- в лимоне или клубнике большее количество сахара?
- Клубника
- Какие витамины содержатся: состав
- Полезные свойства клубники
- Вред клубники и её противопоказания
- Как её выбирать?
- Как можно сохранить клубнику?
- Как правильно заморозить клубнику на зиму?
- Что нужно знать о фруктозе перед тем, как съесть таз клубники — Om Activ
в лимоне или клубнике большее количество сахара?
В 100г плодов и ягод содержится сахаров (это сахароза, фруктоза и глюкоза в общем количестве):
Лимон– 2,5 г. В небольшом лимоне содержится всего 1,5–2 г только сахарозы. Мало сахаров содержат лайм, малина и черника.
Клубника– 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7- 8 г всех сахаров, а в замороженных ягодах– 10 г.
Для сравнения:
Смородина черная– 8 г. В полном стакане— 12,4 г.
Яблоки– 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11- 13 г. В зеленых сортах яблок сахара меньше, чем в красных.
Так что в лимонах сахаров меньше, чем в клубнике и в остальных яягодах, потому что они содержат еще, кроме сахарозы, и фруктозу, и глюкозу, а это тоже сахара..
h ttp://articlemen.com/o-pitanii/soderzhanie-saxara-vo-fruktax-i-yagodax (без пробела)
Лимон содержит 3% сахара, а клубника — 6%, то есть, в два раза больше. Однако если пересчитать на вес, то окажется что один лимон слаще 1 клубники. Вес одного лимона 100 граммов, значит в нём 3 грамма сахара, а вес одной клубники 20 граммов, значит в ней всего лишь 1,2 грамма сахара. Получается, что лимон содержит сахара больше, чем клубника.
Другое дело, что лимон кажется кислее из-за большого содержания витамина *С*.
http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45-topy-foodnews-press/1292-top-20-interesnykh-faktov-o-limone
Skay пока в отпуске. Высший разум (569821) У разных сортов плодов и ягод различное содержание сахаров. Корректно сравнение со стандартной мерой веса— сколько их и каких содержится в 100 г продукта— это международное правило. Вот и смотрите, сколько вы съедаете лимона и сколько клубники. А лимон кислый не из- за витамина С, а потому что содержит в составе своего сока лимонную кислоту. Многие путают слова САХАР и УГЛЕВОДЫ, не зная, что в фруктах и ягодах полно других сладких составляющих, в том числе и фруктозы, глюкозы и других. Производители лукавят, что фруктоза, например, безопасна для больных диабетом, но она повышает глюкозу крови, потому что та появляется в процессе распада фруктозы. как и других сахаров в целом или углеводов.
Источник
Клубника
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Клубника садовая: полезные свойства, противопоказания и вред, как правильно её выбрать и как правильно заморозить на зиму. Смотрите видео про пользу.
Сегодня она доступна как летом, так и зимой. Зимой её доставляют из Израиля и Чили, а весной и летом — из Молдовы, Крыма и Юга России. Но каждый старается её выращивать на своём огороде или даче.
Какие витамины содержатся: состав
В клубнике содержатся 5—12% углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза, пектиновые вещества, клетчатка), лимонная и яблочная кислота, фенольные соединения и дубильные вещества. Клубника богата витаминами А, С, В и рядом минеральных веществ: медь, железо, кобальт, молибден, марганец, фтор.
Полезные свойства клубники
Ешьте клубнику со сметаной, сливками или творогом, если только у Вас нет проблем избыточного веса. С помощью жиров кисломолочных продуктов стенки кишечника будут защищены от раздражающего действия. Но самым вкуснейшим лакомством является клубника вместе со сметаной и мёдом, хотя тут кому как.
Она станет отличным средством по укреплению иммунитета. По данным исследований, её употребление снижает риск заболеваний у курильщиков и других любителей «вредных» привычек.
Ещё одно немаловажное полезное свойство — её низкая калорийность. Примерно на 100 грамм приходится всего 30 ккал. Несмотря на то, что в ней много сахарозы, всё же большее количество в ней фруктозы. Жиров в ней практически нет, как и белка, а преобладают углеводы, что станет полезным продуктом для тех, кто соблюдает диету.
