В замороженных ягодах и фруктах остаются витамины?
Да, конечно. Причем куда больше, чем в переваренных. Потому если ставить вопрос так: зимой лучше/полезнее сезонные ягоды не кушать вообще, кушать консервированные или кушать замороженные, то ответ тут один — замороженные. Не 100% полезности, но максимум возможного. Есть ещё вид заготовки — холодное варенье. Это ягоды перетертые с сахаром и хранятся в холодильнике. Но там сахара много, 1к2, потому вреда больше.
Многин люди считают, что замороженные ягоды это практически бесполезное лакомство. Но это миф! Заморозка полностью сохранит вкус ягод и все их полезные минеральные вещества, в том числе и витамины А, С и Е, которые считаются ценными антиоксидантами.
Расскажу вам, как выбрать хорошие качественные замороженные ягодки.
Всегда следите, чтоб на упаковке было написано-«шоковая заморозка», это будет значить, что сохранена почти вся польза свежих ягод.
Если в магазине ягоды лежали в открытой морозильной камере, то выберите те, что не покрыты корочкой изо льда. В этом случае не придётся платить за некачественную продукцию и за дополнительную воду.
Проследите, чтоб в пакете не было мятых и потемневших плодов, это может говорить о низком качестве первоначального сырья для заморозки.
Всегда старайтесь покупать эту продукцию только в проверенных надёжных магазинах.
Ещё помимо этого, ягодки после покупки нужно как можно быстрее принести домой и сразу же убрать их в морозильную камеру. Если же они разморозятся по пути, то кушать их нужно сразу же. Повторная заморозка приводит к потере всех полезных свойств.
На основании этого, не отказывайте себе в маленьких летних радостях зимой и будьте всегда здоровы!
Источник
Сохраняются ли витамины в замороженных овощах и фруктах?
Вы знали, что человек ежедневно должен съедать более 5 порций (или 400 г) овощей и фруктов? Только так он сможет получить нужное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки.
По данным ВОЗ, низкое потребление овощей и фруктов – это один из факторов риска, повышающих смертность. Увеличение количества растительной пищи в рационе снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака желудочно-кишечного тракта.
Однако для большинства людей достаточное употребление овощей и фруктов является проблемой, особенно в зимний период.
Выручить и стать достойной альтернативой свежим продуктам могут замороженные. Они не только дольше хранятся, но и быстро готовятся. До сих пор ведутся споры о том, остаются ли замороженные фрукты и овощи такими же питательными и богатыми витаминами, как свежие. В сегодняшней статье разберем их плюсы и минусы.
Предпочтение в питании стоит отдавать свежим сезонным овощам и фруктам. Особенно здорово, если они будут еще и местными. Эти продукты стоят дешевле, доступны в любых магазинах и на рынках и содержат максимум полезных веществ, поскольку собираются на пике зрелости. Они не обрабатываются химическими веществами, т.к. не нуждаются в длительной транспортировке. Они красивые и вкусные.
Не все могут похвастаться наличием дачного участка или жизнью в регионе, в котором фрукты зреют круглый год. Поэтому сейчас фрукты, овощи и ягоды из любой точки мира могут попасть в продуктовый магазин у дома. Но для того, чтобы вы нашли их на прилавке свежими, собирают их еще незрелыми. После сбора урожай несколько дней или даже недель транспортируется к месту продажи. Чаще всего в пути он хранится при низкой температуре либо предварительно обрабатывается специальными средствами, предотвращающими порчу. Как раз за это время плоды успевают дозреть.
После доставки овощи и фрукты еще какое-то время хранятся в магазине, а потом и дома, пока попадут на стол.
- из-за короткого времени созревания плоды могут содержать меньше витаминов, минералов и природных антиоксидантов;
- в процессе транспортировки и хранения постепенно уменьшается содержание воды и снижается питательная ценность;
- уменьшается количество водорастворимых витаминов, например, шпинат теряет половину содержащейся в нем фолиевой кислоты через восемь дней, а зеленый горошек – половину витамина С через два дня после сбора.
