Сохранить_фрукты_овощи_свежими

Хранение овощей и фруктов в холодильнике

Овощи и фрукты относятся к быстро портящимся продуктам. Особенного соблюдения правил требует хранение этих продуктов в холодильнике, ведь там свежие овощи и фрукты портятся быстрее.
хранение овощей и фруктов в холодильнике
Зная, как правильно их подготовить, упаковать и разложить по полкам, можно сэкономить значительную сумму, а продукты сберечь дольше.
правильное хранение овощей и фруктов

Как правильно хранить овощи и фрукты дома в холодильнике

овощи и фрукты в холодильнике

Первое место, куда отправляется большинство продуктов – холодильник. Но просто разложить их по полкам недостаточно. Нужно знать, какие овощи и фрукты можно хранить в холодильнике, а какие нет, как правильно их подготовить, и на какие полки класть.

Большинство плодов можно держать в холоде, поэтому проще указать те, которые хранить таким образом не желательно:

  1. Гранаты. Быстрее портятся, начиная изнутри плесневеть. Их лучше держать в тепле, обмотав бумагой.
  2. Хурма и бананы. Быстро начинают чернеть. Первое время это не влияет на их внутреннее состояние и вкусовые свойства, но затем они скоро начинают портиться.
  3. Дыня и арбуз. Портит вкусовые качества.
  4. Цитрусовые. Уменьшают срок хранения других фруктов, поэтому держать их обязательно в отдельных тарах. Желательно сберегать их в сухом месте, а в холодильник класть на короткое время перед употреблением.
  5. Картофель. Поглощает влагу и может подмерзнуть при несоблюдении температурного режима. Лучше положить в прохладное, темное и засушливое место.
  6. Тыква. Начинает чернеть и портиться. Нужна комнатная температура и место без влаги.
  7. Лук и чеснок. Холод и влага для них губительна. Нужно теплое и сухое место.

Остальные фрукты и овощи держать в холодильнике можно.

Температура и условия хранения

температура для хранения овощей в холодильнике

Далее разберем, как хранить овощи и фрукты, чтобы они дольше оставались свежими.

Несмотря на то что срок сбережения можно продлить благодаря правильной подготовке, расположению и поддержанию температурного режима, у каждого продукта есть оптимальный срок хранения, который превышать нежелательно.

Поговорим о наиболее распространенных овощах и фруктах.

Яблоки – это наибольшие долгожители из всех представленных. На верхних полках в полиэтиленовых пакетах могут пролежать до 3 недель. Главное, чтобы плоды изначально не были со следами гнили.
яблоки в холодильнике
Если решили оставить в холодильнике цытрусовые, выбирайте самые теплые и сухие места: боковая стенка, нижние отделения. Без тары держать и подальше от других продуктов. При таких условиях апельсины пролежат 2 недели, мандарины – 1, грейпфруты – 3.
цитрусовые в холодильнике
Персики, сливовые, груши – недозревшие плоды положить в бумажную упаковку и хранить при комнатной температуре. Зрелые не будут лежать долго, начинают быстро портиться. При 1-5 градусов пролежат 3-4 дня. Лучше положить на средние полки, не класть близко к стенке
сливы и груши в холодильнике
Виноград можно хранить в пластиковой таре на нижних полках до 7 дней. Но наилучший внешний вид и вкусовые качества держит в течение первых трех суток.
виноград в холодильнике
Киви хорошо переносит низкие температуры. Созревшие плоды на нижних полках или в дверце, где температура колеблется в пределах 8 градусов, пролежат до нескольких недель.
киви в холодильнике
Большинство ягод не хранится долго. В холодильник их желательно помещать, разложенными в один слой на бумажном полотенце. Срок хранения не более 3 дней.
ягоды в холодильнике

Читайте также:  Десертный_овощ_являющийся_многолетним_травянистым_растением

Картофель можно поместить в холод на срок до 7 дней. Класть его только в нижние ящики в бумажном пакете или сетке.
картофель в холодильнике
Капусту обернуть пищевой пленкой и поместить в нижний ящик. В хорошем состоянии держится до 3х недель.
капуста в пленке
Морковь и свекла при температуре 2-5 градусов пролежит до 3 недель. Поместите ее в полиэтиленовый или бумажный пакет на нижние полки или в ящик для овощей.
морковь в холодильнике

Перед хранением корнеплоды нельзя мыть.

