Содержит_ли_клюква_пурины

Диета при подагре: что можно и нельзя есть при наличии заболевания

Как продукты питания могут привести к подагре Продукты, которых следует избегать, если у вас подагра Лучшие продукты для диеты при подагре Что можно пить при подагре Подагра — это форма артрита, вызванная высоким уровнем мочевой кислоты в крови. В норме мочевая кислота выводится из организма, но при подагре она накапливается и образует скопление игольчатых кристаллов в суставе и вокруг него, вызывая сильную боль, нарушение движений, покраснение кожи и воспаление. Развитие заболевания тесно связано с избыточным поступлением пуринов из пищи. Пурины — это химические соединения, которые при метаболизме образуют мочевую кислоту, вызывающую приступы подагры.

Помните, лекарства от подагры нет. Современные лекарственные препараты только снимают неприятные симптомы. Соблюдение диеты при подагре — обязательная и неотъемлемая часть вашего лечения, которая поможет увеличить промежутки ремиссии и тратить меньше времени на борьбу с болезненными обострениями

  • ограничить потребление продуктов, содержащих пурины;
  • включить в рацион продукты, помогающие контролировать уровень мочевой кислоты и выводить ее излишки;
  • достичь и поддерживать нормальную массу тела, что уменьшит нагрузку на суставы и болевые ощущения, а также замедлит прогрессирование артрита;
  • сформировать и придерживаться полезных пищевых привычек.

Диета при подагре

Как продукты питания могут привести к подагре

Установлено, что показатели заболеваемости подагрой выше в тех культурах, где практикуется высокое потребление красного мяса, обработанных пищевых продуктов, сахара и готовых блюд с высоким содержанием пуринов.

Пурины — это химические соединения, которые естественным образом содержатся в продуктах питания и в человеческом организме. Когда они поступают из продуктов, их называют экзогенными. Попадая в желудок, пурины расщепляются пищеварительной системой. Побочным продуктом этого процесса становится образование мочевой кислоты. Здоровый организм реабсорбирует большую часть мочевой кислоты, а остальная часть выделяется или выводится из организма с мочой и фекалиями.

Когда уровень пуринов слишком высок или у человека есть патологические нарушения, организм не может их полностью перерабатывать, из-за чего мочевая кислота накапливается в крови. Этот процесс называется гиперурикемией и может возникнуть как по причине наследственных факторов или, что происходит гораздо чаще, из-за неправильного питания и негативной окружающей обстановки.

Злоупотребление пищевыми продуктами, насыщенными пуринами, жирная пища, частые голодания — все это серьезные факторы, которые служат причиной развития подагры.

Диета и питание при подагре

Продукты, которых следует избегать, если у вас подагра

Откажитесь от продуктов и напитков с высоким содержанием пуринов, чтобы снизить вероятность развития повторного приступа или защитить себя от этого грозного заболевания в будущем.

Читайте также:  Зачем_на_зиму_подвязывать_малину

пиво и напитки, на основе зерновых: виски, джин, водка или ром

свинина, баранина, козлятина, конина

креветки, омары, мидии, анчоусы, сардины

Продукты с высоким содержанием фруктозы и глюкозы

газированные напитки и некоторые соки, хлопья, мороженое, конфеты и фаст-фуд

некоторые соевые соусы, консервированные супы и рагу, замороженные обеды, соленые закуски

Алкоголь задерживает мочевую кислоту в организме, не давая ей выводиться с мочой. Это приводит к повышению ее уровня в крови. По этой причине употребление алкоголя, особенно регулярное или в больших количествах, способно спровоцировать повторяющиеся приступы подагры или стать причиной развития заболевания. Однако даже умеренное употребление алкоголя может значительно увеличить риск повторных приступов.

Красное мясо и субпродукты содержат большое количество пуринов. Исследователи продемонстрировали, что эти продукты значительно повышают уровень мочевой кислоты в крови и учащают приступы подагры. Также имейте в виду, что многие мясные супы, соусы и переработанные мясные продукты, такие как салями и пепперони, аналогичным образом повышают риск обострений.

