Гипоаллергенная диета (неспецифическая)
Наиболее часто псевдоаллергические реакции развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, серотонином и другими гистаминолибераторами. Эти вещества еще называют медиаторами аллергических реакций. В таблицах представлены наиболее распространенные продукты, богатые тирамином и гистамином.
Продукты с высоким содержанием гистамина (мкг\кг)
Содержание гистамина
Консервированная копченая селедочная икра
Вяленая ветчина и говяжьи сосиски
Свиная печень, мясные продукты, свежие сардины, свежий тунец. лосось
Консервированный тунец, филе хамсы
Псевдоаллергические реакции в виде крапивницы, головной боли, головокружения, диспепсических явлений, вегетососудистых реакций и др. могут возникать при употреблении продуктов. Богатых тирамином, избыточном синтезе тирамина кишечной флорой, дефиците тромбоцитарной моноаминооксидазы, приводящей к неполному разрушению эндогенного тирамина
Продукты с высоким содержанием тирамина
Содержание тирамина мкг\г
Гистаминовысвобождающей активностью обладают: яичный белок (содержит овомукоид), панцирные морские животные, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, этанол, арахис, зерновые.
В последние годы отмечается рост псевдоаллергических реакций на примеси с высокой физической и биологической активностью (пестициды, фторсодержащие и хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической активности,) загрязняющие пищевые продукты.
Нередко причиной псевдоаллергической реакции на пищевые продукты бывает не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические средства, консерванты.
Пищевые добавки
Тартатазин (Е-102), Желто-оранжевын (Е-110), Эритрозин (Е-127), Азорубин (Е-122), Амарант (Е-123), Красная кошениль (Е-124), Бриллиантовая чернь (Е-151)
Бензойная кислота (Е-210), Бензоаты (Е211-219), Сульфиты и их производные (Е220-227), Нитриты (Е 249-252),), Салицилаты
Глютамат натрия(Е-620, Е-625, Е-626, Е629
Корица, Ваниль, Ментол, Гвоздика
Октилгаллат (Е-311), Бутил гидроанизол (Е-320), Бутил гидрокситотуол (Е321)
Продукты в состав которых часто входит тартаразин
- Хлопья
- Макаронные изделия, не содержащие яиц
- Готовые смеси для быстрого приготовления теста
- Готовые пироги, пряники, коврижки, глазурь, пудинги
- Замороженные хлебобулочные изделия, хлеб из теста быстрого приготовления
- Шоколадная стружка
- Хрустящий картофель, окрашенный в оранжевый цвет
- Окрашенные глазированные и фруктовые напитки
- Цветной зефир
- Карамель, драже
- Обертка для конфет
Генетически модифицированные продукты
- Генетически модифицированная пища( GM ) – качественно новые продукты, полученные из генетически измененных растений ( соевые бобы, картофель, кукуруза).
- Производители обязаны сообщать о содержании в продукте GM -материала, если его там более 1%. Нередко производители ограничиваются формулировкой: «Произведено с помощью современных технологий», что свидетельствует о наличии GM материала.
Исключить : соки, йогурты, мясные и грибные бульоны, телятина и другое мясо молодых животных, редис, болгарский перец, квашенная капуста, щавель, бобовые, шпроты, сардины, консервированные продукты, морковь, свекла, листья салата, цельное молоко, яйца, майонез, кетчуп, соусы, приправы, орехи, грибы, мед, карамель, жвачка, пастила, халва,. мармелад, напитки какао, сдоба, сушки, баранки, сухари, хлебные палочки, вафли, торты, шоколад, мороженное с наполнителем, киви, виноград, тыква, дыня, манка, кулинарные изделия из мяса свинины (карбонат, окорок и.т.д.), рыба, свежая выпечка, блины, мед, малина, земляника, абрикосовые, персики, чеснок, томаты.
При поллинозе в период пыления причинно-значимых аллергенов запрещены продукты, имеющие общие антигенные свойства с соответствующими пыльцевыми аллергенами:
При аллергии к пыльце деревьев – орехи, яблоки, черешня, персики, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры, киви, абрикосы, мед, картофель, маслины, коньяк; лекарственные растения-берёзовый лист (почки), ольховые шишки, сосновые почки, липовый цвет.
