Содержание_кальция_в_клюкве

Содержание кальция в клюкве

Таблица содержания кальция в продуктах из категории — фрукты и овощи. На диаграмме показана процентная доля кальция от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Содержание кальция в клюкве

В этой статье мы расскажем вам, какие содержатся витамины в клюкве, чем она полезна для здоровья, приведем таблицу, где состав клюквы, а также расскажем, как ее выбирать и как хранить.

Быстрые факты о клюкве

Вот некоторые ключевые моменты о клюкве. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Клюква — популярная и полезная еда.
  • Клюква обладает низким содержанием калорий и высоким содержанием витамина С, витамина А и витамина К.
  • Она также содержит проантоцианидины (PAC), антиоксидант, который может помочь предотвратить ряд заболеваний.
  • Поскольку она является хорошим источником витамина К, люди, которые используют разбавители крови, должны проконсультироваться у своего врача, прежде чем потреблять большое количество клюквы.

Содержание витаминов в клюкве

Польза для здоровья

Клюква предлагает ряд возможных преимуществ для здоровья. Она является хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.

Исторически, она была использована коренными американцами в качестве лечения заболеваний мочевого пузыря и почек. Ранние поселенцы из Англии использовали их для лечения плохого аппетита, желудочных заболеваний, заболеваний крови и цинги .

Вот несколько способов, которыми клюква может улучшить здоровье:

1. Здоровье мочевого пузыря

«Клюква использовалась на протяжении веков для лечения инфекций мочевых путей, и сейчас проводится множество исследований, чтобы объяснить, почему эти терпкие маленькие ягоды настолько помогают мочевому пузырю», — говорит диетолог д-р Мэрилин Гленвиль.

Читайте также:  Изумрудный_лес_космос_групп

«Первоначально считалось, что клюквенный сок уменьшает симптомы цистита, делая мочу более кислой — очевидно, не желаемый эффект, так как именно кислотная моча вызывает жжение. Теперь мы знаем, что клюква работает совершенно по-другому. Кажется, что некоторые вещества в клюкве могут остановить бактерии, которые прилипают к стенкам мочевыводящих путей. Для того, чтобы бактерии заразили мочевой путь, они должны сначала прилипнуть к слизистой оболочке стенок мочевого пузяр. Если они не могут этого сделать, они не могут размножаться и выходят из тела вместе с мочой».

Тем не менее, доктор Гленвилл предупреждает: «Использование клюквенного сока, который подслащен сахаром, не будет полезен, поэтому вам следует либо использовать несладкий клюквенный сок (без искусственных подсластителей), либо еще лучше, принимать его в концентрированной высушенной форме, как дополнение «.

Содержание витаминов в клюкве

2. Иммуннитет

Клюква — отличный источник витамина С, который может способствовать нормальной функции иммунной системы.

3. Стоматология

Показано, что те же свойства, которые препятствуют прилипанию бактерий к стенке мочевыводящих путей, которые, как считается, являются антиоксидантными проантоцианидинами, ингибируют вирус герпеса HSV-2, бактерии Helicobacter pylori, которые все чаще признаются в качестве основной причины язв пептической формы и роста бактерий полости рта, которые вызывают зубную бляшку и периодонтальную болезнь.

4. Сердечное здоровье

По словам доктора Гленвиля, «исследования также показали, что клюква, которая содержит высокие уровни других антиоксидантных флавоноидов и полифенолов, может снизить риск развития атеросклероза, вызванного «плохим» холестерином LDL, засоряющим артерии, уменьшением кровотока и стенокардии, тромбоза и сердечных приступов».

5. Аллергия

Эти ягоды также содержат соединение, называемое кверцетином, которое, как считается, уменьшает воспаление и может помочь при аллергиях.

6. Память и психическое здоровье

«Исследования, полученные из Исследовательского центра по питанию человека по проблемам старения в Университете Тафтса в США, показывают, что рацион, богатый продуктами с высоким содержанием антиоксидантов и других фитонутриентов, таких как клюква, могут защищать от хронических возрастных заболеваний, таких как потеря памяти и умственной остроты.

Содержание витаминов в клюкве

Таблица

В таблице ниже мы привели список, какие витамины содержатся в клюкве и в каком количестве.

