Сохранить_овощи_свежими_дольше

Содержание
  1. Как и где хранить свежие перец,томаты,огурцы, чтобы не мокли и плесневели?
  2. 18 гениальных хитростей, которые помогут сохранить свежесть овощей и фруктов
  3. Не мойте ничего перед хранением
  4. Овощи и фрукты любят сухость
  5. Хранение авокадо
  6. Некоторые овощи и фрукты нельзя класть в холодильник
  7. Заворачивайте стебли бананов
  8. Храните нарезанные и очищенные овощи в воде
  9. Овощам и фруктам место в более теплой части холодильника
  10. Некоторые виды фруктов и овощей нельзя хранить вместе
  11. Не храните лук рядом с картофелем
  12. Чеснок и лук любят темноту
  13. Картошка портится в солнечных лучах
  14. Храните яблоки рядом с картофелем
  15. Спаржу следует хранить, как цветы
  16. Брокколи и цветная капуста любят влагу
  17. Овощи требуют перемены воздуха
  18. Храните сельдерей в фольге
  19. Помидоры нужно хранить черенком вверх
  20. Виноград останется свежим, если держать его в полиэтиленовом пакете
  21. Как сохранить овощи свежими? Секреты длительного хранения
  22. Капуста, чеснок, лук, помидоры
  23. Свекла, морковь, огурцы, перец
  24. Зелень
  25. Не хранить в холодильнике: как сохранить овощи свежими дольше
  26. Картошка
  27. Помидоры
  28. Лук и чеснок
  29. Зелень

Как и где хранить свежие перец,томаты,огурцы, чтобы не мокли и плесневели?

На окне — в пакете, без или в холодильнике в пакете, или их чем-то обрабатывают?

Что-то быстро плесневеют ( томаты на подоконнике или становятся склизкими ( огурцы в хол-ке).

Слишком долго хранить свежие овощи нельзя, только в замороженном или в законсервированном виде они сохраняются месяцы, а срок хранения свежих овощей составлят одно — две недели максимум при любых условиях хранения.

1) Свежие огурцы нужно хранить только в холодильнике. Перед хранением их нужно хорошо помыть и полностью высушить снаружи, затем сложить в пакет с дырочками или в большой пластиковый контейнер с клапаном для вентиляции. При этом систематически, раз в два-три дня проверять их сохранность, отбраковывая в случае загнивания. Так он могут пролежать 7-10 дней.

2) Перцы можно хранить на нижней полке холодильника в специальном отделении без пакета или в пакете с перфорацией, обязательно контролируя их качество. Хранятся до двух недель. Когда я привожу урожай из сада (ведро перцев), то оставляю их в корзинке на полу на кухне, накрыв пакетом, стоят до недели, но тоже нужно просматривать и удалять загнившие.

3) Томаты наиболее стойкие в плане хранения. Если они твердые, могут хоаниться до 5-6 дней в открытом виде прямо на кухне. Спелые томаты нужно хранить в холодильнике на нижних полках в миске или контейнере без пакетов. Так они сохраняются две недели и даже больше.

Очень многое зависит от качества приобретенных овощей. Практика показывает, что качественные овощи, особенно немного не доспелые, хранятся существенно дольше некачественных и переспелых.

Источник

18 гениальных хитростей, которые помогут сохранить свежесть овощей и фруктов

Если вы хотите хранить овощи и фрукты как можно дольше, вам потребуется знать несколько простых секретов.

Не мойте ничего перед хранением

Хитрость

Это может показаться странным, но на самом деле лучше всего не мыть овощи и фрукты, перед тем как отправить их на хранение на полку или в холодильник. Если что-то очень грязное, просто сотрите грязь сухой тряпкой или салфеткой. Эта хитрость заключается в том, что мытье стимулирует появление плесени и гнили. Избегая мытья, вы естественным образом продлеваете срок хранения продуктов.

Овощи и фрукты любят сухость

Овощи

Сырость ускоряет процесс появления плесени. Лучше всего предотвратить его с помощью бумажных полотенец: положите кусочек в ящик с фруктами и овощами, чтобы бумага впитывала лишнюю влажность и защитила ваши продукты. Это простой и дешевый способ, который всегда идеально работает.

Читайте также:  Гост_овощи_метод_определения_сахаров

Хранение авокадо

Фрукты

Неспелые авокадо следует хранить в плотных бумажных пакетах или, обернув газетой, при комнатной температуре. После созревания переложите авокадо в пластиковый пакет и отправьте их в холодильник, чтобы они не перезрели и не испортились.

Некоторые овощи и фрукты нельзя класть в холодильник

Хитрость

Перец, огурцы, помидоры следует хранить при комнатной температуре. Перец перестает быть хрустящим, если хранить его в холоде, а огурцы с помидорами становятся водянистыми. Фрукты и овощи не следует хранить в холодильнике, если они незрелые. Если вы положите их туда, они могут быстрее начать гнить вместо созревания.

