Кабачковый сок с яблоком, огурцом, лимоном
- Кабачковый сок с тыквой
- Кабачковый сок — польза, витамины, энергетическая ценность
Полезные свойства и противопоказания сока из кабачков
Овощные соки не являются популярными, однако они обладают многочисленными полезными свойствами. Один из таких – кабачковый. Читателям будет интересно узнать, какими полезными свойствами он обладает и как его лучше всего принимать.
Польза свежевыжатого кабачкового сока для организма
Этот напиток с разнообразными лечебными свойствами содержит набор всех полезных для здоровья микроэлементов. В его составе обнаруживаются почти все витамины семейства В, а также аскорбиновая кислота.
Напиток будет очень полезным для лечения и профилактики людей, болеющих диабетом, потому что его гликемический индекс имеет лишь 15 единиц. Это означает, что он не приводит к повышению сахара в крови. Свежевыжатый сок прямого отжима полезен и при увеличенной массе тела, потому что пол стакана его имеет всего лишь 48 килокалорий. А употребление свежего концентрата с мякотью помогает надолго хранить ощущение сытости.
Напиток приносит пользу от применения любом возрасте. Его целебные свойства такие:
- поддерживает силы;
- улучшает работу мозга, что позволяет человеку концентрировать память и внимание;
- ускоряет выздоровление;
- нормализует аппетит;
- насыщает организм витаминами;
- нормализует состояние волос;
- защищает состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта благодаря характерному обволакивающему действию;
- нормализует кишечную перистальтику, чем способствует борьбе с запорами и поносами;
- являясь антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы и выводит токсины из организма;
- избавляет от отеков;
- восстанавливает нормальный цвет лица;
- улучшает настроение, борется с запорами;
- замедляет процессы старения;
- нормализует работу почек, выводя из них конкременты;
- является отличным профилактическим средством при пищевых интоксикациях;
- снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности, препятствуя тем самым развитию атеросклероза;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует кровяное давление;
- нормализует состав крови и борется с анемией, повышая содержание гемоглобина;
- изменяет свойства кровеносных сосудов, делая их эластичными;
- укрепляет иммунитет (с его помощью можно лечить простудные заболевания);
- повышает остроту зрения;
- улучшает мужское здоровье;
- выводит лишние соли из организма, являясь отличной профилактикой остеохондроза.
Особенно важно пить этот сок при:
- артериальной гипертензии;
- гастрите;
- атеросклерозе;
- нефрите;
- цистите;
- колите, в том числе язвенном;
- хронических запорах;
- хронической желчекаменной болезни;
- пиелонефрите.
Полезные свойства кабачкового сока при беременности
Натуральный, чистый лечебный напиток полезно принимать беременным женщинам. Он позволяет:
- очистить кишечник от накопившихся каловых масс, токсинов;
- нормализует работу печени;
- положительно воздействует на нервную систему, избавляя женщину от волнений, стрессов и депрессивного состояния;
- регулирует работу желудочно-кишечной системы и помогает бороться с запорами, встречающимися во время беременности, избавляет от тошноты и чувства тяжести в животе;
- оказывает положительное влияние на солевой и водный баланс (есть показания пить при отеках).
Врачи рекомендуют пить этот овощной сок до еще до беременности с целью повысить шансы на зачатие. Примечательно, что свежий кабачковый сок не оказывает вредности на организм плода. Полезность эликсира в том, что он насыщает организм плода питательными веществами.
Как сделать сок из кабачков
Чтобы готовить сок, необходимо следовать таким советам.
- Выбрать молодые овощи, которые имеют мягкие, мелкие семена.
- Хорошо помыть кабачки, снять с них кожуру, срезать хвостик.
- Затем порезать их, пропустить через соковыжималку.
- Если ее нет, то можно воспользоваться теркой или мясорубкой. После измельчения необходимо выдавить пюре через марлю. Давить пюре ложкой не рекомендуется.
Начинать лечение нужно в так называемый кабачковый сезон. Он длится с июля и по сентябрь. Ранние плоды, выращенные в тепличных условиях, не годятся для приготовления вытяжки. Так же вряд ли в середине осени удастся найти молодой кабачок, необходимый для лечения.
Максимальное время хранения свежеприготовленного лекарства в домашних условиях – сутки. Сохранить его на дольше не получится. Полезно добавить в него немного меда, сока лимона. Показано делать смеси из кабачков, огурцов, сельдереем, морковью. Характеристики сока не пострадают, если использовать соковарку. В ней можно сделать отличный напиток с мякотью.
