- Хранение овощей в земле
- Как сохранить овощи до весны?
- Общие правила
- ❶ Выбор сортов
- ❷ Защита урожая от вредителей и заболеваний
- ❸ Соблюдение сроков уборки
- ❹ Подготовка урожая
- ❺ Отбор овощей
- Как хранить?
- Картофель
- Капуста
- Морковь
- Свекла
- Лук и чеснок
- Сочные корнеплоды до весны и даже дольше! Как сохранить морковь и свёклу зимой: способы для разных условий
- Сушка и маринование
- Сохранение в траншеях
- Особенности хранения в подвале
- Холодный подвал
- Тёплый подвал
Хранение овощей в земле
Хранение урожая в погребе, подвале и подполе помогает успешно сохранить овощи свежими и сочными до самой весны. Поскольку подобные сооружения заглублены в землю, в них создаются оптимальные условия, защищающие собранный урожай от порчи.
Главный принцип — хранение овощей в земле — лежит в основе большинства простых и доступных способов организации овощехранилищ.
Например, консервированные овощи чудесно хранятся в так называемых подземных мини-погребах.
Для этого копают траншею на 10-15 сантиметров глубже высоты банок. Крышки банок обильно промасливают, застилают бумагой или плёнкой и поверх помещают доску. Далее доску засыпают сверху землёй с небольшой горкой.
Корнеплоды остаются твёрдыми и сочными до весны, если хранить их в яме-кувшине.
На земле намечают круг диаметром около метра и копают вглубь таким образом, чтобы отверстие постепенно расширялось книзу. Общая высота кувшина должна составлять 2,7-3,5 метра, а ширина основания — 2-2,5 метра. Ради удобства яма должна сужаться высоте не менее чем 1,5-2 метров. Сверху её накрывают доской и обильно засыпают землёй.
Под мини-погреб можно приспособить и старую ванну, если разместить её на слой песка в 10 сантиметров и засыпать почвой до самых краёв. Банки с консервами и мешки с овощами ставят на деревянную доску, уложенную на дно ванны. Поверх неё устанавливают деревянную крышку, оборудованную небольшой дверцей, чтобы было сподручнее лазить зимой за припасами.
Не спешите избавляться от отслужившего своё холодильника — из него получиться отличное самодельное овощехранилище.
Вкопайте агрегат в землю плашмя и он получит вторую жизнь в качестве мини-погреба. Даже летом в нём можно держать пищевые продукты.
Важнейшее условие успешного хранения овощей в земле — соблюдение определённой влажности в помещении. Избыточная влажность приводит к скоплению конденсата на поверхностях овощехранилища. В сочетании с повышенной температурой это создаёт благоприятные условия для развития гнили и преждевременного прорастания корнеплодов.
Определить влажность в помещении для хранения позволяет психрометр. Прибор необязательно покупать, а можно легко изготовить самостоятельно.
Для этого вам понадобятся два спиртовых (!) термометра.
- Термометры скрепляют на общей подставке.
- Шарик одного из них плотно оборачивают марлей, смоченной дистиллированной воде, а кончик другого оставляют сухим.
Смоченный термометр показывает более низкую температуру, чем сухой, так как с поверхности шарика постоянно испаряется вода.
Далее вам нужно по разности сухого и смоченного термометра при помощи специальной таблицы (ее и более научное объяснение данного способа можно найти по ссылке ) вычислить абсолютную и относительную влажность и точку росы.
Она-то и является главной причиной образования конденсата в погребе.
При хранении овощей в земле не менее важно контролировать температуру в хранилище.
И в этом случае в холодное время года можно обойтись без специального прибора — термометра. Просто установите в погребке пузырёк или блюдце с водой. В случае если жидкость замерзала, значит, температура опустилась ниже нулевой отметки. Пора принимать срочные меры по утеплению овощей и консервов!
Если на вашем участке много мышей, хранить овощи просто в земле может быть небезопасно. Тогда выручит обычная металлическая бочка. Как сохраняются овощи в такой бочке, смотрите в видео.
Источник
Как сохранить овощи до весны?
Осень – активный период сбора дачного урожая. Сладкая морковка, полезный чеснок, витаминная капуста могут потерять вкусовые и внешние качества в первые несколько месяцев. Недостаточно собрать хороший урожай, важно сохранить его до весны!
Общие правила
Существует несколько правил, для зимнего хранения овощей:
❶ Выбор сортов
Покупая семена или рассаду, обязательно смотрите на сроки созревания. Для продолжительного хранения подойдут поздние сорта.
