Содержат ли помидоры крахмал
Таблица процентного содержания крахмала в продуктах из категории — фрукты и овощи.
Продукт | Содержание |
---|---|
Картофель фри | 23,20 г |
Амарант зёрна приготовленные | 16,23 г |
Фасоль белая варёная | 15,40 г |
Картофель сырой | 15,29 г |
Фасоль пёстрая (Пинто) варёная | 15,15 г |
Батат в сыром виде | 12,65 г |
Кукуруза консервированная | 8,06 г |
Кукуруза варёная | 7,17 г |
Хурма черная (сапота) свежая | 6,33 г |
Кукуруза в сыром виде | 5,70 г |
Бананы свежие | 5,38 г |
Арахис жареный | 4,39 г |
Эдамаме приготовленные | 1,51 г |
Джекфрут свежий | 1,47 г |
Морковь сырая (свежая) | 1,43 г |
Огурцы свежие | 0,83 г |
Брюква в сыром виде | 0,40 г |
Курага | 0,35 г |
Бамия в сыром виде | 0,34 г |
Морковь варёная | 0,17 г |
Авокадо свежее | 0,11 г |
Яблоки свежие | 0,05 г |
Клубника свежая | 0,04 г |
Голубика свежая | 0,03 г |
Дыня Канталупа свежая | 0,03 г |
Фейхоа свежая | 0,00 г |
Грейпфрут свежий | 0,00 г |
Черимойя свежий | 0,00 г |
Дыня свежая | 0,00 г |
Папайя свежая | 0,00 г |
Ежевика свежая | 0,00 г |
Перец болгарский зелёный, свежий | 0,00 г |
Перец болгарский красный свежий | 0,00 г |
Персик свежие, без косточек | 0,00 г |
Кабачок жареный или запечённый (без масла) | 0,00 г |
Помидоры свежие | 0,00 г |
Капуста свежая, белокачанная | 0,00 г |
Капуста варёная (белокачанная) | 0,00 г |
Капуста красная свежая | 0,00 г |
Редиска свежая | 0,00 г |
Киви свежий | 0,00 г |
Клюква свежая | 0,00 г |
Салат латук свежий | 0,00 г |
Салат латук красный свежий | 0,00 г |
Салат римский свежий | 0,00 г |
Сельдерей свежий | 0,00 г |
Слива свежая | 0,00 г |
Ананас свежий | 0,00 г |
Спаржа варёная | 0,00 г |
Арбуз свежий | 0,00 г |
Артишоки варёные | 0,00 г |
Брокколи свежая | 0,00 г |
Лук зелёный свежий | 0,00 г |
Лук репчатый свежий | 0,00 г |
Брокколи варёная | 0,00 г |
Виноград (красный или зелёный) свежий | 0,00 г |
Малина свежая | 0,00 г |
Клементин свежий | 0,00 г |
Мандарины свежие | 0,00 г |
Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде | н/д |
Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде | н/д |
Фасоль розовая варёная | н/д |
Фасоль чёрная варёная | н/д |
Ягоды годжи сушёные | н/д |
Фасоль черноглазая варёная | н/д |
Голубиный горох варёный | н/д |
Горох варёный на воде (зрелый) | н/д |
Зелёный горошек свежий | н/д |
Фенхель в сыром виде (плод или корень) | н/д |
Горох пророщенный в свежем виде | н/д |
Зелёный горошек консервированный | н/д |
Мушмула свежая | н/д |
Физалис свежий | н/д |
Физалис овощной свежий | н/д |
Ююба (китайский финик) свежий | н/д |
Финики Деглет нур | н/д |
Гранат свежий | н/д |
Финики Маджуль | н/д |
Наранхилья замороженная | н/д |
Нут сухой | н/д |
Нут варёный | н/д |
Плоды хлебного дерева свежие | н/д |
Листья одуванчика свежие | н/д |
Хурма свежая | н/д |
Корень цикория в сыром виде | н/д |
Груша свежая | н/д |
Маслины консервированные | н/д |
Листья цикория свежие | н/д |
Гуава свежая | н/д |
Оливки зелёные консервированные | н/д |
Чайот в сыром виде | н/д |
Опунция (плоды) свежая | н/д |
Дайкон свежий | н/д |
Джамболан свежий | н/д |
Пажитник семена | н/д |
Дуриан свежий | н/д |
Сердцевина пальмы консервированная | н/д |
Чеснок в сыром виде | н/д |
Чечевица варёная на воде | н/д |
Чечевица пророщенная в свежем виде | н/д |
Папоротник (побеги) в сыром виде | н/д |
Пастернак корень в сыром виде | н/д |
Патиссон приготовленный | н/д |
Жеруха в сыром виде | н/д |
Шелковица свежая | н/д |
Изюм без косточек | н/д |
Экстракт имбиря порошок | н/д |
Перец чили красный острый свежий | н/д |
Корень имбиря в сыром виде | н/д |
Перец чили острый высушенный на солнце | н/д |
Петрушка свежая | н/д |
Суринамская вишня свежая | н/д |
Инжир свежий | н/д |
Шпинат свежий | н/д |
Шпинат варёный | н/д |
Щавель свежий | н/д |
Помело свежее | н/д |
Эскариоль приготовленный | н/д |
Помидоры приготовленные | н/д |
Портулак свежий | н/д |
Брюссельская капуста свежая | н/д |
Яванское яблоко свежее | н/д |
Брюссельская капуста варёная | н/д |
Ямс приготовленный | н/д |
Капуста квашеная (кимчи) | н/д |
Капуста кудрявая в сыром виде | н/д |
Капуста листовая свежая | н/д |
Капуста листовая приготовленная (отваренная) | н/д |
Капуста пекинская свежая | н/д |
Капуста савойская свежая | н/д |
Цветная капуста свежая | н/д |
Цветная капуста варёная | н/д |
Радиккьо свежий | н/д |
Рамбутан консервированный | н/д |
Ревень стебель в сыром виде | н/д |
Плоды кариссы свежие | н/д |
Ботва репы свежая | н/д |
Репа сырая | н/д |
Картофель варёный | н/д |
Репа приготовленная | н/д |
Картофель запечённый | н/д |
Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное | н/д |
Крахмал картофельный | н/д |
Кивано свежая | н/д |
Кинза (листья кориандра) свежие | н/д |
Каркаде цветок, свежий | н/д |
Руккола свежая | н/д |
Салат айсберг свежий | н/д |
Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде | н/д |
Салат кочанный свежий | н/д |
Эндивий свежий | н/д |
Саподилла плоды свежие | н/д |
Кольраби свежая | н/д |
Кольраби (капуста) варёная | н/д |
Сахарное яблоко свежее | н/д |
Ботва свекольная в свежем виде | н/д |
Свекла сырая | н/д |
Свекла варёная | н/д |
Кресс-салат свежий | н/д |
Крыжовник свежий | н/д |
Абрикос свежий | н/д |
Чернослив | н/д |
Антильский абрикос свежий | н/д |
Сметанное яблоко свежее | н/д |
Кумкват свежий | н/д |
Смородина красная или белая свежая | н/д |
Смородина чёрная свежая | н/д |
Айва свежая | н/д |
Листья амаранта свежие | н/д |
Спаржа в сыром виде | н/д |
Старфрут (карамбола) свежий | н/д |
Апельсины свежие | н/д |
Арахис сырой | н/д |
Артишоки испанские варёные | н/д |
Баклажан приготовленный | н/д |
Бамбуковые побеги варёные | н/д |
Лайм свежий | н/д |
Соевый сыр тофу сухой | н/д |
Сыр тофу твердый (полотняный) | н/д |
Побеги лаконоса в сыром виде | н/д |
Сыр тофу ферментированный (fuyu) | н/д |
Бананы сушёные | н/д |
Плантаны в свежем виде | н/д |
Белокопытник отваренный | н/д |
Лебеда свежая | н/д |
Бобы варёные (зрелые) | н/д |
Бобы зелёные варёные | н/д |
Бобы зелёные свежие | н/д |
Соевый жмых | н/д |
Лимон свежий, без кожуры | н/д |
Соевый протеин (изолят) порошок | н/д |
Личи свежие | н/д |
