- Содержание оксалатов в продуктах питания: полная таблица, список
- Что такое «оксалаты»
- В каких случаях оксалаты вредны
- Какие продукты способствуют образованию оксалатов в почках
- Таблица содержания оксалатов в продуктах
- Продукты с высоким содержанием оксалатов
- Умеренное содержание оксалатов в продуктах питания
- Продукты с низким содержанием оксалатов
- Какие продукты нужно исключить при оксалатах в почках
- Заключение
- Содержание щавелевой кислоты во фруктах
- Продукты, которые содержат щавелевую кислоту: список и описание
- ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Содержание оксалатов в продуктах питания: полная таблица, список
Среди компонентов различных продуктов отдельно выделяют оксалаты или соли щавелевой кислоты. Эти вещества могут агрессивно воздействовать на ткани организма. Продукты, содержащие оксалаты в значительных количествах, зачастую провоцируют различные патологии. Это указывает на необходимость внимательного составления рациона.
Что такое «оксалаты»
Термин обозначает соли кислоты (щавелевой). Вещества попадают в человеческий организм с некоторыми растительными продуктами. Их образование также возможно в результате биохимических реакций.
Оксалаты отличаются твердой консистенцией и наличием шипов (бугров) на поверхности. Острые края природных веществ вызывают повреждение окружающих тканей, их раздражение, что приводит к появлению болевого синдрома.
Возрастание уровня оксалатов способствует повышению риска патологий почек и развития каменной болезни. Ученые предполагают, что высокая концентрация солей щавелевой кислоты провоцирует аутизм и повреждение органелл (митохондрии клеток). Их дисфункция провоцирует:
- фибромиалгии;
- боли;
- воспалительные процессы;
- нарушения в работе иммунной и нервной систем.
Важно! Зачастую на высокий уровень оксалатов указывают боли в мышцах и суставах, глазах. Нередко наблюдается повышенная усталость.
Называют следующие причины, которые объясняют избыточное насыщение организма солями щавелевой кислоты:
- генетический фактор, заключающийся в мутации некоторых генов;
- злоупотребление определенными продуктами (цитрусовые, газированные напитки, зеленые овощи);
- снижение активности здоровой микрофлоры кишечника;
- гипервитаминоз С, дефицит В6;
- нарушение переноса через мембраны оксалат-ионов.
В каких случаях оксалаты вредны
Соли щавелевой кислоты могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Обычно негативный эффект наблюдают при избыточной концентрации оксалатов. Вещества вызывают обострение некоторых патологий, например, подагры, ревматоидного артрита.
Важно! Чтобы снизить уровень оксалатов в организме, следует обратить внимание на продукты, которые содержат магний, цинк и витамины группы В. Существенное значение имеет поддержание полезной микрофлоры кишечника, ограничение употребления жиров.
Какие продукты способствуют образованию оксалатов в почках
Питание влияет на продукцию солей щавелевой кислоты. Это связано с составом определенных продуктов и их воздействием на биохимические процессы в организме. Например, аскорбиновая кислота, содержащаяся в цитрусовых, способствует синтезу оксалатов. Витамин В6, а также магний и цинк нормализуют уровень вещества в организме.
При составлении рациона следует учитывать концентрацию солей щавелевой кислоты. В зависимости от этого показателя выделяют следующие группы изделий:
- Низкое содержание – менее 2 мг (на 1 порцию). Необходимости в ограничении продуктов нет.
- Среднее содержание – 2-6 мг. В сутки можно употреблять не более 3 порций указанной пищи.
- Высокое содержание – более 6 мг. Эту пищу рекомендуют исключить из меню.
В таблицах указаны продукты, содержащие разное количество оксалатов.
Важно! На образование природных веществ в организме влияют преимущественно наименования, относящиеся ко 2 и 3 группе.
Таблица содержания оксалатов в продуктах
Присутствие солей щавелевой кислоты в пище неоднозначно. Еда может иметь низкий, средний или высокий уровень веществ. Таблица отражает информацию о наличии оксалатов в некоторых продуктах питания:
Продукты с высоким содержанием оксалатов
Изделия, отличающиеся значительным уровнем солей щавелевой кислоты, нужно ограничивать в употреблении. Их исключение необходимо при наличии воспалительных процессов в организме и заболеваний нефрологического профиля.
Выделяют следующие напитки, которые могут вызвать избыток веществ:
Высокой оксалатной плотностью обладают следующие овощи и фрукты:
- картофель;
- петрушка;
- тыква;
- сельдерей;
- щавель;
- шпинат;
- цуккини;
- цитрусовые (апельсин, лимон, киви);
- ежевика;
- темный виноград;
- малина;
- красная смородина;
- хурма.
Солями щавелевой кислоты богаты бобовые, орехи и крупы:
- чечевица;
- фасоль;
- миндаль;
- кешью;
- семена чиа и подсолнуха;
- соя;
- фундук;
- гречка;
- отруби;
- зародыши пшеницы;
- кукурузная крупа.