Как приготовить сок из кабачка на зиму
Чтобы заготовить этот напиток на зиму, необходимо прокипятить его в течение нескольких минут, а затем разлить в стерилизованные банки. Дома его также можно заморозить в формочках для приготовления пищевого льда. Замороженный сок применяется как натуральное косметическое средство.
Как правильно принимать кабачковый сок
Специалисты по нетрадиционной медицине советуют придерживаться таких правил во время приема кабачкового сока.
- Если выпить стакан фреша за час после еды, можно избавить себя от тошноты, метеоризма, изжоги.
- Сначала нужно принимать по четверти стакана сока. Постепенно его количество увеличивается до 400 мл. Эта доза равномерно распределяется на три приема.
- Не стоит пить лекарство поздно вечером. Несоблюдение этой рекомендации отрицательно влияет на сон.
- Лекарство рекомендуется пить через соломинку. Это защитит зубную эмаль.
- Если выпить напиток залпом, у человека может возникнуть тошнота и рвота. Чтобы этого не происходило, следует выпивать его маленькими глотками.
Первый прием этого овощного лекарства должен произойти уже за 20 минут до завтрака. В дальнейшем полученное количество сока делится на равномерные промежутки. Единственное требование – не превышать рекомендованных дозировок, чтобы не сделать себе еще хуже.
При отравлениях надо выпивать по два стакана овощного напитка в течение недели. За это время состояние организма заметно улучшится, нормализуется цвет кожи, исчезнет неприятный запах изо рта.
В этот напиток можно добавлять немного сахара или меда для сладости. Так можно приготовить лекарство с превосходными вкусовыми качествами. Чтобы улучшить вкусовые характеристики, можно также разбавить его водой наполовину. А вот настойки на спиртовой основе или приготовленные по другим рецептам не рекомендуется принимать, чтобы не навредить себе.
Вред и противопоказания кабачкового сока
Чтобы этот напиток не приносил вреда, нужно знать, сколько его можно пить. Рекомендованная суточная доза – от 200 до 400 мл напитка. При этом можно употреблять и другие овощные соки. А вот дозировка более одного литра кабачкового фреша в день принесет вред. Он будет проявляться в виде неприятного ощущения в животе, поноса и прочих нарушения нормальной работы пищеварительного тракта. Напиток приносит вред человеку, болеющему гастритом с повышенной кислотностью.
Кабачковый напиток нельзя пить во время обострения воспалительных процессов в почках, пищеварительном тракте. Конечно же, его нельзя и при индивидуальной непереносимости, потому что способен вызывать аллергию. Особенно вредное воздействие этого сока проявляется у особо чувствительных детей.
Если человек не может выпить стакан этого сока, потому что вкус и запах его неприятный, не нужно пересиливать свой организм. Это ни к чему хорошему не приведет. У такого человека возможно появление тошноты, рвоты, метеоризма.
Напиток из кабачка позволяет стабилизировать состояние пищеварительного тракта, улучшить его работу и вывести токсины из организма. Особенную ценность он имеет для беременных женщин. Чтобы не навредить себе, следует употреблять овощное лекарство правильно.
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Источник
Рецепты сока из кабачков
— Будешь кабачковый сок? На этой фразе многие скривят лицо и ответят вопросом: — Разве можно его пить? Да, еще как можно! Не поверите, но в каждом пакетированном соке есть немного кабачков и много наполнителей. Сегодня в меню сок из кабачков, рецепт с добавлением лимона, яблок, огурцов и тыквы. Очень вкусно и полезно!
- Свежие кабачки (молодые, но зрелые)
- Лимон
- Яблоко
- Огурец
- Молодая тыква
- Соковыжималка
Все очень просто — вымыть, почистить и выдавить сок. Наслаждайтесь натуральным продуктом каждый день.
Когда по телевизору раздается реклама «Сок только с грядки» — я всегда улыбаюсь, ведь в пакетированных соках и напитках нет ничего натурального и полезного, кроме сахара и кабачковой мякоти. Давно всем известно, что производители используют N-ное количество красителей, улучшителей вкуса, ароматизаторы (идентичные натуральным), много сахара и лимонную кислоту. Вместо мякоти — в лучшем случае, кабачковое пюре. В совокупности получается вкусный магазинный сок.
Если вам это подходит — пейте на здоровье, я же решила пойти совсем другим путем — пить соки прямо с грядки, начала с чистого кабачкового сока, пробовала добавлять в него лимон, огурец, яблоко, тыкву. О вкусе, впечатлениях и не только, читайте немного ниже — соки прямо с грядки — кабачковый микс.
