- Содержание овец в зимний период: основные приготовления
- Основные правила зимовки овец
- Как содержат овечек зимой
- Осмотр
- Режим
- Обустройство помещения
- Инвентарь для зимнего содержания овец
- Как правильно пасти овец
- Рацион овец зимой
- Летняя случка и зимний окот
- Распорядок кормления
- Рентабельность разведения овец
- Обустройство кормушек
- Нормирование кормов
- Корма для овец и баранов
- Гигиена в овчарне зимой
- Как кормить маток
- Кормление молодняка в конце зимы
- Содержание суягных маток и ягнят
- Организация пастбищного выпаса
- Виды пастбищ
- Содержание беременных самок
- Породы овец, разводимые в разных регионах
- Рекомендации по уходу зимой
- Видео:
- Требуемый объем сена для овцы на зиму
- Заключительная часть
- Довольствие
Содержание овец в зимний период: основные приготовления
Основные правила зимовки овец
Содержание овец зимой в первую очередь зависит от подготовки к этому периоду их хозяина. Основными приготовлениями считаются: подготовка помещения для стойловогосодержания животных, их интенсивное кормление осенью, заготовка кормов. К профилактическим работам относят:
- диагностический осмотр
- дегельментизация
- противочесоточное мытье
Как ухаживать за овцами, чтобы они были здоровыми, должен следить зоотехник или ветеринар. Выявленных при осмотре подозрительных особей отлучают от стада и направляют для более детального обследования. Затем, если какая-либо болезнь подтвердится, их лечат, откармливают и проводят санитарный забой.
Для подготовки овец к зимнему содержанию важно их содержание в осенне-летний сезон. Чтобы зимовка овец была благополучной необходимо:
- тщательно заготовить корм
- обеспечить животным рациональное питание осенью, особенно если их содержат на свободном выпасе (необходима подкормка сеном или силосом)
- подготовить помещения к зимнему содержанию овец
- заняться подготовкой инвентаря и установкой кормушек для комбикорма, сенников
- провести дополнительные приготовления для механизации трудоемких процессов
Что касается корма для отары овец на зиму, он должен быть разнообразным и включать в себя сено из разнотравья, грубую солому, корнеплоды, гранулированные корма. В открытые емкости насыпают соль и минеральные добавки.
Как содержат овечек зимой
На собственном подворье содержать овец не составляет труда. Это выносливые животные, они неприхотливы и хворают в редких случаях, достаточно плодовиты. Если овец поставить в сравнение с остальным скотом, то они отличаются высокой скороспелостью. Овцы не требовательны к капитально построенному сооружению:
- В летние дни животным хватает загонов и территорий для выпаса.
- В зимние дни их содержат в овчарнях, где температурный режим немного выше нуля.
Особям даже малейшей растительности достаточно для роста, наращивания шерсти и набора массы. Они превосходно вырастают на питании, которого иным видам животных будет недостаточно.
Зимний период называют в овцеводстве стойловым. Как проведут этот период овцы во много зависит от того, насколько хорошо выполнил все приготовления к зиме их хозяин. К таким приготовлениям относятся: механизация трудоемких работ, откормка овец осенью, подготовка сараев или помещения для зимнего содержания, заготовка в достаточном количестве кормов и пр.
Осмотр
Содержание овечек зимой подразумевает постоянный осмотр животных. Осматривать овечек должны зоотехники. Все животные, вызывающие подозрение, отбираются для более детального осмотра и перенаправляются в ветклинику.
В ветклинике проводят терапевтический курс, а затем всех особей отправляют на убой на специальной санбойне. Мясо всех представителей, забитых в зимний периодотправляют на ветеринарное обследование в спецлаборатории. Только после заключения экспертов можно реализовать или использовать в собственных целях мясо.
Режим
Содержание отары в зимний период подразумевает выполнение всех действий по определенному распорядку. Переход с летнего содержания на свободном выгуле на стойловый метод негативно сказывается на поведении животных. Когда овца постоянно находится в стрессовом состоянии, она становится агрессивной, теряет аппетит.
