- Диета и рацион при оксалатных камнях и гипероксалурии
- Принципы диеты
- Щавелевая кислота в продуктах питания
- Рацион при оксалатах у детей
- Примерное меню
- Диета с низким содержанием оксалатов может предупредить развитие камней почек
- Продукты, содержащие более 10мг оксалата на 100 мг.
- Напитки
- Молочные продукты
- Орехи, семена
- Мясо
- Крупы
Диета и рацион при оксалатных камнях и гипероксалурии
Избыточное выведение с мочой оксалатов — солей щавелевой кислоты — называется оксалурией, или оксалатурией. Примерно 70-80% всех почечных камней образованы именно оксалатами.
Основу успешного лечения мочекаменной болезни составляет диетотерапия, направленная на уменьшение поступления щавелевой кислоты с продуктами питания, коррекцию питьевого режима, ограничение жиров, углеводов, поваренной соли, витамина С.
В рационе должно быть достаточное количество магния, витамина В6, ретинола, кальция, так как при оксалурии наблюдается их дефицит. Помимо правильного питания необходимы адекватное лечение инфекций, нормализация образа жизни.
Принципы диеты
У пациента корректируется рацион, режим приёма пищи в течение дня, количество еды и ее калорийность.
Важно! Смысл диеты при оксалатных камнях в почках заключается в предотвращении образования новых конкрементов и замедлении роста уже существующих!
- 1 Суточное потребление оксалатову взрослых пациентов не должно превышать 50-80 мг (списки продуктов ниже).
- 2 Принимать пищу лучше 5-6 раз за день маленькими порциями, избегая переедания. Оно приводит к обратному эффекту (увеличивается выделение солей с мочой).
- 3 Оптимальный питьевой режимпри отсутствии противопоказаний: 2-2,5 литра воды за сутки (50 мл/кг массы тела), из которых 1,5-2 литра должна составлять чистая питьевая вода. Для ощелачивания мочи можно пить минеральную воду (Ессентуки №4, №20, Боржоми). Потребление достаточного количества воды необходимо для разведения мочи и выведения оксалатов. Основной объём жидкости нужно принимать в дневное время.
- 4 Желательно полностью исключитьмаринады, консервы, копчёности, солёные, острые, жареные блюда, алкогольные напитки, крепкий чай и натуральный кофе.
- 5 Полезны разгрузочные дни.
- 6 Диету при оксалатах следует соблюдать на протяжение 3-4 недель, затем сделать перерыв на месяц, в течение которого можно придерживаться стола №7 по Певзнеру. У взрослых пациентов диета может быть непрерывной.
На заметку! Овощные соки из списка разрешённых, чистая вода способствуют более быстрому выведению оксалатов из организма!
Щавелевая кислота в продуктах питания
Главная цель диетотерапии – уменьшить образование щавелевой кислоты, предотвратить её всасывание из кишечника, ограничить поступление с продуктами питания.
Можно выделить четыре группы продуктов по содержанию оксалатов:
- 1 Продукты с очень высоким содержанием (более 50 мг на порцию): щавель, сельдерей, петрушка кудрявая, шпинат, укроп, зелёный лук, порей, амарант, стрелки чеснока, ревень, какао-бобы, фасоль, чечевица, орехи, спаржа, обычная свекла и свекла Мангольд.
- 2 Продукты с высоким содержанием (10-50 мг на порцию): бобы, черника, красная смородина, цикорий, чёрный чай, черника, оливки, картофель, кукуруза, сладкий перец, томаты, морковь.
- 3 Продукты, содержащие немного щавелевой кислоты (2-10 мг/порция): белокочанная и брюссельская капуста, абрикосы, бананы, макароны и белый хлеб, коричневый рис, папайя, вишня.
- 4 Продукты с почти нулевым содержанием оксалатов: молоко, сыры, рыба, яйца, авокадо, кабачки, цветная и китайская капуста, кольраби, брокколи, тыква, горошек, огурцы, грибы.
При оксалатных камнях и гипероксалурии исключают приправы и пряности: хрен, горчицу, аджику, чеснок, кетчуп, майонез, перец, чеснок.
Пища должна быть богатой магнием, кальцием, витаминами группы В и ретинолом, нужно ограничить кислые ягоды, фрукты, жирное мясо, сардины, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкоголь.