Хозяйке на заметку: чтобы получить вкусный холодный сок, охлаждайте стаканы и овощи-фрукты. Готовый напиток рекомендуется пить сразу, в течение 15 минут после приготовления.
Чем взрослее кабачок, тем больше крахмала попадет в напиток. Крахмал в организме перерабатывается в сахар.
Чтобы получить быстро вкусный прохладный напиток, заранее подготовьте все продукты, достаньте из холодильника перед употреблением:
- лимон вымыть и просушить, удалить семечки
- кабачок вымыть, вытереть полотенцем, срезать хвостики, удалить семечки (твердые), разделить на 4-6-8 частей
- яблоки вымыть, обсушить, убедиться, что не червивые, удалить хвостики, семечки вынуть по-желанию
- тыкву также вымыть и протереть, нарезать кусочками, подходит и молодой овощ, и уже зрелый
- огурцы перед употреблением обязательно пробуйте на вкус, летом в грядке часто попадаются горькие плоды, попку срезать
Кабачковый сок с лимоном
Не зря производители так полюбили это бахчевое чудо! Половинка лимона, добавленная на 1 литр сока кабачка, изменяет вкус напитка так, что гости даже не поймут, чем угощаете. Никакого сахара или других добавок, если кабачки выбраны правильно — молодые, плотные, но не молочные. Перед отправкой в соковыжималку попробуйте кусочек. Сладкий овощ — залог вкусного сока.
Сам по себе кабачковый напиток вкусный, хотя и на любителя, но приедается. Каждый день одно и то же употреблять неохота. Чтобы разнообразить, на литр готового продукта прямо с кожурой и цедрой бросьте в соковыжималку четверть или половинку лимона. Налейте полученное в высокие бокалы, украсьте дольками цукини, лимона, листочками мяты.
Вкус порадует, обещаю. Особенно понравится любителям мохито.
Кабачковый сок с лимоном и огурцом
В соковыжималку Мулинекс отправить 750-900 гр кабачков, 400 гр огурцов, половинку лимона с кожурой (или лайм).
Этот рецепт кабачкового сока несколько отличается от предыдущего, кажется более нежным и не таким насыщенным. К сладости цукини добавляется лимонного сока кислинка и разбавляется огуречным легким вкусом.
Данный микс отлично подходит девушкам, следящим за своей фигурой — все три продукта способствуют быстрому похудению.
Кабачковый сок с яблоком, огурцом, лимоном
Микс из такого набора порадует любителей яблок, в особенности тех, кто по состоянию здоровья не может наслаждаться фруктом вдоволь.
Пить чистый яблочный сок не рекомендуется, свежеотжатый разбавляют водой наполовину или треть, что позволяет снизить раздражение желудка. Кабачковый сок вполне способен заменить воду и готов подружиться с яблочным. В этом случае сок из кабачков и яблок может быть очень полезен.
На 1 литр кабачкового сока добавьте 4 кисло-сладких яблока, 4 огурца, половинку лимона с цедрой и кожурой. Вкусовая гамма данного микса — яблоки и лимон.
Кабачковый сок с тыквой
Так уж случилось, что уродилось в это лето на огороде кабачков и тыквы столько, что и на соки и на кашу хватит. Решила я из молодой тыквы сочок давить. От кабачков отличается более сладким вкусом. В смеси оба сока дают интересную нотку, надо пробовать, так и не расскажешь! Кстати, тыкву используют не только молодую, но и уже вполне зрелую. Жмых годится для приготовления тыквенной каши.
Кабачковый сок — польза, витамины, энергетическая ценность
За что любят кабачки, так это за отличные вкусовые качества и за то, что легко усваиваются. А польза кабачкового сока неоспорима. Этот продукт — основа всех известных пакетированных соков, детского питания, хорошо подходит для больных людей, особенно страдающих проблемами с пищеварением. Низкая калорийность делает кабачок лидером среди диетических овощей и главным продуктом в рационе худеющих.
В каждом кабачке содержится множество полезных витаминов, микроэлементов, кислот и солей. Все они благоприятно действуют на организм, улучшают пищеварение, микрофлору кишечника. Вот некоторые достоинства кабачков в 100 г.:
Пейте соки из кабачков, готовьте кабачки в микроволновке за пару минут, фаршированные кабачки в духовке, консервируйте с огурцами, делайте салат по корейски, готовьте рагу и многие другие блюда, организм вам скажет Спасибо!
Источник