Выход из помещения оборудуют с подветренной стороны здания. Ранним утром происходит подъем баранов и овец. К пониженным температурам их приучают постепенно. При несоблюдении элементарных правил, вся отара может заболеть респираторными заболеваниями.
При выходе барашков из хлева необходимо контролировать их движение, чтоб не допустить давки. Во время выхода из хлева проводят поверхностный осмотр животных с целью выявления больных особей. На протяжении всего светлого времени суток отара находится на выпасе в специально огороженном загоне. Под вечер их загоняют назад в помещение, при этом проводится дополнительный осмотр. При зимнем содержаниипроводятся гигиенические процедуры:
- обрезка копыт;
- остригание шерстки вокруг глазниц по мере надобности.
Обустройство помещения
Сарай для овец к зиме специально утепляют, чтобы в нем сохранялась температура на уровне 10-14 градусов тепла. Следует помнить, что проветривание тоже важно, поэтому окна должны функционировать на открытие. Для подстилки используют только солому.
Чистота в овчарне — это залог здоровья скота. Навоз необходимо вовремя убирать с территории. Если этого вовремя не делать, то происходит загазованность воздуха, овцы пачкают руно, возникает риск заболеваний. В больших хозяйствах уборку осуществляют механизированным способом. Для навоза сооружают специальное хранилище, где он настаивается не менее 5 месяцев при теплой погоде. Позже его применяют как удобрение.
Недалеко от сарая располагают загон для выгула овец. На свежем воздухе животные охотнее поглощают пищу, поэтому в нем же сооружаются кормушки для кормления. Чтобы овощи или силос не замерзли, их раздают только внутри помещения.
Инвентарь для зимнего содержания овец
Для корма применяют двусторонние кормушки. Насыпают грубые корма с одной стороны, а с другой — комбикорм. Применяют и раздельные кормушки: ясли, решетчатая кормушкадля комбикорма, желоба. Корм засыпают в кормушки и потом к ним подпускают животных. В таком случае кусочки корма не попадают на руно.
Ясли используют для сена, веток, силоса и грубых кормов. Ясли состоят из стоек, деревянного днища и решеток. Чтобы овцам было удобно брать корм, промежуток между решетками делают в 10 см. Для гранулированного корма предназначены рештак и желоб. Рештак это корыто прямоугольного вида, расположенное на стойках. Его высота не должнапревышать 12 см., для удобства кормления ягнят. Кормушки раскладываю друг от друга на расстояние не меньше трех метров.
Территорию содержания овец обустраивают водопойными корытами. Для удобства пользования их высота не должна быть более 40 см. Поилки делают из расчета 25-30 см. на одно животное, но не менее двух метров в длину.
Лучше если поилки, в прочем, как и кормушки, были бы переносными. В случае сильных морозов их ставят в помещении, где овец кормят комбикормом. Следует следить за чистотой кормушек и не налаживать корм про запас. Поить овец необходимо теплой водой и не использовать для этих целей талую.
Как правильно пасти овец
Пасти овец нужно медленно, учитывая, что сильные животные всегда забегают вперед, съедают лучшие корма, а более слабые овцы отстают и получают худшие корма, отчего они еще более худеют. Мериносовых овец, как животных менее подвижных, следует пасти отдельно от грубошерстных, так как последние, забегая вперед, поедают и вытаптывают траву. Летом, в жаркую погоду, хорошие чабаны пасут овец ночью, а с утра гонят овец по ветру с тем, чтобы днем во время жары вернуться на стоянку против ветра, по возможности, так, чтобы солнце было сзади и не светило овцам в глаза. Днем можно половить рыбку на озерах fishingby.com, как это делают в Беларуси, а выпасом заниматься ночью, варя на костре прекрасную уху из свежепойманной рыбы.
Осенью же, в более холодную погоду, овец гонят утром против ветра с тем, чтобы вечером, когда станет холодно, можно было гнать овец на стоянку по ветру. При такой пастьбе овцы лучше наедаются.
Во время стоянки на тырле и во время пастьбы нужно делать переборку овец и внимательно следить за каждой овцой. Нужно обрезать у них копыта, вести борьбу с червями (личинками мясных мух), постоянно следить за тем, чтобы на животных не появилась и не распространилась чесотка. Пересчет овец всей отары надо делать реже, во избежание снижения упитанности поголовья.
