Содержание_кальция_в_ягодах

Содержание кальция (Ca) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)

Содержание кальция (Ca) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)

Содержание кальция (Ca) в продуктах растительного происхождения (на 100гр):

  • укроп (семена) (злак) — 1516 мг
    кунжут (злак) — 975 мг
    кинза (кориандр. семена) (злак) — 709 мг
    миндаль (орех) — 269 мг
    укроп (зелень) (зелень) — 208 мг
    чеснок (овощ) — 181 мг
    шиповник (ягода) — 169 мг
    фасоль (бобовые) — 143 мг
    фундук (лещина) (орех) — 114 мг
    шпинат (зелень) — 99 мг
    арахис (бобовые) — 92 мг
    пекан (орех) — 70 мг
    финик (фрукт) — 64 мг
    нут (бобовые) — 57 мг
    овёс (злак) — 54 мг
    брокколи (капуста) (овощ) — 47 мг
    щавель (зелень) — 44 мг
    сельдерей (корнеплод) (овощ) — 43 мг
    горох (бобовые) — 43 мг
    апельсин (фрукт) — 40 мг
    сельдерей (зелень) (зелень) — 40 мг
    салат (зелень) — 39 мг
    кешью (орех) — 37 мг
    инжир (фига) (фрукт) — 35 мг
    киви (фрукт) — 34 мг
    ячмень (перловка) (злак) — 33 мг
    смородина (красная и белая) (ягода) — 33 мг
    картофель сладкий (батат) (овощ) — 30 мг
    пшеница (злак) — 29 мг
    каштан «конский» (орех) — 27 мг
    лимон (фрукт) — 26 мг
    редис (овощ) — 25 мг
    малина (ягода) — 25 мг
    рожь (злак) — 24 мг
    спаржа (овощ) — 24 мг
    грейпфрут (фрукт) — 22 мг
    капуста цветная (овощ) — 22 мг
    папайя (фрукт) — 20 мг
    гречиха (злак) — 18 мг
    перец жгучий (чили) (ягода) — 18 мг
    вишня (фрукт) — 16 мг
    кедровый орех (орех) — 16 мг
    кабачок (цуккини) (овощ) — 16 мг
    огурец (овощ) — 16 мг
    земляника (клубника) (ягода) — 16 мг
    кокосовая мякоть (орех) — 14 мг
    виноград (американский) (ягода) — 14 мг
    авокадо (фрукт) — 13 мг
    сорго (злак) — 13 мг
    ананас (ягода) — 13 мг
    маракуйя (фрукт) — 12 мг
    айва (фрукт) — 11 мг
    гранат (фрукт) — 10 мг
    перец сладкий (болгарский) (ягода) — 10 мг
    груша (фрукт) — 9 мг
    баклажан (овощ) — 9 мг
    картофель белый (овощ) — 9 мг
    просо (пшено) (злак) — 8 мг
    арбуз (ягода) — 7 мг
    нектарины (фрукт) — 6 мг
    слива (алыча) (фрукт) — 6 мг
    банан (фрукт) — 5 мг
    белый гриб (гриб) — 3 мг
    кукуруза (злак) — 2 мг
    лонган (фрукт) — 1 мг
  • кервель (сушёный) (зелень) — 1346 мг
    лавровый лист (сушёный) (зелень) — 834 мг
    соевые бобы (бобовые) — 277 мг
    лён (злак) — 255 мг
    мята (зелень) — 199 мг
    базилик (зелень) — 177 мг
    ламинария (морская капуста) (зелень) — 168 мг
    петрушка (зелень) — 138 мг
    фисташки (орех) — 105 мг
    грецкий орех (орех) — 98 мг
    подсолнечник (семена) (злак) — 78 мг
    кинза (кориандр. листья) (зелень) — 67 мг
    лук порей (зелень) — 59 мг
    смородина чёрная (ягода) — 55 мг
    лук зелёный (зелень) — 52 мг
    тыква (семена) (злак) — 46 мг
    брюква (овощ) — 43 мг
    сморчок (гриб) — 43 мг
    жёлудь (орех) — 41 мг
    капуста белокачанная (овощ) — 40 мг
    шелковица (ягода) — 39 мг
    мандарины (фрукт) — 37 мг
    виноград (мускатный) (ягода) — 37 мг
    чечевица (бобовые) — 35 мг
    лайм (фрукт) — 33 мг
    морковь (овощ) — 33 мг
    мандарины БЕЗ косточек (клементины) (фрукт) — 30 мг
    репа кормовая (турнепс) (овощ) — 30 мг
    ежевика (ягода) — 29 мг
    редька (овощ) — 27 мг
    брусника (ягода) — 26 мг
    крыжовник (ягода) — 25 мг
    джекфрут (фрукт) — 24 мг
    кольраби (капуста) (овощ) — 24 мг
    лук репчатый (овощ) — 23 мг
    рамбутан (фрукт) — 22 мг
    тыква (овощ) — 21 мг
    гуава (фрукт) — 18 мг
    морошка (ягода) — 18 мг
    фейхоа (фрукт) — 17 мг
    мушмула (локва) (фрукт) — 16 мг
    кокосовое молоко (орех) — 16 мг
    маниока (кассава) (овощ) — 16 мг
    свёкла (овощ) — 16 мг
    лисичка (гриб) — 15 мг
    топинамбур (овощ) — 14 мг
    абрикос (фрукт) — 13 мг
    черешня (фрукт) — 13 мг
    картофель коричневый (овощ) — 13 мг
    маш (бобы мунг) (бобовые) — 13 мг
    спирулина (зелень) — 12 мг
    манго (фрукт) — 11 мг
    виноград (кишмиш) (ягода) — 10 мг
    помидор (ягода) — 10 мг
    рис (коричневый) (злак) — 9 мг
    дыня (овощ) — 9 мг
    хурма (фрукт) — 8 мг
    клюква крупноплодная (ягода) — 8 мг
    дуриан (фрукт) — 6 мг
    персик (фрукт) — 6 мг
    яблоко (фрукт) — 6 мг
    помело (фрукт) — 4 мг
    шампиньон (гриб) — 3 мг
    шиитаке (гриб) — 2 мг
    грифола курчавая (гриб) — 1 мг
Читайте также:  Может_ли_испортится_чайный_гриб