Заворачивайте стебли бананов

Овощи

Если хранить бананы в холодильнике, они быстро почернеют и потеряют вкус. Лучше хранить их при комнатной температуре, обернув стебли пластиковой пленкой. Так они сохранятся в свежем состоянии как можно дольше.

Храните нарезанные и очищенные овощи в воде

Фрукты

Вы можете хранить свежие нарезанные овощи вроде моркови или сельдерея в воде, так они продержатся довольно долго. Это необычный, но очень действенный способ, проверьте сами!

Овощам и фруктам место в более теплой части холодильника

Хитрость

Чем ниже температура, тем сложнее сохранить вкус и свежесть фруктов и овощей. Если хотите сохранить вкус подольше, держите продукты в той части холодильника, в которой температура чуть выше. Как правило, это специальный ящик или полки на дверце.

Некоторые виды фруктов и овощей нельзя хранить вместе

Овощи

Некоторые виды продуктов активнее выделяют этилен, когда они созревают. Это касается бананов, абрикосов, арбузов, груш, манго и помидоров. Другие овощи или фрукты, например, яблоки, чувствительны к этилену, поэтому с продуктами из первой категории они портятся быстрее. Лучше всегда помнить об этом и держать разные виды фруктов отдельно.

Не храните лук рядом с картофелем

Фрукты

Если вы храните лук и картофель вместе, последний начинает быстрее прорастать и становится несъедобным. Помните об этом и храните их раздельно.

Чеснок и лук любят темноту

Хитрость

Лучший друг чеснока и лука — темнота. Если у вас нет большого затемненного помещения, просто положите их в бумажные пакеты с небольшими дырочками. Так вы обеспечите им необходимую темноту и сможете без проблем хранить их где угодно.

Картошка портится в солнечных лучах

Овощи

Никогда не храните картофель под прямыми солнечными лучами. Так он быстрее портится и даже становится опасным. Храните его в темном сухом пространстве, в ящике или корзинке.

Храните яблоки рядом с картофелем

Фрукты

Если вы положите несколько яблок в корзину с картофелем, последний дольше будет свежим. Это старинный способ, известный еще с тех пор, когда холодильников для хранения не существовало.

Спаржу следует хранить, как цветы

Хитрость

Спаржу нужно держать в стакане, наполненном водой, как букет цветов. Так она куда дольше остается свежей и хрустящей.

Брокколи и цветная капуста любят влагу

Овощи

Брокколи лучше всего хранить стеблем в воде, накрыв сверху влажным полотенцем. Регулярно смачивайте полотенце и меняйте воду. Цветную капусту следует оборачивать влажным полотенцем или пластиковой пленкой, проделав в ней несколько дырок для вентиляции.

Овощи требуют перемены воздуха

Фрукты

Не держите овощи в закрытом ящике, так они испортятся куда быстрее. Им нужна вентиляция, поэтому лучше всего держать их на открытом воздухе, но подальше от солнца.

Читайте также:  Бакинский_салат_овощной_рецепт

Храните сельдерей в фольге

Хитрость

Сельдерей дольше сохранит свежесть, если держать его в фольге в холодильнике. В пластике он теряет вкус.

Помидоры нужно хранить черенком вверх

Овощи

Область возле черенка — самая нежная, оттуда и начинается гниение. Поэтому ее нужно направлять вверх.

Виноград останется свежим, если держать его в полиэтиленовом пакете

Виноград будет портиться куда медленее, останется сочным и свежим, если вы положите его в полиэтиленовый пакет или обернете пленкой, а потом положите в холодильник. Не храните большую гроздь целиком, так виноградины снизу потеряют вид.

Источник

Как сохранить овощи свежими? Секреты длительного хранения

Как сохранить овощи свежими? Секреты длительного хранения

Вырастить отменный урожай – это еще половина дела, другой не менее значимой его частью является сохранение урожая на протяжении долгих зимних месяцев. Все усилия, потраченные на уход за овощами, окажутся напрасными, если условия для хранения будут неправильными. 30 авг 2017

Как правильно хранить сухофрукты Очень большое значение для сохранности урожая в его первозданном виде имеют температура воздуха, освещение и определенный уровень влажности. Небольшие минусовые температуры способны перенести лук-порей и брюссельская капуста. Нулевая отметка на градуснике идеально подойдет для хранения черники, кольраби, сельдерея, редиса, капусты, крыжовника. Температура воздуха до +5°С является самой оптимальной для груш, яблок, клубники, ежевики, смородины, малины, цветной капусты, картофеля, салата, сливы и шпината. Свекле подходит температура не ниже 6°С, а сладкому перцу и зеленой фасоли – от +5 до +10°С. Огурцы, томаты, а также все южные фрукты следует хранить при температуре от +10 до +15°С.

