- Содержание кальция (Ca) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
- Содержание кальция (Ca) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
- Содержание кальция (Ca) в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- 6 продуктов, богатых кальцием
- 🐟 Рыба
- 🥛 Молоко и кисломолочные продукты
- 🌰 Орехи и семена
- 🌽 Бобовые
- 🥕 Овощи
- 🍒 Фрукты и ягоды
- 🌻Больше о здоровье — в телеграм-канале З—Ж
- Содержание кальция в ягодах
- Идеи, советы, предложения
- Сообщить об ошибках и неточностях
- Содержание кальция в ягодах
- Идеи, советы, предложения
- Сообщить об ошибках и неточностях
Содержание кальция (Ca) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Содержание кальция (Ca) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Содержание кальция (Ca) в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- укроп (семена) (злак) — 1516 мг
кунжут (злак) — 975 мг
кинза (кориандр. семена) (злак) — 709 мг
миндаль (орех) — 269 мг
укроп (зелень) (зелень) — 208 мг
чеснок (овощ) — 181 мг
шиповник (ягода) — 169 мг
фасоль (бобовые) — 143 мг
фундук (лещина) (орех) — 114 мг
шпинат (зелень) — 99 мг
арахис (бобовые) — 92 мг
пекан (орех) — 70 мг
финик (фрукт) — 64 мг
нут (бобовые) — 57 мг
овёс (злак) — 54 мг
брокколи (капуста) (овощ) — 47 мг
щавель (зелень) — 44 мг
сельдерей (корнеплод) (овощ) — 43 мг
горох (бобовые) — 43 мг
апельсин (фрукт) — 40 мг
сельдерей (зелень) (зелень) — 40 мг
салат (зелень) — 39 мг
кешью (орех) — 37 мг
инжир (фига) (фрукт) — 35 мг
киви (фрукт) — 34 мг
ячмень (перловка) (злак) — 33 мг
смородина (красная и белая) (ягода) — 33 мг
картофель сладкий (батат) (овощ) — 30 мг
пшеница (злак) — 29 мг
каштан «конский» (орех) — 27 мг
лимон (фрукт) — 26 мг
редис (овощ) — 25 мг
малина (ягода) — 25 мг
рожь (злак) — 24 мг
спаржа (овощ) — 24 мг
грейпфрут (фрукт) — 22 мг
капуста цветная (овощ) — 22 мг
папайя (фрукт) — 20 мг
гречиха (злак) — 18 мг
перец жгучий (чили) (ягода) — 18 мг
вишня (фрукт) — 16 мг
кедровый орех (орех) — 16 мг
кабачок (цуккини) (овощ) — 16 мг
огурец (овощ) — 16 мг
земляника (клубника) (ягода) — 16 мг
кокосовая мякоть (орех) — 14 мг
виноград (американский) (ягода) — 14 мг
авокадо (фрукт) — 13 мг
сорго (злак) — 13 мг
ананас (ягода) — 13 мг
маракуйя (фрукт) — 12 мг
айва (фрукт) — 11 мг
гранат (фрукт) — 10 мг
перец сладкий (болгарский) (ягода) — 10 мг
груша (фрукт) — 9 мг
баклажан (овощ) — 9 мг
картофель белый (овощ) — 9 мг
просо (пшено) (злак) — 8 мг
арбуз (ягода) — 7 мг
нектарины (фрукт) — 6 мг
слива (алыча) (фрукт) — 6 мг
банан (фрукт) — 5 мг
белый гриб (гриб) — 3 мг
кукуруза (злак) — 2 мг
лонган (фрукт) — 1 мг - кервель (сушёный) (зелень) — 1346 мг
лавровый лист (сушёный) (зелень) — 834 мг
соевые бобы (бобовые) — 277 мг
лён (злак) — 255 мг
мята (зелень) — 199 мг
базилик (зелень) — 177 мг
ламинария (морская капуста) (зелень) — 168 мг
петрушка (зелень) — 138 мг
фисташки (орех) — 105 мг
грецкий орех (орех) — 98 мг
подсолнечник (семена) (злак) — 78 мг
кинза (кориандр. листья) (зелень) — 67 мг
лук порей (зелень) — 59 мг
смородина чёрная (ягода) — 55 мг
лук зелёный (зелень) — 52 мг
