- Продукты с высоким и низким содержанием калия
- Общие эмпирические правила
- Эффективное замещение
- Много рыбы в море
- Выбор фруктов с низким содержанием калия
- Варианты с низким содержанием калия
- Создайте свои собственные рецепты
- Не удваивайся на картофеле фри
- Помните, что вы пьете
- Легко ходить на соусе
- Не заходите слишком низко
- Продукты с богатым содержанием калия
- Видео
- Продукты, содержащие калий: список
- Продукты, содержащие калий и железо
- Продукты, содержащие калий и натрий
- Продукты, которые содержат калий: таблица
Продукты с высоким и низким содержанием калия
Люди, у которых есть проблемы с их почками, должны следить за тем, сколько калия они включают в свой рацион. Это потому, что почки регулируют калий. Если они не работают правильно, калий не может быть вымыт из тела должным образом.
Чтобы свести к минимуму накопление калия, человек с хроническим заболеванием почек должен придерживаться низкокалиевой диеты от 1 500 до 2 000 миллиграммов (мг) в день. Ограничение фосфора, натрия и жидкостей также может быть важным для людей с дисфункцией почек.
Общие эмпирические правила
Тори Джонс Армуль, MS, RDN, CSSD, национальный представитель Академии питания и диетологии, предлагает несколько правил:
- Избегайте продуктов с высоким содержанием калия, таких как картофель, бананы, цельные зерна, молоко и томатная продукция.
- Наблюдайте за порциями на все продукты.
- Будьте осторожны с кофе. Национальный фонд почек рекомендует людям, которые должны ограничить свой калий, следует ограничить употребление кофе на 1 чашку в день
Есть все еще много питательных, вкусных, низкокалиевых вариантов для людей с заболеваниями почек, говорит Армул. К ним относятся ягоды, сквош, кукуруза, рис, птица, рыба и немолочные заменители.
Эффективное замещение
Тарелка из говядины и картофеля — типичная диета на Среднем Западе — высока в калии. Но другая сердечная еда, курица и морковь, значительно ниже.
3 унции говядины и половина чашки отварного картофеля составит 575 мг калия. Но такая же порция курица и морковь? Это составляет менее 500 мг. Подстановка моркови для вареной цветной капусты, брокколи или спаржи также держит вас в этом футбольном поле.
Много рыбы в море
Когда дело доходит до рыбы, уровни калия падают по всей линии. Вы хотите избежать высококалиевого прибоя, такого как палтус, тунец, треска и окунь. 3-унция порций может содержать до 480 мг калия.
На низком уровне у того же количества консервированного тунца всего 200 мг. Лосось, пикша, меч-рыба и окунь имеют около 300 мг на порцию 3 унции.
Выбор фруктов с низким содержанием калия
Vandana Sheth, RDN, CDE, пресс-секретарь Академии питания и диетики, говорит, что некоторые фрукты идеально подходят для людей с низким содержанием калия.
Яблоко размером с шарик размером с малый или средний персик содержит менее 200 мг калия, равно как и половину чашки ягод (ежевика, черника, малина, клубника).
Вам следует избегать фруктов с высоким содержанием калия, таких как манго, бананы, папайи, гранаты, чернослив и изюм.
Бананы также упакованы калием.Только один средний банан содержит 425 мг.
Варианты с низким содержанием калия
В то время как овощи, как правило, содержат много калия, Шет говорит, что есть много свежих овощных вариантов для тех, кто должен следить за их уровнем калия. Овощи, содержащие менее 200 мг на порцию, включают:
- спаржа (6 копьев)
- брокколи (половина чашки)
- морковь (приготовленная в половину чашки)
- кукуруза (половина уха)
- желтый кабачок или цуккини (половина чашки)
Избегайте картофеля, артишоков, бобов, шпината, свеклы и помидоров. Половина чашки сушеных бобов или гороха может содержать до 470 мг калия.
Создайте свои собственные рецепты
Опубликуйте список продуктов с низким содержанием калия на вашем холодильнике для удобства, предлагает Шест.
«Воспользуйтесь низкокалиевыми поваренными книгами и бесплатными рецептами, найденными в Интернете, например, сборник рецептов семейных рецептов Национального фонда почек и книга рецептов семейной рецептуры помидоров», — говорит она.