Для того чтобы легче было пересчитывать овец, отбивать молодняк, отделять от стада нужных животных, выделять больных и пр., следует применять так называемый «раскол», который устраивают из переносных щитов.
В узкий прогон, шириной не более 0,75 метра, загоняют овец (не более двух в ряд). В конце «раскола» стоит чабан и считает овец.
Рацион овец зимой
Кормление в период холодов организовывается трижды в день. В утренние часы дают грубые корма, в обед — сочные, вечером — концентраты. На зиму одной среднестатистической овце требуется:
- грубых кормов 400-500 кг, из них сена 200-250 кг;
- силоса от 350 до 500 кг;
- концентратов 20-25 кг;
- корнеплодов 100 кг.
Основной едой служит сено и силос, изредка добавляется измельченная и запаренная солома. Питье дается теплое после каждого кормления в расчете 5-7 литров в сутки на одну взрослую особь. Ниже можно увидеть примерный рацион.
Помимо основных кормов в пищу овцам добавляют различные витаминно-минеральные комплексы. Они помогают восстановить недостаток травяной массы, которая скармливалась в летний период. Кормовой мел, костная мука, филуцен солевой, сера кормовая, йодированная соль, дрожжи — это добавки, которые чаще всего используются в овцеводстве. Необходимость в них отпадает, если стадо получает полноценное сбалансированное питание в достаточном количестве.
Летняя случка и зимний окот
Перед осеменением овцематка должна быть хорошо упитана. При плохой упитанности количество яловых маток увеличивается в 4 – 5 раз. Так как суягность овцы длится 5 месяцев, то для получения ягненка зимой, случают овцу летом. При летнем осеменении овцы должны получать вволю зеленой травы и концентраты:
Концентраты дают из расчета 0,2 – 0, 4 кг на одну голову в сутки. В первые 3 месяца суягности эмбрион увеличивается медленно и потребности овцематки практически не отличаются от потребностей холостой овцы. В этом время овцам дают вволю зеленой травы, концентраты до 0,2 кг в сутки и 10 – 12 г поваренной соли.
Второй период суягности при летнем осеменении приходится на зимнее время. В этот период потребности овцематки в энергии и питательных веществах увеличивается. Помимо питательных веществ необходимо следить за наличием в рационе овцы минеральных веществ, особенно серы, и витаминов.
При неполноценном кормлении овцематок во второй половине суягности снижается жизнестойкость ягнят и ухудшается качество шерсти овцематки. Потребности овцематки во второй половине суягности в зимнее время:
Корма и минералы | Норма в сутки |
Сено злаково-бобовое | 2 – 3 кг |
Концентраты | 0,2 – 0,3 кг |
Силос как замена части сена | 1 – 2 кг |
Корнеплоды | 1 – 2 кг |
Соль | 14 г |
Мел | 9 г |
Элементарная сера | 5 г |
Кормовые фосфаты | 5,08 г |
Сернокислая медь | 16 мг |
Хлористый кобальт | 0,75 мг |
При зимних окотах нужно учитывать санитарные нормы, необходимые овцам для нормальной жизнедеятельности.
Распорядок кормления
Важным в уходе за овцами является то, что работы в зимний период проводят по строгому распорядку.
Зимний выпас овец
От нарушения или изменения в графике животные становятся нервными и от этого потребляют меньше кормов. А это сказывается на их здоровье. За наиболее распространенным распорядком овец ранним утром поднимают на ноги. Открывают загон и выводят их на свежий воздух.
Выход из загона должен быть из подветренной стороны. Овцы должны постепенно привыкать к низкой температуре. Если резко выгнать отару на холодный воздух, можно столкнуться с опасностью респираторных заболеваний у овец. Особенно это касается молодняка. Важно избежать давки овец при выходе из загона.
Что касается примерного графика кормления овец, то за ним в первую очередь утром овцам дают концентрированный корм. Затем, примерно в восемь часов утра дают силос. После второй кормежки силосом, в 11 часов овец ведут на водопой. В 13.00 их снова кормят силосом, и уже вечером, в 17.00 овцам дают грубые корма.