Умеренное содержание оксалатов в продуктах питания
Некоторые наименования отличаются средним показателем присутствия солей щавелевой кислоты:
К списку продуктов, содержащие оксалаты в незначительном количестве относят молочные изделия, рыбу, крупы и бобовые:
- йогурт;
- сардины;
- перловку;
- овсянку;
- коричневый рис;
- горох;
- фасоль.
Средний уровень оксалатов определяют в следующих продуктах питания (фрукты, овощи, напитки):
- бананы;
- гранаты;
- груши;
- грейпфрут;
- клубника;
- мандарины;
- смородина черная;
- персики;
- брокколи;
- кукуруза;
- брюссельская капуста;
- лук;
- помидоры;
- апельсиновый, клюквенный, морковный, гранатовый соки.
Продукты с низким содержанием оксалатов
При заболеваниях почек следует отдавать предпочтение этой пищевой группе. В следующих продуктах содержится незначительное количество оксалатов:
- кетчуп;
- кленовый сироп;
- мед;
- желатин;
- сахар;
- морские водоросли;
- спирулина;
- укроп, чеснок, хрен, базилик;
- уксус;
- имбирь.
Низкой плотностью вещества отличаются:
- молоко и кефир;
- жиры и масла;
- мясо (свинина, баранина, птица, говядина);
- рыба и морепродукты, яйца;
- сухие завтраки и манная крупа;
- фрукты (арбуз, зеленый виноград, дыня, вишня, нектарины, манго, черника, яблоки);
- грибы;
- овощи (капуста цветная и белокочанная, пекинская, огурцы, редис);
- кокосовое молоко, вишневый, грейпфрутовый, яблочный соки.
Какие продукты нужно исключить при оксалатах в почках
Природные вещества синтезируются в человеческом теле (благодаря аскорбиновой кислоте), а также проникают вместе с пищей. Их присутствие возможно вследствие жизнедеятельности кишечных бактерий.
Обычно соли щавелевой кислоты поглощаются из продуктов в незначительных количествах. Однако характер абсорбции зависит от состояния кишечника. Избыточное поступление связывают со следующими факторами:
- воспаление органов ЖКТ;
- стеаторея (недостаточное переваривание жиров);
- состояние «дырявого кишечника»;
- хронические запоры.
Чтобы избежать обострения заболеваний мочевыделительной системы, нужно соблюдать диету. Рацион подразумевает ограничение содержащих оксалаты продуктов, которые нельзя употреблять часто:
- крепкий чай или растворимый кофе;
- цитрусовые;
- шиповниковый отвар;
- картофель;
- семена подсолнечника;
- красная смородина.
Снизить выделение щавелевой кислоты позволяет ограничительная диета с отказом от следующих наименований:
- субпродукты (почки, печень);
- соленая рыба;
- холодец;
- бульоны;
- консервированные помидоры.
Внимание! Известно, что от продуктов образуются оксалаты в почках. Минимизировать риск появления болевого синдрома позволяет правильное питание.
Заключение
Знать продукты, содержащие оксалаты в больших количествах, необходимо при патологиях суставов и болезнях мочевыделительной системы. Соли щавелевой кислоты могут способствовать возникновению боли, образованию камней в почках, обострению заболеваний.
Источник
Содержание щавелевой кислоты во фруктах
Продукты, которые содержат щавелевую кислоту: список и описание
Аденокарцинома поджелудочной железы
Профилактика и лечение авитаминоза
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Популярные теги
- (+93) Afghanistan
- (+355) Albania
- (+213) Algeria
- (+1) American Samoa
- (+376) Andorra
- (+244) Angola
- (+1) Anguilla
- (+1) Antigua
- (+54) Argentina
- (+374) Armenia
- (+297) Aruba
- (+61) Australia
- (+43) Austria
- (+994) Azerbaijan
- (+973) Bahrain
- (+880) Bangladesh
- (+1) Barbados
- (+375) Belarus
- (+32) Belgium
- (+501) Belize
- (+229) Benin
- (+1) Bermuda
- (+975) Bhutan
- (+591) Bolivia
- (+599) Bonaire, Sint Eustatius and Saba
- (+387) Bosnia and Herzegovina
- (+267) Botswana
- (+55) Brazil
- (+246) British Indian Ocean Territory
- (+1) British Virgin Islands
- (+673) Brunei
- (+359) Bulgaria
- (+226) Burkina Faso
- (+257) Burundi
- (+855) Cambodia