Она очень полезна и в косметическом плане. Для тех, кто хочет сделать своё лицо более эластичным и избавиться от морщин, лучше выбрать свежую мякоть клубники или её сок, чем всяческие новомодные средства. Используйте её как средство для выведения веснушек и пигментных пятен. Протирайте на ночь кусочком льда, который содержит клубничный сок. Главное этот кусочек клубничного льда нужно обвернуть в платок или другую ткань одним слоем и только потом протирать лицо. Это делается для того, чтобы не получить ожог холодом. Это придаст Вашей коже свежесть и упругость.
Полезные свойства цветовода также очевидны в виде отваров из сушёных или свежих ягод. Такие отвары способствуют очищению кишечника. Она будет полезна при различных болезнях: при анемии и запоре, базедовой болезни и малокровии, при болезнях почек и печени.
Как и земляника, клубника может справиться с экземой (со струльями, зловонными язвами, нагноениями). В таких случаях она даёт эффект намного лучше, чем дорогие лекарственные средства.
Вред клубники и её противопоказания
Увы, но клубника является капризной ягодой и может подойти не всем. В связи с тем, что в её составе переизбыток фруктовых кислот, она может навредить для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Маленькие семечки могут подействовать раздражающе на его слизистую оболочку.
Такой десерт может также спровоцировать появление аллергии. Осторожно её следует принимать также и сердечникам, потому что в ней есть вещества, поднимающие давление, и в комплексе с медицинскими препаратами возможно появление осложнений.
Помните, что переедать садовую клубнику очень вредно для организма, как следствие может возникнуть расстройство желудка или аллергия.
Вы спросите: сколько же тогда можно её есть, чтобы не навредить себе? В сутки количество съеденной клубники не должно превышать полкило, чтобы организм мог с лёгкостью её усвоить.
Будьте осторожны с ранними сортами плода! Они очень быстро портятся и плохо хранятся. Поэтому неудивительно, что она так дорога на прилавках магазина. Производители, чтобы ускорить её созревание, добавляют большие дозы азотных и другие вредные удобрения. Советуем не спешить с покупкой этих ягод, следует немного подождать и начать покупать более поздние сорта, иначе пользы в первых появившихся на прилавках ягод клубники пользы не будет — только вред.
Врачи рекомендуют родителям детей до 7 лет не давать клубнику ранних сортов, а вот поздний сорт можно, но только не больше в день, чем 100 грамм.
Как её выбирать?
При выборе клубники обратите внимание на то, чтобы она была сухая, целая, не повреждённая и с зелёной шапочкой.
Выбирайте тёмно-красные плоды, это свидетельствует о её спелости. К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы могут подкрашивать клубнику для придания ей цвета, поэтому обязательно следует понюхать ягоды. Настоящая клубника имеет глубокий, сильный аромат.
Важно также знать, что время сезона садовой клубники составляет не более четырёх недель и, купив её в другое время, становится сомнительны её полезные свойства.
Как можно сохранить клубнику?
Хранить её нежелательно. Если она выращена с помощью нитратов, то в холодильнике они могут преобразоваться в канцерогенные вещества, наносящие только вред.
Лучше съедайте клубнику в двухдневный период с того времени, как вы её сорвали или купили. Безусловным вариантом попробовать настоящую клубнику зимой является варенье или джем из неё. Но оптимальная температура для плодов составляет 2—3 градуса тепла, то есть в холодильнике и не больше 2-х дней, если это не ранняя с нитратами, как выше описано.
Как правильно заморозить клубнику на зиму?
Видео про пользу клубники:
[media=https://youtu.be/FzcDMbhbnRE]
Источник
Что нужно знать о фруктозе перед тем, как съесть таз клубники — Om Activ
Лето богато фруктами и ягодами, и мы хотим наесться ими на год вперёд. Не такая уж плохая идея — они богаты антиоксидантами, минералами, витаминами, клетчаткой и ферментами. Но во фруктах и ягодах также много сахара — просто, чтобы вы знали.
Фрукты состоят из сахарозы, фруктозы и глюкозы.
