Сохраняют_ли_витамины_сушеные_фрукты

7 фактов о сушеных овощах и фруктах Полезные свойства и секреты хранения

Сухофрукты — прекрасная замена привычным сладостям: конфетам, печенью и пирожным, а сушеные овощи удобно использовать в приготовлении супа. Фрукты и овощи сушатся по современным технологиям, что помогает сохранить огромное количество полезных веществ. Собрали интересные факты о сушеных плодах.

7 фактов о сушеных овощах и фруктах / Полезные свойства и секреты хранения

1. Сушеные фрукты и овощи содержат много клетчатки

Клетчатка — это нерастворимые растительные пищевые волокна, которые действуют как пребиотики и поэтому положительно влияют на развитие полезной микрофлоры кишечника. Клетчатка способствует секреции желчных кислот, помогающих выводить желчь, — это улучшает пищеварение и обмен веществ. Пищевые волокна в сухофруктах и сушеных овощах нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка блокирует и снижает общий уровень поступающего с пищей холестерина, это помогает при заболеваниях сердца и снижает риски их развития.

2. Сушеные овощи и фрукты укрепляют сердечно-сосудистую систему

И все это благодаря калию, содержащемуся в сушеных овощах и фруктах. Потребление калия с пищей снижает артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при почечной недостаточности. Большое количество калия содержится в кураге — 1162 мг на 100 г, в сушеной груше — 872 мг, в черносливе — 864 мг, в изюме — 830 мг, в, в финиках — 656 мг. Больше всего калия вы найдете в сушеном корне сельдерея (2760 мг на 100 г) и в сушеном картофеле (1988 мг на 100 г). Благодаря содержанию калия сушеные овощи и фрукты помогают преодолеть гипертонию и анемию. Они оздоравливают сердце, повышают эластичность сосудов и улучшают циркуляцию крови в организме.

3. Сушеные овощи и фрукты содержат больше минералов, чем свежие

Огромную пользу приносят сушеные овощи и фрукты за счет концентрации минералов, которая увеличивается после испарения воды. Например, в кураге содержится 1717 мг калия на 100 г, 32 мг магния, 2,7 мг железа , тогда как в свежем абрикосе — 305 мг калия на 100 г, 10 мг магния, 0,4 мг железа. Калиевые соли вместе с магнием необходимы для мышечного сокращения. Горсть кураги и чернослива сможет восполнить суточную потребность этих минералов. Сушеные персики, яблоки, малина, курага содержат относительно много железа, которое требуется для образования гемоглобина крови — переносчика кислорода при дыхании. Из-за высокой концентрации минералов сухофрукты дают грудным детям с 11 месяцев в виде отвара или пюре.

Читайте также:  Красивая_нарезка_фруктов_пошаговая

4. Фруктоза поднимает сахар в крови медленно

Постоянные скачки сахара в крови крайне опасны для поджелудочной железы — ведь для того, чтобы нормализовать глюкозу крови, она выделяет гормон инсулин. В сухофруктах находится фруктоза , после употребления которой уровень сахара в крови поднимается постепенно и не приводит к резкому скачку инсулина. За счет того, что фруктоза находится в клетчатке, она задерживается в организме надолго и не позволяет кишечнику усваивать больше сахара и холестерина, чем нужно.

Фруктоза показана диабетикам, но будьте осторожны: в больших количествах она может принести вред организму, ведь избыток фруктового сахара в печени превращается в жир.

5. Сухофрукты борются с повышенной кислотностью желудка

Важный компонент плодов — органические кислоты. Эти вещества поддерживают pH-баланс в организме, снижая кислотность. Это положительно влияет на иммунную систему, ведь она лучше функционирует в щелочной среде. Органические кислоты улучшают пищеварение: стимулируют выделение желудочного сока, замедляют развитие гнилостных бактерий и процессов брожения в толстом кишечнике, активизируют перистальтику. Почти все органические кислоты — хороший источник энергии.

В сухофруктах чаще всего содержится яблочная, лимонная, винная кислоты и их соли. В сушеных овощах и травах не так много кислот, исключения — томат и щавель. Яблочная кислота есть почти во всех семечковых плодах, кроме цитрусовых и некоторых ягод, преобладая в яблоках и черносливе. Такие сушеные ягоды, как малина и земляника, почти на 100% состоят из лимонной кислоты.

6. Сушеные овощи и фрукты можно хранить не дольше одного года

Именно в течение этого срока сушеные плоды можно употреблять в пищу при соблюдении ряда условий. Вот несколько советов, как хранить сушеные фрукты и овощи:

У каждого сухофрукта есть индекс влажности. Нельзя класть более влажные сухофрукты (например, чернослив) с более сухими (например, сушеный инжир), иначе спустя некоторое время вторые испортятся.

Посуда для хранения. Идеально подойдут стеклянные и керамические банки либо холщовые мешочки, но можно использовать и пластиковые контейнеры или бумажные пакеты для более сухих плодов.

7. Сушеные фрукты и овощи — любимый продукт марафонцев и альпинистов

Очень полезные и легкие по весу, сушеные фрукты и овощи чаще всего используют для перекуса спортсмены. Марафонцы при забеге на длительные дистанции и альпинисты во время походов в горы теряют очень много энергии, а сушеные сладости отлично подходят для ее восполнения и насыщают организм глюкозой.

Что можно сделать?

Взять на работу или прогулку сухофрукты в качестве перекуса для восполнения энергии, а также есть их, когда захочется сладкого . Добавляйте сушеные овощи в супы или в горячие блюда, например, в рис басмати с овощами и окунем . Очень вкусным получается домашний компот из кураги. Также вы можете приготовить синнабоны с сушеной клюквой или шарлотку с сушеными яблоками .

Читайте также:  Таблица_времени_сушки_фруктов_овощей

Источник

Сухофрукты или свежие фрукты: что предпочесть?

В каждом времени года есть положительные и отрицательные стороны, но никто не будет спорить, что зима — грустная пора. Задождило, первый снег за окном и радует, и навевает воспоминания о трудностях, которые всегда сопровождают зиму. Мы больше налегаем на фрукты, пора апельсинов, хурмы, граната, напоминает о приближении новогодних праздников.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Фрукты и сухофрукты: польза для организма

Фрукты и сухофрукты: польза для организма

Сегодня, за редким исключением, любой фрукт можно купить в магазине независимо от времени года. Вспоминаются времена, когда наши родители, бабушки, сушили яблоки и груши, делали вкусную пастилу, закатывали сладкое варение. Сейчас все реже можно встретить любителей проделывать трудоемкие манипуляции с фруктами, ведь можно купить сок, компот, морс, и все что угодно. Однако, все чаще звучит мнение о вреде консервированных продуктов, и многие, организуя свое питание, стали придерживаться определенных рамок.

Вновь вспомнили о сухофруктах, в продаже появились приспособления для сушки плодов, на кухне можно заметить полотняные мешочки с сушеными яблоками. Сухофрукты не менее полезны чем свежие, с их помощью можно поддержать иммунитет. Укрепит здоровье прием натуральных витаминов в любое время, независимо от сезона. Некоторые из них можно заготовить самостоятельно, и на рынке представлено большое количество сухофруктов на любой вкус и кошелек.

Запасаемся витаминами на год

Не всегда есть возможность купить фрукты по ряду причин. Финансовые трудности, удаленность от магазинов с широким ассортиментом продуктов питания. Если есть дача с небольшим садом, то этого будет достаточно для того, чтобы сделать заготовки для немалочисленной семьи на зиму. Это поможет дождаться весны, витамины не будут в дефиците, а поступать в организм они будут в натуральном виде, что очень важно для здоровья. Если нет подсобного хозяйства, то купить в сезон недорогие яблоки, груши, персики по карману практически всем. Требуется лишь желание сделать запасы, немного терпения и трудолюбия. Зато результат оправдает все ожидания, когда зимним вечером на столе появятся вкусные и полезные сухофрукты.

