Содержание_продукта_фруктового_сока

Содержание продукта фруктового сока

Таблица содержания углеводов в продуктах из категории — фруктовые соки и нектары. На диаграмме показана процентная доля углеводов от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Содержание продукта фруктового сока

Таблица процентного содержания сахаров в продуктах из категории — фруктовые соки и нектары.

Продукт Содержание
Сок грушевый (нектар) консервированный 15,16 г
Сок виноградный консервированный 14,20 г
Сок папайи (нектар) консервированный 13,91 г
Сок абрикосовый (нектар) консервированный 13,79 г
Сок персиковый (нектар) консервированный 13,32 г
Сок сметанного яблока (нектар) консервированный 13,07 г
Сок гранатовый консервированный 12,65 г
Сок манго (нектар) консервированный 12,45 г
Морс клюквенный без сахара 12,10 г
Сок яблочный консервированный 9,62 г
Сок апельсиновый консервированный 8,76 г
Сок апельсиновый свежевыжатый 8,40 г
Сок ежевичный консервированный 7,70 г
Сок лимонный свежий 2,52 г
Сок лайма свежий 1,69 г
Сок грейпфрутовый свежий н/д
Читайте также:  Гфс_сироп_глюкозно_фруктозный_сироп

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Содержание продукта фруктового сока

Фруктовый сок – это жидкий пищевой продукт, который несброжен, но способен к брожению. Получают соки из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов путем физического воздействия на эти съедобные части. В зависимости от способа производства в соке, в той или иной мере, сохраняются характерные для данного фрукта пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства.

Соки в зависимости от способов их производства и обработки фруктов бывают следующих видов:

— свежеотжатый сок – сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;

— сок прямого отжима – сок, произведенный путем механической обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими фруктов;

Читайте также:  Фруктовый_сахар_конфеты_ссср

— восстановленный сок – сок, произведенный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды;

— концентрированный сок – сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима.

— диффузионный сок – сок, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих либо высушенных фруктов, сок из которых не может быть получен путем их механической обработки. Диффузионный сок может быть подвергнут концентрированию, а затем восстановлению.

Химический состав фруктов и соков

В свежих сочных фруктах и фруктовых соках содержится 70-90 % воды. Основная доля растворимых сухих веществ приходится на углеводы. Содержание белковых, азотистых веществ, как и жиров, незначительно. Также содержатся (или могут содержаться): крахмал, целлюлоза, пектиновые вещества, воска, витамины, минеральные вещества, органические кислоты, фенольные вещества, эфирные масла, ферменты.

Состав фруктов зависит не только от их вида, но и от структурных изменений плодов одного вида. Большое влияние оказывают условия возделывания и климатический фактор. При выращивании плодов одного и того же сорта в различных районах страны сильно меняется содержание кислот, сахаров, дубильных и других веществ; значительно меняется лежкость плодов. Изменение химического состава плодов и ягод в зависимости от погодных условий выявляют анализом сырья и учитывают при установлении пригодности его для выработки соков.

Влияние технологии на состав соков

Технология получения сока определяет химический состав получаемого продукта и количественные соотношения компонентов. Растворимые в воде вещества практически полностью переходят в продукт. На состав соков оказывают влияние ферментная и/или тепловая обработка и последующее хранение готового продукта.

Польза соков

Химический состав фруктов определяет пищевую и вкусовую ценность готовой продукции, режим хранения сырья, влияет и на технологию переработки. При переработке необходимо не только максимально сохранить высокие пищевые качества сырья, но и повысить питательную ценность получаемых из него продуктов.

Соки являются источником ряда полезных для организма легко усваиваемых веществ. Они имеют высокую пищевую ценность, что связано с содержанием натуральных питательных, биологически и физиологически активных веществ, гармоничностью органолептических свойств. С этой точки зрения соки с мякотью обладают более высокой пищевой ценностью, так как содержат больше натуральных питательных веществ, присущих тем или иным плодам и ягодам, из которых они приготовлены.

Читайте также:  Какие_фрукты_сухофрукты_можно_есть_при_сахарном_диабете

Высокая пищевая и биологическая ценность соков обусловлена содержанием в них углеводов, органических кислот, витаминов, минеральных веществ, аминокислот и других соединений. Соки с мякотью содержат белки клеточной протоплазмы, высокомолекулярные пектиновые и другие коллоидные вещества, которые являются ценными питательными веществами, придающими сокам более полный вкус и аромат.

По содержанию витаминов, также предпочтительнее соки с мякотью, в которых сохраняются водорастворимые каратиноиды и связанные формы некоторых витаминов группы В в большей степени, чем в осветленных соках. Пектиновые вещества, которые удаляются при осветлении, но сохраняются в соках с мякотью, обладают лучезащитным и антиоксидантным действием и способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы, токсины и радиоактивные элементы.

Важными компонентами соков являются также белковые вещества, углеводы, органические кислоты, полифенолы, витамины, макро- и микроэлементы.

Источник

1. Аналитический обзор состава и формирования качества фруктовых соков

1.1. Ассортимент, химический состав и пищевая ценность фруктовых соков

1.1.1. Ассортимент соков

  • сок представляет собой жидкий продукт (единственное исключение — «сухой сок», т.е. продукт, содержащий все компоненты сока и высушенный до воздушно-сухого состояния);
  • сок получают исключительно с помощью механических процессов, например, путем отжима фруктового или овощного сырья в прессе (другие способы переработки, например, диффузия или экстракция, которые не относятся к механическим процессам, не являются технологическими способами получения сока);
  • сырьем для получения сока являются доброкачественные, спелые, свежие или сохраненные свежими благодаря охлаждению цельные фрукты или овощи (отдельные части фруктов или овощей, например, кожура, выжимки и другие продукты переработки не относятся к сырьевым источникам получения сока);
  • для консервирования сока используют исключительно физические способы, например, тепловую обработку (пастеризацию, стерилизацию или охлаждение);
  • допускается концентрирование сока, т.е. удаление содержащейся в нем определенной доли воды с помощью физических процессов и последующее восстановление ее водой. [13]
  • морс
  • диффузионный сок
  • фруктовое и овощное пюре
  • концентрированное фруктовое и овощное пюре
  • натуральные летучие ароматобразующие фруктовые и овощные вещества
  • концентрированные натуральные летучие ароматобразующие фруктовые и овощные вещества [9]

Источник

Оцените статью