Сохраняют_ли_витамины_замороженные_ягоды

Сохраняются ли в замороженных фруктах витамины? Полезны ли они?

В замороженных продуктах сохраняются все витамины и полезные для организма вещества, будь то овощ, фрукт, ягода, зелень или мясо. Лучше, если это будет шоковая заморозка, то есть быстрая заморозка очень низкой температуры.

Хранить продукты лучше в вакуумных контейнерах, предназначенных для заморозки.

И как приятно зимой покушать свежей землянички или вишенки!

Петрушку или укроп я, например, разделяю на небольшие пучочки. Мою. Зелень чуть подсыхает на полотенце. Каждый пучок зелени заворачиваю в пищевую прозрачную плёнку. Очень удобно зимой достать зелень и просто покрошить в готовое блюдо!

Если нет возможности заморозить ягоды, например, со своего огорода, в магазине есть широкий ассортимент различных замороженных ягод и овощей, расфасованных по специальным пакетам!

Заморозка на зиму ягод и фруктов стала традицией с появлением холодильников и тем более с появлением морозильных камер.

Сохранность при этом витаминов уже подтвержден экспериментально, и больше всего это зависит от правильной глубокой заморозки и самым эффективным считается мороз 20-25 градусов ниже нуля, а для рыбы и мяса до 28 градусов ниже нуля.

Отрицательно действует на качество ягод и фруктов частая разморозка, связанная с отключением электричества или просто при размораживании самого холодильника для обработки.

Еще один отрицательный нюанс при заморозке, это утрата вкусовые качества, тогда как при сушке даже в некоторых случаях наоборот вкусовые качества, к примеру финики, улучшается.

Вопрос о пользе фруктов сложный. Если отвечать на него коротко, то смотря кому и смотря какие. Новорожденному их просто нельзя все скопом, а человеку с панкреатитом можно только кое-что из них и только во время ремиссии в таких небольших количествах, что об извлечении достаточной организму дозы витаминов речи не идет — это всего лишь вкусовая добавка.

Что касается сохранности витаминов при заморозке, то заморозка, лучше быстрая, — самый подходящий способ сохранить во фруктах именно их. Правда, она имеет смысл при условии, что вы и есть эти фрукты будете в сыром виде, предварительно дав им медленно оттаять максимум при комнатной температуре, а лучше в камере холодильника, предназначенной для охлаждения продуктов. Если же потом вы планируете определять фрукты в тесто-духовку, то можете не занимать морозильную камеру, а сразу варить варенье или воспользоваться сушилкой.

Химические соединения, которые мы называем витаминами, постепенно распадаются даже в свежем виде, особенно при нагревании. В закрутках, прошедших солидную термическую обработку, содержится крайне мало из того, что было в только что сорванных плодах. На этом фоне заморозка, идущая непосредственно после сбора урожая, выглядит для витаминов спасительной операцией. Фрукты можно замораживать и дома, но если они не собраны собственными руками, разница во времени между сбором и заморозкой возрастает, что несколько снижает их витаминную ценность. В любом случае замороженные фрукты полезней «закатанных», поскольку в них нет дополнительного, не данного плодам природой сахара, а в овощах нет и лишней соли.

Читайте также:  Грибоедовский_загс_фуршетный_зал

Замораживание фруктов, ягод и овощей — прекрасный способ сохранения в них витаминов. В подавляющем большинстве содержание витаминов практически не изменяется в течение от полугода до года (незначительно теряется витамин С, остальные отлично сохраняются). Но для максимального сохранения полезных веществ делать это нужно в течение ближайших часов после сбора урожая. Замораживать и хранить лучше всего небольшими порциями в пакетах, стараясь максимально удалить из них воздух. Ну а размораживать, конечно, надо естественным образом, выложив на тарелку (микроволновка разрушает витамины).

Витамины сохраняются. И минералы тоже. Но замороженные овощи, фрукты, травы, ягоды не полезны или мало полезны. В них содержится много структурированной воды, а заморозка превращает воду в лед, разрывает молекулярные связи. После разморозки мы видим ягоды и фрукты, но не видим, что лед их молекулы разорвал на куски. Продукты получаются исковерканными молекулярно.

