Содержание_сока_во_фруктах

выход сока из ягод и фруктов

Нашел в инете следующие данные (вроде из старых книг):
«Примерный выход чистого сока (за вычетом добавленной в мезгу воды) из 10 кг различного сырья следующий (в литрах):
яблоки культурные сорта — 6,
дикорастущие — 5,
груши культурные сорта — 6,
дикорастущие — 5,
рябина — 5,
вишня — 6,5,
слива — 5,8,
крыжовник — 6,8,
смородина красная и белая — 7,
смородина черная — 6,3
клюква — 7,2,
черника — 7,
земляника — 6,5,
малина,— 6,0,
виноград — 6.»
Делал летом вино из малины, так бухнул воды, ориентируясь на вышеуказанное. Но выход сока, как я и ни старался, получился мизерным. Естественно и вино теперь водянистое.
У меня при отжиме мезги на третий — четвертый день получилось 0,265 литра из литра малины или 0,41 литра из одного кило малины. Давил руками через дуршлаг.
Подскажите, какой у кого выход реальный на ягодах и фруктах получается? Я теперь боюсь на другом продукте ориентироваться на вышеизложенную таблицу.

CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 197

У меня при отжиме мезги на третий — четвертый день получилось 0,265 литра из литра малины или 0,41 литра из одного кило малины. Давил руками через дуршлаг. ozi, 12 Янв. 16, 21:58

Во всех таблицах приводятся ориентировочные данные. Много зависит от спелости ягод и плодов, содержания влаги (в засушливое лето меньше содержание сока, в дождливое — больше). И самое главное как отбирать сок. Пресс, холщовый мешок, соковыжималка, подброженное сырье или свежее, крупно измельченное или мелко, все это влияет на количество и качество сока. Средние показатели содержания сока приводятся при максимально возможном отборе (обычно при 2-3-х кратном отборе сока с добавлением в отжатую мезгу воды (которую потом вычитают), либо профессиональными прессами или соковыжималками).

Таблицы не врут, только они приведены для «своих» сортов и будут правдивы, если очень хорошо отожмешь сок, а через дуршлаг и не мечтай, что данные сойдутся.

Проще всего получить сок, неважно чем давить, ты будешь знать чем располагаешь реально. Другое дело не из всех ягод можно без больших потерь взять этот сок. В этом случае, лучше ориентироваться на рецепты вин, где в зачет идет масса ягод, а не сок, но и тут, как говорил CAMOBAP, будут различия от степени созревания и т.п. Все решает опыт, а он придет, надо пробовать.

CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 197

Как раз все меряют, но никто не заморачивается точностью сокоотбора (сколько точно ягод — сколько точно вышло сока). Если отожмешь меньше, то что — от расстройства все в помойку выльешь? А больше — премию дадут?

Читайте также:  Красиво_подать_мороженое_с_фруктами

ozi, зачем тебе эти данные? Тебе скажу про сочную спелую малину(черноплодку, красную смородину), ты завтра (через полгода-год) возьмешь недоспелые или полусухие ягоды, опять отожмешь через дуршлаг меньше и скажешь — мне САМОВАР наврал!

Ответь сам себе на вопросы: Чем будешь отжимать, как, какие ягоды-плоды, тогда можно и дать какие-то цифры. И все равно нахрен эти данные не нужны — НУЖЕН СОК (иногда с мезгой) и рецептура вина. Сколько сока отжал, столько и планируй сделать вина в пропорциях, указанных в рецептуре. Килограммами ягоды и плоды берут для вина и сразу рассчитывают выход либо суперзнатоки своих сортов и технологий, либо чайники.

