Содержат ли помидоры крахмал

Содержат ли помидоры крахмал

Таблица процентного содержания крахмала в продуктах из категории — фрукты и овощи.

Продукт Содержание
Картофель фри 23,20 г
Амарант зёрна приготовленные 16,23 г
Фасоль белая варёная 15,40 г
Картофель сырой 15,29 г
Фасоль пёстрая (Пинто) варёная 15,15 г
Батат в сыром виде 12,65 г
Кукуруза консервированная 8,06 г
Кукуруза варёная 7,17 г
Хурма черная (сапота) свежая 6,33 г
Кукуруза в сыром виде 5,70 г
Бананы свежие 5,38 г
Арахис жареный 4,39 г
Эдамаме приготовленные 1,51 г
Джекфрут свежий 1,47 г
Морковь сырая (свежая) 1,43 г
Огурцы свежие 0,83 г
Брюква в сыром виде 0,40 г
Курага 0,35 г
Бамия в сыром виде 0,34 г
Морковь варёная 0,17 г
Авокадо свежее 0,11 г
Яблоки свежие 0,05 г
Клубника свежая 0,04 г
Голубика свежая 0,03 г
Дыня Канталупа свежая 0,03 г
Фейхоа свежая 0,00 г
Грейпфрут свежий 0,00 г
Черимойя свежий 0,00 г
Дыня свежая 0,00 г
Папайя свежая 0,00 г
Ежевика свежая 0,00 г
Перец болгарский зелёный, свежий 0,00 г
Перец болгарский красный свежий 0,00 г
Персик свежие, без косточек 0,00 г
Кабачок жареный или запечённый (без масла) 0,00 г
Помидоры свежие 0,00 г
Капуста свежая, белокачанная 0,00 г
Капуста варёная (белокачанная) 0,00 г
Капуста красная свежая 0,00 г
Редиска свежая 0,00 г
Киви свежий 0,00 г
Клюква свежая 0,00 г
Салат латук свежий 0,00 г
Салат латук красный свежий 0,00 г
Салат римский свежий 0,00 г
Сельдерей свежий 0,00 г
Слива свежая 0,00 г
Ананас свежий 0,00 г
Спаржа варёная 0,00 г
Арбуз свежий 0,00 г
Артишоки варёные 0,00 г
Брокколи свежая 0,00 г
Лук зелёный свежий 0,00 г
Лук репчатый свежий 0,00 г
Брокколи варёная 0,00 г
Виноград (красный или зелёный) свежий 0,00 г
Малина свежая 0,00 г
Клементин свежий 0,00 г
Мандарины свежие 0,00 г
Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде н/д
Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде н/д
Фасоль розовая варёная н/д
Фасоль чёрная варёная н/д
Ягоды годжи сушёные н/д
Фасоль черноглазая варёная н/д
Голубиный горох варёный н/д
Горох варёный на воде (зрелый) н/д
Зелёный горошек свежий н/д
Фенхель в сыром виде (плод или корень) н/д
Горох пророщенный в свежем виде н/д
Зелёный горошек консервированный н/д
Мушмула свежая н/д
Физалис свежий н/д
Физалис овощной свежий н/д
Ююба (китайский финик) свежий н/д
Финики Деглет нур н/д
Гранат свежий н/д
Финики Маджуль н/д
Наранхилья замороженная н/д
Нут сухой н/д
Нут варёный н/д
Плоды хлебного дерева свежие н/д
Листья одуванчика свежие н/д
Хурма свежая н/д
Корень цикория в сыром виде н/д
Груша свежая н/д
Маслины консервированные н/д
Листья цикория свежие н/д
Гуава свежая н/д
Оливки зелёные консервированные н/д
Чайот в сыром виде н/д
Опунция (плоды) свежая н/д
Дайкон свежий н/д
Джамболан свежий н/д
Пажитник семена н/д
Дуриан свежий н/д
Сердцевина пальмы консервированная н/д
Чеснок в сыром виде н/д
Чечевица варёная на воде н/д
Чечевица пророщенная в свежем виде н/д
Папоротник (побеги) в сыром виде н/д
Пастернак корень в сыром виде н/д
Патиссон приготовленный н/д
Жеруха в сыром виде н/д
Шелковица свежая н/д
Изюм без косточек н/д
Экстракт имбиря порошок н/д
Перец чили красный острый свежий н/д
Корень имбиря в сыром виде н/д
Перец чили острый высушенный на солнце н/д
Петрушка свежая н/д
Суринамская вишня свежая н/д
Инжир свежий н/д
Шпинат свежий н/д
Шпинат варёный н/д