Холодноводная рыба и моллюски содержат много пуринов, и их следует ограничивать при подагре. Пурины из тунца, форели, сельди, сардин, анчоусов, креветок, устриц, крабов и омаров могут накапливаться в организме и вызывать болезненный приступ подагры.

Ограничивая в рационе рыбу и морепродукты, не забудьте, что ваш организм все также нуждается в омега-3 жирных кислотах, антиоксидантах и витаминах B2, B12 и D, получить которые можно из пищевых добавок

Планируя питание при подагре, следует избегать обработанных пищевых продуктов и рафинированных углеводов. Исключите из рациона конфеты, хлебобулочные изделия, в том числе белый хлеб, чипсы и крекеры, мороженое. Эти продукты связаны с более высоким риском развития и обострения подагры, а также других заболеваний, в том числе:

Пивные дрожжи, пищевые дрожжи и готовые дрожжевые добавки могут повышать уровень мочевой кислоты и вызывать симптомы подагры. По некоторым данным, употребление в пищу продуктов, содержащих дрожжи, коррелирует с пятикратным учащением приступов подагры.

Избегая этих категорий продуктов и напитков, вы сможете ограничить развитие подагры и ее симптомов.

Примерное меню питания при подагре на неделю может выглядеть следующим образом:

Как питаться при подагре

Лучшие продукты для диеты при подагре

Соблюдение плана диеты при подагре, включающего продукты, которые помогают устранить симптомы, связанные с подагрой, и избегание продуктов с высоким содержанием пуринов, поможет справиться с этим заболеванием.

Планируя свой рацион, делайте упор на продукты с низким содержанием пуринов, такие как:

нежирные и обезжиренные продукты, такие как йогурт, сметана, простокваша, обезжиренное молоко

шпинат и спаржа, цветная капуста, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны

яблоки, сливы, груши, абрикосы, ананасы,

Молочные продукты

Исследования показали, что белки в молочных продуктах способны естественным образом снизить уровень мочевой кислоты. Выбирайте продукты с низким содержанием жира, такие как кефир, обезжиренное молоко или нежирный йогурт.

Читайте также:  Жизненными_формами_леса_является

Овощи

Ранее считалось, что при подагре следует избегать определенных овощей. Однако недавние данные показывают, что регулярное потребление овощей не влияет на уровень мочевой кислоты и не увеличивает риск приступа подагры. Напротив, употребление овощей помогает поддерживать здоровый вес и обеспечивает организм важными витаминами и минералами.

Тофу, масла и цельнозерновые продукты

Сегодня есть некоторые доказательства того, что растительные белки и растительные масла (оливковое, подсолнечное и соевое) снижают риск развития приступов подагры. Планируя рацион питания, обратите внимание на растительные белки. Они помогут поддерживать сбалансированную диету и нивелировать негативные последствия вынужденного сокращения потребления мяса и морепродуктов. Согласно ВОЗ, рацион взрослого человека на 15-30% должен состоять из белков. И если получить их из лосося или свинины не получится, стоит увеличить потребление растительных белков, употребляя, например, тофу.

Цитрусовые

Медицинские исследования показывают, что ежедневное потребление 500 миллиграммов (мг) витамина С эффективно для снижения частоты приступов подагры. Дело в том, что аскорбиновая кислота помогает организму выводить мочевую кислоту. Все цитрусовые являются отличным источником этого необходимого питательного вещества. Старайтесь выбирать фрукты с низким содержанием фруктозы, такие как грейпфруты, апельсины или ананасы, так как натуральный сахар, содержащийся в плодах, может, наоборот, повышать уровень мочевой кислоты.

Некоторые люди с подагрой принимают добавки с витамином С. Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, нужны ли добавки в вашем случае и соответствуют ли они вашей диете и плану приема лекарств

Вишня

Исследователи обнаружили, что потребление вишни снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке крови и может снизить риск обострений у пациентов с подагрой. Ягода также содержит большое количество антоцианов — флавоноидов с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают справиться с болью и воспалением, связанными с приступами подагры.

