- Содержание кальция во фруктах таблица
- Идеи, советы, предложения
- Сообщить об ошибках и неточностях
- Содержание кальция (Ca) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
- Содержание кальция (Ca) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
- Содержание кальция (Ca) в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- В каких фруктах и овощах много кальция
- Для чего кальций нашему организму
- Норма потребления
- В каких фруктах больше всего кальция
- В каких овощах содержится много кальция
- Другие источники кальция
Содержание кальция во фруктах таблица
Таблица содержания кальция в продуктах из категории — продукты растительного происхождения. На диаграмме показана процентная доля кальция от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Содержание кальция (Ca) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Содержание кальция (Ca) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Содержание кальция (Ca) в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- укроп (семена) (злак) — 1516 мг
кунжут (злак) — 975 мг
кинза (кориандр. семена) (злак) — 709 мг
миндаль (орех) — 269 мг
укроп (зелень) (зелень) — 208 мг
чеснок (овощ) — 181 мг
шиповник (ягода) — 169 мг
фасоль (бобовые) — 143 мг
фундук (лещина) (орех) — 114 мг
шпинат (зелень) — 99 мг
арахис (бобовые) — 92 мг
пекан (орех) — 70 мг
финик (фрукт) — 64 мг
нут (бобовые) — 57 мг
овёс (злак) — 54 мг
брокколи (капуста) (овощ) — 47 мг
щавель (зелень) — 44 мг
сельдерей (корнеплод) (овощ) — 43 мг
горох (бобовые) — 43 мг
апельсин (фрукт) — 40 мг
сельдерей (зелень) (зелень) — 40 мг
салат (зелень) — 39 мг
кешью (орех) — 37 мг
инжир (фига) (фрукт) — 35 мг
киви (фрукт) — 34 мг
ячмень (перловка) (злак) — 33 мг
смородина (красная и белая) (ягода) — 33 мг
картофель сладкий (батат) (овощ) — 30 мг
пшеница (злак) — 29 мг
каштан «конский» (орех) — 27 мг
лимон (фрукт) — 26 мг
редис (овощ) — 25 мг
малина (ягода) — 25 мг
рожь (злак) — 24 мг
спаржа (овощ) — 24 мг
грейпфрут (фрукт) — 22 мг
капуста цветная (овощ) — 22 мг
папайя (фрукт) — 20 мг
гречиха (злак) — 18 мг
перец жгучий (чили) (ягода) — 18 мг
вишня (фрукт) — 16 мг
кедровый орех (орех) — 16 мг
кабачок (цуккини) (овощ) — 16 мг
огурец (овощ) — 16 мг
земляника (клубника) (ягода) — 16 мг
кокосовая мякоть (орех) — 14 мг
виноград (американский) (ягода) — 14 мг
авокадо (фрукт) — 13 мг
сорго (злак) — 13 мг
ананас (ягода) — 13 мг
маракуйя (фрукт) — 12 мг
айва (фрукт) — 11 мг
гранат (фрукт) — 10 мг
перец сладкий (болгарский) (ягода) — 10 мг
груша (фрукт) — 9 мг
баклажан (овощ) — 9 мг
картофель белый (овощ) — 9 мг
просо (пшено) (злак) — 8 мг
арбуз (ягода) — 7 мг
нектарины (фрукт) — 6 мг
слива (алыча) (фрукт) — 6 мг
банан (фрукт) — 5 мг
белый гриб (гриб) — 3 мг
кукуруза (злак) — 2 мг
лонган (фрукт) — 1 мг - кервель (сушёный) (зелень) — 1346 мг
лавровый лист (сушёный) (зелень) — 834 мг
соевые бобы (бобовые) — 277 мг
лён (злак) — 255 мг
мята (зелень) — 199 мг
базилик (зелень) — 177 мг
ламинария (морская капуста) (зелень) — 168 мг
петрушка (зелень) — 138 мг
фисташки (орех) — 105 мг
грецкий орех (орех) — 98 мг
подсолнечник (семена) (злак) — 78 мг
кинза (кориандр. листья) (зелень) — 67 мг
лук порей (зелень) — 59 мг
смородина чёрная (ягода) — 55 мг
лук зелёный (зелень) — 52 мг
тыква (семена) (злак) — 46 мг
брюква (овощ) — 43 мг
сморчок (гриб) — 43 мг
жёлудь (орех) — 41 мг
капуста белокачанная (овощ) — 40 мг
шелковица (ягода) — 39 мг
мандарины (фрукт) — 37 мг
виноград (мускатный) (ягода) — 37 мг
чечевица (бобовые) — 35 мг
лайм (фрукт) — 33 мг
морковь (овощ) — 33 мг
мандарины БЕЗ косточек (клементины) (фрукт) — 30 мг
