- Содержит ли огурец калий
- Огурец друг или враг?
- Содержит ли огурец калий
- Идеи, советы, предложения
- Сообщить об ошибках и неточностях
- Калорийность Огурец грунтовый . Химический состав и пищевая ценность.
- Калькулятор продукта
- Анализ калорийности продукта
- Полезные свойства ОГУРЕЦ ГРУНТОВЫЙ
- Чем полезен Огурец грунтовый
Содержит ли огурец калий
- О центре
- Информация о центре
- Руководство
- Структура
- Контакты
- Сведения об образовательной организации
- Наши мероприятия
- Закупки
- Государственное задание
- Противодействие коррупции
- Инфекционные и паразитарные заболевания
- Неинфекционные заболевания
- Вакцинация
- Дезинфекция
- Здоровый образ жизни
- Грамотный потребитель
- Здоровое питание
- Нацпроект “Демография”
- Тематические подборки
- Всемирные дни
- Лаборатория здорового питания
- Производственная среда и здоровье
- Инструкции
- Новости
- О разделе “Бизнесу”
- История санитарного просвещения
- История Центра
- Интересные факты из истории
- Коллекция
- Видеолекторий
- Видеоэкскурсии
- Инфографика
- Буклеты
- Памятки
- Анимации
- Интерактив
- Видео
Огурец друг или враг?
Огурец — один из самых популярных в мире овощей. Для еды его окультурили более 6 тыс. лет. Сегодня представителя семейства Тыквенных выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов. Лёгкий и приятный на вкус овощ завоёвывал кулинарный почёт везде, где появлялся.
Есть мнение, что свежий огурец не может быть слишком полезен, поскольку почти полностью состоит из воды. На самом деле один 100-граммовый плод содержит
В довольно большом количестве в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода.
Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.
Полезные свойства огурца для человеческого организма.
- Плод — отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение жидкостью органов и тканей.
- Огурец оказывает мягкий и стойкий мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма.
- Овощ — природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
- При минимуме калорий огурец способен растянуть стенки живота и вызвать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
- Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
- Плоды содержат в большом объёме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Поэтому они благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы.
- Овощ расщепляет сахарозу.
- Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
- Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.
«Вредные» свойства огурцов
- Водянистая основа огурца одновременно с полезностью очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать.
Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.
В целом же огурцы в умеренных количествах — низкокалорийный и вкусный продукт, полезный для кишечника, который может с полным правом быть включен в любую систему здорового питания.
Источник
Содержит ли огурец калий
Таблица содержания калия в продуктах из категории — фрукты и овощи. На диаграмме показана процентная доля калия от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент Норма Основные нутриенты Белки 75 г Жиры 84 г Углеводы 310 г Калории 2 300 ккал Минералы Кальций 1 000 мг Железо 10 мг Магний 400 мг Фосфор 700 мг Калий 4 700 мг Натрий 1 300 мг Цинк 11 мг Медь 0,9 мг Марганец 2,3 мг Селен 55 мкг Фтор 4 000 мкг Витамины (жирорастворимые) Витамин A 900 мкг Бета-каротин 5 000 мкг Альфа-каротин 5 000 мкг Витамин D 15 мкг Витамин D2 7,5 мкг Витамин D3 16,25 мкг Витамин E 14,6 мг Витамин K 120 мкг Витамины (водорастворимые) Витамин C 90 мг Витамин B1 1,2 мг Витамин B2 1,3 мг Витамин B3 16 мг Витамин B4 500 мг Витамин B5 5 мг Витамин B6 1,3 мг Витамин B9 400 мкг Витамин B12 2,4 мкг Аминокислоты Триптофан 0,8 г Треонин 2,4 г Изолейцин 2 г Лейцин 4,6 г Лизин 4,1 г Метионин 1,8 г Цистин 1,8 г Фенилаланин 4,4 г Тирозин 4,4 г Валин 2,5 г Аргинин 6,1 г Гистидин 2,1 г Аланин 6,6 г Аспарагиновая 12,2 г Глутаминовая 13,6 г Глицин 3,5 г Пролин 4,5 г Серин 8,3 г Источник