тыква (семена) (злак) — 46 мг
брюква (овощ) — 43 мг
сморчок (гриб) — 43 мг
жёлудь (орех) — 41 мг
капуста белокачанная (овощ) — 40 мг
шелковица (ягода) — 39 мг
мандарины (фрукт) — 37 мг
виноград (мускатный) (ягода) — 37 мг
чечевица (бобовые) — 35 мг
лайм (фрукт) — 33 мг
морковь (овощ) — 33 мг
мандарины БЕЗ косточек (клементины) (фрукт) — 30 мг
репа кормовая (турнепс) (овощ) — 30 мг
ежевика (ягода) — 29 мг
редька (овощ) — 27 мг
брусника (ягода) — 26 мг
крыжовник (ягода) — 25 мг
джекфрут (фрукт) — 24 мг
кольраби (капуста) (овощ) — 24 мг
лук репчатый (овощ) — 23 мг
рамбутан (фрукт) — 22 мг
тыква (овощ) — 21 мг
гуава (фрукт) — 18 мг
морошка (ягода) — 18 мг
фейхоа (фрукт) — 17 мг
мушмула (локва) (фрукт) — 16 мг
кокосовое молоко (орех) — 16 мг
маниока (кассава) (овощ) — 16 мг
свёкла (овощ) — 16 мг
лисичка (гриб) — 15 мг
топинамбур (овощ) — 14 мг
абрикос (фрукт) — 13 мг
черешня (фрукт) — 13 мг
картофель коричневый (овощ) — 13 мг
маш (бобы мунг) (бобовые) — 13 мг
спирулина (зелень) — 12 мг
манго (фрукт) — 11 мг
виноград (кишмиш) (ягода) — 10 мг
помидор (ягода) — 10 мг
рис (коричневый) (злак) — 9 мг
дыня (овощ) — 9 мг
хурма (фрукт) — 8 мг
клюква крупноплодная (ягода) — 8 мг
дуриан (фрукт) — 6 мг
персик (фрукт) — 6 мг
яблоко (фрукт) — 6 мг
помело (фрукт) — 4 мг
шампиньон (гриб) — 3 мг
шиитаке (гриб) — 2 мг
грифола курчавая (гриб) — 1 мг
ПОМНИТЕ: термическая обработка сырой растительной пищи уничтожает ВСЕ ферменты (живые нано-роботы , отвечающие за все биохимические процессы по перевариванию и усваиванию), уничтожает нашу бактериальную микрофлору и превращает еду в гниющий и закисляющий организм яд с канцерогенами, что является причиной ВСЕХ болезней человека (от простуды до рака), в то время как здоровая бактериальная микрофлора живёт в симбиозе с нашим организмом, питается сырой растительной клетчаткой, а взамен синтезирует нам аминокислоты (включая незаменимые ).
Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.
Источник
6 продуктов, богатых кальцием
Кальций — один из основных пищевых минералов. Он необходим для здоровья костей и зубов, играет важную роль в свертывании крови, помогает мышцам сокращаться, участвует в поддержании нормального сердечного ритма и нервных функций. Мы составили список источников кальция, которые можно найти в обычном российском магазине.
Норма для взрослых зависит от возраста: больше всего кальция необходимо женщинам старше 50 лет и мужчинам старше 70 лет — 1200 мг. Мужчинам до 70 и женщинам до 50 лет достаточно 1000 мг в день, а детям — от 200 до 1300 мг. Ни из одного продукта кальций не усваивается на 100%, но, составляя рацион из разных продуктов, можно получать суточную норму и без БАДов.
🐟 Рыба
Консервированная рыба — отличный источник кальция за счет съедобных косточек. За одну порцию принимают 85 г консервов. При этом количество кальция указывают с учетом того, что все косточки будут съедены.
🥛 Молоко и кисломолочные продукты
Молоко, творог, сыр, йогурт и другие кисломолочные продукты богаты кальцием. Поэтому, несмотря на невысокий процент усвоения — 27—30%, — все равно считаются отличным источником кальция.