Некоторые хозяйки практикуют заморозку. Это способ не отнимает много времени на подготовку, удобен, продукты всегда под рукой. Но именно сушеные фрукты считаются самыми полезными, так как в них сохраняются витамины. Минеральные вещества легко усваиваются, даже в небольшом количестве фруктов их предостаточно. Пять штук сухих абрикосов могут насытить организм суточной нормой железа и кальция, а эти микроэлементы незаменимы, они поддерживают нормальный уровень гемоглобина в крови.

Лучше всего употреблять сухофрукты как самостоятельный продукт, не подвергая их тепловой обработке. Если человек решил похудеть, то заменить сладости вполне можно, если включить в рацион именно сухофрукты. В определенных дозах они окажут благоприятное влияние на здоровье, и помогут скинуть ненавистные килограммы.

Читайте также:  Конфеты_фруктов_во_акконд

При острых приступах голода перекус сухими фруктами быстро насытит организм, повысит трудоспособность, зарядит энергией.

Употребление сухофруктов полезно для здоровья

Употребление сухофруктов полезно для здоровья

Всем хочется попробовать экзотических фруктов, и сегодня такая возможность предоставляется нам в полной мере. Но для нашей страны более привычными и доступными считают яблоки и груши. При их регулярном употреблении из организма выводятся тяжелые металлы. Пищевые волокна, пектиновые соединения активизируют процесс метаболизма. Самыми полезными считают 6 сухофруктов: инжир, яблоко, курага, груша, чернослив, изюм.

Если есть проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, то в профилактических целях рекомендуют съедать 100 г сушеных груш.

Отдельно стоит отметить чернослив. Пользу этого продукта никто не отрицает, и при проблемах со стулом лучшее решение — чернослив. Он мягко и без последствий очистит кишечник. Достаточно съедать несколько штук сухофруктов по утрам, чтобы проблема запоров была решена. Можно залить их на ночь кипятком, а затем выпить настой, и съесть сушеные сливы, питание, в которое включены сухофрукты, позволит улучшить состояние здоровья.

Они богаты кальцием, их регулярное употребление улучшает работу почек, сердца, избавляет от излишней отечности. Присутствующий в сливе каротин оказывает благоприятное влияние на зрение, борется с вирусами и бактериями.

В инжире много железа, около 23%, есть витамины А, В1. Пищевые волокна, которых в инжире достаточно, помогают выводить канцерогены, массируют стенки кишечника, улучшают кровоснабжение. Однако, больным сахарным диабетом он противопоказан.

В яблоках больше всего железа, около 45%, но важно чтобы высушен плод был со шкуркой. Они очень хорошо влияют на артериальное давление, на сосуды.

Курага богата витамином А, что редкость среди фруктов, но именно благодаря употреблению кураги кожа, волосы, ногти будут выглядеть здоровыми. Полезно есть этот фрукт тем, кто страдает анемией, диабетом, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Изюм — рекордсмен по количеству витамина В1, а именно он отвечает за работу нервной системы, он помогает при проблемах со стулом, им лечат кашель.

Сухофрукты для здорового питания

Нельзя рассчитывать на похудение, если есть сухофрукты в неограниченном количестве. Достаточно съесть горсть изюма или несколько фиников, чтобы получить суточную дозу в полном объёме. Это калорийный продукт, поэтому стоит учитывать этот факт. Если человек решил перекусить сухофруктами, то лучший вариант — не смешивать их с другой едой. Допускается сочетать их с кисломолочными продуктами, такими, как творог, йогурт и др.

Перед употреблением обязательно мыть плоды, так как неизвестно в каких условиях они хранились, как упаковывались. Да и зачастую их обрабатывают химическими веществами, которые гарантируют их сохранность и товарный вид.

Чтобы сохранить сухофрукты в домашних условиях, необходимо поместить их в банку, сверху которой положить неочищенный зубчик чеснока и лавровый лист и укупорить. Еще вариант — мешочек из хлопчатобумажной ткани, в которую также необходимо поместить чеснок и лавровый лист. Это не позволит фруктам заплесневеть, задохнуться, если они не досохли, а чеснок неприятен для вредителей.

Источник

Оцените статью