Содержит_ли_малина_пектин

Содержит ли малина пектин

В каких фруктах и ягодах больше всего содержится пектина? Можно ли использовать сладкие яблоки для зефира? Какой пектин используют в рецепте джема, мармелада и домашнего варенья?

Рассмотрим подробнее содержание пектина в ягодах и фруктах:

Первое место в битве пектинов занимает свекла. Содержание пектина составляет до 20 грамм на 100 грамм продукта! Но, из свеклы мармелад не сваришь. Хотя, можно попробовать и запустить серию необычных мармеладов. Делитесь своим самым необычным зефиром! Присылайте нам свои рецепты!

Второе место занимает черная смородина! Она идеально подходит для ягодного зефира. Однако, стоит отметить, что пюре может быть очень жидким… А зачем нужны сухие вещества в составе, читайте в статье Банановый зефир.

Для зефира лучше использовать кислые яблоки. Но, как показала практика, даже из арбуза можно приготовить. Смотрите мастер класс и готовьте легко и просто!

Для джемов и мармеладов можно использовать обычный яблочный пектин. В варенье не нужны теромообратимые свойства пектина NH. Покупайте самый дешевый пектин и варите на здоровье!

Ниже представлена таблица содержания пектина в процентах. Процентный показатель может несущественно колебаться, в зависимости от степени зрелости фрукта, ягоды и места произрастания.

Продукты Содержание пектиновых веществ в % на 100 гр.
Свекла 1,1
Черная смородина 1,1
Красная смородина 1,1
Яблоко 1
Слива 0,9
Абрикос 0,7
Земляника 0,7
Клюква 0,7
Крыжовник 0,7
Персик 0,7
Апельсин 0,6
Малина 0,6
Груша 0,6
Морковь 0,6
Арбуз 0,5
Баклажан 0,4
Репчатый лук 0,4
Вишня 0,4
Тыква 0,3

Готовьте и удивляйте!

Источник

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ МАЛИНЫ

Ягоды дикорастущей малины содержат около 10% сахаров, органические кислоты и их соли, витамины А, В, С.
В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и пентоза), 1-2 % органических кислот (лимонная, яблочная, салициловая, винная и др.), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), следы эфирного масла, белковые вещества, антоцианы, флавоноиды, спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, β-йонон). Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами. В них содержатся и минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры.
Малина недостаточно богата витамином С, но содержит значительное количество железа, которого в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод — 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло (до 22 %) и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты.
Интересно, что по содержанию салициловой кислоты садовая малина превосходит лесную, поэтому активнее используется при простуде.
В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.
В народной медицине применяются листья, цветы и, конечно же, плоды.
Плоды и листья используются при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство. Салициловая кислота, содержащаяся в малине, без побочных эффектов снижает повышенную температуру тела, ягоды малины обладают выраженным потогонным действием. Также малина имеет антитоксические и кровоостанавливающие свойства, она показана при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии. Женщины, употребляющие малину, обладают здоровой и красивой кожей. Издавна малина применяется при радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях. Малина повышает аппетит.
Плоды и листья имеют мочегонное действие, улучшая работу почек. Настой на малиновых листьях также показан при поносе.
Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.
Как эффективное средство малина широко используется для лечения атеросклероза, гипертонии, гастритов, колитов, малокровия, цинги. Следует съедать натощак по 1 стакану свежих ягод.
Малиновый сироп используется для улучшения вкуса лекарств для детей.
При простуде хорошо помогает чай из сушеной малины. В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить перед сном в течение 1-2 часов 2 стакана горячего малинового чая: заваривать 2 столовые ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка, кипятить 5 минут или настаивать 10 минут.
При дифтерии и кори у детей используют смесь ягод малины с цветками липы и листьями латука (1:2:1). Заливают 3 столовые ложки смеси 4 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают; пьют по 50 г 6 раз в день.
При ангинах и других воспалительных заболеваниях горла употребляют отвар ягод малины или водный настой из листьев для полосканий.
Отвар из малиновых веток помогает при кашле.
При лечении бронхиальной астмы употребляют отвары из корней малины: 50 г корней, собранных во время цветения или поздней осенью, заливают 0,5 л воды, кипятят 30-40 минут на медленном огне и принимают по 50-70 г 3-6 раз в день.
Приступы удушья во время лечения устраняют медикаментозными препаратами.
Укрепление стенок кровеносных сосудов — одно из основных свойств малины. Если вы предрасположены к сердечнососудистым заболеваниям, перенесли инфаркт или инсульт, старайтесь употреблять в пищу как можно больше этой ягоды
Как общеукрепляющее средство при болезнях сердечно-сосудистой системы хорошо действуют плоды малины в смеси с плодами шиповника и листьями черной смородины, брусники и березы (в равных частях). Их заваривают, как чай, и пьют по 100 г два раза в день до еды.
Как средство против изжоги, болей и тяжести в желудке рекомендуют настой из листьев, цветов и молодых веточек малины: 1 стаканом кипятка заливают 2 столовые ложки сырья, настаивают в течение 1 часа и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды.
При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется за 15 минут до еды принимать по 0,5-1 столовой ложке малинового сока.
При угрях, сыпях, экземах и других кожных заболеваниях, для лечения рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах применяют наружно и внутрь настой из листьев и цветков. Для настоя заливают 1 стаканом кипятка 10 г сухого измельченного сырья, настаивают 0,5 часа и процеживают.
Герпес в народе лечили ветками малины, для компресса на больное место накладывали разжеванную кашицу из молодых веточек (промытых кипяченой водой).
При неврастении и неврозах применяют как успокаивающее настой корней и одревесневших веток малины.
С давних пор малина применяется в косметических целях, обычно применяют свежие ягоды, а также малиновые листья и цветки. Содержание в малине витаминов Е, РР, А, В2 помогает поддерживать кожу в тонусе, продлевая ее молодость и делая цвет лица ровным, а саму кожу упругой. Маски из ягод малины увлажняют, отбеливают и питают кожу, делая ее свежей и чистой.
Избавиться от угрей поможет сок из свежих малиновых листьев, достаточно смешать его со сливочным маслом в соотношении 1:3.

Читайте также:  Станция_балтийский_лес_порт

ВНИМАНИЕ!
В малине содержится большое количество пуриновых оснований, следовательно, больным подагрой и нефритом употреблять ягоды не следует.
Помните также об индивидуальной непереносимости организма тех или иных продуктов, а если вы подвержены аллергическим реакциям, то лучше в небольших количествах потреблять желтые или черные ягоды малины.

Источник

Кулинарная шпаргалка. Содержание пектина в ягодах и фруктах

В чем содержится больше всего пектина? В яблоках? А вот и нет! Оказываеся, в смородине и… ТАДАМ! – в свекле 🙂 В общем, если вы любите готовить зефир и не любите ограничиваться только яблочным, эта табличка – для вас 🙂 Ну и для любителей варить джемы и мармелады, думаю, информация тоже пригодится.

Здесь указано среднее процентное содержание пектина в разном растительном сырье. Процент может быть больше или меньше в зависимости от сорта и условий произрастания каждого конкретного продукта.

Продукты Содержание пектиновых веществ
Свекла 1,1
Черная смородина 1,1
Красная смородина 1,1
Яблоко 1
Слива 0,9
Абрикос 0,7
Земляника 0,7
Клюква 0,7
Крыжовник 0,7
Персик 0,7
Апельсин 0,6
Малина 0,6
Груша 0,6
Морковь 0,6
Арбуз 0,5
Баклажан 0,4
Репчатый лук 0,4
Вишня 0,4
Тыква 0,3

Источник

Оцените статью