Рентабельность разведения овец
Неопытный заводчик, решивший заняться разведением овец, изначально интересуется, иметь выгоду он будет или нет. Для этого рассчитаем запланированные финансовые затраты.
Гиссарская порода
В том случае, если планируем приобретение трехсот овец, то не сможем избежать следующих статей затрат:
- возведение загонов, работы по реконструкции – 100 000 рублей
- приобретение самих животных – 1 000 000 рублей
- приобретение необходимой техники – 100 000 рублей
В итоге понадобится 1 200 000 рублей изначального капитала. К числу постоянных растрат можно прибавить следующие:
- аренда земельной территории – 12 000 рублей ежемесячно
- заработная плата рабочему – 45 000 рублей ежемесячно
- приобретение питания для животных – 8 000 рублей ежемесячно
Получаем, что ежемесячные растраты составят 65 000 рублей. Итоговый результат прибыльности будет приблизительно 600 000 рублей. Чистая прибыль будет в районе 450 000 рублей. Но дождаться получение первой прибыли предоставится возможным лишь спустя полгода, оправдывая за этот период только сумму затрат. Отсюда следует, что окупаемость составит: полгода 1 200 000/450 000 = 9 месяцев.
Обустройство кормушек
Чтоб отара могла спокойно пережить зиму, необходимо за несколько месяцев до переведения на зимний режим оборудовать на выгульной территории двусторонние ясли. В одну часть кладут концентрированные сухие корма, а во вторую закладывают сено. Раздельные кормушки могут представлять собой:
Ясли предназначены для сена, соломы и силоса. Они представляют собой ножки, между которыми закрепляется днище из досок, желобковая часть и решетки. Решетину устанавливают под наклоном во внутреннюю сторону, оставив между ними просвет в 10 см. Рештак и желоб используют для концентрированных кормов. Рештак — корыто продолговатой формы, стоящее на ножках. Для выкорма ягнят высота ножек не должна быть больше 120 мм. Желоб являет собой простое корыто, установленное на полу, 12 см в глубину, в длину — около 3 м.
Очень важно установить поилки. Все оборудование для поения и кормления должно быть мобильным, чтоб у заводчика была возможность переставлять его с места на место. В сильный мороз кормить и поить животных на улице нельзя. Поят только теплой жидкостью, а в кормушки кладут столько еды, сколько съест животное.
Нормирование кормов
Один из самых важных вопросов, который интересует всех заводчиков, — сколько нужно сена на зиму. На 1 особь понадобится заготовить:
- 200-250 кг сухой травы;
- 300-500 кг силоса;
- 20-25 кг концентрированных сухих кормов.
Комбикорм можно купить уже готовый. Он выпускается в брикетах или в гранулах. С одной стороны, это удобно, но такого корма потребуется на 30% больше, чем заготовленного самостоятельно. При кормлении сухим кормом придется давать овечкам больше воды. Рацион кормления будет зависеть от породы, половой принадлежности и физического состояния особей.
Корма для овец и баранов
Вопрос о том, в каких объемах давать корм овцам, имеет важное значение. Некоторые овцеводы пытаются сократить расходы на покупке кормов на время, когда животное находится в стойле. Они думают, что утерянный за зиму объем полезной продукции животные восполнят на лугу. Однако, стоит заметить, что одновременно со снижением веса наблюдается низкое качество руна.
Смотря иначе, поголовье может гибнуть при недостаточном кормлении. Множество болезней при полноценном питании стада развиваются без симптомов, но являются бичом для пород с ослабленным иммунитетом. В особенности это опасно для животных, заразившихся любыми видами паразитарных болезней.
Гигиена в овчарне зимой
Внутри помещения для зимовки овец поддерживают чистоту. Навоз регулярно собирают, иначе воздух перенасытится вредными испарениями сероводорода. Необходимо своевременно менять подстилающий материал, ведь он отсыревает и загрязняется мочой. На крупных фермах уборку производят механизированным способом.
Внимание! Мочевина, накапливающаяся в подстилке, ухудшает качество руна.