ПОМНИТЕ: термическая обработка сырой растительной пищи уничтожает ВСЕ ферменты (живые нано-роботы , отвечающие за все биохимические процессы по перевариванию и усваиванию), уничтожает нашу бактериальную микрофлору и превращает еду в гниющий и закисляющий организм яд с канцерогенами, что является причиной ВСЕХ болезней человека (от простуды до рака), в то время как здоровая бактериальная микрофлора живёт в симбиозе с нашим организмом, питается сырой растительной клетчаткой, а взамен синтезирует нам аминокислоты (включая незаменимые ).

Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.

Источник

6 продуктов, богатых кальцием

Кальций — один из основных пищевых минералов. Он необходим для здоровья костей и зубов, играет важную роль в свертывании крови, помогает мышцам сокращаться, участвует в поддержании нормального сердечного ритма и нервных функций. Мы составили список источников кальция, которые можно найти в обычном российском магазине.

Норма для взрослых зависит от возраста: больше всего кальция необходимо женщинам старше 50 лет и мужчинам старше 70 лет — 1200 мг. Мужчинам до 70 и женщинам до 50 лет достаточно 1000 мг в день, а детям — от 200 до 1300 мг. Ни из одного продукта кальций не усваивается на 100%, но, составляя рацион из разных продуктов, можно получать суточную норму и без БАДов.

🐟 Рыба

Консервированная рыба — отличный источник кальция за счет съедобных косточек. За одну порцию принимают 85 г консервов. При этом количество кальция указывают с учетом того, что все косточки будут съедены.

🥛 Молоко и кисломолочные продукты

Молоко, творог, сыр, йогурт и другие кисломолочные продукты богаты кальцием. Поэтому, несмотря на невысокий процент усвоения — 27—30%, — все равно считаются отличным источником кальция.

  • йогурт — 310 мг;
  • молоко — 300 мг;
  • творог — 260 мг;
  • твердый сыр, например чеддер, пармезан, эмменталь, гауда, — 240 мг
Читайте также:  Грибной_суп_стал_кислым

🌰 Орехи и семена

У орехов и семян биодоступность кальция еще чуть меньше, усваивается в среднем 20%. Но если дополнять ими рацион или использовать как самостоятельный перекус, можно получить до половины суточной нормы.