«Если вы пытаетесь следовать диете с низким содержанием калия, назначьте встречу с почечным диетологом в местном оздоровительном центре или центре диализа. Зарегистрированный диетолог-диетолог, знакомый с почечной недостаточностью, может предоставить советы по питанию и план питания, специально предназначенный для вашего образа жизни. «
Не удваивайся на картофеле фри
Иногда люди вынуждены есть в бегах. Все в порядке, просто помните, сколько калия вы получаете. Американский фаст-фуд — это чизбургер и картофель-фри. Чизбургер быстрого питания содержит от 225 до 400 мг калия.
И один небольшой заказ фри? Огромные 470 мг калия всего за 3 унции. Всего 1 унция соленых картофельных чипсов содержит 465 мг.
Помните, что вы пьете
Когда дело доходит до напитков, молоко содержит довольно много калия. Одна чашка молока может содержать до 380 мг, а шоколадное молоко — 420 мг.
Половина чашки томатного или овощного сока содержит около 275 мг калия, поэтому вам может быть лучше с апельсиновым соком, который содержит всего 240 мг.
Легко ходить на соусе
Загрузка на макароны и рис не может быть чем-то, что рекомендуют многие диетические книги, но оба они довольно низки на калий. Они содержат от 30 до 50 мг на половину чашки. Однако вы должны следить за тем, что вы на них наложили. Только половина чашки томатного соуса или томатного пюре может содержать до 550 мг калия.
Не заходите слишком низко
Не заходите слишком низко
Так же, как важно, чтобы люди с болезнью почек не переусердствовали в калии, вы также не должны обойтись без него. Убедитесь, что вы получаете по крайней мере калий в своем рационе. К счастью, легко получить калий в сбалансированной диете.
Калий — это необходимое питательное вещество, которое мы используем для поддержания баланса жидкости в организме и электролита, говорит Йош Ах, сертифицированный специалист по питанию. Это необходимо для функции нескольких органов, включая сердце, почки и мозг.Поговорите со своим врачом и диетологом о правильном количестве калия для вас.
Источник
Продукты с богатым содержанием калия
Калий – один из тех микроэлементов, наряду с натрием и хлором, которые необходимы каждой клетке нашего организма. Без калия была бы невозможна работа клеточных мембран. В организме человека содержится не менее 220 грамм калия, большая часть которого находится в клетках. Именно поэтому суточная норма потребления калия для человека составляет 3-5 грамм. Получать этот микроэлемент можно, употребляя продукты питания, содержащие калий. В нашей статье мы подробно расскажем вам, какие продукты содержат калий.
Калий регулирует водно-солевой обмен и баланс щелочей и кислот. Без этого элемента не могут нормально функционировать наши мышцы, в том числе и сердечные. Также он необходим и для передачи нервных импульсов, для работы нашего мозга.
Кроме того, полезный микроэлемент предохраняет кровеносные сосуды от накапливания вредных солей натрия, способствует выведению шлаков и токсинов.
Особую большую роль играет поддержание в организме баланса магния и калия, поэтому не забывайте о продуктах, содержащих магний и калий.
Чем грозит недостаток калия
Калий не задерживается надолго в нашем организме. С течением времени этот микроэлемент из наших тел вымывается. Стресс, алкоголь, сильные физические нагрузки и злоупотребление сладким – все это может ускорить его вымывание. К его утрате также ведет быстрая потеря организмом жидкости при диарее, рвоте и обильном потоотделении.
Если не употреблять продукты, богатые калием, и не получать его в достаточных количествах , может возникнуть калиевый голод. Каковы его симптомы?
- Хроническая усталость, нервное истощение;
- Боль в мышцах;
- Судороги;
- Разрыв мелких сосудов, синяки
Заметим, что сильная передозировка калия может принести значительно больший вред, чем его недостаток. Обнаружив эти симптомы, не стоит сразу бежать в аптеку и покупать содержащие калий препараты. Лучше принимать их лишь по назначению врача.
Простые продукты, максимально богатые калием, можно есть всегда. При правильном питании калия будет не слишком мало, но и не слишком много (если они обеспечат среднесуточную потребность: 2-4 грамма в день).
Если не принимать специальных калиевых препаратов, а ограничиться калийсодержащими продуктами питания, то передозировка вам не грозит. Так что не бойтесь, если вдруг насчитаете слишком много калия в своем рационе.
Видео
Продукты, содержащие калий: список
Главный вопрос нашей статьи – калий где содержится больше всего? Продукты, наиболее богатые калием, как правило, растительного происхождения. Больше всего калия содержится в яблочном уксусе и меде. Растительные продукты, богатые калием, это пшеничные отруби, дрожжи, курага, какао, изюм, арахис, петрушка. Но это только начало списка полезных продуктов!