RDA — рекомендуемая ежедневная норма.

на 100 граммов
RDA
энергия 46 Ккал 2,3%
углеводы 12,2 г 9%
белок 0,4 г 1%
Всего жиров 0,13 г
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 4,6 г 12%
Витамины мг
B9 1 мкг
B3 0,101 2%
B5 0,295 5%
B6 0,057 5%
B2 0,020 3%
B1 0,012 1%
А 60 МЕ 1%
С 13,3 21%
Е 1,20 7%
К 5,1 мкг 3%
Электролиты мг
натрий 2 0%
калий 85 3%
минералы мг
кальций 8 1.5%
медь 0,061 6%
Железо 0,25 3%
магний 6 1,6%
марганец 0,360 15%
фосфор 13 3%
Селен 0,1 мкг 0%
цинк 0,10 1.5%

Выбор и хранение

Свежая клюква может быть доступна с октября по декабрь. В магазинах выбирайте ягоды ярко-красные, пухлые, свободные от морщинок, с неповрежденной кожей, твердые на ощупь, без порезов или трещин. Антиоксидантные пигменты в основном концентрируются в ягодах с глубокой красной кожей. Дома переберите ягоды, выкиньте влажные, пестрые, чтобы предотвратить распространение плесени на остальную часть запасов.

Свежие и сухие ягоды содержат здоровый уровень антиоксидантов, в том время как разлитые в бутылки клюквенные напитки и коктейли из клюквы с добавленными сахарами, на самом деле, их лишены.

Свежие ягоды можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Перед хранением уберите любые обесцвеченные, мягкие, сморщенные или липкие ягоды. Они имеют очень короткий срок годности при хранении при комнатной температуре. Если вы задаетесь о том, что можно сделать из клюквы на зиму, чтобы сохранить в ней витамины, то советуем вам либо ее заморозить, либо замочить в холодной воде и оставить в холодном месте (например, в погребе).

Источник

Состав Клюквы крупноплодной

Основная часть ягод клюквы, как и всех сочных плодов, более чем на 90 % состоит из воды. Тем не менее в соке, мякоти, семенах и кожуре содержится много ценных пищевых и лекарственных веществ. Результаты сравнительных исследований, проведённых в Беларуси, показали, что по составу биологически активных веществ ягоды клюквы крупноплодной и клюквы болотной в основном равноценны. По количественному содержанию катехинов, флавоноидов, хлорогеновой кислоты, пектиновых веществ, углеводов клюква крупноплодная несколько богаче клюквы болотной, но в ней меньше кислот.

Сравнительная биохимическая характеристика ягод клюквы крупноплодной и болотной
Состав Количество вещества
(от массы свежих ягод в фазе биологической зрелости)
Клюква крупноплодная Клюква болотная
Сухое вещество, % 15,2 14,0
Кислотность (по лимонной кислоте), % 1,9 2,9
Витамин С, мг % 32,1 33,5
Антициановые вещества 1059,0 1084,0
Катехины, мг % 374,0 263,0
Флавонолы, мг % 349,0 298,0
Хлорогеновая кислота, мг % 88,0 72,0
Пектиновые вещества, мг % 1,3 1,1
Углеводы, % 3,4 2,3

Некоторые кислоты (бензойная и хлорогеновая) обладают антисептическим действием. Олеаноловая и урсоловая кислоты, входящие в состав ягод клюквы, относятся к группе тритерпеноидов. Тритерпеноиды структурно и генетически близки многим физиологически важным гормонам.