Из напитков разрешается употреблять сок берёзовый, огуречный, тыквенный, некрепкие травяные чаи, минеральную воду, чистую питьевую воду, компоты из сухофруктов, морсы из вишни, молоко (до 300 грамм в день) и воду с мёдом.
Можно добавлять в рацион животные белки: нежирные сорта мяса (курица, индейка, перепёлка, кролик, телятина) и рыбы, куриные или перепелиные яйца. Лучше выбирать рецепты для запекания, варки, приготовления на пару.
Важно! Нельзя при оксалатах в моче принимать в пищу неспелые фрукты, так как они содержат глиоксиловую кислоту, которая способствует образованию конкрементов!
Все перечисленные в таблице 2 продукты способствуют избыточному выделению солей щавелевой кислоты с мочой. Оксалаты выпадают в осадок и приводят к образованию камней.
Фрукты и ягоды | Овощи | Зерновые | Готовые блюда |
---|---|---|---|
Виноград, красная смородина | Спаржа, лук-порей, зеленый лук, листовая свекла, свекла | Пророщенные зерна пшеницы, пшеничные отруби | Шоколад и шоколадные конфеты, все кондитерские изделия на основе какао-порошка и какао-бобов |
Крыжовник, клюква, земляника, клубника, земляника, ежевика, бузина | Зелень (шпинат, щавель, петрушка, портулак и другие виды) | Ячмень, зерна, некоторые овсяные хлопья, овсянка грубого помола | Орехи (фисташки, миндаль, арахис, пекан, кунжут и др.) |
Лимоны, мандарины и другие цитрусовые, в том числе свежевыжатые соки на их основе | Амарант, листья коки, одуванчика | Гречка цельнозерновая | Крекеры, овсяное печенье, овсяные хлебцы |
Кислые яблоки, карамболь | Соевые продукты (тофу, молоко, йогурт), сладкий картофель, репа | Кукурузная мука, рисовая мука | Зеленый и черный чай, особенно крепкие, кофе |
Таблица 2 — Список запрещенных продуктов при оксалурии
Нежелательны консервы мясные и рыбные, маргарин, маринады с уксусом или домашние, крепкий алкоголь (водка, ром, коньяк), копчёная и вяленая рыба, рыбная икра. Эти ограничения связаны с раздражающим действием продуктов на мочевыводящие пути.
Рацион при оксалатах у детей
Появление оксалатов в моче у ребёнка может быть связано как с патологией мочевыделительной системы, кишечника, эндокринными расстройствами, так и с избыточным употреблением в пищу щавелевой кислоты, недостаточным потреблением жидкости.
Эпизодическое появление этих солей может быть случайным, но при повторном и многократном обнаружении оксалатов ребенка необходимо дообследовать. Лечебная диета при оксалурии у детей отличается от взрослой, что связано с несколькими важными моментами:
- 1 Растущий организм нельзя полностью ограничить от некоторых продуктов, содержащих кальций, витамин С и другие микроэлементы и витамины.
- 2 Детям труднее отказаться от привычной еды и перейти на строгую диету.
- 3 Количество воды в сутки увеличивают на 50% от необходимой возрастной нормы.
- 4 Детям можно пить воду перед сном.
- 5 Полностью убирают из меню ребёнка только продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, остальные ограничивают.
Примерное меню
Однодневное меню для взрослого
Прием пищи | Блюда |
---|---|
Завтрак | Пшенная каша на молоке; отварное яйцо, компот из сухофруктов, хлеб со сливочным маслом |
Обед | Щи с грибами; макароны, куриные котлеты или запеченная рыба, овощной салат из капусты с огурцом, компот или чистая питьевая вода |
Полдник | Творог с бананом, некрепкий травяной чай |
Ужин | Овощной салат из капусты и моркови, коричневый рис, мясо индейки в сливочном соусе |
Поздний ужин | Кефир или ряженка |
Однодневное меню для ребенка
Прием пищи | Блюда |
---|---|
Завтрак | Каша пшенная на молоке или традиционный молочный суп, белый хлеб со сливочным маслом, некрепкий чай или компот их сухих яблок |
Обед | Суп на бульоне из индейки с овощами и лапшой, салат из капусты со сладким яблоком, куриное суфле на пару, компот или чистая питьевая вода |
Полдник | Творог с бананом или ряженка |
Ужин | Запеканка из цветной капусты, котлета (говядина+свинина), некрепкий травяной чай или чистая вода |
Поздний ужин | Молоко или питьевой йогурт, 2 печенья |
Меню детей и беременных женщин почти одинаковые и должны содержать продукты, богатые магнием, витаминами группами В, А. При беременности количество потребляемой воды может быть ограничено при наличии отёков и гипертензии.
