- Содержание углеводов во фруктах таблица
- Идеи, советы, предложения
- Сообщить об ошибках и неточностях
- Содержание углеводов во фруктах таблица
- Медленные углеводы
- Быстрые углеводы
- Таблица углеводов в продуктах питания
- Справочник калорийности и содержания БЖУ во фруктах
- Таблица — Содержание углеводов в продуктах питания
- Простые углеводы
- Сложные углеводы
- Сложные углеводы — список продуктов
Содержание углеводов во фруктах таблица
Таблица процентного содержания углеводов в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля углеводов от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Содержание углеводов во фруктах таблица
Продукты, содержащие углеводы, являются важной составной частью рациона. Некоторые диеты, полностью лишающие организм углеводов не могут быть длительными, — это грозит серьезными нарушениями обмена.
Однако, не все продукты, поставляющие углеводы, имеют равную ценность для нас. Их необходимо правильно выбирать, в зависимости от потребностей организма и его возможностей усвоения. При некоторых нарушениях (сахарный диабет, атеросклероз, ожирение и др.) требуется специальный подход к выбору таких продуктов.
Медленные углеводы
Одни из главных углеводов, которые нам необходимы в питании — полисахариды растительного происхождения, в том числе и крахмал. Некоторые псевдонаучные статьи пытаются выставить крахмал как основного виновника в наборе веса. Однако это не так. Именно полисахариды (в том числе и крахмал), в отличие от моно-, ди- и других олигосахаридов медленно усваиваются из желудочно-кишечного тракта и позволяют сбалансировано работать нашему обмену веществ. Крахмал относится к медленным углеводам в связи с тем, что он переваривается достаточно медленно и не повышает уровень глюкозы в крови так быстро, как это делает обычный сахар. Чем меньшей обработке подвергался крахмал перед употреблением (нагрев или так называемая модификация) тем лучше для нашего обмена веществ. Именно поэтому не рекомендуется слишком долго варить растительные продукты, содержащие крахмал как основной источник пищевой ценности.
Именно полисахариды используются в питании нормальной микрофлорой нашего кишечника. Именно крахмал содержится в кашах, овощах и многих фруктах и придает им питательные свойства. И именно крахмал составлял основную пищу наших предков на протяжении сотен тысяч лет! Не надо опасаться, что от приема в пищу продуктов, содержащих крахмал, Вы наберете лишний вес… При правильно составленном рационе именно углеводы (и в частности, именно крахмал) должны стать основными поставщиками энергии. Таким образом, медленные углеводы это наши основные поставщики энергии для жизни.
Быстрые углеводы
Как сказано выше есть и другой вид углеводов: моно- и дисахариды. К ним относится обычный сахар (сахароза, виноградный сахар), глюкоза, фруктоза и др. Из этих углеводов требует особо внимательного контроля дисахарид сахароза, которая стоит у нас на столе в сахарнице. Собственно сахароза состоит из двух молекул — глюкозы и фруктозы и при переваривании в ЖКТ на них и распадается.
Сахароза усваивается быстро и способна насыщать кровь глюкозой, что не всегда совпадает с физиологическими возможностями нашего организма. При поступлении глюкозы или фруктозы в наш организм с пищей и при отсутствии немедленной потребности в них, мы способны переводить их излишки в особый полисахарид животного происхождения — гликоген. В тех случаях, когда запасы гликогена в нашем организме заполнены, запускается механизм перевода глюкозы в жир. Такая ситуация может возникать при быстром всасывании этих моносахаров в кишечнике, когда скорость их потребления тканями и органами становится меньше скорости ее усвоения. Моносахара (глюкоза или фруктоза) быстро усваиваются, поэтому их называют «быстрыми углеводами».
Несмотря на то, что фруктоза не нагружает инсулиновый механизм метаболизма углеводов, но также как и глюкоза способна, при излишках переходить в жировую ткань. По калорийности глюкоза и фруктоза абсолютно одинаковы. Вот почему замена сахарозы (пищевого сахара) фруктозой не будет предохранять от ожирения! В США переход на использование фруктозы вместо сахарозы спровоцировал резкое повышение заболеваемости ожирением в конце прошлого века. Теперь вы понимаете, что и фруктоза и глюкоза являются моносахарами, которые легко и быстро всасываются в кровь — это быстрые углеводы. Таким образом, нежелательно присутствие быстрых углеводов в нашем рационе в больших количествах. При изучении состава покупаемых продуктов вы можете увидеть наличие в нем указанных компонентов. Также должно обратить на себя внимание содержание в продукте модифицированного крахмала, который является уже частично переработанным полисахаридом с большей скоростью усвоения, чем природный.
