- Содержание продукта фруктового сока
- Идеи, советы, предложения
- Сообщить об ошибках и неточностях
- Содержание продукта фруктового сока
- Идеи, советы, предложения
- Сообщить об ошибках и неточностях
- Содержание продукта фруктового сока
- Химический состав фруктов и соков
- Влияние технологии на состав соков
- Польза соков
- 1. Аналитический обзор состава и формирования качества фруктовых соков
- 1.1. Ассортимент, химический состав и пищевая ценность фруктовых соков
- 1.1.1. Ассортимент соков
Содержание продукта фруктового сока
Таблица содержания углеводов в продуктах из категории — фруктовые соки и нектары. На диаграмме показана процентная доля углеводов от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Содержание продукта фруктового сока
Таблица процентного содержания сахаров в продуктах из категории — фруктовые соки и нектары.
Продукт | Содержание |
---|---|
Сок грушевый (нектар) консервированный | 15,16 г |
Сок виноградный консервированный | 14,20 г |
Сок папайи (нектар) консервированный | 13,91 г |
Сок абрикосовый (нектар) консервированный | 13,79 г |
Сок персиковый (нектар) консервированный | 13,32 г |
Сок сметанного яблока (нектар) консервированный | 13,07 г |
Сок гранатовый консервированный | 12,65 г |
Сок манго (нектар) консервированный | 12,45 г |
Морс клюквенный без сахара | 12,10 г |
Сок яблочный консервированный | 9,62 г |
Сок апельсиновый консервированный | 8,76 г |
Сок апельсиновый свежевыжатый | 8,40 г |
Сок ежевичный консервированный | 7,70 г |
Сок лимонный свежий | 2,52 г |
Сок лайма свежий | 1,69 г |
Сок грейпфрутовый свежий | н/д |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Содержание продукта фруктового сока
Фруктовый сок – это жидкий пищевой продукт, который несброжен, но способен к брожению. Получают соки из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов путем физического воздействия на эти съедобные части. В зависимости от способа производства в соке, в той или иной мере, сохраняются характерные для данного фрукта пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства.
Соки в зависимости от способов их производства и обработки фруктов бывают следующих видов:
— свежеотжатый сок – сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;
— сок прямого отжима – сок, произведенный путем механической обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими фруктов;
— восстановленный сок – сок, произведенный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды;
— концентрированный сок – сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима.
— диффузионный сок – сок, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих либо высушенных фруктов, сок из которых не может быть получен путем их механической обработки. Диффузионный сок может быть подвергнут концентрированию, а затем восстановлению.
Химический состав фруктов и соков
В свежих сочных фруктах и фруктовых соках содержится 70-90 % воды. Основная доля растворимых сухих веществ приходится на углеводы. Содержание белковых, азотистых веществ, как и жиров, незначительно. Также содержатся (или могут содержаться): крахмал, целлюлоза, пектиновые вещества, воска, витамины, минеральные вещества, органические кислоты, фенольные вещества, эфирные масла, ферменты.
Состав фруктов зависит не только от их вида, но и от структурных изменений плодов одного вида. Большое влияние оказывают условия возделывания и климатический фактор. При выращивании плодов одного и того же сорта в различных районах страны сильно меняется содержание кислот, сахаров, дубильных и других веществ; значительно меняется лежкость плодов. Изменение химического состава плодов и ягод в зависимости от погодных условий выявляют анализом сырья и учитывают при установлении пригодности его для выработки соков.
Влияние технологии на состав соков
Технология получения сока определяет химический состав получаемого продукта и количественные соотношения компонентов. Растворимые в воде вещества практически полностью переходят в продукт. На состав соков оказывают влияние ферментная и/или тепловая обработка и последующее хранение готового продукта.
Польза соков
Химический состав фруктов определяет пищевую и вкусовую ценность готовой продукции, режим хранения сырья, влияет и на технологию переработки. При переработке необходимо не только максимально сохранить высокие пищевые качества сырья, но и повысить питательную ценность получаемых из него продуктов.
Соки являются источником ряда полезных для организма легко усваиваемых веществ. Они имеют высокую пищевую ценность, что связано с содержанием натуральных питательных, биологически и физиологически активных веществ, гармоничностью органолептических свойств. С этой точки зрения соки с мякотью обладают более высокой пищевой ценностью, так как содержат больше натуральных питательных веществ, присущих тем или иным плодам и ягодам, из которых они приготовлены.
Высокая пищевая и биологическая ценность соков обусловлена содержанием в них углеводов, органических кислот, витаминов, минеральных веществ, аминокислот и других соединений. Соки с мякотью содержат белки клеточной протоплазмы, высокомолекулярные пектиновые и другие коллоидные вещества, которые являются ценными питательными веществами, придающими сокам более полный вкус и аромат.
По содержанию витаминов, также предпочтительнее соки с мякотью, в которых сохраняются водорастворимые каратиноиды и связанные формы некоторых витаминов группы В в большей степени, чем в осветленных соках. Пектиновые вещества, которые удаляются при осветлении, но сохраняются в соках с мякотью, обладают лучезащитным и антиоксидантным действием и способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы, токсины и радиоактивные элементы.
Важными компонентами соков являются также белковые вещества, углеводы, органические кислоты, полифенолы, витамины, макро- и микроэлементы.
Источник
1. Аналитический обзор состава и формирования качества фруктовых соков
1.1. Ассортимент, химический состав и пищевая ценность фруктовых соков
1.1.1. Ассортимент соков
- сок представляет собой жидкий продукт (единственное исключение — «сухой сок», т.е. продукт, содержащий все компоненты сока и высушенный до воздушно-сухого состояния);
- сок получают исключительно с помощью механических процессов, например, путем отжима фруктового или овощного сырья в прессе (другие способы переработки, например, диффузия или экстракция, которые не относятся к механическим процессам, не являются технологическими способами получения сока);
- сырьем для получения сока являются доброкачественные, спелые, свежие или сохраненные свежими благодаря охлаждению цельные фрукты или овощи (отдельные части фруктов или овощей, например, кожура, выжимки и другие продукты переработки не относятся к сырьевым источникам получения сока);
- для консервирования сока используют исключительно физические способы, например, тепловую обработку (пастеризацию, стерилизацию или охлаждение);
- допускается концентрирование сока, т.е. удаление содержащейся в нем определенной доли воды с помощью физических процессов и последующее восстановление ее водой. [13]
- морс
- диффузионный сок
- фруктовое и овощное пюре
- концентрированное фруктовое и овощное пюре
- натуральные летучие ароматобразующие фруктовые и овощные вещества
- концентрированные натуральные летучие ароматобразующие фруктовые и овощные вещества [9]
Источник