  • мак — 127 мг;
  • кунжут с оболочкой — 87 мг;
  • миндаль — 75 мг;
  • грецкий орех — 28 мг.

🌽 Бобовые

Фасоль, нут, чечевица, маш, горох, соя, эдамамэ содержат антипитательные вещества — такие, что препятствуют полному усвоению кальция. Но термическая обработка снижает их количество и тем самым увеличивает количество доступного кальция.

  • фасоль пинто, она же пестрая, — 163 мг;
  • соевые бобы эдамамэ — 145 мг;
  • белая фасоль — 60 мг;
  • нут — 45 мг

🥕 Овощи

Растительные продукты в целом содержат меньше кальция, чем рыба или молочные продукты, но некоторые из них усваиваются лучше. Поэтому не стоит недооценивать овощи как хороший источник кальция.

  • кресс-салат — 81 мг;
  • капуста бок-чой — 80 мг;
  • салат листовой — 77 мг;
  • брокколи — 30 мг

🍒 Фрукты и ягоды

Эту группу выгодно отличает то, что можно есть плоды в сушеном виде. Сухофрукты и сушеные ягоды сохраняют то же количество кальция, что и цельные плоды, при этом сильно меньше по объему, что позволяет добавлять их практически в любой прием пищи. А еще можно использовать замороженные ягоды: кальция в них столько же.

  • сушеный инжир — 64 мг;
  • апельсин — 34 мг;
  • изюм — 31 мг;
  • курага — 25 мг;
  • сушеная черная смородина — 24 мг

🌻Больше о здоровье — в телеграм-канале З—Ж⁠⁠⁠⁠

Рассказываем, как лечиться экономно, выбрать врача, который не пропишет фуфломицин, и выжать максимум из полисов ОМС и ДМС. Все с позиции доказательной медицины

Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что еще почитать про питание:

Загрузка

Понравилась статья, про инжир и апельсины не знала, теперь планирую ввести их в рацион 🍊🥬 А до этого я запасалась кальцием из сыра и молока (какао). Кстати, даже дешёвый сыр богат кальцием. Насчёт соли — это правда, что надо контролировать её употребление в своем рационе, поэтому всегда стараюсь солить еду максимально меньше, привыкаешь и блюда всё равно остаются вкусными 😉

Да.всегда.но больше я ем то,что редко.если есть каждый день творог- он надоест.ешьте мало,но в удовольствием

Елена Камелькова

Виктория, уж лучше каждый день творог, но в разнообразных рецептах, чем кальций в таблетках!)

Александр Фадеев

Ребята вы забыли написать о чемпионе по содержанию кальция кунжуте.

Aleksandra Goreva

Александр,написали же. Раздел орехи и семена

Да, есть. Свежие овощи, фрукты. Молоко и кисломолочные продукты.

Грецкий орех миндаль фасоль разные гречку люблю очень и зелень всякое клубника художники черешня спела Стараюсь все кушать

Можно ли считать, что продукт богат кальцием, например, грецкий орех, если в 30 гр грецкого 30мг кальция, а суточная норма кальция 1000мг?

то есть, в 30гр грецких орехов 3% суточной нормы кальция. богаты ли они кальцием?)

Читайте также:  Чем_опрыснуть_виноград_от_грибковых_заболеваний

я так-то понимаю, что здоровый человек может не иметь проблем с таким количеством жира в своём рационе, хорошо, но ведь есть ограниченик килокалорий, верно?

исходя из, допустим, даже 2000 килокалорий в день, стоит ли искать кальций в орехах? Ведь и другие витамины тоже необходимо употреблять, и минералы

Я для себя решил, что адекватными натуральными источниками могут быть только молоко/кефир и кейл

в 100гр творога кальция меньше, чем 100гр молока, зато натрия(соли)(который стремятся ограничивать) в твороге прилично

Про сыр история прозаичнее, в связи с количеством соли в нём, если вы не используете нигде соль в еде, то сыр, как источник кальция, куда ни шло на каждый день, в противном случае.

Источник

Содержание кальция в ягодах

Таблица процентного содержания кальция в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля кальция от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Содержание кальция в ягодах

Таблица содержания кальция в продуктах из категории — продукты растительного происхождения. На диаграмме показана процентная доля кальция от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Оцените статью