Калорийность Огурец грунтовый . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 14 кКал 1684 кКал 0.8% 5.7% 12029 г Белки 0.8 г 76 г 1.1% 7.9% 9500 г Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 1.4% 56000 г Углеводы 2.5 г 219 г 1.1% 7.9% 8760 г Органические кислоты 0.1 г ~ Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 35.7% 2000 г Вода 95 г 2273 г 4.2% 30% 2393 г Зола 0.5 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 7.9% 9000 г бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 8.6% 8333 г Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 14.3% 5000 г Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 15.7% 4500 г Витамин В4, холин 6 мг 500 мг 1.2% 8.6% 8333 г Витамин В5, пантотеновая 0.27 мг 5 мг 5.4% 38.6% 1852 г Витамин В6, пиридоксин 0.04 мг 2 мг 2% 14.3% 5000 г Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 7.1% 10000 г Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 79.3% 900 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 5% 15000 г Витамин Н, биотин 0.9 мкг 50 мкг 1.8% 12.9% 5556 г Витамин К, филлохинон 16.4 мкг 120 мкг 13.7% 97.9% 732 г Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 10.7% 6667 г Ниацин 0.2 мг ~ Макроэлементы Калий, K 141 мг 2500 мг 5.6% 40% 1773 г Кальций, Ca 23 мг 1000 мг 2.3% 16.4% 4348 г Кремний, Si 53 мг 30 мг 176.7% 1262.1% 57 г Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 25% 2857 г Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0.6% 4.3% 16250 г Сера, S 6.5 мг 1000 мг 0.7% 5% 15385 г Фосфор, P 42 мг 800 мг 5.3% 37.9% 1905 г Хлор, Cl 25 мг 2300 мг 1.1% 7.9% 9200 г Микроэлементы Алюминий, Al 425 мкг ~ Бор, B 1.5 мкг ~ Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 23.6% 3000 г Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 14.3% 5000 г Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 71.4% 1000 г Марганец, Mn 0.18 мг 2 мг 9% 64.3% 1111 г Медь, Cu 100 мкг 1000 мкг 10% 71.4% 1000 г Молибден, Mo 1 мкг 70 мкг 1.4% 10% 7000 г Никель, Ni 0.01 мкг ~ Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 3.6% 18333 г Фтор, F 17 мкг 4000 мкг 0.4% 2.9% 23529 г Хром, Cr 6 мкг 50 мкг 12% 85.7% 833 г Цинк, Zn 0.215 мг 12 мг 1.8% 12.9% 5581 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0.1 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г ~ Глюкоза (декстроза) 1.3 г ~ Сахароза 0.1 г ~ Фруктоза 1.1 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.153 г ~ Аргинин* 0.045 г ~ Валин 0.027 г ~ Гистидин* 0.01 г ~ Изолейцин 0.021 г ~ Лейцин 0.03 г ~ Лизин 0.026 г ~ Метионин 0.006 г ~ Метионин + Цистеин 0.01 г ~ Треонин 0.021 г ~ Триптофан 0.005 г ~ Фенилаланин 0.017 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.04 г ~ Заменимые аминокислоты 0.374 г ~ Аланин 0.026 г ~ Аспарагиновая кислота 0.053 г ~ Глицин 0.028 г ~ Глутаминовая кислота 0.14 г ~ Пролин 0.017 г ~ Серин 0.027 г ~ Тирозин 0.021 г ~ Цистеин 0.007 г ~ Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 0.037 г max 18.7 г Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 жирные кислоты 0.005 г от 0.9 до 3.7 г 0.6% 4.3% Омега-6 жирные кислоты 0.028 г от 4.7 до 16.8 г 0.6% 4.3% Энергетическая ценность Огурец грунтовый составляет 14 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Полезные свойства ОГУРЕЦ ГРУНТОВЫЙ
Огурец грунтовый богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 11,1 %, витамином K — 13,7 %, кремнием — 176,7 %, хромом — 12 %
Чем полезен Огурец грунтовый
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Азу
- Биточки рыбные, жаренные «фри»
- Борщ холодный
- Борщ холодный
- Винегрет
- Винегрет из овощей
- Винегрет из овощей и фруктов
- Винегрет из овощей, яблок и зелени
- Винегрет из фруктов и овощей
- Винегрет овощной
- Винегрет овощной
- Винегрет с консервированным мясом
- Волованы с икрой
- Волованы с семгой или икрой
- Гарнир из овощей 1
- Гарнир из овощей 2
- Гарнир из овощей 3
- Гарнир из овощей 4
- Гарнир из овощей 5
- Гарнир из овощей 7
- Гарнир из овощей 9
- Гарнир из овощей к сельди и отварной рыбе 2
- Гарнир из овощей к сельди и отварной рыбе 3
- Гарнир из овощей к сельди и отварной рыбе 4
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Источник