Скорость усвоения углеводов отражается в так называемом гликемическом индексе продуктов. Он показывает, насколько быстро могут насыщать нашу кровь углеводами различные продукты питания.
Таблица углеводов в продуктах питания
указано содержание компонентов в граммах на 100 г. продукта и общая калорийность
Источник
Справочник калорийности и содержания БЖУ во фруктах
Фрукты — это всегда вкусно и почти всегда полезно, однако лучше контролировать потребляемые калории, белки, жиры и углеводы. Для этого предлагаем ознакомиться со справочником содержания БЖУ и калорийности во фруктах.
Название продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | |
---|---|---|---|---|---|
| Абрикос | 0.9 | 0.1 | 9 | 44 |
| Абрикос консервированный | 0.4 | 0.1 | 15.5 | 67 |
| Авокадо | 2 | 20 | 6 | 212 |
| Айва | 0.6 | 0.5 | 9.8 | 40 |
| Аки | 1 | 15 | 8 | 151 |
| Алыча | 0.2 | 0 | 6.9 | 27 |
| Ананас | 0.4 | 0.2 | 10.6 | 49 |
| Ананас консервированный | 0.1 | 0.1 | 14 | 57 |
| Ананас сушеный | 2.16 | 1.24 | 61.72 | 284.16 |
| Апельсин | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
| Апельсин красный | 0.81 | 0.15 | 9.75 | 38.6 |
| Апельсин маринованный | 0.6 | 0 | 8.9 | 37 |
| Арбуз | 0.6 | 0.1 | 5.8 | 25 |
| Арбуз консервированный | 0.5 | 0.1 | 9 | 37 |
| Ацерола | 0.4 | 0.3 | 7.7 | 32 |
| Банан | 1.5 | 0.2 | 21.8 | 95 |
| Вишня | 0.8 | 0.5 | 11.3 | 52 |
Вишня 4 сезона без косточки | 0.8 | 0.2 | 10.7 | 50 | |
| Вишня Hortex без косточки | 0.9 | 0.4 | 9.9 | 49 |
| Вишня без косточки | 0.9 | 0.4 | 9.9 | 49 |
| Вишня замороженная | 0.9 | 0.4 | 11 | 46 |
| Вишня консервированная | 0.8 | 0.2 | 10.6 | 45 |
Гранадилла | 0.5 | 0.1 | 8 | 46 | |
| Гранат | 0.9 | 0 | 13.9 | 52 |
| Грейпфрут | 0.7 | 0.2 | 6.5 | 29 |
| Грейпфрут белый | 0.69 | 0.1 | 8.41 | 33 |
| Грейпфрут красный | 0.69 | 0.18 | 6.1 | 32.34 |
| Грейпфрут розовый | 0.7 | 0.12 | 11.5 | 35.93 |
| Груша | 0.4 | 0.3 | 10.9 | 42 |
Груша консервированная | 0.2 | 0 | 15.6 | 65 | |
Гуава | 2.6 | 1 | 8.9 | 68 | |
Гуава земляничная | 0.6 | 0.6 | 17.4 | 69 | |
Гуарана | 0.1 | 0 | 6.5 | 26 | |
Джекфрут (плод хлебного дерева) | 1.4 | 0.3 | 22.4 | 94 | |
Дуриан | 1.5 | 5.3 | 23.3 | 147 | |
| Дыня | 0.6 | 0.3 | 7.4 | 33 |
| Дыня медовая | 0.6 | 0.3 | 7.4 | 33 |
| Жердела | 0.9 | 0.2 | 10 | 46 |
| Звёздное яблоко | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 |
| Инжир | 0.7 | 0.2 | 13.7 | 49 |
| Карамбола | 1 | 0 | 7 | 31 |
| Кивано | 1.8 | 1.3 | 7.6 | 44 |
| Киви | 1 | 0.6 | 10.3 | 48 |
| Кизил | 1 | 0 | 10.5 | 44 |
| Клементин | 0.9 | 0.2 | 10.3 | 47 |
| Корлан | 0.7 | 0.2 | 18 | 82 |
| Кумкват | 1.9 | 0.9 | 9.4 | 71 |
| Лайм | 0.9 | 0.1 | 3 | 16 |
| Лимон | 0.9 | 0.1 | 3 | 16 |
Лимон маринованный | 0.4 | 0.3 | 6.5 | 21 |
Источник
Таблица — Содержание углеводов в продуктах питания
Почти как в русской печке. Каждый, кто когда-либо топил печку, знает, что дрова разных пород деревьев горят различно: березовая береста мгновенно вспыхивает ярким огнем, а осиновые поленья долго разгораются и медленно тлеют…
Точно так же углеводы разных видов имеют различную скорость сгорания. Это связано со структурой строения их молекул, в зависимости от которой углеводы делятся на простые и сложные.