В отличие от свежих, замороженные фрукты и овощи собираются на пике зрелости. В исследованиях установлено, что в таких овощах содержится больше витамина С, чем в свежих, которые хранились некоторое время.
Как замораживают овощи?
Сразу после сбора овощи моют и бланшируют.
Бланширование (от глагола бланшировать, фр. blanchir – букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от фр. blanc – белый) – кратковременная обработка продукта кипятком или паром. (Ист. https://ru.wikipedia.org)
Для бланширования овощи погружают в кипяток на несколько минут или обдают паром. Это необходимо, чтобы устранить вредные бактерии, сохранить цвет и структуру плодов, предотвратить потерю вкуса.
После бланширования плоды охлаждают ледяной водой, а затем режут, замораживают и упаковывают в течение пары часов.
В процессе бланширования может меняться питательная ценность овощей. Содержание водорастворимых витаминов, группы В и витамина С, может снижаться. Но зато повышается биодоступность каротиноидов и витамина Е. Замороженные овощи так же богаты пищевыми волокнами, как и свежие. Клетчатки может быть меньше лишь в тех овощах, у которых в процессе очистки удаляют кожуру и стебли.
Как замораживают фрукты и ягоды?
Фрукты и ягоды моют, режут, замораживают и упаковывают так же, как овощи. Но их, как правило, не бланшируют, поскольку это может изменить форму и текстуру продукта. Поэтому они сохраняют питательные вещества.
Замороженные продукты удобно хранить и готовить. За несколько минут, достав из морозильной камеры пакет с замороженными овощами, можно приготовить гарнир к ужину. А ягоды отлично дополнят утреннюю кашу или йогурт.
Таким образом, замороженные овощи и фрукты ничем не уступают свежим. Свежие недозрелые плоды исходно содержат меньше питательных веществ, а также теряют витамины в процессе транспортировки и хранения. Замороженные продукты собираются на пике спелости, бланшировка может уменьшать содержание части водорастворимых витаминов, но увеличивает биодоступность каротиноидов и витамина Е. На количество питательных веществ также влияет конечный способ приготовления.
Поэтому оптимальным решением является сочетание в рационе свежих и замороженных продуктов, приготовленных щадящим способом – т.е. на пару или с помощью тушения.
Не бойтесь «заморозки», каждый день ешьте фрукты, ягоды и овощи и будьте здоровы! А если вы хотите узнать свою индивидуальную потребность в витаминах, а также составить сбалансированный рацион, учитывающий ваши врожденные особенности, пройдите генетический тест Wellness.
Автор: Софья Дружинина, врач-диетолог, терапевт, сотрудник отдела разработки MyGenetics
- Li L. et al. Selected nutrient analyses of fresh, fresh-stored, and frozen fruits and vegetables // Journal of Food Composition and Analysis. – 2017. – Vol. 59. – P. 8–17.
- ISSA: International Sports Sciences Association. Fresh vs Frozen: The Fruit and Vegetable Debate. – URL: https://www.issaonline.com/blog/index.cfm/2020/fresh-vs-frozen-the-fruit-and-vegetable-debate.
- Slavin J. L., Lloyd B. Health benefits of fruits and vegetables // Advances in nutrition. – 2012. – Vol. 3. – No. 4. – P. 506–516.
- Global health risks: mortality and burden of disease attributable to selected major risks / World Health Organization, 2015.
- Jeremiah L. E. Freezing effects on food quality. – Routledge, 2019.
Источник
Сохраняются ли в замороженных фруктах витамины? Полезны ли они?
В замороженных продуктах сохраняются все витамины и полезные для организма вещества, будь то овощ, фрукт, ягода, зелень или мясо. Лучше, если это будет шоковая заморозка, то есть быстрая заморозка очень низкой температуры.
Хранить продукты лучше в вакуумных контейнерах, предназначенных для заморозки.
И как приятно зимой покушать свежей землянички или вишенки!
