Сохраняются_ли_при_заморозке_овощей_витамины

Сохраняются ли витамины в замороженных овощах и фруктах?

Вы знали, что человек ежедневно должен съедать более 5 порций (или 400 г) овощей и фруктов? Только так он сможет получить нужное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки.

По данным ВОЗ, низкое потребление овощей и фруктов – это один из факторов риска, повышающих смертность. Увеличение количества растительной пищи в рационе снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака желудочно-кишечного тракта.

Однако для большинства людей достаточное употребление овощей и фруктов является проблемой, особенно в зимний период.
Выручить и стать достойной альтернативой свежим продуктам могут замороженные. Они не только дольше хранятся, но и быстро готовятся. До сих пор ведутся споры о том, остаются ли замороженные фрукты и овощи такими же питательными и богатыми витаминами, как свежие. В сегодняшней статье разберем их плюсы и минусы.

Предпочтение в питании стоит отдавать свежим сезонным овощам и фруктам. Особенно здорово, если они будут еще и местными. Эти продукты стоят дешевле, доступны в любых магазинах и на рынках и содержат максимум полезных веществ, поскольку собираются на пике зрелости. Они не обрабатываются химическими веществами, т.к. не нуждаются в длительной транспортировке. Они красивые и вкусные.

Не все могут похвастаться наличием дачного участка или жизнью в регионе, в котором фрукты зреют круглый год. Поэтому сейчас фрукты, овощи и ягоды из любой точки мира могут попасть в продуктовый магазин у дома. Но для того, чтобы вы нашли их на прилавке свежими, собирают их еще незрелыми. После сбора урожай несколько дней или даже недель транспортируется к месту продажи. Чаще всего в пути он хранится при низкой температуре либо предварительно обрабатывается специальными средствами, предотвращающими порчу. Как раз за это время плоды успевают дозреть.

После доставки овощи и фрукты еще какое-то время хранятся в магазине, а потом и дома, пока попадут на стол.

  • из-за короткого времени созревания плоды могут содержать меньше витаминов, минералов и природных антиоксидантов;
  • в процессе транспортировки и хранения постепенно уменьшается содержание воды и снижается питательная ценность;
  • уменьшается количество водорастворимых витаминов, например, шпинат теряет половину содержащейся в нем фолиевой кислоты через восемь дней, а зеленый горошек – половину витамина С через два дня после сбора.
Читайте также:  Овощерезка_viatto_hlc_300_220v

В отличие от свежих, замороженные фрукты и овощи собираются на пике зрелости. В исследованиях установлено, что в таких овощах содержится больше витамина С, чем в свежих, которые хранились некоторое время.
Как замораживают овощи?
Сразу после сбора овощи моют и бланшируют.

Бланширование (от глагола бланшировать, фр. blanchir – букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от фр. blanc – белый) – кратковременная обработка продукта кипятком или паром. (Ист. https://ru.wikipedia.org)

Для бланширования овощи погружают в кипяток на несколько минут или обдают паром. Это необходимо, чтобы устранить вредные бактерии, сохранить цвет и структуру плодов, предотвратить потерю вкуса.

После бланширования плоды охлаждают ледяной водой, а затем режут, замораживают и упаковывают в течение пары часов.
В процессе бланширования может меняться питательная ценность овощей. Содержание водорастворимых витаминов, группы В и витамина С, может снижаться. Но зато повышается биодоступность каротиноидов и витамина Е. Замороженные овощи так же богаты пищевыми волокнами, как и свежие. Клетчатки может быть меньше лишь в тех овощах, у которых в процессе очистки удаляют кожуру и стебли.

Как замораживают фрукты и ягоды?

Фрукты и ягоды моют, режут, замораживают и упаковывают так же, как овощи. Но их, как правило, не бланшируют, поскольку это может изменить форму и текстуру продукта. Поэтому они сохраняют питательные вещества.

Замороженные продукты удобно хранить и готовить. За несколько минут, достав из морозильной камеры пакет с замороженными овощами, можно приготовить гарнир к ужину. А ягоды отлично дополнят утреннюю кашу или йогурт.

Таким образом, замороженные овощи и фрукты ничем не уступают свежим. Свежие недозрелые плоды исходно содержат меньше питательных веществ, а также теряют витамины в процессе транспортировки и хранения. Замороженные продукты собираются на пике спелости, бланшировка может уменьшать содержание части водорастворимых витаминов, но увеличивает биодоступность каротиноидов и витамина Е. На количество питательных веществ также влияет конечный способ приготовления.

Поэтому оптимальным решением является сочетание в рационе свежих и замороженных продуктов, приготовленных щадящим способом – т.е. на пару или с помощью тушения.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_полить_куриным_пометом

Не бойтесь «заморозки», каждый день ешьте фрукты, ягоды и овощи и будьте здоровы! А если вы хотите узнать свою индивидуальную потребность в витаминах, а также составить сбалансированный рацион, учитывающий ваши врожденные особенности, пройдите генетический тест Wellness.

