Сохранить_овощи_до_лета

Сад и огород: Как сохранить урожай овощей до следующего лета

Сделать это очень непросто. Садоводы, которые уделяют этому мало внимания, лишаются доброй половины урожая. Овощи либо сгнивают, либо серьезно портятся. Где правильно хранить? Конечно, в подвале!

Оптимальная температура в подвале для хранения овощей — от двух до пяти градусов тепла. Воздух не должен застаиваться — предусмотрите вентиляционные отверстия. И избавьтесь от плесени и бактерий. Я предпочитаю оздоравливать подвал паяльной лампой — обжигаю стенки, ящики. А когда подвальные закрома готовы принять урожай, пора подготовить и овощи.

Картошку нельзя складывать в подвал сразу после выкопки. Ее сначала просушивают, после чего отправляют на так называемый лечебный период. Где-то в сарае в темном месте картофель должен полежать хотя бы пару недель при обычной уличной температуре. За это время клубни обрастают толстой шкуркой, заживляют раны, полученные лопатой во время уборки. Клубень картофеля — живой организм, как мы с ним обойдемся, так он и будет вести себя во время хранения. Если кидать картофелины в ведро с размаху, то на их боках появятся самые настоящие ушибы. Такой картофель также будет плохо храниться.

После прохождения лечебного периода картошку нужно перебрать. Резаный, ушибленный, — лучше сразу отправить на стол. Остальное — в подвал.

Картошку обычно хранят в больших буртах, сколоченных из досок. Но я предпочитаю ящики поменьше. Так мне легче перебирать клубни. А делать это придется неоднократно за зиму. На сто процентов никто не может выявить здоровые клубни при закладке в подвал. Болезни в процессе хранения неизбежны. А заболеет одна картофелина — соседние, как при эпидемии гриппа, тут же заболеют. Пропустишь неделю-другую — и прощай урожай.

Свеклу готовят так же, как и картошку. Правда, ей еще надо круговым движением открутить листья, просушить, и, когда ранки на открученной ботве зарубцуются, смело закладываем на хранение. Свекла вполне уживается с картошкой, так что ссыпать их можно рядом.

Капуста для хранения тоже годится лишь зимних сортов. Летние сгниют в течение ближайшего месяца. Осмотрите кочанчик — не рыхлый ли, не поврежден ли? Такой храниться не будет, смело шинкуйте его с морковкой и солите. В соленой капусте витамины тоже отлично сохраняются.

Капуста для подвала должна быть похожа на пушечное ядро, плотное и тяжелое. Такой кочан будет храниться столько, сколько потребуется. Надо только привязать к хвостику суровую нитку да подвесить под потолок подвала. Это и красиво, и прекрасно видно, если капуста начинает портиться.

Здесь все просто. Главное — не закладывать на хранение больные и червивые корнеплоды. Обратите на это внимание, в последнее время на этих овощах слишком много бывает вредителей.

Черную редьку можно разместить прямо на картофеле — она не помешает. Дайкон, если здоров, можно положить в сетку и подвесить к потолку.

Читайте также:  Овощные_салаты_кремлевской_диеты

Если у вас нет подвала

Квашеную капусту хорошо хранить в бочке на застекленном балконе.

Если держать там бочку тесно, капусту можно расфасовать в тару помельче. Для этого ее выдерживают в бочке до конца брожения. Затем подготавливают трехлитровые банки и металлические крышки (промывают их и стерилизуют), заквашенную капусту раскладывают в банки, плотно утрамбовывая деревянной толкушкой. Сверху можно положить кусочек капустного листка. Рассол должен покрывать капусту до самого верха. Банку закупоривают крышкой и ставят в сравнительно прохладное место. В таком виде капуста хорошо хранится и используется без всяких отходов.

На застекленном балконе в проветриваемых ящиках можно хранить лук, который легко доживает до весны при температуре от плюс один до плюс двадцати градусов.

Там же можно сохранять перец. В течение двух-трех месяцев он может лежать завернутым в бумагу (каждый стручок отдельно) в неглубоких ящиках.

Источник

5 мест для хранения урожая, о которых многие забывают

: как хранить овощи в квартире

Выращенные на даче и привезенные в городскую квартиру фрукты и овощи чаще всего хранят в холодильнике. Однако в стандартный холодильник может поместиться лишь маленькая часть урожая. А что делать с остальным добром?