Петрушку или укроп я, например, разделяю на небольшие пучочки. Мою. Зелень чуть подсыхает на полотенце. Каждый пучок зелени заворачиваю в пищевую прозрачную плёнку. Очень удобно зимой достать зелень и просто покрошить в готовое блюдо!
Если нет возможности заморозить ягоды, например, со своего огорода, в магазине есть широкий ассортимент различных замороженных ягод и овощей, расфасованных по специальным пакетам!
Заморозка на зиму ягод и фруктов стала традицией с появлением холодильников и тем более с появлением морозильных камер.
Сохранность при этом витаминов уже подтвержден экспериментально, и больше всего это зависит от правильной глубокой заморозки и самым эффективным считается мороз 20-25 градусов ниже нуля, а для рыбы и мяса до 28 градусов ниже нуля.
Отрицательно действует на качество ягод и фруктов частая разморозка, связанная с отключением электричества или просто при размораживании самого холодильника для обработки.
Еще один отрицательный нюанс при заморозке, это утрата вкусовые качества, тогда как при сушке даже в некоторых случаях наоборот вкусовые качества, к примеру финики, улучшается.
Вопрос о пользе фруктов сложный. Если отвечать на него коротко, то смотря кому и смотря какие. Новорожденному их просто нельзя все скопом, а человеку с панкреатитом можно только кое-что из них и только во время ремиссии в таких небольших количествах, что об извлечении достаточной организму дозы витаминов речи не идет — это всего лишь вкусовая добавка.
Что касается сохранности витаминов при заморозке, то заморозка, лучше быстрая, — самый подходящий способ сохранить во фруктах именно их. Правда, она имеет смысл при условии, что вы и есть эти фрукты будете в сыром виде, предварительно дав им медленно оттаять максимум при комнатной температуре, а лучше в камере холодильника, предназначенной для охлаждения продуктов. Если же потом вы планируете определять фрукты в тесто-духовку, то можете не занимать морозильную камеру, а сразу варить варенье или воспользоваться сушилкой.
Химические соединения, которые мы называем витаминами, постепенно распадаются даже в свежем виде, особенно при нагревании. В закрутках, прошедших солидную термическую обработку, содержится крайне мало из того, что было в только что сорванных плодах. На этом фоне заморозка, идущая непосредственно после сбора урожая, выглядит для витаминов спасительной операцией. Фрукты можно замораживать и дома, но если они не собраны собственными руками, разница во времени между сбором и заморозкой возрастает, что несколько снижает их витаминную ценность. В любом случае замороженные фрукты полезней «закатанных», поскольку в них нет дополнительного, не данного плодам природой сахара, а в овощах нет и лишней соли.
Замораживание фруктов, ягод и овощей — прекрасный способ сохранения в них витаминов. В подавляющем большинстве содержание витаминов практически не изменяется в течение от полугода до года (незначительно теряется витамин С, остальные отлично сохраняются). Но для максимального сохранения полезных веществ делать это нужно в течение ближайших часов после сбора урожая. Замораживать и хранить лучше всего небольшими порциями в пакетах, стараясь максимально удалить из них воздух. Ну а размораживать, конечно, надо естественным образом, выложив на тарелку (микроволновка разрушает витамины).
Витамины сохраняются. И минералы тоже. Но замороженные овощи, фрукты, травы, ягоды не полезны или мало полезны. В них содержится много структурированной воды, а заморозка превращает воду в лед, разрывает молекулярные связи. После разморозки мы видим ягоды и фрукты, но не видим, что лед их молекулы разорвал на куски. Продукты получаются исковерканными молекулярно.
С мясом немного иначе. Но все понимают, что свежепойманная рыба полезней замороженной, как и охлажденное мясо полезней, чем мясо из морозилки.
Микроволновка еще хуже, чем морозилка. Она разрывает молекулы пищи микроволнами. Лед хотя бы существует в природе, а микроволны разгоняют молекулы продуктов до бешеных скоростей и они коверкаются. Так что если размораживаете фрукты, ягоды, то делайте это естественной разморозкой при комнатной температуре или подогрейте не сильно на газу, чтобы витамины сохранились. При сильном подогреве витамины теряются.
Источник