- Содержание калия (K) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
- Содержание калия (K) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
- Содержание калия (K) в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- Содержание калия во фруктах таблица
- Идеи, советы, предложения
- Сообщить об ошибках и неточностях
- Продукты богатые калием: таблица и список для ежедневного потребления
- Таблица продуктов с калием
- ТОП -10 продуктов богатых калием
- Заключение
Содержание калия (K) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Содержание калия (K) во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Содержание калия (K) в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- кервель (сушёный) (зелень) — 4740 мг
фасоль (бобовые) — 1406 мг
укроп (семена) (злак) — 1186 мг
лён (злак) — 813 мг
укроп (зелень) (зелень) — 738 мг
нут (бобовые) — 718 мг
финик (фрукт) — 696 мг
чечевица (бобовые) — 677 мг
подсолнечник (семена) (злак) — 645 мг
шпинат (зелень) — 558 мг
жёлудь (орех) — 539 мг
кинза (кориандр. листья) (зелень) — 521 мг
рожь (злак) — 510 мг
лисичка (гриб) — 506 мг
гречиха (злак) — 460 мг
ячмень (перловка) (злак) — 452 мг
грецкий орех (орех) — 441 мг
овёс (злак) — 429 мг
шиповник (ягода) — 429 мг
картофель коричневый (овощ) — 417 мг
пекан (орех) — 410 мг
чеснок (овощ) — 401 мг
шампиньон (гриб) — 364 мг
сорго (злак) — 363 мг
банан (фрукт) — 358 мг
кольраби (капуста) (овощ) — 350 мг
тыква (овощ) — 340 мг
картофель сладкий (батат) (овощ) — 337 мг
свёкла (овощ) — 325 мг
морковь (овощ) — 320 мг
брокколи (капуста) (овощ) — 316 мг
брюква (овощ) — 305 мг
сельдерей (корнеплод) (овощ) — 300 мг
базилик (зелень) — 295 мг
смородина (красная и белая) (ягода) — 275 мг
кукуруза (злак) — 270 мг
лонган (фрукт) — 266 мг
кокосовое молоко (орех) — 263 мг
сельдерей (зелень) (зелень) — 260 мг
рис (коричневый) (злак) — 250 мг
гранат (фрукт) — 236 мг
инжир (фига) (фрукт) — 232 мг
черешня (фрукт) — 222 мг
грифола курчавая (гриб) — 204 мг
спаржа (овощ) — 202 мг
горох (бобовые) — 200 мг
айва (фрукт) — 197 мг
шелковица (ягода) — 194 мг
виноград (американский) (ягода) — 191 мг
персик (фрукт) — 190 мг
апельсин (фрукт) — 181 мг
мандарины БЕЗ косточек (клементины) (фрукт) — 177 мг
вишня (фрукт) — 173 мг
капуста белокачанная (овощ) — 170 мг
мандарины (фрукт) — 166 мг
хурма (фрукт) — 161 мг
слива (алыча) (фрукт) — 157 мг
малина (ягода) — 151 мг
огурец (овощ) — 147 мг
лимон (фрукт) — 138 мг
спирулина (зелень) — 127 мг
груша (фрукт) — 116 мг
яблоко (фрукт) — 107 мг
ламинария (морская капуста) (зелень) — 89 мг
рамбутан (фрукт) — 42 мг - соевые бобы (бобовые) — 1797 мг
кинза (кориандр. семена) (злак) — 1267 мг
фисташки (орех) — 1025 мг
тыква (семена) (злак) — 809 мг
миндаль (орех) — 733 мг
арахис (бобовые) — 705 мг
фундук (лещина) (орех) — 680 мг
кешью (орех) — 660 мг
кедровый орех (орех) — 597 мг
петрушка (зелень) — 554 мг
лавровый лист (сушёный) (зелень) — 529 мг
каштан «конский» (орех) — 518 мг
авокадо (фрукт) — 507 мг
кунжут (злак) — 468 мг
мята (зелень) — 458 мг
джекфрут (фрукт) — 448 мг
дуриан (фрукт) — 436 мг
топинамбур (овощ) — 429 мг
гуава (фрукт) — 417 мг
сморчок (гриб) — 411 мг
картофель белый (овощ) — 407 мг
щавель (зелень) — 390 мг
пшеница (злак) — 363 мг
опёнок (гриб) — 359 мг
кокосовая мякоть (орех) — 356 мг
маракуйя (фрукт) — 348 мг
перец жгучий (чили) (ягода) — 340 мг
салат (зелень) — 330 мг
смородина чёрная (ягода) — 322 мг
белый гриб (гриб) — 318 мг
киви (фрукт) — 312 мг
шиитаке (гриб) — 304 мг
капуста цветная (овощ) — 299 мг
редька (овощ) — 280 мг
маниока (кассава) (овощ) — 271 мг
дыня (овощ) — 267 мг
мушмула (локва) (фрукт) — 266 мг
кабачок (цуккини) (овощ) — 261 мг
абрикос (фрукт) — 259 мг
помидор (ягода) — 237 мг
редис (овощ) — 233 мг
баклажан (овощ) — 229 мг
помело (фрукт) — 216 мг
виноград (мускатный) (ягода) — 203 мг
нектарины (фрукт) — 201 мг
крыжовник (ягода) — 198 мг
просо (пшено) (злак) — 195 мг
репа кормовая (турнепс) (овощ) — 191 мг
виноград (кишмиш) (ягода) — 191 мг
папайя (фрукт) — 182 мг
лук порей (зелень) — 180 мг
перец сладкий (болгарский) (ягода) — 175 мг
фейхоа (фрукт) — 172 мг
манго (фрукт) — 168 мг
ежевика (ягода) — 162 мг
лук зелёный (зелень) — 159 мг
земляника (клубника) (ягода) — 153 мг
маш (бобы мунг) (бобовые) — 149 мг
лук репчатый (овощ) — 146 мг
грейпфрут (фрукт) — 135 мг
ананас (ягода) — 125 мг
арбуз (ягода) — 112 мг
лайм (фрукт) — 102 мг
клюква крупноплодная (ягода) — 80 мг
ПОМНИТЕ: термическая обработка сырой растительной пищи уничтожает ВСЕ ферменты (живые нано-роботы , отвечающие за все биохимические процессы по перевариванию и усваиванию), уничтожает нашу бактериальную микрофлору и превращает еду в гниющий и закисляющий организм яд с канцерогенами, что является причиной ВСЕХ болезней человека (от простуды до рака), в то время как здоровая бактериальная микрофлора живёт в симбиозе с нашим организмом, питается сырой растительной клетчаткой, а взамен синтезирует нам аминокислоты (включая незаменимые ).
Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.
Источник
Содержание калия во фруктах таблица
Таблица содержания калия в продуктах из категории — продукты растительного происхождения. На диаграмме показана процентная доля калия от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Продукты богатые калием: таблица и список для ежедневного потребления
Из статьи вы узнаете в каких продуктах содержится большое количество калия, элемента, который напрямую влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Таблица продуктов с калием
Калий – один из важнейших микроэлементов организма человека. Наибольшее количество калия, доступного каждому, содержится здесь (список продуктов далеко не полный, но дает представление о возможности широкого выбора на вкус каждого):
Название продукта с высоким содержанием калия | Содержание калия мг в 100 г | % потребности микроэлемента/сутки |
---|---|---|
Белые грибы (сушёные) | 3937 | 157 |
Курага, изюм | 1781 | 85 |
Соя | 1607 | 65 |
Отруби из пшеницы | 1260 | 50 |
Молоко сухое | 1224 | 50 |
Бобовые, маш, нут | 1000 | 45 |
Морская капуста | 970 | 40 |
Чернослив | 864 | 35 |
Зелень | 800 | 30 |
Арахис | 658 | 25 |
Картофель | 568 | 25 |
Шампиньоны | 530 | 20 |
Грецкий орех | 474 | 19 |
Белые грибы | 468 | 19 |
Шоколад молочный | 462 | 18 |
Палтус | 450 | 18 |
Бананы | 400 | 15 |
ТОП -10 продуктов богатых калием
Кроме тех продуктов, которые представлены в таблице, есть десять с максимальным содержанием калия, знакомые нам всем. Их приготовление и употребление в пищу не вызывает никаких вопросов, укладывается в пищевые привычки всех жителей страны.
- Фасоль – не просто полезный, но и вкусный продукт. В 100 граммах привычной белой фасоли – около 500 мг калия, причем в зависимости от сорта фасоли могут быть колебания только в сторону увеличения насыщенности микроэлементом.
- Шпинат – полезнейший по своему составу продукт, который, кроме калия содержит витамины А, Е, К, железо, магний. В100 граммах продукта – около 550 мг микроэлемента.
- Батат (сладкий картофель) с кожурой по содержанию калия приравнивается к шпинату.
- Соусы, приготовленные из помидоров (паста, кетчуп) также насыщены микроэлементом: в четверти стакана томатной пасты – более 600 мг калия. Хотя свежие томаты тоже насыщены калием, в соусах содержание существенно выше.
- Кисломолочные продукты – в зависимости от жирности содержат около 550 мг калия на 100 г продукта. Помимо этого, в них есть пробиотики, полезные для пищеварения и иммунитета.
- Сухофрукты, независимо от разновидности, содержат более 1000 мг калия на 100 г. Экзотические для нас сушеные сливы, персики – и того выше.
- Морская рыба – давно известный и хорошо зарекомендовавший себя источник калия: лосось, терпуг, тунец, сельдь, скумбрия – содержат не менее 700 мг на 100 г веса. Морепродукты находятся в той же категории.
- Авокадо – давно стал привычным продуктом на столе россиян, в нем около 500 мг калия на 100 г продукта (считаются и салаты, и соусы на основе авокадо).
- Тыква – в зимнее время – это самый популярный продукт у диетологов: масса витаминов и микроэлементов на фоне небольшой калорийности. Калия в ней более 400 мг на 100 г продукта. Особенно любим всеми тыквенный суп.
- Молоко – замыкает топовую десятку, в нем более 300 мг микроэлемента на стакан при 1% жирности. Оно чаще всего используется для приготовления смузи.
Заключение
В общем, обойтись без калия и продуктов, в которых он содержится просто невозможно, поскольку от его концентрации в организме зависит работа сердца, тонус сосудов, функция почек, других внутренних органов и тканей. Калий балансирует водно-солевой обмен, поддерживает нормальный рН внутренней среды организма. Это нужный и важный элемент. А продукты, в которых он содержится, помогают нам сбалансировать рацион и поднять настроение.
Источник