❷ Защита урожая от вредителей и заболеваний
Необходимо своевременно проводить профилактические обработки растений инсектицидами и фунгицидами, чтобы избежать порчи овощей. В противном случае урожай будет непригодным для длительного хранения.
❸ Соблюдение сроков уборки
Несвоевременная (чересчур ранняя или слишком поздняя) уборка сокращает время хранения овощей. Плоды утрачивают вкусовые качества, гниют и засыхают.
Определиться со сроками сбора урожая помогут следующие советы:
❦ картофель копают через две-три недели после засыхания ботвы;
❦ лук убирают, когда перо пожелтеет, а шейка подсохнет;
❦ чеснок извлекают из земли до распадения головок;
❦ морковь и свеклу выкапывают до образования мелких корешков (морковь, когда ночная температура опустится до 5-6 градусов, а свеклу – до 2-3 градусов);
❦ капусту убирают, когда кочаны приобретут достаточную плотность, но до начала растрескивания (среднесуточная температура должна держаться на уровне 0-5 градусов).
❹ Подготовка урожая
У корнеплодов срезают ботву, после чего оставляют на 1-2 часа на улице, чтобы они обсохли. Затем руками удаляют землю и на сутки помещают в вентилируемое помещение.
Выкопанный картофель просушивают в проветриваемом месте, после чего очищают от почвы. Затем клубни помещают в прохладное помещение, а через неделю перебирают, удаляя поврежденные и подгнившие.
При срезке на капустных кочанах оставляют несколько покровных листов и небольшую (около 3 сантиметров) кочерыжку. Кочаны на сутки отправляют в проветриваемое теплое помещение для просушки.
Собранный лук один-два часа просушивают на грядке. Затем удаляют землю, а листья срезают, оставляя 4-6-сантиметровую шейку. Очищенные луковицы помещают на пару недель в проветриваемое помещение.
Чеснок хорошо просушивают, обрезав листья.
❺ Отбор овощей
Для хранения отбирают абсолютно здоровые и хорошо созревшие плоды, не имеющие механических повреждений и дефектов. Они должны быть очищены от земли и хорошо просушены.
Как хранить?
Оптимальное место для зимнего хранения овощей – подвал или погреб. Но можно воспользоваться лоджией или балконом, предварительно утеплив их и ограничив доступ солнечного света. Отлично хранится урожай в холодильнике и морозильной камере.
Условия хранения различаются в зависимости от вида овощей.
Картофель
Клубни рассыпают небольшим слоем (не больше 1 метра). Можно поместить их в контейнеры или ящики с отверстиями, которые располагают на подставках. Желательно пересыпать картофель древесными опилками (задерживают влагу) или листьями рябины (обезвреживают болезнетворные микроорганизмы благодаря присутствию фитонцидов).
Помещение должно быть темным, температура поддерживаться на уровне 2-4 градусов, а влажность – 80-90%.
Капуста
Кочаны подвешивают к потолку либо раскладывают на стеллажах (вверх корнями), обернув бумагой.
Оптимальная температура – от 1 градуса мороза до 1 градуса тепла, влажность – 95-98%.
Морковь
Корнеплоды помещают в пропиленовые мешки или во влажный песок. Можно пересыпать опилками или листьями рябины либо залить глиняным раствором, который «законсервирует» морковь.
Хранить при температуре от нуля до одного градуса тепла, влажности 80-90%.
Свекла
Лучше всего разложить корнеплоды одним слоем поверх картофеля, а сверху присыпать мелом. Можно хранить их в небольших деревянных ящиках, пересыпав песком или опилками.
Оптимальная температура – от нуля до 2 градусов, влажность – 85-95%.
Лук и чеснок
Луковицы помешают в емкости с вентиляционными отверстиями (корзины, контейнеры из дерева, сетки для овощей, безразмерные колготки) в один слой. Можно хранить лук и чеснок в косах, но в этом случае ботву не обрезают. Чеснок рекомендуется предварительно покрыть расплавленным парафином, чтобы избежать высыхания.
Температура может колебаться в пределах 15-20 градусов, влажность – 50-70%. Главное требование – отсутствие вблизи сочных овощей (капусты, моркови, свеклы).
Осень не только период сбора и подготовки урожая, но и отличное время, чтобы купить теплицу! В это время завод «Воля» проводит сезонные акции и распродажи, во время которых цена на товары для садоводов снижена!
