Помидоры и огурцы в томатном соке
Елена Пирогова (128 рец.)
Свежие овощи, маринованные в томатном соке получаются сочными и ароматными. Заготовка выходит очень практичной для вашего стола. Помидоры и огурцы можно использовать в качестве закуски, а из сока готовить соусы и заправлять мясные блюда.
Помидоры свежие 3 кг Огурцы 1 кг Соль 1 ч.л. Сахар-песок 1,5 ч.л. Чеснок по вкусу Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Как приготовить помидоры и огурцы в томатном соке? Огурцы отмачиваем в холодной воде и промываем. Удаляем хвостики и нарезаем овощи на брусочки среднего размера.
Тщательно промываем помидоры. Большую часть откладываем для томатного сока, остальные плоды слегка прокалываем вилкой или зубочисткой.
Из большей части овощей приготовим томатный сок. Можно использовать соковыжималку, блендер или мясорубку.
В чистые банки равномерно выкладываем подготовленные огурцы и помидоры. При желании можно добавить зубчики чеснока.
Приготовленное закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть. После чего можно отправлять на хранение. Готово!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 933.3 мкг | 900 мкг | 5.1 | 34.6 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 2.3 | 15.7 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 1.9 | 13.1 |
Витамин В4 | 62.3 мг | 500 мг | 0.6 | 4.2 |
Витамин В5 | 3.1 мг | 5 мг | 3 | 20.4 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 1.1 | 7.7 |
Витамин В9 | 40.3 мкг | 400 мкг | 0.5 | 3.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 301 мкг | 90 мкг | 16.4 | 111.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1 мг | 15 мг | 0.3 | 2.3 |
Биотин | 9 мг | 50 мг | 0.9 | 6 |
Витамин К | 243.2 мкг | 120 мкг | 9.9 | 67.5 |
Витамин РР | 8.3 мг | 20 мг | 2 | 13.8 |
Калий | 3867.5 мг | 2500 мг | 7.6 | 51.6 |
Кальций | 366 мг | 1000 мг | 1.8 | 12.2 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 9.8 | 66.7 |
Магний | 145.4 мг | 400 мг | 1.8 | 12.1 |
Натрий | 4103.1 мг | 1300 мг | 15.4 | 105.2 |
Сера | 558 мг | 500 мг | 5.5 | 37.2 |
Фосфор | 618.1 мг | 800 мг | 3.8 | 25.8 |
Хлор | 6542 мг | 2300 мг | 13.9 | 94.8 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 220 | 1500 |
Железо | 9.5 мг | 18 мг | 2.6 | 17.5 |
Йод | 50.9 мкг | 150 мкг | 1.7 | 11.3 |
Кобальт | 22.4 мкг | 10 мкг | 11 | 74.7 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 14.6 | 99.5 |
Марганец | 2.2 мкг | 2 мкг | 5.4 | 36.9 |
Медь | 1711 мкг | 1000 мкг | 8.4 | 57 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.7 |
Рубидий | 270 мкг | 2 мкг | 660.1 | 4500 |
Селен | 9.5 мкг | 55 мкг | 0.8 | 5.8 |
Фтор | 340.2 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 2.8 |
Хром | 61 мкг | 50 мкг | 6 | 40.7 |
Цинк | 4.3 мг | 12 мг | 1.8 | 12 |
Бор | 1800 мкг | 1.2 мкг | 7335 | 50000 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 9.8 | 66.7 |
Молибден | 91 мкг | 70 мкг | 6.4 | 43.3 |
Источник
Огурцы и помидоры в томатном соке на зиму
Русская кухня всегда славилась своим многообразием различных заготовок. Как приятно в холодный вечер поставить на стол свежие ароматные овощи. Консервированные таким образом овощи сохраняют не только свой удивительный вкус и аромат, но и наполняют им томатный сок. Огурцы получаются невероятно вкусными, а из сока можно будет готовить различные соусы для мясных и овощных блюд. Предлагаю вам простой рецепт, как можно приготовить помидоры с огурцами на зиму.