Более выраженный результат оказывает потребление свежих или замороженных ягод, а также сока вишни. Исследования рекомендуют придерживаться порции равной примерно 1/2 чашки ягод или 1 стакана вишневого сока в день.

Что можно пить при подагре

Продукты — не единственное, что может повлиять на уровень мочевой кислоты в организме. То, что вы пьете, тоже имеет значение. Первое и важное — пить нужно много — от 8 до 16 чашек в день. При этом, по крайней мере половину из того, что вы пьете, должна составлять вода.

Вода

Предупреждение обезвоживания является ключевым фактором для людей с подагрой. В исследовании 2017 года изучалась связь между потреблением воды и уровнем мочевой кислоты. Изучив данные, исследователи определили, что потребление воды связано с более низким уровнем мочевой кислоты у людей с подагрой, возможно, из-за увеличения экскреции мочевой кислоты при более высоком потреблении воды.

Помните, что чрезмерное потоотделение, например, после физических упражнений или посещения сауны, снижает выделение мочевой кислоты с мочой, что приводит к ее повышению

Исследователи рекомендуют пить много воды, чтобы избежать повышения уровня мочевой кислоты в сыворотке крови после занятий, вызывающих сильное потоотделение.

Читайте также:  Блюда_со_свежими_белыми_грибами

Также ученые обнаружили, что адекватное потребление воды в течение 24 часов до вспышки подагры было связано со значительным уменьшением повторных приступов подагры.

Кофе

Кофе с кофеином также может снизить уровень мочевой кислоты, но только если вы не переусердствуете им. Будучи одним из наиболее широко потребляемых напитков в мире, было доказано, что кофе не только бодрит, но и снижает риск рецидива подагры.

Обзор исследований 2015 года показал, что у мужчин, которые выпивали до 5 чашек кофе в день, риск подагры снижался на 40%. У женщин, которые выпивали от 1 до 3 чашек кофе в день, риск подагры был на 22% ниже, по сравнению с теми, кто не употреблял кофе.

Зеленый чай

Исследования показывают, что зеленый чай умеренно снижает уровень мочевой кислоты в крови. Его антиоксидантные свойства помогают бороться с воспалением, связанным с подагрой. Однако для подтверждения этих утверждений требуется больше доказательств.

Смузи

В отличие от своего аналога — сока — в смузи часто используют целые фрукты и/или овощи, что гораздо более полезно по целому ряду причин. Делая смузи, вы потребляете больше питательных веществ из пищи. Густой напиток насыщает организм полезными элементами и витаминами, а также дарит чувство сытости.

Бонус: для разнообразия в смузи можно добавлять йогурт или другие нежирные молочные продукты, семена, орехи и даже такие противовоспалительные суперпродукты, как куркума.

Куркумин имеет выраженное антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующее действие. Прием добавок куркумина при подагре снижает активность воспалительных ферментов и уменьшает боль

Также полезны будут напитки, содержащие витамин С, например, отвар шиповника, облепиховый чай, апельсиновый сок, так они способны снижать уровень мочевой кислоты.

А от следующих напитков стоит держаться подальше пациентам с подагрой:

  • Пиво и спиртные напитки. Большинство алкогольных напитков не рекомендуются при подагре. В частности, пиво и крепкие спиртные напитки замедляют выведение мочевой кислоты. Однако исследования показали, что умеренное потребление красного вина не связано с более высокой заболеваемостью подагрой.
  • Сладкие газированные напитки. Было обнаружено, что люди, потребляющие газированные напитки от 1 до 5 раз в неделю, в два раза чаще заболевают подагрой по сравнению с теми, кто пьет безалкогольные напитки не так часто.
  • Энергетические напитки. Как упоминалось ранее в отношении кофе, избыток кофеина может быть вредным. Энергетические напитки известны высоким содержанием кофеина, а также высоким содержанием сахара, что наносит двойной удар по людям, страдающим подагрой.

Здоровая диета помогает контролировать количество мочевой кислоты в организме. Однако в некоторых случаях вам все равно могут понадобиться лекарственные препараты для предотвращения приступов в будущем. Поговорите со своим врачом обо всех вариантах лечения.

Источник

Оцените статью