- (+237) Cameroon
- (+1) Canada
- (+238) Cape Verde
- (+1) Cayman Islands
- (+236) Central African Republic
- (+235) Chad
- (+56) Chile
- (+86) China
- (+57) Colombia
- (+269) Comoros
- (+682) Cook Islands
- (+225) Côte d’Ivoire
- (+506) Costa Rica
- (+385) Croatia
- (+53) Cuba
- (+599) Curaçao
- (+357) Cyprus
- (+420) Czech Republic
- (+243) Democratic Republic of the Congo
- (+45) Denmark
- (+253) Djibouti
- (+1) Dominica
- (+1) Dominican Republic
- (+593) Ecuador
- (+20) Egypt
- (+503) El Salvador
- (+240) Equatorial Guinea
- (+291) Eritrea
- (+372) Estonia
- (+251) Ethiopia
- (+500) Falkland Islands
- (+298) Faroe Islands
- (+691) Federated States of Micronesia
- (+679) Fiji
- (+358) Finland
- (+33) France
- (+594) French Guiana
- (+689) French Polynesia
- (+241) Gabon
- (+995) Georgia
- (+49) Germany
- (+233) Ghana
- (+350) Gibraltar
- (+30) Greece
- (+299) Greenland
- (+1) Grenada
- (+590) Guadeloupe
- (+1) Guam
- (+502) Guatemala
- (+44) Guernsey
- (+224) Guinea
- (+245) Guinea-Bissau
- (+592) Guyana
- (+509) Haiti
- (+504) Honduras
- (+852) Hong Kong
- (+36) Hungary
- (+354) Iceland
- (+91) India
- (+62) Indonesia
- (+98) Iran
- (+964) Iraq
- (+353) Ireland
- (+44) Isle Of Man
- (+972) Israel
- (+39) Italy
- (+1) Jamaica
- (+81) Japan
- (+44) Jersey
- (+962) Jordan
- (+7) Kazakhstan
- (+254) Kenya
- (+686) Kiribati
- (+965) Kuwait
- (+996) Kyrgyzstan
- (+856) Laos
- (+371) Latvia
- (+961) Lebanon
- (+266) Lesotho
- (+231) Liberia
- (+218) Libya
- (+423) Liechtenstein
- (+370) Lithuania
- (+352) Luxembourg
- (+853) Macau
- (+389) Macedonia
- (+261) Madagascar
- (+265) Malawi
- (+60) Malaysia
- (+960) Maldives
- (+223) Mali
- (+356) Malta
- (+692) Marshall Islands
- (+596) Martinique
- (+222) Mauritania
- (+230) Mauritius
- (+262) Mayotte
- (+52) Mexico
- (+373) Moldova
- (+377) Monaco
- (+976) Mongolia
- (+382) Montenegro
- (+1) Montserrat
- (+212) Morocco
- (+258) Mozambique
- (+95) Myanmar
- (+264) Namibia
- (+674) Nauru
- (+977) Nepal
- (+31) Netherlands
- (+687) New Caledonia
- (+64) New Zealand
- (+505) Nicaragua
- (+227) Niger
- (+234) Nigeria
- (+683) Niue
- (+672) Norfolk Island
- (+850) North Korea
- (+1) Northern Mariana Islands
- (+47) Norway
- (+968) Oman
- (+92) Pakistan
- (+680) Palau
- (+970) Palestine
- (+507) Panama
- (+675) Papua New Guinea
- (+595) Paraguay
- (+51) Peru
- (+63) Philippines
- (+48) Poland
- (+351) Portugal
- (+1) Puerto Rico
- (+974) Qatar
- (+242) Republic of the Congo
- (+40) Romania
- (+262) Runion
- (+7) Russia
- (+250) Rwanda
- (+290) Saint Helena
- (+1) Saint Kitts and Nevis
- (+508) Saint Pierre and Miquelon
- (+1) Saint Vincent and the Grenadines
- (+685) Samoa
- (+378) San Marino
- (+239) Sao Tome and Principe
- (+966) Saudi Arabia
- (+221) Senegal
- (+381) Serbia
- (+248) Seychelles
- (+232) Sierra Leone
- (+65) Singapore
- (+1) Sint Maarten
- (+421) Slovakia
- (+386) Slovenia
- (+677) Solomon Islands
- (+252) Somalia
- (+27) South Africa
- (+82) South Korea
- (+211) South Sudan
- (+34) Spain
- (+94) Sri Lanka
- (+1) St. Lucia
- (+249) Sudan
- (+597) Suriname
- (+268) Swaziland
- (+46) Sweden
- (+41) Switzerland
- (+963) Syria
- (+886) Taiwan
- (+992) Tajikistan
- (+255) Tanzania
- (+66) Thailand
- (+1) The Bahamas
- (+220) The Gambia
- (+670) Timor-Leste
- (+228) Togo
- (+690) Tokelau
- (+676) Tonga
- (+1) Trinidad and Tobago
- (+216) Tunisia
- (+90) Turkey
- (+993) Turkmenistan
- (+1) Turks and Caicos Islands
- (+688) Tuvalu
- (+1) U.S. Virgin Islands
- (+256) Uganda
- (+380) Ukraine
- (+971) United Arab Emirates
- (+44) United Kingdom
- (+1) United States
- (+598) Uruguay
- (+998) Uzbekistan
- (+678) Vanuatu
- (+58) Venezuela
- (+84) Vietnam
- (+681) Wallis and Futuna
- (+212) Western Sahara
- (+967) Yemen
- (+260) Zambia
- (+263) Zimbabwe
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. OK
Источник