Посл. ред. 14 Янв. 16, 20:17 от CAMOBAP

Я не собираюсь давить сок сразу. Собираюсь доливать воду, подбраживать, а тогда и отжимать!
После подбраживания сока отдаст больше, но вот сколько воды бухнуть?
А вообще тему создавал для уточнения статистики. Никто даже не подтвердил, что указанные мною книжные данные соответствуют действительности. А ведь я сначала их нашел с указанием, что это выход с 10 литров ягод, а потом оказалось, что с 10 килограмм.
В этом году собираюсь делать еще вишневое и клубничное вино. Может по этой конкретной ягоде кто подскажет чем давили и сколько получался выход.
А по рецептам я уже прошелся. Их в интернете тьма и все разные!

CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 197

Для подбраживания виноматериала воды доливай всегда меньше нормы раза в два. После отжима и точного подсчета сока всегда можно воды долить до нормы. А подбраживание будет при любом (минимальном) количестве воды (и даже без нее).

Может по этой конкретной ягоде кто подскажет чем давили и сколько получался выход. ozi, 14 Янв. 16, 21:37

Смотри в ветке «Виноделие» (не в песочнице) раздел [Рецепты домашних вин]

Там много рецептов с литрами и килограммами. Читай. Но за точность никто ручаться не будет.

Источник

Содержание сока во фруктах

Максимальные, минимальные и средние значения содержания сахара и кислот в распространенных ягодах, фруктах и плодах. Сколько сока содержится в 10кг продукта.

Продукт Сахара в 100 мл сока (%) Кислот в 100 мл сока (%) Сока в 10 кг (Л)
макс мин средн макс мин средн дубильной
абрикосы дикие 6 1,9 6
абрикосы садовые 15 7 10 1,96 0,8 1 6
апельсины 7,1 2,5 0,5
арбуз 15 0,8 0,9 0,2 0,6 0,8
брусника 11,8 7,3 9 3,4 1,5 1,85 0,3 5
виноград 32 10 21 1,5 0,7 1,1 0,2 7,5
вишня 17,3 6,2 12,8 2,2 0,3 0,7 0,1 7,5
голубика 7 1 0,1 6,5
груши 15,7 7 10,5 1 0,1 0,6 0,1
груши лесные терпкие 5 1 0,6 6
груши сладкие 10 0,4 0,1 7,5
дыня 20 16 0,4 0,1 0,2 7,5
ежевика дикая 5,5 1,4 6,5
ежевика садовая 7,25 0,75 6,5
земляника лесная 8,3 4,3 1,75 1,25 6
земляника садовая 9,2 3,3 7,8 1,3 0,5 0,8 6,5
ирга 6 0,72 0,1 6
кизил садовый 9,6 0,8 0,1 4
клюква 3,6 3,25 0,3 6,5
крыжовник 11,2 5,1 8,2 2,8 1 1,4 0,1 6
куманика 6 1,1 4 0,8 0,2 0,6 6,5
малина желтая садовая 7,5 1,2 6,5
малина лесная 8,3 1,8 4,5
малина садовая 8,8 6,1 7,3 1,75 1,5 1,6 6,5
морошка 7,5 1,2 0,2 7,5
облепиха 5 1 3 3,8 1,4 2,6 0,06 6,5
персики дикие 2 0,8 7,5
персики садовые 7 1 4,5 0,7 0,2 0,4 7,5
рябина 9,6 4 4,6 0,4 2,5 0,4 2,5
рябина черноплодная (арония) 5 1 5,5
слива 13,5 9 10,9 1,2 0,7 0,8
слива алыча 10 1,2 0,1 4,5
слива желтая 13 0,7 5
слива мирабель 13,5 0,8 4,5
слива синяя простая 10 1,2 0,1 4,5
смородина белая 10,5 5,6 7,5 3,2 1,5 2,1 0,1 6
смородина красная 11,5 4,2 7,3 4,8 2,2 2,4 0,2 6
смородина черная 13 8 11,2 3,8 1,7 2,8 0,3 4,5
черешня 14,6 10,2 13,2 0,42 0,35 0,4 6
черешня садовая желтая 10,6 0,35 6
черешня садовая черная 13,5 0,4 6
черника 7,8 4,4 6,25 1,5 0,8 1,1 0,1 6,5
шелковица 5,8 2,6 0,5 1,5 6
яблоки 24 5,2 12,3 1,9 0,12 0,7
яблоки кислосладкие хозяйственного сорта 10 0,9 7,5
яблоки кислосладкие хорошего сорта 15 0,7 6
яблоки кислые 6 1,2 7,5
яблоки лесные и падалица 6 1,5 0,2 6
яблоки сладкие 20 0,2 6
яблоки терпкие 18 2 1 6
Читайте также:  Какие_фрукты_можно_запекать_при_панкреатите

