Содержание_черники_в_витаминах

Содержание черники в витаминах

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • Лаборатория здорового питания
    • О разделе “Бизнесу”
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео

    Черника

    Черника

    Черника занимает уверенные позиции в рейтинге продуктов, пользующихся популярностью среди приверженцев здорового образа жизни. Ее активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Используют не только плоды, но и листья черники. Благодаря своему широкому химическому составу и комплексу витаминов черника является незаменимым помощником для поддержания здоровья.

    Ягоды черники обладают низкой пищевой ценностью. В 100 г черники содержится всего 40-50 ккал. Белки из них составляют 1,0 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 7,5 г. Содержание воды в плодах — 86 г.

    Черника богата содержанием полезных компонентов. В ее состав входят незаменимые органические кислоты, такие, как лимонная, молочная, яблочная и янтарная. Кроме этого, в ней содержатся многие минералы необходимые нам для нормальной жизнедеятельности. Это соли железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца чернике нет равных среди растений. Кроме того, в ягодах присутствуют каротин (предшественник витамина А), витамины группы В, витамины С и РР и дубильные вещества.

    Ягоды черники содержат большое количество флавоноидов — основных природных антиоксидантов. Листья кустарника также содержат свою долю питательных веществ.

    Сбор черники осуществляется на протяжении июля и августа. Лучше всего чернику употреблять в сыром виде. Хранится свежая ягода совсем недолго, всего неделю при условии ее сбережения в сухой коробке в холодильнике. Ягоды черники полезны в виде морсов, компотов и варенья. На зиму урожай можно заморозить или высушить. Оба способа сохраняют всю полезность плодов.

    После сбора ягод, их не стоит перемывать. Плоды следует перебрать, убирая веточки, листья и плохие ягоды, а затем сушить в хорошо проветриваемом месте, где нет прямых солнечных лучей. Чернику можно высушить и в сушилке для фруктов и ягод, при температуре не более 40°С.

    Если вы хотите использовать листья черники, то их рекомендуют собирать в конце весны, до того, как куст начинает плодоносить. Снимают листочки руками или обрезают ножницами. Листья собирают средних размеров, цельные и зеленые. Пригодными являются только те листья, которые не поменяли цвет после высыхания. Их собирают и хранят в мешочках из натуральных тканей, чтобы к ним поступал воздух.

    Если у вас нет возможности для самостоятельного сбора черники, при выборе ягод на рынке или в магазине обращайте внимание на их внешний вид. Ягоды должны быть темно-синего цвета и равномерно окрашены. Бледно-синий или розовый цвет говорит о раннем сборе ягод. Присутствие воскового налета на ягодах означает, что ягоды свежие, и их перевозка осуществлялась правильно. Хорошие ягоды упругие, сладкого вкуса и без запаха.

    У продавца должен быть на руках документ, подтверждающий происхождение, качество и безопасность ягоды в соответствии с обязательными требованиями технических регламентов. Не стесняйтесь попросить продавца показать декларации о соответствии или маркировку.

    Желаем приятного аппетита.

    Источник

    Калорийность черники и полный состав

    Черника

    На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность черники. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.

    Дневная норма калорий 2000 ККал

    Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

    Количество калорий, необходимых вам в день:

    Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

    Пищевая ценность черники и наличие полезных веществ:

    Витамины и витаминоподобные в 100 г
    Витамин С, Аскорбиновая кислота 18,3 мг
    Витамин B1, Тиамин 0,067 мг
    Витамин B2, Рибофлавин 🥇 0,414 мг
    Витамин B3, PP, Ниацин 0,597 мг
    Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,265 мг
    Витамин B6, Пиридоксин 0,026 мг
    Витамин B9, Фолат 🥇 33 мкг
    Фолиевая кислота 0 мкг
    Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
    Витамин А 6 мкг
    Ретинол 0 мкг
    Каротин, бета 69 мкг
    Каротин, альфа 0 мкг
    Криптоксантин, бета 0 мкг
    Ликопен 0 мкг
    Лютеин + зеаксантин 0 мкг
    Витамин Е, Альфа-токоферол 1,69 мг
    Токоферол, бета 0,01 мг
    Токоферол, гамма 0,19 мг
    Токоферол, дельта 0,01 мг
    Токотриенол, альфа 🥇 0,04 мг
    Токотриенол, бета 0 мг
    Токотриенол, гамма 🥇 0,46 мг
    Токотриенол, дельта 0 мг
    Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
    Витамин К, Филлохинон 17,2 мкг
    Минералы в 100 г
    Кальций, Ca 13 мг
    Железо, Fe 0,37 мг
    Магний, Mg 7 мг
    Фосфор, Р 29 мг
    Калий, К 75 мг
    Натрий, Na 6 мг
    Цинк, Zn 0,2 мг
    Медь, Cu 0,03 мг
    Марганец, Mn 🥇 2 мг
    Основные вещества: в 100 г
    Вода 85,48 г
    Белки 1,22 г
    Жиры 0,76 г
    Зола 0,23 г
    Углеводы 12,31 г
    Клетчатка, общая диетическая 2,6 г
    Сахаров, всего 6,46 г
    Сахароза 0,01 г
    Глюкоза (декстроза) 3,1 г
    Фруктоза 3,35 г
    Лактоза 0 г
    Мальтоза 0 г
    Галактоза 0 г
    Крахмал 0 г
    Алкоголь 0 г
    Кофеин 0 мг

    Состав и калорийность других ягод:

    Источники информации

    1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
    2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
    3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

    Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

    Сезонные продукты из нашего каталога:

    Источник

    Полезные свойства черники

    Черника обыкновенная — невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае — июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники.

    Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком». Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.

    Черника – это щедрый подарок природы нам, жителям северных широт. В южных странах, как и в южном полушарии, она не растет.

    Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту лесную «целительницу».

    На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь.

    Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву. «Черничники» занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Урожайность черники каждый год разная. Зависит это от многих факторов. В «урожайные» годы с хороших «черничников» удается собирать до тонны ягод с одного гектара.

    «Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный мед своеобразный. Он очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.

    Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Не зря ее боготворят шаманы и знахари. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.

    Состав черники

    В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.

    Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло. Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.

    Лечебные свойства

    Народная пословица гласит: «Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего». В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Основное и самое важное полезное свойство черники — это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

    Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.

    Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.

    Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях. Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.

    Источник

    Читайте также:  Сколько_сортов_малины_существует
Оцените статью