Хорошо, если у вас есть подвал. Тогда проблема хранения решается довольно легко. Но такое счастье выпадает не каждому городскому жителю. Мы хотим рассказать о других местах, где в квартире можно разместить приготовленные на зиму запасы.

Свежие овощи хочется видеть на столе не только в теплое время года, но и зимой. Чтобы сохранить их, нужно придерживаться некоторых правил.

Кладовка

хранение овощей в квартире

Фото с сайта dachnye-sovety.ru

Из всех помещений в квартире для длительного хранения припасов лучше всего подходит кладовка. Там отсутствует солнечный свет (а большинство овощей должно храниться в темноте), нет перепадов температуры, как, например, в кухне; там прохладнее, да и разместить можно намного больше, чем в холодильнике или кухонных шкафчиках.

Какие овощи можно хранить в кладовке?

  • Тыкву. Положите каждый плод на некотором расстоянии друг от друга, разместив хвостиком вверх.
  • Кабачки. Для лучшей сохранности желательно каждый плод завернуть в бумагу.
  • Лук и чеснок. Оба овоща нужно хранить емкостях с хорошей циркуляцией воздуха: в тканевых мешках, сетках, капроновых колготках. Еще один вариант хранения лука и чеснока – в сплетенных косах.

Балкон

хранение овощей на балконе

Фото с сайта prohranenie.ru

Еще одно популярное место хранения урожая в квартире – утепленные балкон или лоджия. Пока не придут морозы, за сохранность овощей можно не волноваться. А вот в сильные холода даже утеплитель не спасет урожай от промерзания, поэтому о его защите нужно позаботиться дополнительно. Один из лучших способов – создание специального термоящика с двойными стенками.

Для его изготовления вам понадобится утеплитель и два деревянных ящика разного размера: один из них должен свободно помещаться в другом, причем между стенками и дном должно оставаться свободное пространство. Установите малый ящик в большой, а все промежутки между ними заполните любым утеплителем (сухими древесными опилками, стружкой, пенопластом и т.п.). Если обещают лютые морозы, для дополнительной защиты укутайте ящик старой теплой одеждой или одеялом.

Читайте также:  Овощи_фрукты_круг_пнг

В таком термоящике зимой можно хранить:

  • Картофель. Клубни нужно хранить в полной темноте, чтобы они не позеленели, поэтому крышка ящика всегда должна быть закрытой.
  • Свеклу. Лучший вариант – совместное хранение картофеля и свеклы. Для этого часть ящика засыпают картофелем, а на него укладывают свеклу. Она забирает у клубней лишнюю влагу, защищая таким образом их от гниения, а сама благодаря этому лучше хранится.
  • Морковь. Корнеплоды лучше сохраняются в песке или хорошо высушенных опилках. Насыпьте на дно ящика сухой песок (или опилки), а на него выложите слой моркови. Затем снова слой песка – слой моркови. И так до самого верха. Сверху засыпьте морковь песком и закройте ящик.
  • Капусту. Каждый кочан перед хранением оберните пищевой пленкой или бумагой и уложите кочерыжкой вверх. Если в процессе хранения вы заметили на пленке конденсат или бумага стала влажной, замените их.

Можно ли сохранить урожай картофеля до весны? Только в том случае, если вы выберете подходящее место и микроклимат.

Кухонные шкафчики

хранение овощей в квартире

Хранить некоторые овощи можно и на полках кухонных шкафчиках, однако в качестве емкостей нужно использовать не полиэтиленовые пакеты, а картонные коробки, решетчатые ящики, тканевые мешки и другую тару с отверстиями, чтобы овощи могли «дышать». Можно приобрести и современные выдвижные ящики, которые занимают мало места, но при этом вмещают довольно много плодов.

Таким образом можно хранить плоды, которым подходят комнатные условия – относительно высокая температура и невысокая влажность. К таким относятся лук, чеснок, тыква. Некоторое время в кухонных напольных шкафах можно хранить томаты, яблоки и груши, разместив их на нижних полках.

Рассказываем, как сохранить урожай яблок и груш в домашних условиях, чтобы всю зиму лакомиться свежими плодами.