- йогурт — 310 мг;
- молоко — 300 мг;
- творог — 260 мг;
- твердый сыр, например чеддер, пармезан, эмменталь, гауда, — 240 мг
🌰 Орехи и семена
У орехов и семян биодоступность кальция еще чуть меньше, усваивается в среднем 20%. Но если дополнять ими рацион или использовать как самостоятельный перекус, можно получить до половины суточной нормы.
- мак — 127 мг;
- кунжут с оболочкой — 87 мг;
- миндаль — 75 мг;
- грецкий орех — 28 мг.
🌽 Бобовые
Фасоль, нут, чечевица, маш, горох, соя, эдамамэ содержат антипитательные вещества — такие, что препятствуют полному усвоению кальция. Но термическая обработка снижает их количество и тем самым увеличивает количество доступного кальция.
- фасоль пинто, она же пестрая, — 163 мг;
- соевые бобы эдамамэ — 145 мг;
- белая фасоль — 60 мг;
- нут — 45 мг
🥕 Овощи
Растительные продукты в целом содержат меньше кальция, чем рыба или молочные продукты, но некоторые из них усваиваются лучше. Поэтому не стоит недооценивать овощи как хороший источник кальция.
- кресс-салат — 81 мг;
- капуста бок-чой — 80 мг;
- салат листовой — 77 мг;
- брокколи — 30 мг
🍒 Фрукты и ягоды
Эту группу выгодно отличает то, что можно есть плоды в сушеном виде. Сухофрукты и сушеные ягоды сохраняют то же количество кальция, что и цельные плоды, при этом сильно меньше по объему, что позволяет добавлять их практически в любой прием пищи. А еще можно использовать замороженные ягоды: кальция в них столько же.
- сушеный инжир — 64 мг;
- апельсин — 34 мг;
- изюм — 31 мг;
- курага — 25 мг;
- сушеная черная смородина — 24 мг
🌻Больше о здоровье — в телеграм-канале З—Ж
Рассказываем, как лечиться экономно, выбрать врача, который не пропишет фуфломицин, и выжать максимум из полисов ОМС и ДМС. Все с позиции доказательной медицины
Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что еще почитать про питание:
Понравилась статья, про инжир и апельсины не знала, теперь планирую ввести их в рацион 🍊🥬 А до этого я запасалась кальцием из сыра и молока (какао). Кстати, даже дешёвый сыр богат кальцием. Насчёт соли — это правда, что надо контролировать её употребление в своем рационе, поэтому всегда стараюсь солить еду максимально меньше, привыкаешь и блюда всё равно остаются вкусными 😉
Да.всегда.но больше я ем то,что редко.если есть каждый день творог- он надоест.ешьте мало,но в удовольствием
Виктория, уж лучше каждый день творог, но в разнообразных рецептах, чем кальций в таблетках!)
Ребята вы забыли написать о чемпионе по содержанию кальция кунжуте.
Александр,написали же. Раздел орехи и семена
Да, есть. Свежие овощи, фрукты. Молоко и кисломолочные продукты.
Грецкий орех миндаль фасоль разные гречку люблю очень и зелень всякое клубника художники черешня спела Стараюсь все кушать
Можно ли считать, что продукт богат кальцием, например, грецкий орех, если в 30 гр грецкого 30мг кальция, а суточная норма кальция 1000мг?
то есть, в 30гр грецких орехов 3% суточной нормы кальция. богаты ли они кальцием?)
я так-то понимаю, что здоровый человек может не иметь проблем с таким количеством жира в своём рационе, хорошо, но ведь есть ограниченик килокалорий, верно?
исходя из, допустим, даже 2000 килокалорий в день, стоит ли искать кальций в орехах? Ведь и другие витамины тоже необходимо употреблять, и минералы
Я для себя решил, что адекватными натуральными источниками могут быть только молоко/кефир и кейл
в 100гр творога кальция меньше, чем 100гр молока, зато натрия(соли)(который стремятся ограничивать) в твороге прилично
Про сыр история прозаичнее, в связи с количеством соли в нём, если вы не используете нигде соль в еде, то сыр, как источник кальция, куда ни шло на каждый день, в противном случае.
Источник
Содержание кальция в ягодах
Таблица процентного содержания кальция в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля кальция от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Содержание кальция в ягодах
Таблица содержания кальция в продуктах из категории — продукты растительного происхождения. На диаграмме показана процентная доля кальция от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник