Каков срок хранения малосольных огурцов?
В течении каково времени после приготовления (готовности) малосольные огурчики нужно съесть?
Малосольные огурчики всегда приятно подать к столу летом, в сезон и делать их очень быстро.
Они получаются хрустящими и вкусными.
Обычно я храню малосольные огурцы в холодильнике.
Засаливаю их с приправами, мелко резанным острым свежим перцем и давленным чесноком с вечера и уже к обеду можно подавать на стол.
Долго хранить не приходилось, все быстро съедается, но просто при передерживании огурчики получаются не малосольными, а солеными, это уже другой вкус.
Малосольность же держится не более двух суток и потом переходит в другую степень солености.
При этом посуда с огурцами должна стоять в холодильнике.
Малосольные огурцы можно приготовить различными способами — горячим, холодным и даже в полиэтиленовом мешке. Я предпочитаю горячий способ — вечером приготовил, а на завтра уже готово. Обычно, чем дольше огурцы стоят в рассоле, тем больше они просаливаются. И из малосольных превращаются в соленые, поэтому лучше чтобы они долго не стояли в холодильнике. Максимум дня 3. Я же после суток как огурцы пробыли в рассоле, вытаскиваю их из рассола и храню в полиэтиленом мешке или пластиковом контейнере, но без рассола. В таком виде они отлично могут храниться неделю. Но, конечно, малосольные огурцы съедаются раньше этого срока хранения.
Я всегда солю огурцы холодным способом и держу банки в холодильнике. Малосольными огурцы получаются дней через 5-7. С каждым днем они по вкусу приближаются к соленым. Недели через две это уже соленые огурцы. Что касается хранения, то без рассола, в холодильнике они могут лежать несколько дней.
Хранить малосольные огурцы можно две недели без всяких проблем. Вот только малосольными они буду в течении первых трех суток. А далее они станут солеными. Поэтому если вы хотите полакомится именно малосольными огурчиками, то сьеште их побыстрее, либо малосольте маленькими партиями.
Малосольные огурчики очень востребованный продукт, который пользуется популярностью в летний период.
Суть в том, что в них меньше соли, а значит можно кушать всем, получаются они хрустящими и очень аппетитными.
Но нужно иметь в виду, что срок хранения у них минимальный, потому что при любом раскладе потом они превратятся в квашенные, если долго будут стоять даже в холодильнике.
И если вы приготовили такие огурчики быстрым способом, то их нужно съесть в течении пары дней, а потом они потеряют свой вкус.
Если засол был холодным, то такие огурчики могут стоять до пяти-шести суток в холодильнике и будут малосольными.
Храните малосольные огурцы в холодильнике, можно в пакете или контейнере, а также стеклянной банке.
Источник
Особенности хранения малосольных огурцов
Огурцы — очень популярный овощ, который едят в свежем виде, консервируют, солят и маринуют. В летнее время хозяйки часто готовят малосольные огурцы. О том, сколько и где их лучше хранить расскажем в статье.
Основные правила
Малосольные огурцы так называются, потому что при их приготовлении используется меньше соли, чем при обычном солении. Также у них меньше срок хранения.
Но несколько дней, а возможно и больше, они всё же могут продержаться, если:
- поместить их в прохладное место. Это может быть погреб или холодильник. Тепло ускоряет процессы просаливания и квашения, а понижение температуры приостанавливает эти процессы;
- для остановки дальнейшего просаливания и брожения можно вынуть плоды из рассола и поместить в полиэтиленовый пакет, герметично упаковав. Такой вариант даст возможность немного подольше полакомиться малосольными огурцами;
- но самый лучший вариант — это готовить небольшими порциями, чтобы за несколько дней соления съедались. А потом по желанию готовить новую партию, тем более что в летнее время огурцов достаточно и нет необходимости в их длительном хранении.
Сколько можно хранить в домашних условиях
Как долго будут храниться соления, зависит от способа приготовления и условий содержания готового продукта:
- продукт, не подвергавшийся тепловой обработке, может храниться при температуре ниже +10°С около 4–6 дней (но он будет становиться солёнее и кислее);
- температура 0…+3°С и влажность около 80% продлят хранение до 10 дней;
- в герметично закрытой таре при температуре около 0°С, процессы брожения приостановятся и срок хранения увеличится приблизительно до 14 дней. Но соль овощи немного потянут;
- в полиэтиленовом пакете без рассола, при температуре -1…+1°С, также около 6-8 дней, можно сохранить малосольные огурцы (но без жидкости они станут немного сморщенными).
Где лучше всего хранить
Чем выше температура, тем быстрее проходят процессы засолки и брожения, а значит, продукт быстрее станет солёным и кислым. Чтобы это произошло не так быстро, малосольные огурцы после засолки, нужно хранить в холодильнике. Доступ кислорода ускоряет брожение, а также гнилостные процессы. В герметичной упаковке брожение продолжается, хоть и не так интенсивно, а гнилостные процессы без доступа кислорода приостанавливаются. По этой причине герметичная упаковка (в плотном пакете) продлит срок хранения.
Можно ли хранить малосольные огурцы без рассола?
Малосольный продукт не только можно хранить без рассола, но его и приготовить можно без жидкости. Для этого вместо стеклянной тары используется плотный полиэтиленовый пакет, в который помещаются огурцы. Но перед засолкой у всех плодов нужно срезать кончики, чтобы они пустили сок. В пакет добавляются все специи по вкусу и соль (1 ст. л. на 1 кг огурцов). Пакет плотно завязывается и на 4-5 часов оставляется при комнатной температуре (+20. +22°С). Малосольный продукт готов. Оставшиеся огурцы плотно упаковываются и убираются в холодильник. Для ускорения засолки, овощи можно порезать на куски, но в таком виде они будут пригодными к употреблению около суток.
Дополнительные советы
Чтобы немного продлить время хранения малосольных огурцов, можно воспользоваться некоторыми советами:
- мелкие плоды просаливаются быстрее, поэтому выбирая овощи средних размеров, продлевается не только время засолки, но и хранения;
- обрезание кончиков плодов ускорит засолку, но уменьшит время хранения готового продукта;
- заливание горячим рассолом ускоряет засаливание, но сокращает хранение. Поэтому лучше использовать холодную заливку;
- некоторые кулинары утверждают, что добавление горошин чёрного перца несколько продлевает хранение малосольных огурцов.
Исходя из вышеизложенного, понятно, что малосольные огурцы после засолки можно хранить некоторое время, используя различные приёмы и хитрости. Но всё же лучше правильно рассчитать и приготовить меньше, чтобы скушать свежий продукт, а не хитрить с его дальнейшим хранением.
Источник