Прежде всего, следует знать, что храниться длительное время способен только картофель поздних сортов. Для этого клубни очищают от земли, просушивают и укладывают в ящики. Хранить картофель необходимо в темном, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Капуста, чеснок, лук, помидоры

Капусту легко сохранить, если каждый кочан завернуть в бумагу и положить в ящик с отверстиями для свободной циркуляции воздуха. Также хорошо сохранятся вилки, если подвесить их на веревки за корешки. Можно хранить капусту на балконе. С наступлением заморозков промерзшие кочаны можно использовать для приготовления пищи, не размораживая.

Чеснок и лук следует хранить в сухом прохладном месте в ящиках из дерева, в капроновых чулках или заплетенными в венки. Кроме того, чеснок прекрасно сохраняется в течении всей зимы, если разделить его на зубки, почистить от чешуи и уложить в сухие стеклянные банки, залив растительным маслом. Ароматизированное масло, получившиеся в процессе хранения чеснока, можно использовать во время приготовления различных блюд.

Чтобы как можно дольше сохранить помидоры, их снимают недозрелыми, прямо с плодоножками, складывают в ящик и засыпают сухими опилками или песком. Можно каждый плод завернуть в бумагу, разложить по ящикам и поставить в прохладное место. Периодически овощи нужно осматривать, выбрасывая загнивающие.

Свекла, морковь, огурцы, перец

Свеклу, морковь и другие корнеплоды необходимо хранить в ящике, пересыпав их сухим речным песком, в недоступном для солнечных лучей месте. Морковь дольше будет свежей, если перед закладкой на хранение, ее опрыскать водным настоем сухой луковой шелухи.

В течение нескольких недель огурцы будут свежими, если держать их погруженными на ¾ в воду хвостиками вниз. При этом вода должна меняться ежедневно. Можно также уложить их в большую эмалированную емкость и поставить ее в холодильник, на нижнюю полку, не накрывая крышкой, или завернуть в мокрое полотенце.

Читайте также:  Блюда_китайской_кухни_овощи

Чтобы сохранить надолго перец, его заворачивают в бумагу, складывают в ящики и засыпают опилками. Тыква может около 6 месяцев лежать в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Редька пролежит всю зиму, если поместить корнеплоды во влажный песок.

Зелень

Различную зелень в течение нескольких дней можно держать в полиэтиленовом пакете, помещенном в холодильник. Укроп и петрушка хорошо лежат в сухой плотно закрытой кастрюле, но сама зелень должна быть также абсолютно сухой. Для более продолжительного хранения зелень можно завернуть в бумагу и заморозить в морозильной камере. Листья сельдерея можно заготовить на зиму, мелко нарезанными и смешанными с солью, в глиняной посуде. На 1 кг зелени требуется 200 г соли.

И еще один оригинальный способ сохранить сезонную зелень в первозданной свежести!

Источник

Не хранить в холодильнике: как сохранить овощи свежими дольше

Многие хозяйки задаются вопросом, как дольше сохранить овощи свежими. Однако каждый овощ нуждается в определенной температуре хранения, уровне влажности и освещенности. «Рамблер» расскажет, как хранить овощи так, чтобы они не портились.

Не хранить в холодильнике: как сохранить овощи свежими дольше

  • Обязательно разделяйте хранение овощей и фруктов. Яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
  • Не кладите вместе томаты, картошку и перцы. Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей.
  • Перед тем как сложить морковь, свеклу и редис в холодильник, нужно срезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см.
  • Не мойте овощи заранее, это сократит их срок хранения.
  • Не храните овощи в пакетах, лучше разложить их в перфорированные упаковки, мешочки для овощей или контейнеры. Важно, чтобы в емкости были отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Чем ближе овощи лежат друг к другу, тем быстрее начинают гнить.

Картошка

Картошка не переносит длительное хранение в холодильнике, так как при низких температурах крахмал начинает превращаться в сахар. Зато она любит темные, прохладные и сухие места. Небольшие запасы картошки можно хранить в квартире в шкафу или под мойкой.

Помидоры

А вот помидоры лучше хранить нее в холодильнике, а при комнатной температуре на столешнице или в шкафу. При температуре ниже 10 градусов они теряют аромат и становятся безвкусными. Если вам нужно сохранить помидоры больше трех дней, то вы можете сложить их на нижнюю полку холодильника, а затем восстановить аромат и вкус, подержав плод при комнатной температуре около суток.

Лук и чеснок

Лук и чеснок можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух. В холодильнике овощи теряют свой вкус.

Зелень

У любой свежей зелени небольшой срок хранения, но можно продлить ей жизнь, если поставить пучок в воду. Второй способ – сложить зелень в герметичный контейнер, например, в банку. Некоторые эксперты советуют обернуть зелень влажным полотенцем и убрать в холодильник. В целлофановом пакете зелень быстро взопреет и сгниет.

Остальные овощи вроде капусты, кабачков, огурцов и баклажанов отлично хранятся в холодильнике и не требуют особого ухода.

Источник

Оцените статью