Автор: Софья Дружинина, врач-диетолог, терапевт, сотрудник отдела разработки MyGenetics

  • Li L. et al. Selected nutrient analyses of fresh, fresh-stored, and frozen fruits and vegetables // Journal of Food Composition and Analysis. – 2017. – Vol. 59. – P. 8–17.
  • ISSA: International Sports Sciences Association. Fresh vs Frozen: The Fruit and Vegetable Debate. – URL: https://www.issaonline.com/blog/index.cfm/2020/fresh-vs-frozen-the-fruit-and-vegetable-debate.
  • Slavin J. L., Lloyd B. Health benefits of fruits and vegetables // Advances in nutrition. – 2012. – Vol. 3. – No. 4. – P. 506–516.
  • Global health risks: mortality and burden of disease attributable to selected major risks / World Health Organization, 2015.
  • Jeremiah L. E. Freezing effects on food quality. – Routledge, 2019.

Источник

Врач рассказал, какие продукты после заморозки превращаются в отраву

Пожалуй, каждая хозяйка летом готовит запасы на зиму, в том числе замораживает сезонные овощи, зелень, фрукты и ягоды. Тут важно помнить, что не всем продуктам пребывание в морозильнике (даже недолгое) идет на пользу. А иногда замороженная еда и вовсе может нанести вред нашему здоровью.

Что это за продукты и чем они опасны после заморозки, «Доктор Питер» выяснил у Сергея Лопатина, терапевта, гастроэнтеролога.

Сергей Лопатин — терапевт, гастроэнтеролог «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге, врач первой категории.

Список продуктов, не рекомендованных к заморозке, достаточно большой. Однако надо разделять: когда заморозка действительно опасна для организма, а когда может просто навредить консистенции и вкусовым качествам продукта.

Раскиснут, превратятся в кашицу

Огурцы, капуста, кабачки — это овощи с большим процентом содержания воды. После морозильника они превратятся в водянистую кашицу, которую будет сложно использовать в готовке. Да и вкус и консистенция будет мало напоминать те, что были до заморозки.

Раскиснут и перестанут хрустеть после разморозки свежая зелень и листья салата. Картофель изменит вкус и станет сладким — при низких температурах крахмал в его составе преобразуется в простые сахара.

Молоко и йогурты в процессе оттаивания расслоятся, и вместо однородного продукта вы получите жидкость с комочками.

Читайте также:  Какао_бобы_фрукт_овощ

Сохранятся ли витамины?

Популярны споры о том, сохраняются ли витамины в замороженных в домашней морозилке овощах и фруктах. У медиков единого мнения по этому поводу нет. С одной стороны, при замораживании дачные дары действительно способны сохранять большую часть витаминов, минеральных компонентов, а также основных нутриентов. Кроме того, существуют исследования, доказывающие положительное влияние низких температур на антиоксидантные свойства фруктов и ягод.

С другой стороны, максимально сохранить витамины и макроэлементы можно лишь с помощью метода «шоковой заморозки» и специального оборудования, позволяющего полностью проморозить продукты буквально за пару минут. Добиться этого с помощью обычной морозильной камеры (в бытовом холодильнике) практически невозможно.

Не замораживать размороженное!

Очень важно соблюдать условия хранения замороженной пищи. Разморозка и последующее повторное замораживание — это вообще недопустимый процесс! Они напрочь убивают все полезные свойства практически любого продукта. Это касается как магазинной продукции в заводской упаковке, так и домашних заморозок.

Эти продукты никогда не стоит замораживать

Наиболее опасными для замораживания с точки зрения здоровья можно считать три продукта.

Первый — это яйца. При замерзании в холодильнике жидкий белок внутри яйца расширится, что приведет к трещинам на скорлупе. Даже крошечное повреждение — благодатная почва для проникновения внутрь и размножения болезнетворных бактерий. Поэтому, если вы все-таки хотите заморозить сырые яйца, то лучше разбить их и перелить содержимое в герметичную емкость, предварительно перемешав. При необходимости можно также отделить белки от желтков.

Мягкие сыры в морозильнике полностью меняют свою структуру и теряют вкусовые качества. Низкие температуры также способствуют их расслоению, что делает эти сыры уязвимыми для бактерий. А они в условиях морозильников гибнут далеко не всегда и не все.

И категорически запрещено повторно замораживать уже размороженное мясо, птицу, рыбу и морепродукты. В таких продуктах практически гарантированно размножаются болезнетворные бактерии, которые могут стать причиной серьезных инфекций. При оттаивании они пробудятся и могут существенно подпортить здоровье.

Кстати, перемороженное мясо не слишком полезно и с точки зрения питательных свойств. Двойная разморозка приводит к разрушению белка в его составе. Пользы от таких блюд будет крайне мало, а риски их употребления — несоизмеримо высоки.

Источник

Оцените статью