Соевый протеин (концентрат) порошок | н/д |
Соевый соус (гидролизованный) | н/д |
Логанова ягода замороженная | н/д |
Соевый соус (тамари, tamari) | н/д |
Лонган свежий | н/д |
Соевые бобы варёные (зрелые) | н/д |
Корень лопуха отваренный | н/д |
Соевые бобы пророщенные в свежем виде | н/д |
Тамаринд свежий | н/д |
Таро приготовленные клубни | н/д |
Брокколи китайская свежая | н/д |
Брокколи китайская приготовленная | н/д |
Лук репчатый варёный | н/д |
Лук-батун свежий | н/д |
Брокколи рааб свежая | н/д |
Лук-порей свежий | н/д |
Топинамбур в сыром виде | н/д |
Брокколи рааб приготовленная | н/д |
Лук-порей приготовленный | н/д |
Лук-шалот свежий | н/д |
Бузина свежая | н/д |
Шнитт-лук свежий | н/д |
Люпин (бобы люпина) приготовленные | н/д |
Листья тыквы свежие | н/д |
Васаби корень в сыром виде | н/д |
Семена люцерны пророщенные в свежем виде | н/д |
Тыква в сыром виде | н/д |
Тыква варёная или запечённая | н/д |
Виноград (мускатные сорта) свежий | н/д |
Виноградные листья свежие | н/д |
Манго свежее | н/д |
Мангольд свежий | н/д |
Барбадосская вишня свежая | н/д |
Вишня свежая | н/д |
Маракуйя свежая | н/д |
Маш варёный | н/д |
Маш пророщенный в свежем виде | н/д |
Фасоль Адзуки варёная | н/д |
Вигна приготовленная (варёная) | н/д |
Фасоль стручковая варёная (спаржевая) | н/д |
Фасоль красная (Кидни) варёная | н/д |
Источник
Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза, тыква) — можно ли их при диабете?
За исключением картофеля и кукурузы большинство крахмалистых овощей содержат незначительное количество крахмала — их употребление в свежем виде обычно допустимо при наличии диабета. Под однозначный запрет попадают любые продукты, изготовленные из переработанного картофельного крахмала.
С одной стороны, употребление овощей — важная часть правильного питания. С другой стороны, некоторые крахмалистые овощи (прежде всего, кукуруза и картофель) могут обладать достаточно высоким гликемическим индексом, сравнимым с белым хлебом и рисом.
В частности, методичка¹ Всемирной Организации Здравоохранения, говоря о пользе овощей в питании, отдельно упоминает о необходимости контролировать количество крахмала в рационе — даже для здоровых людей, не говоря уже о людях с наличием диабета.
// Крахмалистые овощи — что это?
Крахмал — основная форма запасания энергии углеводов в овощах. Он формируется в растениях в процессе их роста посредством фотосинтеза (то есть, под действием солнечного света). Как и клетчатка, крахмал является видом сложных углеводов, представляя из себя длинные цепочки молекул.
Однако если клетчатка не усваивается организмом человека — то крахмал усваивается. Причём, содержащиеся в нём углеводы (полисахариды амилоза и амилопектин) при попадании в желудок достаточно быстро расщепляются до глюкозы и повышают уровень сахара в крови.
Поскольку питание при наличии сахарного диабета подразумевает контроль над употреблением углеводов — доктор может посоветовать ограничить крахмалистые овощи. Кроме этого, при диабете чаще всего запрещены любые продукты из рафинированного крахмала.