Если вам необходимо на зиму заготовить помидоры и огурцы в одной банке, но без томатного сока, тогда будет интересен рецепт ассорти из огурцов и помидоров, а также турецкий рецепт «Туршу».
- Помидоры — 3 кг;
- Огурцы — 1 кг;
- Соль и сахар — по вкусу;
- Чеснок — по вкусу;
- Черный перец, лавровый лист — по желанию; Столовый уксус — 1 ст. ложка на банку;
Перед приготовлением этой заготовки подержите огурцы в холодной воде примерно 3-6 часов. Можно один-два раза поменять воду — это позволит огурцам оставаться упругими и хрустящими.
Свежие огурцы небольших размеров нужно очень хорошо помыть и обрезать хвостики. После этого еще раз хорошо моем и режем на несколько частей — чтобы получились небольшие брусочки, размером два-три сантиметра.
Спелые помидоры небольших размером, чтобы они помещались в горлышко банки, моем и накалываем у плодоножки вилкой.
Из отобранных помидоров делаем томатный сок. Можно воспользоватся соковыжималкой, можно прокрутить помидоры на мясорубке или натереть на терке — как вам будет удобнее.
Полученный сок варим до того момента, пока он не перестанет пенится. Пока соль и сахар не добавляйте. Специи и сахар с солью можно будет добавить уже тогда, когда вы будете варить сок второй раз. Огурцы и помидоры укладываем в банки, за это время варим сок.
Когда сок сварится, заливаем овощи в банках. Не забывайте сразу накрыть банки теми крышками, которыми будете закатывать консервы.
После того как сок немного остынет, аккуратно сливаем его в кастрюлю и вновь доводим до кипения. В этот раз можно добавить соль и сахар по вашему вкусу.
Когда сок-заливка будет готов, влейте в каждую банку по ложке столового уксуса. Заливаем банки горячим соком и сразу же их закатываем.
Помидоры на зиму с огурцами готовы. Переворачиваем горячие банки, укутываем чем-то теплым и ставим для полного остывания. После того как банки остынут, их можно перенести для хранения.
Совет: старайтесь пробовать приготовленное блюдо не раньше, чем через две недели — дайте овощам напитаться ароматами и вкусами друг друга.
Источник
Овощное ассорти в томатном соке на зиму
1. Для приготовления овощного ассорти на зиму отбирают свежие зеленые, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы. Отобранные огурцы заливаем холодной водой на несколько часов. 2. Тем временем подготавливаем банки, тщательн. Ингредиенты: свежих огурцов 0,5 кг, помидоров 0,5 кг, 3-4 зеленых перцев, томатного сока — 1 л , мелкой столовой соли 2 ст. ложка, сахара — 6 столовые ложки, укропа, петрушки, лист хрена, 1 шт. стручкового горького перца (по желанию), 1 головку чеснока, 6-8 листьев вишн.
Лечо с томатным соком на зиму
Томатный сок можно использовать готовый из магазина либо самостоятельно приготовленный из свежих помидоров. Сделать его из томатов совсем несложно. Нужно приготовить для томатного сока хорошо спелые помидоры. Помидоры моем под проточной водой, опускаем их н. Ингредиенты: Помидоры — 1 кг, Болгарский перец — 1 кг, Морковь — 0.5 кг, Лук репчатый — 0.5 кг, Укроп — 10 гр, Петрушка — 10 гр, Растительное масло — 200 мл, Сахар — 1 стак. (200 мл), Соль — 50 гр, Столовый уксус (9%) — 50 мл
Кабачки Овощное ассорти рецепт с фото
Моя свекровь недавно подсказала рецепт приготовления очень вкусного рагу из кабачков. Блюдо оказалось очень приятным, к тому же его еще можно и законсервировать на зиму. Процесс приготовления кабачков «Овощное ассорти» занимает немало времени, но уверяю вас. Ингредиенты: Кабачок (3 кг.), Морковь (1 шт.), Лук репчатый (1 шт.), Перец сладкий болгарский (1 шт.), Перец горький (0.5 шт.), Чеснок (2 шт.), Томатная паста (3 ст.ложк), Вода (2 стак.), Уксус 9% (200 мл.), Сахар (1 стак.), Горчичный порошок (1 ст.ложк), Пищевая соль (.