Продукт | Сахароза, г/100 г | Фруктоза, г/100 г | Глюкоза, г/100 г | Общее количество сахаров |
Виноград | 0,5 | 7,1 | 7,4 | 15 |
Бананы | 6,4 | 2,7 | 4,4 | 13,5 |
Яблоки | 2,8 | 4,4 | 2,1 | 9,3 |
Груши | 0,9 | 4,8 | 2,3 | 8 |
Сливы | 3,8 | 1,3 | 3,1 | 8,2 |
Персики | 5,2 | 1,1 | 1,1 | 7,4 |
Апельсины | 4,0 | 2,2 | 2,0 | 8,2 |
Лимоны | 0,5 | 0,7 | 0,9 | 2,1 |
Киви | 1,3 | 4,3 | 4,6 | 10,2 |
Ананасы | 5,5 | 2,5 | 2 | 10 |
Манго | 9 | 2,6 | 0,8 | 12,4 |
Клубника | 1,4 | 3,0 | 2,6 | 7 |
Чёрная смородина | 0,6 | 4,4 | 3,5 | 8,5 |
Красная смородина | 0,2 | 4,4 | 2,9 | 7,5 |
Черника | 0,1 | 4,6 | 3,7 | 8,4 |
Арбуз | 3,4 | 2,3 | 1,3 | 7 |
Сахароза в организме расщепляется до глюкозы и фруктозы.
Глюкозу организм использует в трёх процессах:
- моментально пускает в дело на покрытие энергозатрат;
- запасает в виде гликогена в печени;
- запасает в виде гликогена в мышцах.
Избыток глюкозы организм откладывает в жир.
Фруктоза более коварна: организм может отложить её всю в жир, не использовав ни в одном из трёх процессов — он просто не умеет её использовать. Печень сначала должна превратить её глюкозу. Чем хуже состояние печени и ниже скорость обмена веществ, тем больше риск, что фруктоза поглотится клетками печени и превратится в жир.
Многие опасаются глюкозы, оставаясь лояльными к фруктозе. Такие люди с чистой совестью съедают тазик винограда, заменяют рафинированный сахар глюкозой для диабетиков, но гордо отказываются от плитки шоколада с сахаром.
Но технически фруктоза — это та же глюкоза. У них одинаковая калорийность (примерно 4 ккал на 1 г), и в обоих случаях неизрасходованные калории превращаются в жир. И фруктоза, и глюкоза вступают в реакцию с белками без ферментов, что может привести к атеросклерозу. Фруктоза даже немного хуже — она вызывает брожение в кишечнике, усиливает нагрузку на печень, быстрее перерабатывается в жир и может вся отправиться в бока.
Поэтому при составлении питания для достижения цели (похудение, набор веса или поддержание формы) учитывайте общее количество сахаров (углеводов) и не делайте скидку для фруктозы.
Если вы хотите похудеть, мало двигаетесь, да ещё и не уверены в здоровье вашей печени и качестве метаболизма, соблюдайте следующие правила:
- 1Отдавайте предпочтение цитрусовым и зелёным яблокам.
- 2Выбирайте кислые ягоды: клюкву, бруснику, ежевику, чёрную смородину.
- 3Из сладких ягод выбирайте клубнику, голубику, чернику, землянику, малину.
- 4Не превышайте норму: съедайте в день 1–2 фрукта, 300 г кислых ягод и 200 г сладких.
- 5Ешьте фрукты и ягоды до 16:00.
- 6Не съедайте более 100 г углеводов в день.
- 7Попробуйте прожить лето с минимумом винограда, черешни и арбузов. В одном стакане винограда содержится около 15 г сахара, в стакане черешни — 19 грамм. Сравните: в стакане малины и ежевики содержится всего по 5 и 7 грамм сахара соответственно. В одной дольке арбуза 19 г сахара — он противопоказан диабетикам и людям с почечной недостаточностью.
- 8Не садитесь на фруктовые диеты. Это так же абсурдно, как есть только рафинированный сахар.
Если вы уверены в здоровье печени и качестве метаболизма, поддерживаете хорошую форму и ведёте активный образ жизни, ешьте фрукты и ягоды в своё удовольствие — очевидно, что они полезнее магазинного печенья или рулета. Ягоды и фрукты содержат антиоксиданты, минералы, витамины, клетчатку и ферменты, в них меньше калорий, нет трансжиров, красителей и ароматизаторов. Просто помните две вещи: во фруктах есть сахар, а для здоровья и фигуры фруктоза ничем не лучше глюкозы.
Источник