Цокольное пространство

хранение овощей в квартире

Есть в кухне еще одно место, которое редко используют для хранения. А зря, ведь там и темно, и прохладнее, чем на полках шкафчиков, да и мест для хранения в маленькой кухне никогда много не бывает. Речь идет о цокольном пространстве под кухонными шкафчиками.

В ящиках под кухонным гарнитуром можно хранить чеснок, лук, картофель, томаты, кабачки и другие овощи. Чтобы они не портились, в стенках ящиков должны быть вентиляционные отверстия.

Рассказываем, как правильно хранить капусту зимой в погребе и квартире, чтобы кочаны не портились до весны.

Диван

хранение помидоров в квартире

В советские времена нередко овощи хранили в диване. В старых диванах всегда был большой короб, куда помещали, например, зеленые помидоры – для дозаривания, а спелые – для хранения. В темноте и прохладе они созревали лучше и хранились дольше, чем в шкафах на кухне. Кроме томатов, в диване можно хранить тыкву, яблоки, груши.

Если в вашем диване отсутствует такой короб, овощи можно разложить в один слой на полу под кроватью или диваном, предварительно постелив под них газеты или старую простыню.

Помидоры в этом году осчастливили богатым урожаем. И радоваться бы, но не дает покоя дачнику один вопрос – как все это счастье сохранить?

Читайте также:  Рецепты_овощных_супов_диабет

Чтобы овощи хорошо хранились, их нужно вовремя убрать, правильно подготовить к хранению, защитить от вредителей и т.д. Более подробно об этих и других правилах хранения можно прочитать в нашей предыдущей статье.

Не всегда удается сохранить овощи до весны в первозданном виде. Возможно, вы просто еще не знаете всех секретов хранения?

Источник

Секреты хранения: как сохранять овощи и зелень свежими

Фрукты и овощи, кажется, портятся в мгновение ока. В соцсетях делятся своими советами для того, чтобы сохранять эти продукты свежими. Кроме того, о лайфхаках рассказывают эксперты. Подробнее о них в материале «Рамблера».

Секреты хранения: как сохранять овощи и зелень свежими

Самые главные советы, проверенные пользователями соцсетей:

— Пока одни фрукты созревают вне холодильника, другие — только гниют. Всегда держите лимоны, ягоды и виноград в холодильнике.

— Хранение определенных фруктов и овощей вместе может сократить срок годности других продуктов. Бананы, персики и авокадо выделяют газ этилен, благодаря которому вокруг них созревают другие фрукты и овощи. Поэтому храните их как можно дальше от других.

— Чтобы салат оставался свежим, поместите его в миску и накройте несколькими листами кухонной бумаги. Это сделает его намного более хрустящим, чем если бы вы оставили его в пластиковом пакете, в котором он был куплен в супермаркете.

— Чтобы авокадо не пропадало, моете поместить его в морозильную камеру. Там оно может храниться до трех месяцев.

— Листовая зелень дольше остается свежей, если ее промыть, завернуть в бумажное или кухонное полотенце и поставить в холодильник в контейнере или герметичном пластиковом пакете. Вы можете сделать это с зеленью салата, листовой капустой, листовой свеклой, листовой капустой и шпинатом.

— Чтобы помидоры были вкуснее, храните их при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Это поможет им равномерно созреть. Когда они созреют, их можно поставить в холодильник.

— Большинство овощей, таких как морковь, картофель, брокколи, капуста и сельдерей, следует хранить в пластиковом пакете или контейнере в холодильнике. Грибы лучше всего хранить в бумажном пакете. Овощи и фрукты следует хранить в разных отсеках холодильника. Это предотвратит их слишком быстрое созревание.

— Хранить спаржу следует в холодильнике. Держите стебли влажными, обернув их влажным бумажным полотенцем, или храните стебли в вертикальном положении в миске или стакане с холодной водой.

— Тыкву и корнеплоды следует хранить в прохладном, темном и сухом месте вне холодильника, например в шкафу или погребе. Таким же образом можно хранить чеснок, лук, картофель, сладкий картофель.

— Заморозьте овощи, если не можете съесть их сразу — это быстрый и простой способ сохранить питательные вещества и наслаждаться вкусом летних овощей круглый год.

Большинство овощей необходимо бланшировать перед заморозкой. Это означает, что вы должны отварить овощ целиком или нарезать кусочками в течение 1-2 минут, а затем сразу же поместить в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Замороженные овощи можно хранить до года.

Источник

Оцените статью