Сохранить свежие помидоры длительно

Как хранить свежие помидоры дома, чтобы долго не портились

06 Сентября 2020 11:04 5 тыс 0

Фото блюда

Как хранить свежие помидоры дома, чтобы долго не портились

  • Пожаловаться

Блок автора

Томаты принято считать товаром скоропортящимся. Обычно, при комнатной температуре, признаки порчи начинают проступать в течение 3-4 суток, а в холодильнике они могут пролежать без изменений не многим больше – до 10 суток. Конечно, в современных условиях аграрной промышленности приобрести красивые помидорки можно и в ноябре-феврале, но по вкусовым качествам тепличные представители сильно уступают грунтовым. Неужели никак нельзя сохранить свой урожай подольше?

Особенности хранения помидоров

Первое, что стоит отметить – покупные помидоры обычно хранятся хуже, чем со своей грядки. Обуславливается это тем, что при массовом выращивании нередко используют и даже перебарщивают с азотными удобрениями. Большого вреда для человека это не приносит, но сводит на нет возможности длительного хранения. При желании сберечь купленный оптом помидор, необходимо, прежде всего, правильно его выбрать:

  • поздние сорта помидор;
  • внешне плотные и желательно с небольшой зеленцой;
  • с хвостиком;
  • без повреждений.

Как именно их сохранить? Теми же способами, что и со своего огорода, но об этом чуть позже.

Что касается домашних помидор, то о желании подольше сохранить урожай, стоит задуматься еще на этапе весенней высадки. Так самыми устойчивыми перед временными изменениями (при правильных условиях хранения) считают сорта:

  • «Жираф» — название томат получил за свой желтый цвет, его отличает круглая форма и плотная кожа, а храниться он может до 6 мес.;
  • «Лонг-Кипер» — один из последних «обитателей» домашних огородов, зато угостить им можно будет даже за праздничным столом на 8 марта;
  • «Сан Марцано» — немного вытянутые не слишком яркие красные увесистые плоды, не склонны к гниению и могут вылежать до 3 мес.

Общие рекомендации

Есть различные способы сохранить томаты, но очень важно соблюсти некоторые общие правила.

  1. Температурный режим – его рассчитывают в зависимости от того насколько овощ доспел:
  • полностью спелый – от 0 до 2°C;
  • белесоватый – от 8 до 10°C;
  • зеленый – от 12 до 14°C;
  • бурый – от 4 до 6°C.
Читайте также:  Очистить помидор от кожи

Очень важно учесть эти нормы, и при этом не допускать резких перепадов выше или ниже заданных границ

  1. Влажность. Томаты очень привередливы к этому показателю. Их норма – 80%. Уменьшение – спровоцирует вялость, увеличение – активацию гнилостных процессов
  2. Освещенность. Свет должен быть приглушенным или почти отсутствовать, сильное влияние ультрафиолета ускорит разложение

Интересно знать! При сборе последних помидор – с заморозками, им следует дать вызреть. Сохранять их в таком виде длительное время бессмысленно, т.к. они не будут пригодны для консервации или салатов. Актуальнее сделать из них моченые зеленые помидоры и не обременять себя

Способы сохранить помидоры без дополнительной обработки

Для хранения отбираются только хорошие помидоры, без механических повреждений, заболеваний, трещин, дефектов, вмятин или признаков порчи. Помните, что один испорченный томат, лежащий рядом с хорошими овощами, вызовет их быстрое поспевание. Кроме того, рядом с томатами не должны находиться яблоки или груши – они действуют аналогично.

Хранить хорошие томаты правильных сортов, соблюдая температурный режим, можно:

  • под кроватью – плоды раскладывают на бумагу, свободно друг от друга (насыпать горкой строго запрещено);
  • на лоджии – укладку делают в ящик с вентиляцией из дерева или пластика, каждый помидор оборачивается бумагой, а сверху ящик накрывают плотной тканью или одеялом (делать этого нельзя, если лоджия находится на солнечной стороне);
  • в ванной комнате – под ванну можно уложить помидор, но тогда необходимо вести контроль влажности и избегать приема длительных горячих водных процедур, также потребуется проветривать помещение;
  • чердачное пространство – если это помещение хорошо удерживает тепло, то контейнеры с овощами смогут выстоять без проблем;
  • подвал – хранят в деревянных или картонных небольших ящиках с отверстиями, которые устанавливаются на поддоны либо полки, также можно организовать хранение в чулках по подобию репчатого лука.

Оставлять томаты без присмотра нельзя. Необходимо проводить ревизию 1-2 раза в неделю, учитывая, что мелкие помидоры будут дозревать быстрее и их придется кушать раньше.

На заметку! Перед хранением овощи не моют, иначе они будут быстрее приходить в негодность. Если томат немного влажноват сверху, то ему требуется перед закладкой хорошо обсохнуть

Холодильник

Многие считают это место не лучшим вариантом длительного хранения, т.к. бытует мнение, что в холодильнике овощи быстро теряют свои вкусовые свойства, за счет обмена запахами. Отчасти это так, но при условии хранения в овощном контейнере без полиэтилена помидор может пролежать 10-14 суток.