С мясом немного иначе. Но все понимают, что свежепойманная рыба полезней замороженной, как и охлажденное мясо полезней, чем мясо из морозилки.

Микроволновка еще хуже, чем морозилка. Она разрывает молекулы пищи микроволнами. Лед хотя бы существует в природе, а микроволны разгоняют молекулы продуктов до бешеных скоростей и они коверкаются. Так что если размораживаете фрукты, ягоды, то делайте это естественной разморозкой при комнатной температуре или подогрейте не сильно на газу, чтобы витамины сохранились. При сильном подогреве витамины теряются.

Источник

Есть ли витамины в замороженных ягодах и какая от них польза

Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах, этим вопросом задаются многие. Заготавливать ягоды на зиму путем заморозки – это прекрасная альтернатива консервации. Так как они при этом сохраняют в себе все витамины и другие полезные вещества.

Прежде чем замораживать ягоды, их надо вымыть и перебрать, среди них не должно оставаться подпорченных, гнилых или же переспелых. Такое кушанье зимой поможет обеспечить всю семью необходимыми витаминами.

Зачем замораживать ягоды и почему они так популярны

Обычно ягоды никто не консервирует, их замораживают, это лучший способ обеспечить себя в зимнее время года столь вкусным лакомством, с ними можно делать пироги, вареники, десерты, морсы, компоты, кисели.

Импортные фрукты и ягоды зимой очень дорогие, и поэтому их не каждый может себе позволить. А витамины нужны круглый год как детям, так и взрослым. И гораздо приятнее их получать из ягод и фруктов, нежели в таблетках, которые так не любят малыши. Замороженные ягоды вошли в жизнь человека вместе с появлением холодильников и морозильных камер. Как же без них раньше обходились люди, ответ на этот вопрос довольно прост: раньше домохозяйки засушивали ягоды и фрукты, чтобы кушать их в течение всего года.

Читайте также:  Высокоурожайные_сорта_малины_средней_полосы

С появлением замороженных ягод возникло множество рецептов и идей их употребления. Как правило, из них получаются очень вкусные и полезные блюда. Замороженные ягоды идеально подойдут для молочного коктейля. Их можно добавлять в фруктовые салаты.

Далее рассмотрим, какие ягоды чаще всего подвергаются заморозке и насколько они полезны. На самом деле замораживать можно любые ягоды, так как для каждого вида ягод всегда найдется свое применение.

Какие ягоды замораживают чаще всего

Однако популярной стала заморозка таких ягод, как вишня, клубника, земляника, крыжовник, малина, красная и черная смородина, голубика, черника, ежевика, клюква, брусника. Так сложилось исторически, что эти продукты стали основой национальной кухни русского человека.

Обычно вишня замораживается вместе с косточками, которые удаляются уже во время процесса приготовления. Малина – одна из самых нежных ягод, потому важно отобрать для заморозки не помятые ягоды. Все ягоды перед заморозкой надо обязательно тщательно промывать в воде, чтобы они избавились от всякой грязи и насекомых.

Очень вкусный компот из замороженной брусники, ежевики и клубники. Эти ягоды отлично сочетаются между собой. Этот полезный и освежающий напиток окажется как нельзя кстати в студеную зимнюю погоду.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

Чтобы разморозить ягоды, их надо залить теплой водой и оставить так на некоторое время. Затем их надо очистить от веточек, листиков, хвостиков. После ягоды промываются, перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром, заливаются водой и ставятся на максимальный огонь. Компот доводится до кипения. И затем варится на среднем огне 10 минут.

Польза замороженной голубики, вишни и клубники

Замороженная голубика полезна для нормализации артериального давления. Она помогает при авитаминозе. Улучшает обмен веществ. Выводит из организма токсины, благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунитет.

В замороженной вишне есть витамин А, бета-каротин, витамины группы В, витамин С, витамин Е, витамин К и РР, а также пектин и антиоксиданты. Вишня благодаря своему составу полезных веществ повышает работоспособность иммунной системы. Стимулирует работу желудка и кишечника. Укрепляет стенки сосудов, препятствует нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. Имеет бактерицидное свойство. Уменьшает риск онкологических заболеваний.