Для помидоров необходима температура 18-19 градусов, поэтому содержать их лучше при комнатной температуре на кухне или балконе.
хранение на балконе
Зелень, завернутая в пищевую пленку, на верхних полках, ближайших к морозильной камере пролежит до 7 дней.
зелень в пленке
Если есть возможность срежьте кончики стеблей до одного уровня и поместите в стакан с водой, а верх накройте полиэтиленом с отверстием для вентиляции. В таком виде зелень продержится свежей до 3-4 недель.
зелень с водой в холодильнике
Огурцы держать в самом теплом месте холодильника при температуре около 8 градусов в полуоткрытом пакете. В специальном нижнем отсеке продержатся свежими до 7 дней.
огурцы в холодильнике

В каких тарах можно хранить

Есть несколько вариантов подходящей тары для хранения фруктов и овощей:

  1. Полиэтиленовый пакет. Наиболее распространенный вариант. Подходит для недолгого хранения до 2 недель. Можно держать в приоткрытом виде для вентиляции.
  2. Бумажный пакет или полотенце. В бумаге на долгий срок удобно отправлять плоды в сухое место: картофель, гранаты, лук и др. В холодильник удобно так класть ягоды, грибы. Но на срок не более 3-х дней.
  3. Пищевая пленка. Ею можно обернуть любой продукт, главное, чтобы внутри не скапливалась влага, иначе он начнет быстро гнить. Лучше всего подходит для зелени, цитрусовых и корнеплодов.
  4. Пластиковые контейнеры. В специально предназначенных пластиковых контейнерах сохранить овощи и фрукты можно до месяца.
Читайте также:  Robot_coupe_cl20_запчасти_овощерезка

полиэтиленовые кульки для холодильникаполотенца для холодильникапищевая пленка для холодильникапластиковые лотки для холодильника

Чтобы плоды не портились как можно дольше, нужно не только подобрать подходящую тару, но и правильно их обработать.

Как обрабатывать овощи и фрукты для хранения

очистить овощи от грязи

Здесь нужно запомнить главное правило – овощи и фрукты перед уборкой на хранение нельзя мыть. Корнеплоды, на которых есть остатки грязи достаточно почистить сухой губкой или щеткой, но осторожно, чтобы не повредить целостность кожуры. Далее достаточно уложить плоды в подготовленную тару и поставить в холодильник.

Тара также должна быть высушенной.

Как лучше хранить чеснок зимой

хранение чеснока

Существует несколько способов уборки чеснока на зиму. Он любит сухие и теплые места, поэтому хранить его лучше на кухне неподалеку от источника тепла.

Но следите, чтобы место не было слишком жарким, иначе он начнет расти. Для такого способа его помещают в полотняный мешок или сетку не очищенным от шелухи.

В старину чеснок хранили на чердаке возле дымохода. В этом месте всегда сухо и тепло.

место для хранения чеснока

Второй, менее распространенный способ, это хранение в холодильнике. Здесь также есть два варианта.

хранение чеснока в масле

  1. Разделите головку на зубчики, поместите в банку, пересыпьте мукой и поставьте на нижнюю полку.
  2. Разделите головку на зубчики, почистите их, поместите в банку, залейте маслом и поставьте на любую полку. В дальнейшем можно использовать не только чеснок, но и масло для приготовления зажарки или салатов.

Если вы не знаете, как лучше хранить чеснок зимой, положите его в полотняной мешок в сухое и теплое место, не ошибетесь.

Видео: как правильно хранить овощи в холодильнике

Помогла статья? Оцените её

Источник

Как сохранить фрукты и овощи свежими надолго: десять секретов

Несколько рекомендаций, как правильно хранить продукты дома, а также распространенные лайфхаки, о которых следует знать, чтобы в доме всегда были свежая зелень, овощи и фрукты.

Летом за нашим столом в том или ином виде появляется большое и разнообразное количество фруктов и овощей. При этом из-за жары все довольно быстро портится. Для того чтобы облегчить вам работу, мы подготовили список кулинарных лайфхаков по хранению некоторых продуктов.