Овощное ассорти на зиму
Подготовим все продукты для приготовления овощного ассорти на зиму. Овощи берёте на свой вкус или которые есть в холодильнике. В любом случае вкусно получится. Перец я брала двух цветов, чтоб банка яркая была. Рекомендуем также лечо с томатным соком. Чистим. Ингредиенты: патиссоны белые – 300 грамм, помидоры спелые сорт Сливки – 300 грамм, перец сладкий болгарский – 300 грамм, кабачки молодые – 200 грамм, лук репчатый – 1 штука, чеснок – 3 зубчика, сельдерей свежий – 1 веточка, сушёный укроп – 1 веточка, лавровый лист – 2 ш.
Овощное ассорти маринованное
Молодые кабачки, с неразвитыми семенами и нежной кожицей, нарезаем ломтиками толщиной 5 миллиметров. Морковь замачиваем в холодной воде, хорошенько отмываем от песка, соскабливаем тонкий слой кожуры, нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметра. Свежие огурц. Ингредиенты: цукини – 800 г, морковь – 400 г, огурцы – 800 г, перец сладкий – 150 г, перец чили красный – 4 шт., чеснок – 1 головка, мята свежая – 20 г, петрушка – 20 г., соль – 35 г, сахарный песок – 15 г, уксус винный 9% – 100 мл, вода – 0.9 л.
Консервированные овощи на зиму
Овощи тщательно вымыть, чеснок очистить от шелухи, укроп и хрен положить в таз, наполненный проточной водой, мыть на плаву, меняя несколько раз воду. Корни хрена почистить и вместе с зеленью порезать на небольшие кусочки. Зелень удобнее резать ножницами. Ка. Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг кабачков, 1 пучок укропа, 1 пучок хрена с корешками, немного перца горького и душистого горошком., 5 ст. л. соли без горки, 5 ст. л. сахара, уксус 6% по 1,5 столовых ложки в каждую банку.
Икра из зелёных помидоров на зиму
Помидоры зеленые перебрать и вымыть, после немного просушить. Разрезать каждый помидор на 5-6 частей, как будет удобно. Переложить дольки помидоров в чашу блендера, измельчить их в однородную массу. Также можно пропустить помидоры на мясорубке. Очистить лук. Ингредиенты: помидоры зеленые – 500 гр., масло растительное – 50 мл., лук и морковь – по 250 гр., томатная паста – 1 ст.л., сахар – 2 ст.л., соль – ½ ст.л., паприка – 1 ч.л., сладкий перец – 1 шт., уксус – 1,5 ст.л., чеснок – 3 зубка, черный молотый перец – 0,7 ч.л.
Постный борщ с пампушками и постные пироги
Конечно, настоящий украинский борщ варится на бульоне из сахарной косточки, но сейчас пост, и мы будем довольствоваться фасолью. С вечера фасоль нужно залить водой. Конечно, в идеале необходимо менять воду каждые 2 часа, но ночью я спала и этого делать не . Ингредиенты: Фасоль (для борща) — 200 г, Лук репчатый (для борща) — 1 шт, Картофель (для борща) — 3 шт, Морковь (для борща) — 1 шт, Свекла (маленькая, для борща) — 0,5 шт, Перец черный (свежемолотый, по вкусу в соус для пампушек), Вода (для теста) — 600 мл, Мука пшеничн.
Кабачковая икра на сковороде
Чаще кабачковую икру для зимних запасов готовят большими объемами, в казанах или толстодонных кастрюлях, емкостях, предназначенных для длительного тушения без подгорания. Но если в планах — небольшие порции, или нужна закуска для ближайшего употребления, пр. Ингредиенты: Кабачок — 1 шт., Морковь — 1 шт., Лук — 1 шт., Помидоры — 2 шт., Чеснок — 2 зубчика, Томатная паста — 2 ст.л., Столовый уксус 9 % — 1 ст.л., Растительное масло — 30 мл, Сахар, соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Источник