При аллергии к пыльце злаковых трав – хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби пшеничные, ржаные. мороженное, шербет, кукуруза, ячмень, колбасы, заменители кофе, солод, мюсли, пшеничная водка, пиво; лекарственные растения – рожь, овес, тимофеевка, пшеница и др.
При аллергии к пыльце сорных трав – дыня, семена подсолнечника, халва, майонез, арбуз кабачки, баклажаны, горчица, подсолнечное масло, цикорий, тыква, огурцы, капуста, мед, свекла, шпинат, вермуты; лекарственные растения – полынь, одуванчик, лопух, пижма, золотарник, ромашка, чертополох, мать-и-мачеха, девясил, шиповник, подсолнечник, тысячелистник, марь, растворы валокордина и корвалола.
При аллергии к спорам непатогенных плесневых грибов – квашенная капуста, сыры (особенно плесневые), сметана, йогурт, кефир, пиво, квас. Сухие вина, шампанское; лекарственные средства – антибиотики группы пенициллина, витамины группы В, пивные дрожжи, прививки от гепатита В.
В период пыления необходимо полоскание горла, промывание носовых ходов 3-4 раза в день физиологическим раствором хлорида натрия.
Не рекомендуется проведение плановых оперативных вмешательств и профилактической вакцинации. При проведении экстренных операций и инвазивных методов обследования ( гастроскопия, бронхоскопия, в\в введение R -контрастных веществ), необходима премедикация: за 30 минут до вмешательства вводится 4-8 мг дексазона в\м и тавегила 2,0 мл в\м.
По возможности выезжайте в другую климатическую зону, где причинные растения цветут в другое время или вовсе не произрастают ( пустыня, горы на высоте более 1500-2000 метров).
Исключаются: морсы, настойки трав, биодобавки на травах, косметические средства в состав которых входят травы, антибиотики группы пенициллина, группа аспирина, йодсодержащие препараты
Ограничить: (1 раз в 10 — 14 дней) картофель (перед употреблением замачивать в воде в течение 12-14 часов ), макаронные изделия, куры, сосиски, сардельки, колбасы, дрожжевое тесто, морковь, свекла, репа, баклажаны, лук, чеснок, вишня, слива, ежевика, черника, черная смородина, клюква, брусника, бананы, хлеб из высших сортов пшеницы.
Можно употреблять: каши на воде( (вымачиваются в течение 1-2 часов) – овсяная, гречневая, рисовая; овощи: капуста белокочанная, цветная, брокколи, огурец зелень петрушки и укропа; фрукты: зеленое яблоко, печеное яблоко, зеленая груша светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, гранаты, разведение соки из указанных фруктов; мясо (подвергается двойному вывариванию): говядина, индейка, свинина, баранина, кролик, конина, нутрия,; молочные продукты: творог ( без добавок — детский), сметана, сыр плавленый, кисломолочные продукты биокефир, бифилайф, бифидок, бифилин, кефир детский; масло: оливковое, соевое рафинированные, топленое сливочное, крекеры (без сахара) хлеб с отрубями, хлеб пшенично-ржаной; рисовые хлопья, простые сушки, хлебцы зерновые, сахар фруктовый.
Питьевой режим: минеральные воды (Смирновская, Славяновская, Нарзан, Боржоми, Красногвардейский источник в Пятигорске), зеленый чай, компот из сухофруктов, ягод.
Запрещены продукты и медицинские препараты, содержащие пищевые красители (тартаразин Е-102, желто-оранжевый Е-110, эритрозин Е-127) и консерванты ( бензойная кислота Е-210, бензоаты – Е-211-219, нитриты Е 249-252), фитопрепараты, аспирин, антибиотики группы пенициллина, галогенсодержащие продукты.
Не рекомендуется назначение одновременно большого количества медицинских препаратов
Рекомендуется проведение профилактических прививок с предварительной премедикацией антигистаминными препаратами.
Диета рассчитана на острый период заболевания, далее по рекомендации врача
Источник