Вишню можно замораживать как крупную, так и ягоды помельче, из них удобней делать начинку. Вишня должна быть темно-красного или бордового цвета, что свидетельствует о ее зрелости. Чем темнее цвет ягоды, тем она слаще. При заморозке ягоды не теряют своего насыщенного вкуса.

Замороженная клубника тоже полезна, как и свежая. Из нее получатся очень вкусные вареники, это сытное и несложное блюдо. А заправлять их можно сливочным маслом и сметаной с сахаром.

Как влияет употребление размороженной клубники на организм человека

Замороженная клубника прекрасно выводит шлаки из организма, она также содержит антиоксиданты. Эта ягода благотворно влияет на работу нервной системы и помогает при бессоннице. В нее входят вещества, которые полезны при борьбе со стрессами организма. Иными словами, она является отличным антидепрессантом, как бананы и шоколад.

Замороженная клубника может храниться в морозильной камере в течение одного года. Из замороженной клубники можно приготовить смузи и йогурт.

Читайте также:  Вальщик_леса_нормы_выдачи_сиз

Источник

Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах, мнение ученых

Заморозка всевозможных ягод — это отличная альтернатива традиционным способам хранения. Это уже признали не только представители научного мира, но и наши бабушки. Однако есть те, кто все еще сомневается. Наша статья поможет все разложить по полочкам и показать преимущества такого вида хранения.

На календаре уже давным давно лето. Вокруг просто буйство всяческого изобилия ягод, фруктов и овощей. И многие хозяйки начинают готовить запасы на зиму. Кто-то делает традиционные закатки, а кто-то замораживает. И вот тут начинается настоящий спор — приверженцы заморозки уверяют, что в таком виде витамины всегда сохраняются, а их оппоненты уверяют в обратном. Так есть ли витамины в замороженных мясисто-сочных плодах или все таки нет?

Есть ли витамины в заморозке или нет

А вы знали, что даже спустя полгода, а иногда и месяцев десять, от момента погружения в холодную среду в этих маленьких сочных и очень мясистых плодах сохраняется около две трети витаминов, а также антиоксидантов и прочих полезностей, которые так необходимы нам в осенне-зимне-весенний сезон. Теперь знаете и можете такой информацией делиться с противниками заморозки.

Не станет новостью информация о том, что ягоды содержат витамины группы В, С, А и минеральные вещества. Доказано, что особых отличий в свойствах замороженных ягод по сравнению со свежими нет. И все разговоры на эту острую ягодно-холодную тему можно прекратить.

Правда, как говорят специалисты этих витаминных вопросов, польза заготовленного продукта зависит от типа заморозки и вида ягод.

Какие ягоды стоит замораживать

Сразу стоит прояснить ситуацию — для заморозки всегда отбираются только плоды наилучшего качества. Перед закалкой холодом их тщательно моют, очищают, при необходимости измельчают, упаковывают и замораживают.

Даже кулинарные «консерваторы» громким голосом заявляют, что замораживать ягодки это очень просто. Никакой мороки с сиропом, банками и кипячения по несколько часов. Помыли, обсушили, разложили и готово. А зимой у вас красивые клубнички и малинки на завтрак. Кроме красоты и буйства ягодных красок, вы получаете еще много полезных вещей, которые помогут организму справиться с различными вирусами. Но какие ягоды стоит выбирать.

Абрикосы и сливу можно замораживать любым способом. Как ваша душа пожелаетЮ так и делайте. Однако, как заметили многие хозяйки, удобнее всего эти крупные ягоды замораживать половинками.

Ароматные груши перед заморозкой лучше всего порезать на кусочки и варить в течение нескольких минут в сладкой воде. Морозить их лучше всего в этом же сиропе.

Смородину как красную, так и черную всегда замораживают исключительно сухим способом. Для этого мегаполезные ягодки необходимо положить в специальные контейнеры или целлофановые пакеты. Очень часто ее замораживают в виде пюре, как с сахаром, так и без него. Перед всей процедурой ягодки необходимо тщательно перебрать, а так же удалить все плодоножки и листья.

Черешню и вишню хозяйки замораживают с косточками и без них. Некоторые проводят сахарную «манипуляцию».

Источник

Оцените статью