Азотные соединения присутствуют в сравнительно небольшом количестве (0,3 — 0,71%). Из них наиболее важны аминокислоты, которых в ягодах клюквы болотной обнаружено 20. В них содержится также 0,1 — 0,32% дубильных веществ.
В спелых ягодах есть витамины: рибофлавин (В2), небольшое количество каротина (провитамин А), тиамин (В1), никотиновая кислота (РР); содержится минеральных веществ (зола) в пределах 1,08 — 2,45%абсолютно сухой массы. Выявлено 25 элементов. Из микроэлементов преобладает калий (0,64 — 1,27%), фосфора и кальция значительно меньше (0,24 — 0,40%). Сравнительно много накапливается железа (0,01 — 0,05%) и марганца (0,024 — 0,075%), существенно количество молибдена и меди.
Ягоды клюквы крупноплодной по своему химическому составу во многом схожи с ягодами клюквы болотной, но есть и различия. Из витаминов кроме тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты и каротина присутствуют пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), следы биотина. Кроме того, в ягодах клюквы крупноплодной установлено наличие 1,6% клетчатки, 0,4% жира, 0,2% белков. Содержится в них и эфирное масло (1,1 мг/г сырого вещества). Из минеральных элементов присутствуют: калий — 530, кальций — 130, фосфор — 80, магний — 55, сера — 50, хлор — 40, натрий — 20, марганец — 6, железо — 6, медь — 4 и йод — 0,05 мг/кг сырого вещества. Калорийность клюквы крупноплодной составляет 26 калорий на 100 г свежих ягод, а клюквы болотной — 35,4 калорий.

Клюква обладает комплексом полезных качеств. Её пищевые и лечебные достоинства известны издревле.
Благодаря высокому содержанию в клюкве биологически активных веществ, прежде всего фенольных соединений (антицианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов, фенокислот), оксикоричных и тритерпеновых кислот (урсоловой, олеаноловой), а также комплекса микроэлементов, она с глубокой древности широко используется в качестве ценнейшего лечебно-профилактического средства. Клюква и продукты ее переработки обладают капилляроукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, фунгицидным, антирадиантным, ранозаживляющим действиями. Применяется при лечении ревматизма, диабета, гипертонической болезни, при геморрагических синдромах разной этиологии, токсикозах беременности, бактериальных инфекциях, ретинопатиях, полиомиелите, вирусном гепатите, нефритах, болезнях кожи и т.д. По научным данным, лейкоантоцианы обладают противоопухолевым действием, катехины усиливают эффект рентгенооблучения при лечении опухолей и повышают сопротивляемость организма к действию рентгеновских лучей. Кверцетин, рутин и другие флавонолы оказывают онкостатическое действие. Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. В кожуре клюквы крупноплодной содержится до 10% урсоловой кислоты.

В клюкве есть и пектиновые вещества, благодаря которым ягоды могут использоваться для лечения желудочных заболеваний и как профилактическое средство на вредных предприятиях, связанных с возможностью попадания в организм человека радиоактивных элементов и солей тяжёлых металлов. Пектиновые вещества обладают способностью связывать и обезвреживать соединения свинца, кобальта, цезия и других, вредных для организма металлов.

В народной медицине клюква используется при простудных заболеваниях, нарушении обмена веществ, спазмах сосудов и гипертонической болезни, некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, одышке, анемии, пониженной кислотности желудочного сока, при горячке, цинге и других заболеваниях. Ценится также и клюквенный мёд для обработки варикозных язв и пролежней. При пародонтозе массируют дёсны ягодами клюквы, разминая их языком. Горячий клюквенный кисель или чай с протёртыми ягодами пьют как потогонное средство, тёплый и холодный — как мочегонное и растворяющее камни, разбавленный холодной водой — как освежающий и жаропонижающий напиток. Плоды, растёртые с мёдом, используют при атеросклерозе. Ягоды и сок применяют для возбуждения аппетита, после тяжелых болезней, при истощении организма весной, малокровии, а также после родов. В древние времена народы Литвы лечились с помощью клюквы от туберкулёза, приготовляя питательные смеси из неё, мёда и масла или костного жира; от малокровия — питательная смесь с клюквенным соком, солью, железом. Кашицей тёртых ягод мазали долго не заживающие раны и места, поражённые экземой.

Сок клюквы является хорошим косметическим средством для удаления загара, веснушек, пигментных пятен.
Трава клюквы рекомендуется наружно для ванн при ревматизме, отложении солей, для полоскания горла. Горячий настой травы пьют после бани при ревматизме и отложении солей.
Клюква оказывает тонизирующее, освежающее, ободряющее и повышающее умственную и физическую трудоспособность действие.

Источник

Читайте также:  Как_доехать_до_авторынка_малиновки
Оцените статью