// Читать дальше:
Список овощей с крахмалом
Овощем называют любую съедобную часть растений. Фактически к овощам относятся даже бобовые — горох, бобы, нут, чечевица и соя — а также злаковые культуры. При этом основными источниками крахмала в современном питании являются пшеница, рис, картофель и кукуруза.
// Крахмалистые овощи — список:
- бобовые культуры
- кукуруза
- картофель
- сладкий картофель (батат, ямс)
- тыква
- корнеплоды (пастернак, артишок, ревень)
- морковь
Лидером по содержанию углеводов среди крахмалистых овощей являются кукуруза и картофель — в среднем, на 100 г этих овощей приходится порядка 20 г углеводов (включая 10-15 г крахмала и не более 1-3 г клетчатки). Тыква содержит порядка 5-10 г углеводов на 100 г (половина из них — крахмал).
Что касается моркови и крахмалистых корнеплодов (свекла, редис, сельдерей, редька и тп) — содержание углеводов в них не превышает 10 г на 100 г, а на крахмал приходится не более 1-3 г. Исключением является лишь топинамбур — в его составе 20 г углеводов и около 5 г крахмала.
Отдельно стоит рассмотреть бобовые культуры — фактически, относящиеся к крахмалистым овощам. Зеленый горошек содержит около 15 г углеводов на 100 г, из которых 2-4 г приходятся на крахмал.
Есть ли крахмал в помидорах?
Несмотря на то, что внешне помидоры могут напоминать крахмалистые овощи, порядка 95% их массы приходится на воду. Итоговое содержание углеводов составляет порядка 5 г на 100 г — причём, крахмала в составе помидоров ничтожно мало.
В кабачках, баклажанах, огурцах и прочих объемных овощах также превалирует вода — суммарное количество углеводов редко превышает 5-7 г на 100 г, а крахмал в их составе практически отсутствует.
Картофель — можно ли его при диабете?
Необходимо понимать, что 400 г картофеля (2 средние картофелины) — это порядка 60 г крахмала, достаточно быстро трансформирующегося в процессе пищеварения в глюкозу.
Гликемический индекс отварного картофеля составляет порядка 70-80 единиц — и повышается ещё сильнее в случае приготовления пюре.
// Гликемический индекс картофеля:
- картофельное пюре – 84-90 единиц
- отварной — 74-82 единиц
- жареный — 58-68 единиц
- сладкий картофель (батат) — 50 единиц
Гликемичекий индекс — переменчивый показатель. Реакция организма на углеводы определяется состоянием здоровья и уровнем ежедневной физической активности.
Практические рекомендации
На практике порция свежих крахмалистых овощей (за исключением картофеля и кукурузы) содержит весьма незначительное количество углеводов и крахмала. То есть, редька, свекла и редис разрешены² при диабете — естественно, в рамках общего рациона питания, одобренного специалистом.
Что касается тыквы, картофеля и кукурузы — их употребление при наличии сахарного диабета если и не запрещено, то должно быть ограничено. Но даже в этом случае одна небольшая картофелина или тарелка тыквенного супа вполне допустимы² (если иное не обозначено вашим доктором).
Под однозначный запрет попадают любые продукты питания, изготовленные из картофеля и кукурузы — например, чипсы. Кроме этого, консервированные крахмалистые овощи могут содержать больше углеводов, чем свежие (за счёт добавления сахара).
// Читать дальше:
За исключением картофеля и кукурузы большинство крахмалистых овощей содержат незначительное количество крахмала — их употребление в свежем виде обычно допустимо при наличии диабета. Под однозначный запрет попадают любые продукты, изготовленные из переработанного картофельного крахмала.
Информация не предназначена для лечения заболеваний. В случае наличия сомнений рекомендуем проконсультироваться со специалистом.
- World Health Day: Claiming the Right to Healthy Food, source
- Starchy vs Non-Starchy Vegetables: Food Lists and Nutrition Facts, source
В продолжение темы
Источник