Содержит_ли_черника_пектин

Пектиновые вещества

Зефир, мармелад, пастила, восточные сладости и прочие кондитерские деликатесы… Основными желирующими веществами, ответственными за их структуру и форму являются пектиновые вещества, а не желатин, как обычно считается.

Пектиновые вещества содержится в яблочных и цитрусовых выжимках, жоме сахарной свёклы, в моркови, абрикосах, корзинках подсолнечника, а также в других не менее популярных растениях. При этом наибольшее количество пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине фруктов.

Продукты богатые пектиновыми веществами:

Общая характеристика пектина

Само открытие пектина произошло около 200 лет назад. Автором открытия стал французский химик Анри Браконно, выделивший пектин из сливового сока.

Однако совсем недавно, при изучении древнеегипетских манускриптов, специалисты нашли в них упоминание о неком «прозрачном фруктовом льде, не тающем даже под жарким солнцем Мемфиса». Ученые пришли к выводу, что это было первое упоминание о желе, изготовленном с применением пектинов.

В переводе с греческого, пектин переводится как «застывший» (от др.-греч. πηκτός). Он является одним из соединений галактуроновой кислоты и присутствует почти во всех высших растениях. Особенно богаты им фрукты и некоторые виды водорослей.

Пектин помогает растениям в поддержании тургора, засухоустойчивости, способствует длительности их хранения.

Что же касается людей, то у нас пектин стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, он обладает свойствами, о которых разговор пойдет чуть ниже.

Суточная потребность в пектине

Суточная норма употребления пектина зависит от преследуемой цели. Например, для снижения холестерина крови, достаточно употреблять около 15 граммов пектина в день. Если же вы намерены заняться сбросом веса, тогда количество употребляемого пектина следует повысить до 25 грамм.

При этом следует отметить, что в 500 граммах фруктов присутствует всего 5 грамм пектина. Поэтому вам придется ежедневно съедать от 1,5 до 2,5 кг фруктов, или же употреблять пектин, выпускаемый нашей пищевой промышленностью.

Потребность в пектине возрастает:

  • при отравлении тяжелыми металлами, пестицидами и прочими ненужными организму веществами;
  • высоком уровне сахара в крови;
  • повышенном холестерине;
  • запорах;
  • инфекционных заболеваниях;
  • избыточном весе;
  • онкологических заболеваниях.

Потребность в пектине снижается:

В связи с тем, что ежесуточно мы сталкиваемся с огромным количеством различных веществ, которые не являются полезными для нашего организма, то снижать дневную норму употребления пектина диетологи не рекомендуют. Естественно, при условии отсутствия аллергических реакций на него, что встречается крайне редко.

Читайте также:  Федеральное_бюджетное_учреждение_центр_защиты_леса

Усваиваемость пектина

Усвоение пектина в организме не происходит, ведь его основная задача — это эвакуация вредных для организма веществ. А справляется он с этим отлично!

Полезные свойства пектина и его влияние на организм

При попадении пектина в желудочно-кишечный тракт, в нем образуется желеподобная субстанция, которая защищает слизистую оболочку от раздражения.

При контакте пектина с солями тяжелых металлов, либо с токсинами, пектин образует соединение, которое является нерастворимым, и выводится из организма, не оказывая вредного воздействия на слизистую.

Пектин способствует восстановлению нормальной перистальтики, и является эффективным средством от запоров.

Он снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Пектин улучшает микрофлору кишечника, уничтожая патогенные микроорганизмы (вредных бактерий и простейших).

Взаимодействие с другими элементами

Пектин при поступлении в организм взаимодействуют с водой. Увеличиваясь в размерах, он инактивирует и выводит из организма вредные вещества.

Признаки избытка пектина

Благодаря свойству пектина не задерживаться в организме, его избытка в теле человека не наблюдается.

Признаки нехватки пектина в организме:

  • общая интоксикации организма;
  • высокая концентрация вредного холестерина;
  • избыточный вес;
  • запоры;
  • снижение либидо;
  • бледность и дряблость кожи.

Пектиновые вещества для красоты и здоровья

В косметологии уксус также заслужил почет и уважение. Чего только стоят уксусные обертывания! Благодаря ним, можно избавиться даже от опостылевшей «апельсиновой корочки».

Люди, регулярно употребляющие продукты с высоким содержанием пектина, имеют здоровую, упругую и чистую кожу, приятный цвет лица и свежее дыхание. Благодаря освобождению ЖКТ от шлаков и токсинов, при регулярном употреблении пектиновых веществ, снижается лишний вес.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Другие популярные нутриенты:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Химический состав ягод черники

В состав ягод черники из сахаров входят глюкоза и фруктоза, которые количественно преобладают перед сахарозой, последняя содержится в небольшом количестве или совершенно отсутствует.

Органические кислоты представлены лимонной и яблочной (преобладает первая). По некоторым исследованиям, в чернике обнаружена в малых количествах малеиновая кислота, а в незрелых плодах и щавелевая; зрелые ягоды щавелевой кислоты не содержат.

Ягоды черники содержат значительное количество дубильных и красящих веществ, что и определяет их широкое применение в лечебных целях, в народной и научной медицине. Чернику используют и как естественный краситель при технической переработке плодов и ягод.

Красящее вещество, находящееся в ягодах черники, еще достаточно не изучено, носит название миртиллина (С22Н22О11). Оно является глюкозидом — соединением миртиллидина (C16H12O7) и неисследованного сахара. Сок черники имеет темнокрасную окраску. Ягоды содержат достаточное количество пектина, поэтому черника успешно используется в варено-желейном производстве и других отраслях пищевой и вкусовой промышленности.