Щавель свежий н/д
Помело свежее н/д
Эскариоль приготовленный н/д
Помидоры приготовленные н/д
Портулак свежий н/д
Брюссельская капуста свежая н/д
Яванское яблоко свежее н/д
Брюссельская капуста варёная н/д
Ямс приготовленный н/д
Капуста квашеная (кимчи) н/д
Капуста кудрявая в сыром виде н/д
Капуста листовая свежая н/д
Капуста листовая приготовленная (отваренная) н/д
Капуста пекинская свежая н/д
Капуста савойская свежая н/д
Цветная капуста свежая н/д
Цветная капуста варёная н/д
Радиккьо свежий н/д
Рамбутан консервированный н/д
Ревень стебель в сыром виде н/д
Плоды кариссы свежие н/д
Ботва репы свежая н/д
Репа сырая н/д
Картофель варёный н/д
Репа приготовленная н/д
Картофель запечённый н/д
Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное н/д
Крахмал картофельный н/д
Кивано свежая н/д
Кинза (листья кориандра) свежие н/д
Каркаде цветок, свежий н/д
Руккола свежая н/д
Салат айсберг свежий н/д
Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде н/д
Салат кочанный свежий н/д
Эндивий свежий н/д
Саподилла плоды свежие н/д
Кольраби свежая н/д
Кольраби (капуста) варёная н/д
Сахарное яблоко свежее н/д
Ботва свекольная в свежем виде н/д
Свекла сырая н/д
Свекла варёная н/д
Кресс-салат свежий н/д
Крыжовник свежий н/д
Абрикос свежий н/д
Чернослив н/д
Антильский абрикос свежий н/д
Сметанное яблоко свежее н/д
Кумкват свежий н/д
Смородина красная или белая свежая н/д
Смородина чёрная свежая н/д
Айва свежая н/д
Листья амаранта свежие н/д
Спаржа в сыром виде н/д
Старфрут (карамбола) свежий н/д
Апельсины свежие н/д
Арахис сырой н/д
Артишоки испанские варёные н/д
Баклажан приготовленный н/д
Бамбуковые побеги варёные н/д
Лайм свежий н/д
Соевый сыр тофу сухой н/д
Сыр тофу твердый (полотняный) н/д
Побеги лаконоса в сыром виде н/д
Сыр тофу ферментированный (fuyu) н/д
Бананы сушёные н/д
Плантаны в свежем виде н/д
Белокопытник отваренный н/д
Лебеда свежая н/д
Бобы варёные (зрелые) н/д
Бобы зелёные варёные н/д
Бобы зелёные свежие н/д
Соевый жмых н/д
Лимон свежий, без кожуры н/д
Соевый протеин (изолят) порошок н/д
Личи свежие н/д
Соевый протеин (концентрат) порошок н/д
Соевый соус (гидролизованный) н/д
Логанова ягода замороженная н/д
Соевый соус (тамари, tamari) н/д
Лонган свежий н/д
Соевые бобы варёные (зрелые) н/д
Корень лопуха отваренный н/д
Соевые бобы пророщенные в свежем виде н/д
Тамаринд свежий н/д
Таро приготовленные клубни н/д
Брокколи китайская свежая н/д
Брокколи китайская приготовленная н/д
Лук репчатый варёный н/д
Лук-батун свежий н/д
Брокколи рааб свежая н/д
Лук-порей свежий н/д
Топинамбур в сыром виде н/д
Брокколи рааб приготовленная н/д
Лук-порей приготовленный н/д
Лук-шалот свежий н/д
Бузина свежая н/д
Шнитт-лук свежий н/д
Люпин (бобы люпина) приготовленные н/д
Листья тыквы свежие н/д
Васаби корень в сыром виде н/д
Семена люцерны пророщенные в свежем виде н/д
Тыква в сыром виде н/д
Тыква варёная или запечённая н/д
Виноград (мускатные сорта) свежий н/д
Виноградные листья свежие н/д
Манго свежее н/д
Мангольд свежий н/д
Барбадосская вишня свежая н/д
Вишня свежая н/д
Маракуйя свежая н/д
Маш варёный н/д
Маш пророщенный в свежем виде н/д
Фасоль Адзуки варёная н/д
Вигна приготовленная (варёная) н/д
Фасоль стручковая варёная (спаржевая) н/д
Фасоль красная (Кидни) варёная н/д
Читайте также:  Рейтинг лучших сортов помидоров