Источник

Окружающий мир 3 класс. В каких фруктах и овощах особенно много сока?

Нарисовать (или написать) фрукты и овощи, в которых особенно много сока.

Самыми популярными фруктами, из которых делают заготовку соков на зиму являются:

  • яблоки. Так как их наибольшее количество на преусадебном участке и можно хоть трехлитровыми банками закрывать (что собственно говоря мы и делали в этом году),
  • груши. (есть очень сочные сорта, которые когда кушаешь так и тают). Но по большей степени очень вкусное варенье из них.
  • сливы. Их бы по хорошему тоже можно было пустить на сок, если бы не степень брожения, после добавления сахара. Так что их чаще всего пускают на вино.
  • тыква, так как плоды большие и можно, как наморозить мелкими ломтиками для каши зимой, так и сок закрыть,
  • морковка — очень вкусный и полезный сок,
  • свекла.

Мне почему-то сразу пришли на память соки в 3-х литровых бутылях)), которые продают в магазинах. Какие они бывают? Тыквенный, морковный, томатный, яблочный, виноградный, апельсиновый, персиковый, гранатовый.

Овощи, содержащие большое количество сока — это помидор, тыква, морковь, свекла, ну и огурец, правда, огуречный сок делают в домашних условиях, больше в косметических целях. Я бы написала еще — дыня — достаточно сочный овощ.

Фрукты, содержащие большое количество сока — апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, слива, груша, яблоко, гранат, виноград, персик, абрикос

Если мы вспомним что сок, это так же вода, то можно представить и вспомнить сразу, какие фрукты и овощи у нас самые сочные, водянистые, те из которых мы можем получить много сока. И даже не прилагая усилий, есть фрукты и овощи из которых просто льётся сок при малейшем нажатии. Вспомнили какие вы кушали овощи или фрукты, что сок из них прям вытекал, и тёк по рукам. Наверно все вспомнили. А теперь сначала отделим в одну группу овощи, в другую фрукты и запишем.

Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_есть_при_хроническом_холецистите

Самые сочные овощи у нас это: помидор, огурец, перец, морковь, мякоть тыквы, иногда если тыква очень спелая, то можно ощутить её сочность и сладость, как у дыни. Ещё у нас сочные овощи это лук и свекла. Все овощи у нас очень полезные, из некоторых мы готовим соки. Теперь вспомним какие у нас самые сочные фрукты, я бы сразу сказала что арбуз, так как это первое что приходит на ум, но арбуз как мы знаем это ягода. Так какие же фрукты, апельсин, манго, яблоко, лимон, киви, мандарин, груша, ананас, персики, гранат. Перечислили всем известные фрукты и овощи. Возможно есть и экзотические фрукты, не менее сочные, но мы о них мало что знаем, так как в нашей полосе они редкость, а порой и не найти в магазинах. Все фрукты вспомнили и перечислили, вроде ничего не забыли. Именно фрукты, а не ягоды. Про ягоды отдельная тема. На картинке зрительный и наглядный ряд наших овощей.

Полезные соки из фруктов и овощей, должны быть регулярно в нашем рационе, в них очень много витаминов, и это очень вкусно. Соки можно делать не из одного фрукта или овоща, а смешивать для неповторимого вкуса.

Источник

Оцените статью