Авокадо необходимо хранить в темном помещении при комнатной температуре завернутым в газету. При таких условиях оно идеально сохраняет свежесть. Кроме того, жесткие плоды через 4-5 дней станут мягкими и вкусными.

Фотография: в стиле , Советы, лайфхаки, Хранение продуктов – фото на INMYROOM

Свежие ягоды (малина, клубника, голубика) требуют места в холодильнике. Но емкость, в которой они будут лежать, должна быть обязательно немного приоткрытой, чтобы исключить запотевание и быстрое гниение.

Читайте также:  Семейство_пасленовых_овощные_растения

Фотография: в стиле , Советы, лайфхаки, Хранение продуктов – фото на INMYROOM

Свежую зелень (петрушку, укроп, базилик, кинзу) можно хранить как цветы: поставить в стакан с водой и держать на кухонном столе. Это и красиво, и позволит травам протянуть на пару дней дольше, чем в холодильнике.

Фотография: в стиле , Советы, лайфхаки, Хранение продуктов – фото на INMYROOM

Идеальной для хранения брокколи является фольга. Оберните в нее овощ, положите в холодильник, и он сохранит свою свежесть дольше.

Фотография: в стиле , Советы, лайфхаки, Хранение продуктов – фото на INMYROOM

Оберните верхнюю часть ветки бананов полиэтиленовым пакетом, и они сохранятся на 4-5 дней дольше, чем обычно.

Фотография: в стиле , Советы, лайфхаки, Хранение продуктов – фото на INMYROOM

Не забывайте, что самая нежная часть помидора – это мякоть вокруг плодоножки. Храните помидоры плодоножкой вверх, это поможет мякоти не повредиться под давлением.

Фотография: в стиле , Советы, лайфхаки, Хранение продуктов – фото на INMYROOM

Хранение разрезанного арбуза — не очень хороший совет, так как его мякоть является отличной средой для появления микробов. Однако не всегда получается в один присест съесть целый арбуз. В этом случае обязательно положите его срезом вниз, чтобы он не сочился, и отправляйте его в холодильник. Холод немного продлит жизнь арбуза.

Фотография: в стиле , Советы, лайфхаки, Хранение продуктов – фото на INMYROOM

Огурцы и арбузы очень чувствительны к этилену — газу, который запускает процесс созревания. Из фруктов наибольшее количество этилена выделяют дыня, помидоры и банан. Поэтому храните их подальше друг от друга.

Фотография: в стиле , Советы, лайфхаки, Хранение продуктов – фото на INMYROOM

Виноград – достаточно капризный для хранения фрукт. Мягкий лучше съесть сразу. И только твердый виноград, плотно завернутый в полиэтиленовый пакет, имеет шансы надолго задержаться на полках холодильника.

Фотография: в стиле , Советы, лайфхаки, Хранение продуктов – фото на INMYROOM

Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что огурцы в холодильнике покрываются белыми пятнами (как правило, это начало гниения овоща) или темными точками на кожуре. Это явное свидетельство того, что огурец «простыл». Дело все в том, что огурец очень чувствителен к холоду. Конечно, он вполне может существовать и в холодильнике, вот только избегайте морозных мест, кладите его подальше от морозильной камеры.

Фотография: в стиле , Советы, лайфхаки, Хранение продуктов – фото на INMYROOM

Мойте фрукты непосредственно перед самим употреблением. Эксперты утверждают: так они будут сохраннее. В том случае, если вы все же помыли плоды, обязательно хорошо высушите их.

Подавляющее большинство хозяек хранит овощи в холодильнике. Однако не всем продуктам там место. Тропические и южные фрукты, например бананы или дыни, лучше всего хранить при температуре от 8 до 13 градусов.

Спелые фрукты, наоборот, лучше всего хранить в холодильнике, так как холод замедлит процесс их созревания и сохранит свежими на более длительный период.

Если вы выбрасываете какой-либо продукт из холодильника, потому что он покрылся плесенью, не забудьте вымыть и продезинфицировать холодильник. Плесень может испортить и другие продукты, перебравшись на них.

Источник

Оцените статью