На прилегающей к овчарне территории, куда овец выводят погулять, тоже нужно убирать. Чаще всего для удаления навоза используют бульдозеры или другую технику. Собранный навоз в теплое время года служит органическим удобрением для огородных культур. Его собирают в емкости, обеззараживают и настаивают в течение 5-6 месяцев. Навозохранилище открытого типа должно располагаться на расстоянии не менее 60 метров от ограждения выгульной площадки.
Как кормить маток
Часто на зимний период припадает окот овец или их беременность. При этом нужно помнить, что овцематкам для успешного вынашивания или вскармливания ягнят понадобится особый рацион. В их зимнем рационе питания должны преобладать сочные молокогонные корма. К таким кормам относятся: кормовая или сахарная свекла, картофель, морковь и капуста. При таком обилии сочных кормов проблем с молоком у овцы-матери не должно быть и ягнята будут получать его также вдоволь.
Кормление молодняка в конце зимы
Для начала кормления ягнят, которое зачастую приходится на конец зимы, оставляют наилучшие по качеству корма. Такой отбор в особенности касается сена. Также для ягнят обустраивают небольшие кормушки-столовки. Туда в достатке насыпают хорошо облиственное и мелкое сено из злаково-бобовых или бобовых культур. Также в рацион для ягнятвсегда должны входить минеральные подкормки и комбикорм.
Потом необходимо не забыть привить ягнят инъекцией тривитамина, которая делается внутримышечно. Также обязательно в хорошую погоду выпускать малюток вместе с матерями на прогулку, но при этом следует избегать различных загрязнений у ягнят и следить, чтоб не было сквозняков.
Содержание суягных маток и ягнят
Матки с ягнятами содержатся в отдельных стойлах, температура в которых должна быть не ниже 15 градусов. Поскольку иммунитет новорожденного очень слаб, необходимо тщательно придерживаться правил гигиены. Подстилка должна быть сухой и чистой. Стойло для овцематки с ягненком должно быть не менее 1,3–1,7 м. кв.
Овцематка и ягненок требуют специального рациона, богатого на витамины и минеральные добавки. Из-за недостатка витаминов в корме матери ягненок может заболеть. Овца в период лактации выпивает большее количество воды, потому ей необходимо обеспечить доступ к ней. Новорожденного и матку держат в отдельном стойледо 2 недель. А уже к трем месяцам жизни молодняк перемещают в отдельноестойло. К выпасу молодых особейприучают постепенно.
Организация пастбищного выпаса
Правильная организация пастбищного содержания овец возможна лишь при наличии на ферме строго продуманного плана. Питательность растительности на пастбищах в разные сезоны неодинакова. Различны также и требования отдельных групп животных к выпасам.
Виды пастбищ
- Целинные пастбища используются, главным образом, весной, когда на них еще не выгорела трава, или осенью, когда от выпавших дождей степь вновь позеленела.
- Залежные пастбища выгорают не так сильно, и их можно использовать и в летние месяцы.
- Горные и предгорные выпасы также могут быть использованы летом, до выпадения осенних дождей.
- Лесные пастбища менее других пригодны для овец.
- Болотистые пастбища можно использовать лишь после осушения. При пастбищном содержании овец на осушенных болотах надо строго проводить предупредительные ветеринарно-зоотехнические мероприятия по борьбе с глистными заболеваниями.
Пасут овец также и по жнивью — до подъема зяби.
При организации выпасов нужно внимательно следить за состоянием их растительности. В засушливых районах надо, в первую очередь, использовать типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Весной растительность этих пастбищ охотно поедается овцами.
Ковыльные пастбища в этом случае могут быть стравлены во вторую очередь, но никак не позже мая и первой половины июня, т. е. до созревания семян ковыля. Следует помнить, что семена ковыля настолько сильно засоряют шерсть, что даже при фабричном производстве такую шерсть невозможно полностью очистить от них. Эти семена иногда прокалывают кожу животных и, попадая в организм овцы, вызывают их заболевание, а часто и гибель, особенно тонкорунных пород.
После ковыльных выпасов надо использовать бурьянистые, затем пырейные и другие пастбища и в последнюю очередь солончаковые выпасы.