репа кормовая (турнепс) (овощ) — 30 мг
ежевика (ягода) — 29 мг
редька (овощ) — 27 мг
брусника (ягода) — 26 мг
крыжовник (ягода) — 25 мг
джекфрут (фрукт) — 24 мг
кольраби (капуста) (овощ) — 24 мг
лук репчатый (овощ) — 23 мг
рамбутан (фрукт) — 22 мг
тыква (овощ) — 21 мг
гуава (фрукт) — 18 мг
морошка (ягода) — 18 мг
фейхоа (фрукт) — 17 мг
мушмула (локва) (фрукт) — 16 мг
кокосовое молоко (орех) — 16 мг
маниока (кассава) (овощ) — 16 мг
свёкла (овощ) — 16 мг
лисичка (гриб) — 15 мг
топинамбур (овощ) — 14 мг
абрикос (фрукт) — 13 мг
черешня (фрукт) — 13 мг
картофель коричневый (овощ) — 13 мг
маш (бобы мунг) (бобовые) — 13 мг
спирулина (зелень) — 12 мг
манго (фрукт) — 11 мг
виноград (кишмиш) (ягода) — 10 мг
помидор (ягода) — 10 мг
рис (коричневый) (злак) — 9 мг
дыня (овощ) — 9 мг
хурма (фрукт) — 8 мг
клюква крупноплодная (ягода) — 8 мг
дуриан (фрукт) — 6 мг
персик (фрукт) — 6 мг
яблоко (фрукт) — 6 мг
помело (фрукт) — 4 мг
шампиньон (гриб) — 3 мг
шиитаке (гриб) — 2 мг
грифола курчавая (гриб) — 1 мг
ПОМНИТЕ: термическая обработка сырой растительной пищи уничтожает ВСЕ ферменты (живые нано-роботы , отвечающие за все биохимические процессы по перевариванию и усваиванию), уничтожает нашу бактериальную микрофлору и превращает еду в гниющий и закисляющий организм яд с канцерогенами, что является причиной ВСЕХ болезней человека (от простуды до рака), в то время как здоровая бактериальная микрофлора живёт в симбиозе с нашим организмом, питается сырой растительной клетчаткой, а взамен синтезирует нам аминокислоты (включая незаменимые ).
Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.
Источник
В каких фруктах и овощах много кальция
Кальций (Ca), пожалуй, самый распространенный элемент в организме человека, животных и растений, участвующий в физиологических, химических и биологических процессах клеток. Ca необходим для свертывания крови и секреции гормонов, регуляции мышечных сокращений, снижения риска остеопороза у взрослых и рахита в младенчестве.
Для чего кальций нашему организму
Нехватка кальция довольно быстро дает о себе знать – начинаются проблемы с зубами, боли в суставах, волосы становятся слабее.
Важность этого элемента в питании не ограничивается состоянием костной системы – оптимальный баланс элемента обеспечивает нормальное функционирование сосудов и передачу нервных импульсов. Влияет он и на гормональную систему.
Обратите внимание!
При недостатке быстрее наступает усталость, раздражение. Вспомните о кальции и пересмотрите свой рацион, если появились беспокойные состояния, повышенная возбудимость.
Чтобы обеспечить организм кальцием, дополните свой рацион овощами и фруктами, в которых его уровень достаточно высок. При регулярном поступлении элемента в различных формах из еды растительного происхождения, можно не опасаться остеопороза. Благодаря ему приостановится развитие сахарного диабета.
Следует знать, что для хорошего усвоения Са обязательно нужен витамин D. Без него нормального обмена веществ быть не может. Поэтому, кроме введения в меню богатых кальцием овощей и фруктов, подумайте о повышении уровня витамина D.
Только в сочетании «Ca и витамин D» процессы усвоения и обмена кальция и фосфора будут протекать максимально эффективно:
- укрепляется костный аппарат
- быстро отрастают волосы и ногти
- укрепляются и мышцы
Витамин D служит регулятором обмена – при его нормальном уровне кальций усваивается полностью, поступает в зубы, кости, волосы. Это касается также и нервной системы – при недостатке витамина начнут выкачиваться готовые соединения из костей, а поступающий в организм минерал не будет нормально усваиваться.