Читайте также:  Грудка маринованная в помидорах

А морозильная камера может помочь заморозить томаты, сохранив все их вкусовые и ароматические качества. Главное чтобы заморозка была правильная и порционная. Использовать в салатах такие помидорчики не получится, но вот дополнить вкус горячих блюд вполне.

Источник

Как хранить помидоры И можно ли использовать для этого холодильник

Холодильник для того и предназначен, чтобы дольше сохранять свежесть продуктов. Но не все знают, что в определенных случаях отправлять их туда нельзя. Разбираемся, как хранить помидоры в холодильнике, чтобы сохранить вкус, качество и аромат плодов.

Как хранить помидоры / И можно ли использовать для этого холодильник

Почему лучше не хранить помидоры в холоде

В холоде все обменные процессы замедляются. Снижается активность бактерий, которые вызывают гниение и закисание. Поэтому температура в районе +2…5℃ позволяет длительно сохранять продукты.

Замороженная вишня более кислая, чем свежая. Заморозка приводит к разрушению сахаров, находящихся в ягоде, и заметному изменению вкуса.

Вспомните бананы, которые продают зимой в овощных киосках. Буквально в течение дня они темнеют и теряют привлекательный вид. За хорошими бананами в холодное время года лучше идти в теплый магазин.

То же самое касается и помидоров. Под воздействием низких температур происходит разрушение сахаров и летучих ароматических веществ. Плод становится водянистым и пластмассовым на вкус, от манящего запаха свежего томата не остается и следа.

Как правильно хранить помидоры

Ответ на этот вопрос зависит от степени зрелости плодов, а также от времени, через которое овощ будет съеден.

Оптимальная температура для хранения томатов — +12…15℃. Верхний предел — +20℃. В этих условиях срок хранения томата средней зрелости составит 3-7 дней.

Полностью поспевшие плоды долго хранить не получится в любом случае, желательно съесть их или законсервировать в течение 1-2 дней.

Зеленые помидоры хранятся намного дольше. Процесс созревания в них продолжается. При комнатной температуре они пролежат до 30 дней, в холоде — до двух месяцев.

Когда нельзя обойтись без холодильника

Если плодов много и они спелые, то выбор небольшой: томаты либо испортятся и их придется выбросить, либо нужно убирать в холод. Менее вкусный помидор лучше, чем подгнивший.

Читайте также:  Куриное филе фаршированное помидорами перцем

Для хранения в холодильнике используют отсеки для овощей, укладывают плоды подальше от стенок в один ряд. Если нужно сложить в два ряда, лучше переложить помидоры пищевой бумагой, а более зеленые и плотные убрать вниз.

Торговцы овощами часто прибегают к хитростям, чтобы плоды созрели быстрее. Например, зеленые безвкусные бананы достаточно перенести на пару дней в теплое помещение, где они приобретут желтый цвет и сладкий вкус. То же касается и томатов.

В отличие от мяса или готовой еды, фрукты и овощи живые. Обменные процессы в них не останавливаются, созревание продолжается даже после сбора урожая.

Поэтому храним помидоры в холодильнике, но за пару дней до употребления в пищу переносим в тепло. Если плоды лежали в холодильнике не слишком долго, то за это время они снова наберут сладость и аромат.

Томаты моем и сушим. Трехлитровые банки стерилизуем и тоже просушиваем. Насыпаем в банку сухую горчицу, кладем слой помидоров. Добавляем еще горчицы, укладываем новый слой.

Для такой консервации нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды без вмятин и повреждений. Нельзя прижимать или уплотнять помидоры. Укладываем ровно столько, сколько свободно помещается.

Закатываем или закручиваем крыши, убираем в прохладное темное место. В таком виде помидоры будут храниться до трех месяцев и останутся свежими и вкусными.

Суть метода: очень медленно, но процесс испарения влаги идет даже из томатов с неповрежденной кожицей. Этого хватает, чтобы чуть-чуть растворить горчицу. Едкие летучие вещества заполнят банку и послужат отличным консервантом.

Озон — тот же кислород, но с другой химической формулой. Он губителен для любых микроорганизмов и является отличным консервантом.

Делаем все так же, как и в предыдущем пункте. Кипятить банки не обязательно, достаточно помыть и высушить, стерилизацию за вас выполнит озонатор.

Озонаторы бывают разные, некоторые предназначены для очистки воздуха в помещении, такие нам не подойдут. Перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией и осмотрите прибор. Нужно, чтобы в комплекте была специальная насадка, которую можно поместить в банку.

Что можно сделать?

Помнить, что самый лучший помидор тот, что отправляется на стол прямо с грядки. Но приведенные способы продлят сезон свежих и полезных овощей как минимум до следующего года.

Источник

Оцените статью