Лучшие пастбища необходимо отводить для молодняка, родившегося в текущем году. Наряду с пастбищным кормлением, ягнят нужно подкармливать концентратами.
Племенные бараны, составляющие наиболее ценную часть стада, должны получать хорошие пастбища вблизи овчарни. Баранов-производителей следует подкармливать концентратами.
Подсосным маткам необходимо для поддержания хорошей молочности предоставить, по возможности, залежевые наиболее сочные пастбища с богатым травостоем.
Для ягнят-годовиков и валухов, не предназначенных для нагула, можно отводить наиболее отдаленные и относительно более бедные выпасы.
Содержание беременных самок
Зачастую на зиму припадает суягность или роды. Матка должна получать только качественный сбалансированный корм. А после родов матки нуждаются в особом уходе и достаточном количестве сочных кормов, чтобы иметь возможность кормить свое потомство.
В рацион маток зимой нужно ввести в обязательном порядке достаточное количествокорнеплодов. Рекомендовано давать сахарную свеклу, картофель, морковь и капустный лист. Эти овощи способствуют ускоренной лактации.
Кормящая овца нуждается в особом уходе
Кормящая овца нуждается в достаточном количестве теплой питьевой воды. В условиях зимнего содержания перед родами важно обеспечить дополнительный обогрев помещения, в котором будут содержаться ягнята с маткой. Все стены и кровлю нужно заранее утеплить, а в дальнем углу оборудовать для малышей специальное место, выстелив его теплыми тряпками.
Породы овец, разводимые в разных регионах
Для содержания на подворье удобнее порода, выведенная с учетом условий региона, в котором проживает счастливый овцевод.
- В Центральной России не зря популярна романовская овца. Она была выведена именно под эти климатические условия и спокойно переживает зимы в Центральной полосе. Но вряд ли романовская сможет выжить в условиях севера.
- Бурятская порода буубэй отлично переносит очень холодные зимы, которые не редкость на ее родине, и вероятность того, что проект по акклиматизации этой породы в Якутии будет завершен успешно.
- Карачаевская овца отлично чувствует себя на высокогорных пастбищах, а вот на равнине может получить заболевание дыхательных путей. К сожалению, это общая черта пород животных, выведенных в горных условиях.
- Неприхотливую эдильбаевскую курдючную можно разводить почти по всей территории бывшего Союза, так как эта порода способна переносить жаркое лето и холодную зиму Казахстана, где она была выведена. Но совсем на север ее везти не надо. Высок риск обморожений и простуды.
Рекомендации по уходу зимой
Если фермер не придерживается четкого режима, ухаживая за овцами зимой, то животные испытывают стресс. Они и так сложно переносят однообразие и смену рациона, поэтому соблюдению распорядка дня нужно уделять особое внимание. В противном случае ухудшится аппетит питомцев, они начнут худеть и болеть. Эту рекомендацию особенно важно соблюдать в отарах с овцематками и суягными овцами, так как стресс может навредить их здоровью — спровоцировать выкидыш или снизить выработку молока.
Овца с ягнятами
Овцеводы с опытом дают следующие советы фермерам-новичкам:
- регулярно проводить ветеринарный осмотр скота, проверять их на наличие копытной гнили и паразитов;
- ослабленных или больных особей изолировать от остальных и лечить;
- раз в 6 недель расчищать копыта;
- своевременно делать прививки, придерживаясь графика;
- корма хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией, оберегать их от грызунов;
- наполняя кормушку, сначала разгонять овец, чтобы не испачкать их шерсть;
- на водопой овец нужно отправлять небольшими группами, следя, чтобы на одну особь пришлось 25 см длины корыта;
- лучше использовать автопоилки с подогревом, а если таких нет, то овец поят водой из колодца, ее температура немного выше, чем в водоемах.
Перевод овец на стойловое содержание требует хорошей подготовки. Фермер должен заранее заготовить кормовую базу и позаботиться о ее сохранности на протяжении всей зимы. Обустройству помещения для овец также уделяют внимание: его утепляют, при необходимости оборудуют вентиляцией, люминесцентными светильниками. Перед переводом отары в стойло важно закончить ветеринарно-профилактические мероприятия.