Источник
Сочные корнеплоды до весны и даже дольше! Как сохранить морковь и свёклу зимой: способы для разных условий
Поговорим о корнеплодах, которые чаще всего выращиваются на наших огородах и с хранением которых иногда возникают вопросы: как сохранить морковь и свеклу до весны.
Сушка и маринование
Многие хранят корнеплоды в свежем виде, так как хочется их употреблять сочными. Но не всегда для этого есть возможности и условия. А вы пробовали сушеную морковь или свеклу? Это вполне подходящий вариант сохранить часть урожая.
● Высушенные морковь и свекла легко приобретают почти первоначальный вкус и вид, если их размочить в воде. И, поверьте, качество блюд с ними получается не хуже, чем из свежих продуктов. К тому же для сушки можно использовать те корнеплоды, которые имеют непрезентабельный вид, поврежденные, которые не долежат до весны. Так что их можно смело осенью отправлять на такую переработку.
● Также корнеплоды свеклы и моркови можно и замариновать. Рецептов существует много, легко выбрать подходящий. Затем маринованные овощи также можно использовать для приготовления различных блюд.
Сохранение в траншеях
Если вы хотите заложить свои корнеплоды на длительное хранение, то есть приберечь до весны, то их можно сохранить на грядке.
1) Выкапываем траншею такой глубины, чтобы после закладки корнеплодов над ними было земли в один штык лопаты (около 30 см).
2) Перед тем как заложить корнеплоды, их нужно подготовить. У моркови отрезаем ботву и аккуратно счищаем мелкие тонкие корешки на поверхности корнеплода. У свеклы точно так же отрезаем ботву и все корешки, мелкие и центральный корень. В таком виде их будем закладывать на хранение.
3) В траншеях морковь сохранится лучше, если разместить ее вертикально, как и росла, то есть кончиками вниз. Точно так же укладываем и свеклу.
4) Сверху для защиты от грызунов корнеплоды можно прикрыть лапником, а если его нет, то подойдет и полынь, которой всегда вдоволь вокруг. Тогда мыши и крысы, любые грызуны не повредят ваши корнеплоды за период хранения.
5) Засыпаем укрытые корнеплоды землей и обязательно надежно помечаем траншею, например, колышками, чтобы весной знать, где откапывать.
Весной, когда извлечете ваши корнеплоды, то увидите, что они будут свежие, как только что с грядки. Кто-то боится использовать такой способ, считая его рискованным, но напрасно, так как способ очень хороший.
Особенности хранения в подвале
Для начала помним, что морковь очень боится пересушки. Так что после выкопки нельзя, чтобы морковь долго лежала на солнце, иначе она может подвянуть. Сразу убираем эти корнеплоды в тень, а вскоре и закладываем на хранение. А свекла может и полежать на солнце, ей это не так вредно, как морковке.
В чем обычно храним корнеплоды в подвалах? Для этого можем использовать ведра и мешки.
Холодный подвал
Если у вас подвал холодный, то мешок может быть самый обычный полипропиленовый. В него просто засыпаем морковку или свеклу, завязываем мешок и затем берем из него корнеплоды по мере необходимости.
Тёплый подвал
Если же у вас подвал теплый, то следует позаботиться, чтобы корнеплоды не высыхали. Есть несколько способов.
1) Понадобится полиэтиленовый мешок, в котором проделываем отверстия для вентиляции на расстоянии примерно 15 см. В такой мешок закладываем корнеплоды и обязательно мешок завязываем.
2) Подойдут и любые ведра. А чтобы корнеплоды не подсыхали в такой таре, пересыпаем их каким-либо наполнителем.
● Например, опилками: чередуем слой опилок, слой корнеплодов и так далее. Опилки не будут давать вашим корнеплодам подвянуть. Если ваш подвал влажный, то опилки перед применением желательно просушить.
● Также в качестве материала для хранения корнеплодов подойдет и мох, лучше всего сфагнум.
● Если нет опилок или мха, можно использовать и песок. У этого материала есть свои недостатки – он довольно тяжелый, и вместе с весом корнеплодов ведро часто становится «неподъемным». Хотя в песке овощи хранятся прекрасно.
Итак, выбирайте способ хранения моркови и свеклы, который вам подходит, в зависимости от своих условий. И вы долго будете употреблять свежие сочные корнеплоды, до самой весны, а то и дольше.
Петр Ломонос,
опытный агроном, Беларусь
✔ Вас также может заинтересовать:
Источник