Поэтому вместе с добавлением в рацион блюд, содержащих Ca, нужно думать и о нормализации уровня D.
Его поставляют в организм несколькими способами:
- пребывание на свежем воздухе (получаса достаточно, но ежедневно)
- приемом пищи из продуктов, где его содержание значительно: капуста, картофель, орехи, шпинат
- употребление грунтовых овощей и фруктов раннеспелых сортов
Полезность каждого приема пищи, содержание кальция в каждом овоще, фруктах, следует контролировать. Ведь снижение уровня кальция в организме происходит незаметно, а обнаружится недостаток скачком давления или постепенным нарастанием аппетита и появлением избыточного веса
Норма потребления
Кальций в различных продуктах следует потреблять ежедневно, это элемент, который постоянно должен восполняться. Особенно это важно для детей, подростков и взрослых после 40 лет.
Для полноценного обеспечения кальцием требуется:
- ребенку
- до 3 лет – 550-650 мг
- 4-10 лет – 1100 мг
- средний возраст — 950-1100 мг
- от 65 лет – 1150-1250 мг
Эта таблица отражает только потребность в Ca, а, чтобы организм полностью усваивал минеральные составляющие из пищи, следует не забывать о витамине D.
Кроме этого, важно поступление белка, который обеспечивает усвоение обоих элементов. Доказано, что люди, потребляющие продукты с большим содержанием белка, редко страдают от недостатка кальция.
В потреблении растительной пищи с высоким содержанием кальция ограничений нет, белок прекрасно дополняет растительную клетчатку.
В каких фруктах больше всего кальция
Не все фрукты богаты кальцием, но для получения его в большом количестве обратите внимание на сухофрукты:
- инжир – 241
- изюм – 82
- курага – 71
- груша – 17
- финики, в зависимости от сорта – от 40 до 64
Сухие фрукты можно есть ежедневно – это источник фруктозы, масел, микроэлементов. В списке указаны продукты с относительно значимым количеством кальция, но любые сухофрукты полезны – например, в бананах много калия, который необходим для подпитывания сердца.
Сладкие сочные ягоды дадут много удовольствия, но мало кальция, но и ими пренебрегать не стоит:
Кальция в свежем инжире находится меньше в несколько раз.
Самые богатые кальцием фрукты – это цитрусовые:
- богаче апельсин – 40 мг
- грейпфрут и мандарин дадут меньше – до 35
- лимон – до 26
- киви — 20-35
Все значения даны в мг кальция на 100 г/мл фрукта.
Свежевыжатые соки вместе с мякотью теряют и минералы, в них содержится до 10 мг Ca.
Нужно учитывать, что мягкие и сладкие фрукты содержат меньше кальция. Его мало в банане, до 5 мг.
Справка!
Яблоки нужно выбирать зеленые и хрустящие, например, антоновку или семеренко. Это сочные плоды, с насыщенным вкусом – просто кладезь витаминов. В яблоках этих сортов — железо, это важно для кроветворения
В каких овощах содержится много кальция
Овощи намного эффективнее обеспечат организм необходимым элементом:
- чеснок – 181
- петрушка – 240
- сельдерей – 40-42
- шпинат отварной – 136
- капуста белокочанная, краснокочанная – 40-48
- кольраби, брюссельская капуста, брокколи – 36-40
- пекинская капуста – 77
- лук-порей – 59 в сыром виде, 30 – в отварном
- щавель – 44
- фасоль – 153
- чечевица – 108
Количество в овощах указано из расчета на 100 г продукта.
Этот список далеко не полный, это только самые распространенные овощи с большим содержанием кальция.
Другие источники кальция
Уровень Са можно поддерживать употреблением небольшого количества орехов или семечек ежедневно. Они содержат много кальция, при этом организм получит еще множество полезных микроэлементов:
- мак – 1400
- кунжут – 900
- семечки подсолнечника – 78
- семечки тыквы – 55
- миндаль – 264
- грецкие – 264
Количество указано из расчета на 100 г продукта.
Справка!
Миндальные орехи обеспечат одновременно целым списком полезных веществ, среди них магний, поддерживающий сердечную деятельность. Грецкие даже в небольшом количестве дадут йод, соединения магния.
Высоко содержание кальция в специях и пряных травах, зелени.
В меню следует включить морскую капусту (128) и спирулину (120 мг в сушеном продукте).
Для баланса кальция и витамина D следует пить апельсиновый сок, есть каши и рыбу, особенно скумбрию – эти продукты отличаются содержанием кальция и витамина одновременно.
Источник