Видео:
Требуемый объем сена для овцы на зиму
Овцеводам с опытом знакомо, что тонкорунные овцы могут прожить все зимние месяцы только на яровой соломе. Притом, если добавить к ней примерно 400 гр сена за сутки, животные обязательно наберут в весе. Это значит, грубые корма считаются самыми подходящими для кормления шерстяных овец, и их нужно воспринимать, как основные в период зимы.
Доказано, что именно сено обеспечивает шерстную продуктивность овец. Притом, его нельзя заменить другим кормом. Овцы, потребляющие сено и любые концентрированные корма, дают большие объёмы мягкой шерсти.
Если говорить об объёме грубых кормов, нужных для сохранения пригодной продуктивности самки, хозяин должен кормить овцу сеном в объеме 1/30 от ее веса в течение суток.
Объем сена будет определяться исходя из его состава и полезных свойств, а также разновидности овец. Баранов и ягнят следует откармливать лучше, нежели маток или овец мясной породы.
Установлен стартовый размер потребления сухого разнотравья овцой романовской породы (в сутки):
- суягные матки — 0,5-0,7 кг, лактирующие — 0,8-1,0 кг;
- бараны — 1,0-1,3 кг;
- ягнята — 0,4- 0,5 кг.
Если объёмов заготовки сена на период зимы не хватает, его недостаток легко компенсировать соломой. В качестве дополнения к основному питанию солому нужно давать животным в количестве 0,5-1,5 кг на одного в сутки. Чтобы качество соломы было лучшим, ее следует заваривать и дрожжевать.
Заключительная часть
В домашних условиях важно обеспечить баранам свободный выгул. Кормят стадо на улице в загоне. Для этого на выгульной территории оборудуют ясли и поилки. Вся тара для кормления и поения должна быть переносной, ведь в мороз не получится кормить и поить животных на улице.
Рацион питания будет напрямую зависеть от нескольких факторов, которые необходимо учитывать при заготовке кормов на зиму:
- половая принадлежность;
- физиология;
- возраст.
В среднем овца за холодный период съедает около 250 кг сена, 500 кг силоса, 25 кг концентратов. Это, конечно, примерные цифры, но для начинающих скотоводов — отличное подспорье в расчетах. Если на зимний период припадает рождение ягнят, нужно оставить на конец зимы самые качественные корма, потому как именно на это время приходится их откорм. Для того чтоб овца нормально выносила и родила потомство, ей необходимо обеспечить полноценный рацион, по большей части состоящий из сочных кормов, представленных силосом и корнеплодами. Корнеплоды отлично стимулируют лактацию.
В первые месяцы жизни особенно важно, чтобы молодняк получал полноценное молочное питание. Чтоб отара хорошо чувствовала себя в холодных условиях, необходимо постепенно приучать животных к холодам. Для этого овец переводят на стойловое содержание, при этом обеспечивая им ежедневный выгул. Выгульную площадь располагают с подветренной стороны здания.
Довольствие
Кормление овец в зимний период подразумевает увеличение витаминизированных кормов. В рацион добавляют силос и сено, когда на лугах уже недостаточно травы. Чаще всего в зимний период выпас овец проводится на промерзших лесных срубах.
Кормление овец в зимний период
Рекомендовано осуществлять кормление на свежем воздухе. Для этого на выгульной территории оборудуют ясли до 4 м длиной, из расчета 1 ясли на 25 особей. Важно расположить кормушки и рассчитать место так, чтоб все животные имели свободный доступ к еде, иначе более слабые представители будут голодать, и в результате начнется эпидемия простудных заболеваний.
Организм овец в зимний период должен получать достаточное количество корма, потому как затрат на обогрев тела уходит больше. Полная адаптация к зимнему содержанию проходит за 10 дней. Перевод отары на зимнее довольствие проходит поочередно для всех особей:
- ремонтный молодняк;
- особи мужского пола;
- овцы;
- представители, отобранные на забой.
Источник статьи: http://ferma-nn.ru/ovcy/zimnee-soderzhanie-ovec.html