Помимо диеты часть пациентов используют некоторые травы: толокнянка, шиповник, мята, берёзовые почки, шалфей. Фитотерапия не показана детям до 12 лет и женщинам в период вынашивания. У взрослых ее эффективность также не доказана.
Применяют медикаментозную терапию. Эффективны активный образ жизни, отказ от вредных привычек, избегание стрессов, контроль за хроническими заболеваниями.
- 1 Оксалатная нефропатия. Участковый педиатр. 2015; 05: 22-23. Consilium Medicum
- 2 Oxalate Nephropathy Due to ‘Juicing’: Case Report and Review. Jane E. Getting, PA-C, James R. Gregoire, MD, Ashley Phul, Mary J. Kasten, M
- 3 Renal lithiasis and nutrition. Nutrition Journal, 5(1):23· February 2006.
- 4 Holmes, R. Estimation of the oxalate content of foods and daily oxalate intake. Kid Intern, 57(4) Apr 2000, pp 1662-1667
- 5 Kasidas, GP and Rose, GA, Oxalate content of some common foods: determination by an enzymatic method, J Human Nutr. 34, 255-266, 1980
- 6 Zarembski, PM and Hodgkinson, A. The oxalic acid content of English diets. Brit J Nutr, 16, 627-634, 1962
- 7 Savage, GP, Nilzen V, Osterberg, K, Vanhanen, L. Soluble and insoluble oxalate content of mushrooms. International Journal of Food Science and Nutrition. 53(4): 293-6, July 2002
- 8 Massey, LK, Palmer, RG, Horner, H. Oxalate content of soybean seeds, soyfoods, and other edible legumes. J. Agric Food Chem, 49 (9), 4262-4266, 2001.
- 9 Charrier, MJS, Savage GP, Vanhanen, L. Oxalate content and calcium binding capacity of tea and herbal teas. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. 11(4): 298-301, 2002
- 10 Hönow, R and Albrecht, H. Comparison of extraction methods for the determination of soluble and total oxalate in foods by HPLC-enzyme-reactor. Food chemistry 78, 511-521, 2002
- 11 Libert, B; Franceschi, V. Oxalate in crop plants. J. Agric Food Chem. 35, 926-938, 1987
Источник
Диета с низким содержанием оксалатов может предупредить развитие камней почек
Камни почек довольно распространенное урологическое заболевание. Камни почек обычно формируются из минеральных веществ, находящихся в моче. Большинство камней настолько малы, что самостоятельно и безболезненно покидают мочевыводящие пути. Однако, крупные конкременты могут вызвать выраженную боль или блокировать отделение мочи. Данное состояние очень болезненное и требует лечения.
В США у 1 миллиона людей ежегодно возникают камни в почках. Камни обычно появляются в возрасте 20-40лет, при этом, мужчины болеют чаще. Вы также можете находиться в группе риска развития мочекаменной болезни, если у ваших родственников были камни в почках. У некоторых людей камни состоят из оксалата кальция, если придерживаться диеты с низким уровнем оксалатов и соли, можно предупредить развитие камней почек. При низкооксалатной диете вы должны лимитировать прием оксалатов до 40-50мг ежедневно.
Оксалаты находятся во многих продуктах. Данные таблицы помогут вам правильно придерживаться низкооксалатной диеты — это может помочь предотвратить образование конкрементов. Обратите внимание на свой питьевой режим. Вы должны пить не менее 2.5 л жидкости в сутки. Ваш организм может превращать витамин С в оксалаты, поэтому избегайте высоких доз витамина С. (более 2.000 мг\сутки). Единица расчеты продуктов в таблицах приведенных ниже — 1 порция (100г) Избегайте эти продукты с высоким содержанием оксалата.
Продукты, содержащие более 10мг оксалата на 100 мг.
Напитки
- Темное пиво
- Черный чай
- Шоколадное молоко
- Какао
- Растворимый кофе
- Горячий шоколад
- Сок из фруктов с высоким содержанием оксалатов
- Соевые напитки
Молочные продукты
Орехи, семена
Мясо
Крупы
- Гречиха
- Отруби с высоким содержанием клетчатки
- Ржаной или пшеничный хлеб
- Овсяная каша
- Пшеничные отруби
- Проросшая пшеница
Источник