Богаты калием свежие ягоды и овощи. Продукты и фрукты, содержащие калий, это брусника, смородина, морковь, редиска, кабачок, капуста, чеснок, тыква, помидоры, огурцы, красная свекла, фасоль, горох, арбузы, апельсины, дыни, бананы.
Не отстают и некоторые виды орехов (миндаль, арахис и кедровые орешки). Содержат калий также сухофрукты (чернослив, инжир, изюм, курага) и даже пшенная каша.
Есть этот микроэлемент в продуктах животного происхождения: семга, треска, тунец, яйца, печень, молоко, говядина и мясо кролика. Включите в свой рацион диетические сорта мяса и рыбы, это способствует лучшему усвоению данного микроэлемента.
Продукты, содержащие калий и железо
Людям, страдающим недостатком железа в крови, обязательно знать, где содержится калий и железо. Это поможет не только повысить гемоглобин, но и улучшить состояние крови и очистить ее.
К продуктам, содержащим калий и железо, относятся: кунжутная и подсолнечная халва, свиная печень, сушеные яблоки и чернослив. В этих них также много фосфора, кальция и витаминов.
Продукты, содержащие калий и натрий
Продукты, богатые калием и натрием, очень важны для организма человека, так как они дополняют друг друга. Если говорить о том, какие продукты содержат калий и натрий, то это свекла, морская капуста и морковка.
Обратим ваше внимание на тот факт, что важно следить за количествомих употребления, так как в натрии наш организм нуждается не так сильно, как в калии. Поэтому количество продуктов с натрием и калием должно быть ограниченное.
Продукты, содержащие калий и фосфор
Как известно, фосфор – необходимый элемент для нашего организма, так как он входит в состав костной, мышечной ткани, крови, а также белков и нуклеиновых кислот. Фосфор ускоряет усваивание кальция и участвует почти во всех метаболических реакциях в организме.
К продуктам, богатым калием и фосфором, относят молоко, яйца, цельное зерно и бобовые (особенно фасоль и горох).
Продукты, содержащие калий и йод
В медицине очень популярно такое соединение, как йодистый калий. Оно содержит неорганический йод и используется для профилактики заболеваний щитовидной железы. Продукты, содержащие йодид калия, это, в первую очередь, йодированная соль. На тонну соли приходится до 25 грамм йодистого калия.
Продукты, богатые калием и витаминами
Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов, а также в нормальном функционировании нашего организма. Кедровый орех, скумбрия, шиповник и шпинат – продукты, богатые калием и витамином B2. Большое количество калия и витамина B2 также содержится в грибах, особенно в опятах, шампиньонах и маслятах.
Как правильно употреблять продукты с калием
Время, вымачивание, термическая обработка не способствует сохранению этого важного микроэлемента. Лучший способ получать достаточное количество калия – употреблять овощи и фрукты в свежем виде. Не держите их подолгу в холодильнике – покупайте столько, сколько можно съесть за два-три дня. Считается также, что в овощах и фруктах много калия, когда они поданы к столу в сезон своего созревания. Зимой «живые» овощи и фрукты можно заменять сухофруктами.
Если же недостаток калия налицо, есть один очень простой рецепт, который вам позволит быстро прийти в норму: надо растворить в стакане воды чайную ложку меда или яблочного уксуса и пить в перерыве между трапезами мелкими глотками.
Продукты, которые содержат калий: таблица
Мы представляем вашему вниманию калийсодержащие продукты: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него калий и другие элементы. В таблице указаны животные и растительные продукты богатые калием.
Название | |
---|---|
Чай | 2480 |
Курага | 1800 |
Какао и зерновой кофе | 1600 |
Пшеничные отруби | 1160 |
Виноград кишмиш | 1060 |
Изюм | 1020 |
Миндаль и кедровые орешки | 780 |
Петрушка и арахис | 760 |
Горох и семена подсолничника | 710 |
Картофель в мундире | 630 |
Белые грибы, грецкие орехи и авокадо | 450 |
Банан | 400 |
Гречневая крупа | 380 |
Брюссельская капуста | 370 |
Персики и овсяная крупа | 362 |
Зеленый луг, чеснок и йогурт | 260 |
Апельсин, грейпфрут и красная морковь | 200 |
Перловая крупа | 172 |
Молоко и куриные яйца | 140 |
Яблочный сок, дыня и пшеничная крупа | 120 |
Рисовая крупа и голландский сыр | 100 |
Источник