Простые углеводы
Простые состоят из одной-двух молекул, поэтому называются моно- или дисахаридами. Самый известный моносахарид, так сказать, готовый к употреблению организмом, это глюкоза, представленная таким продуктом питания, как сахар. Естественно, что в силу элементарности своей «конструкции» глюкоза расщепляется мгновенно и весьма оперативно усваивается организмом, вызывая быстрое, но непродолжительное насыщение, обусловленное резким подъемом и таким же резким спадом уровня сахара в крови.
Простые углеводы входят в состав таких продуктов, как белый хлеб, макароны из муки высшего сорта, выпечка, газированные и алкогольные напитки, кондитерские изделия, сладости и т.п. Эта пища очень быстро усваивается, поэтому уже через час после объедания сладостями можно почувствовать, что аппетит вновь разыгрался, причём более сильный, чем был до приёма такой пищи!
А значит, тем, кто следит за своей фигурой, включать простые углеводы в свой рацион невыгодно: лакомства быстро закончатся, а вот чувство голода и лишние килограммы – останутся. Недаром «сладкие» калории называются «пустыми». Но к счастью, выбор есть!
Сложные углеводы
Существует и другая углеводная группа – сложные углеводы, или полисахариды (например, крахмал и клетчатка). Их молекулы состоят из множества молекул простых углеводов. Уже само их название говорит о том, что они усваиваются организмом гораздо сложнее: он продолжительное время занимается процессом расщепления полисахаридов до глюкозы.
Следовательно, чувство насыщения после приема такой пищи будет глубоким, стабильным и останется надолго – наше «топливо» будет долго гореть ровным пламенем – до четырёх часов!
Более того, сложные углеводы выступают в качестве сжигателя жиров в процессе снижения веса – жир преобразуется обратно в глюкозу, которая расщепляется на воду и углекислый газ с выделением энергии. Недаром говорят, что «жиры сгорают в топке углеводов». Без углеводов снижение веса проходило бы не комфортно – сопровождаясь слабостью, сонливостью, упадком жизненных сил. В рационе человека, решившего сбросить лишний вес, углеводы должны ежедневно составлять примерно 55% и более от общего числа калорий.
Сложные углеводы — список продуктов
К группе сложноуглеводных продуктов относятся:
- хлеб из муки грубого помола,
- хлеб с отрубями,
- крупы (рис, гречка, овсяные хлопья, кукуруза),
- изделия из твердых сортов пшеницы,
- крахмалосодержащие овощи.
Поэтому, планируя свое меню, следует отдавать предпочтение не белому батону, а хлебу с отрубями, не домашней лапше, а макаронам из твердых сортов пшеницы.
Конечно, продукты, содержащие простые углеводы, не следует изгонять из холодильника и буфета – их можно приберечь для особых случаев.
Одним словом, углеводов бояться не стоит. Надо просто контролировать размер порций и выбирать наиболее полезных «представителей» этой группы. Во время снижения веса уменьшите количество простых углеводов в рационе (включая сладкие напитки, конфеты и пищевые продукты из муки высшего сорта) и увеличьте потребление сложных крахмалов и пищевых волокон.
Вдумчиво и аккуратно подбрасывайте «топливо» в свой организм, и он скажет вам: «Спасибо!»
Источник