Читайте также:  Рыжие_листья_грибачев_краткое_содержание

Азотистых веществ в чернике содержится небольшое количество.

В 100 мл сока черники содержится (в %): экстракта 9,45, инвертного сахара 5,46, сахарозы 0, свободных кислот (по лимонной кислоте) 1,23, лимонной кислоты 0,912, яблочной кислоты 0,130, дубильных и красящих веществ 0,182, золы 0,31.

Плоды черники из Восточной Сибири (по Сай-Моисеевой) в сухом виде содержат (в %): влаги 14,2, золы 2,3, азота белков 3,3, клетчатки 1,98, жира 7,8, пектиновых веществ (Ca-пектат) 1,28, дубильных веществ 0,6.

По другим данным, сушеные ягоды черники имеют следующий химический состав (в %): воды 9,4, инвертного сахара 20,13, свободных кислот (на винную) 7,02, золы 2,48.

Витамина С и провитамина А (каротина) в ягодах черники имеется незначительное количество. Исследованиями Вернадского и Бруновского установлено, что в ягодах черники содержится радий (10 -11 %). Свежие ягоды черники обладают приятным, кисловато-сладким вкусом. Выход сока из ягод от 80 до 94%. Калорийность 1 л сока черники 306 кал.

Сушеным ягодам черники свойствен сильно морщинистый вид. По вкусовым качествам они значительно уступают свежим и обладают слегка вяжущим, менее приятным вкусом. В них содержится значительное количество дубильных веществ, при этом пирокатехиновой группы около 7%. Сухие ягоды черники богаты и пектиновыми веществами.

Кожица семян ягод черники окрашена в красновато-желтый цвет; семена весьма мелкие по размеру (3 500—3 800 в 1 г), они содержат от 25,0 до 31% жирного масла. Удельный вес масла при 15° 0,9331, рефракция при 25° 79,8, йодное число 167,2, число омыления 190,4, кислотное число 6,8, число Рейхерт — Мейсля 0,66. Масло из семян черники принадлежит к сильно высыхающим маслам.

Источник

Варенье из черники с пектином

Тарталетки с лососем и сыром маскарпоне

Рецепт черничного варенья с пектином

Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.

Нужно заметить, что многие специалисты относят пектин к «санитарам» человеческого организма. И это совершенно неудивительно, поскольку он обладает уникальной способностью выводить из организма различные вредные вещества, радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и т. п.

На сегодняшний день это полезное вещество используется для производства самой разной пищевой продукции: конфет, фруктовых начинок, мороженого, различных кондитерских пастильных и желейных изделий, молочной продукции, десертов, майонеза, кетчупа, мармелада, зефира, комбинированного масла и т. д.

Однако мы сегодня приготовим с его помощью одно из самых любимых фруктовых лакомств – вкуснейшее и безумно ароматное варенье на зиму из черники!

Читайте также:  Самый_большой_регион_лесов

Чтобы приготовить черничное варенье с пектином, нам понадобится:

черника – 1 кг
сахар – 0,5 кг
сахарная пудра – 200 г
лимонная кислота – 3 г
пектиновый порошок – 40 г

Как приготовить черничное варенье с пектином:

1. Первым делом займемся подготовкой ягод. Для этого чернику нужно сначала тщательно перебрать (при необходимости убрать плохие и испортившиеся ягоды), а затем промыть несколько раз под проточной водой. Это лучше всего делать в дуршлаге либо в сите, чтобы с ягод сразу стекала лишняя вода.
2. Далее перекладываем чернику в удобную кастрюлю (желательно, чтобы она была низкой, но широкой). После этого добавляем к чернике пару столовых ложек обычной воды и отправляем кастрюлю на умеренный огонь. Провариваем ягоды в течение 5-6 минут.
3. В отдельной емкости (мисочке или тарелке) смешиваем сахарную пудру вместе с пектиновым порошком. Добавляем получившуюся сухую смесь в кастрюлю к чернике, провариваем все вместе еще на протяжении 10 минут (при этом не забываем снимать пену, которая будет образовываться на поверхности варенья).
4. По истечении указанного времени начинаем добавлять отдельными частями сахарный песок (порции должны быть небольшими, чтобы сам процесс кипения не прерывался). Только после того, как мы добавим все необходимое количество сахарного песка и он полностью растворится, добавляем в варенье лимонную кислоту. Тщательно все перемешиваем и провариваем содержимое кастрюли еще в течение 5 минут.
5. Теперь же можно заняться и подготовкой банок под варенье (в прицепе, если условия позволяют, вы запросто можете начать этот процесс параллельно с варкой варенья). Итак, банки под варенье необходимо обязательно сначала тщательно вымыть, а после этого осторожно простерилизовать горячим паром (не менее 3-4 минут каждую емкость), либо обдать кипятком. Крышки для банок нужно, кстати, тоже простерилизовать (для этого просто заливаем их на некоторое время крутым кипятком).
6. Итак, варенье уже достаточно уварилось, а банки подготовлены. Теперь самое время разливать наше вкуснейшее сладкое варенье по емкостям и надежно закатать крышками. Далее проверяем банки на герметичность (чтобы они не пропускали воздух и саму жидкость), после чего переворачиваем их кверху дном, заматываем в теплые полотенца (одеяла) и оставляем в таком виде остывать как минимум на сутки. На следующий день банки с вареньем нужно будет протереть слегка влажным полотенчиком.

Вот и все, полезнейшее и безумно вкусное черничное варенье с пектином совершенно готово! Теперь отправляем его в холод, а зимой только наслаждаемся фруктовым насыщенным вкусом любимого варенья!

Источник

Оцените статью