Источник

Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза, тыква) — можно ли их при диабете?

За исключением картофеля и кукурузы большинство крахмалистых овощей содержат незначительное количество крахмала — их употребление в свежем виде обычно допустимо при наличии диабета. Под однозначный запрет попадают любые продукты, изготовленные из переработанного картофельного крахмала.

С одной стороны, употребление овощей — важная часть правильного питания. С другой стороны, некоторые крахмалистые овощи (прежде всего, кукуруза и картофель) могут обладать достаточно высоким гликемическим индексом, сравнимым с белым хлебом и рисом.

В частности, методичка¹ Всемирной Организации Здравоохранения, говоря о пользе овощей в питании, отдельно упоминает о необходимости контролировать количество крахмала в рационе — даже для здоровых людей, не говоря уже о людях с наличием диабета.

// Крахмалистые овощи — что это?

Крахмалистые овощи — что это?

Крахмал — основная форма запасания энергии углеводов в овощах. Он формируется в растениях в процессе их роста посредством фотосинтеза (то есть, под действием солнечного света). Как и клетчатка, крахмал является видом сложных углеводов, представляя из себя длинные цепочки молекул.

Однако если клетчатка не усваивается организмом человека — то крахмал усваивается. Причём, содержащиеся в нём углеводы (полисахариды амилоза и амилопектин) при попадании в желудок достаточно быстро расщепляются до глюкозы и повышают уровень сахара в крови.

Поскольку питание при наличии сахарного диабета подразумевает контроль над употреблением углеводов — доктор может посоветовать ограничить крахмалистые овощи. Кроме этого, при диабете чаще всего запрещены любые продукты из рафинированного крахмала.

// Читать дальше:

Список овощей с крахмалом

Овощем называют любую съедобную часть растений. Фактически к овощам относятся даже бобовые — горох, бобы, нут, чечевица и соя — а также злаковые культуры. При этом основными источниками крахмала в современном питании являются пшеница, рис, картофель и кукуруза.

Читайте также:  Повисли листья у помидора

// Крахмалистые овощи — список:

  • бобовые культуры
  • кукуруза
  • картофель
  • сладкий картофель (батат, ямс)
  • тыква
  • корнеплоды (пастернак, артишок, ревень)
  • морковь

Содержание углеводов в крахмалистых овощах

Лидером по содержанию углеводов среди крахмалистых овощей являются кукуруза и картофель — в среднем, на 100 г этих овощей приходится порядка 20 г углеводов (включая 10-15 г крахмала и не более 1-3 г клетчатки). Тыква содержит порядка 5-10 г углеводов на 100 г (половина из них — крахмал).

Что касается моркови и крахмалистых корнеплодов (свекла, редис, сельдерей, редька и тп) — содержание углеводов в них не превышает 10 г на 100 г, а на крахмал приходится не более 1-3 г. Исключением является лишь топинамбур — в его составе 20 г углеводов и около 5 г крахмала.

Отдельно стоит рассмотреть бобовые культуры — фактически, относящиеся к крахмалистым овощам. Зеленый горошек содержит около 15 г углеводов на 100 г, из которых 2-4 г приходятся на крахмал.

Есть ли крахмал в помидорах?

Несмотря на то, что внешне помидоры могут напоминать крахмалистые овощи, порядка 95% их массы приходится на воду. Итоговое содержание углеводов составляет порядка 5 г на 100 г — причём, крахмала в составе помидоров ничтожно мало.

В кабачках, баклажанах, огурцах и прочих объемных овощах также превалирует вода — суммарное количество углеводов редко превышает 5-7 г на 100 г, а крахмал в их составе практически отсутствует.

Картофель — можно ли его при диабете?

Крахмалистые овощи — картофель

Необходимо понимать, что 400 г картофеля (2 средние картофелины) — это порядка 60 г крахмала, достаточно быстро трансформирующегося в процессе пищеварения в глюкозу.

Гликемический индекс отварного картофеля составляет порядка 70-80 единиц — и повышается ещё сильнее в случае приготовления пюре.

Читайте также:  Какие есть сорта желтой помидоры

// Гликемический индекс картофеля:

  • картофельное пюре – 84-90 единиц
  • отварной — 74-82 единиц
  • жареный — 58-68 единиц
  • сладкий картофель (батат) — 50 единиц

Гликемичекий индекс — переменчивый показатель. Реакция организма на углеводы определяется состоянием здоровья и уровнем ежедневной физической активности.

Практические рекомендации

На практике порция свежих крахмалистых овощей (за исключением картофеля и кукурузы) содержит весьма незначительное количество углеводов и крахмала. То есть, редька, свекла и редис разрешены² при диабете — естественно, в рамках общего рациона питания, одобренного специалистом.

Что касается тыквы, картофеля и кукурузы — их употребление при наличии сахарного диабета если и не запрещено, то должно быть ограничено. Но даже в этом случае одна небольшая картофелина или тарелка тыквенного супа вполне допустимы² (если иное не обозначено вашим доктором).

Под однозначный запрет попадают любые продукты питания, изготовленные из картофеля и кукурузы — например, чипсы. Кроме этого, консервированные крахмалистые овощи могут содержать больше углеводов, чем свежие (за счёт добавления сахара).

// Читать дальше:

За исключением картофеля и кукурузы большинство крахмалистых овощей содержат незначительное количество крахмала — их употребление в свежем виде обычно допустимо при наличии диабета. Под однозначный запрет попадают любые продукты, изготовленные из переработанного картофельного крахмала.

Информация не предназначена для лечения заболеваний. В случае наличия сомнений рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

  1. World Health Day: Claiming the Right to Healthy Food, source
  2. Starchy vs Non-Starchy Vegetables: Food Lists and Nutrition Facts, source

В продолжение темы

Источник

Оцените статью