Содержание_бета_каротина_во_фруктах

Какие продукты содержат каротин? Какие продукты содержат бета-каротин?

Много каротина, провитамина А содержится в овощах и фруктах.

Грибы лисички 0,8 мг в 10 граммах продукта

Рябина черноплодная 1,2 мг в 10 граммах продукта

Морковь красная 12 мг в 10 граммах продукта

Малина 0,2 мг в 10 граммах продукта

Слива 0,3 мг в 10 граммах продукта

Земляника 0,03 мг в 10 граммах продукта

Ежевика 0,3 мг в 10 граммах продукта

Шиповник свежий 2,6 мг в 10 граммах продукта

Шпинат 8 мг в 10 граммах продукта

Лук зеленый 6 мг в 10 граммах продукта

Чернослив 2,0 мг в 10 граммах продукта

Щавель 8 мг в 10 граммах продукта

Горох 0,8 мг в 10 граммах продукта

Соя 6 мг в 10 граммах продукта

Укроп 1,4 мг в 10 граммах продукта

Перец сладкий зеленый 1,0 мг в 10 граммах продукта

Томаты грунтовые 2,0 мг в 10 граммах продукта

Петрушка 9 мг в 10 граммах продукта

Рябина садовая 1,8 мг в 10 граммах продукта

Морская капуста 0,2 мг в 10 граммах продукта

Шиповник сухой 6,5 мг в 10 граммах продукта

Огурцы 0,06 мг в 10 граммах продукта

Салат 3 мг в 10 граммах продукта

Калина 2,5 мг в 10 граммах продукта

Капуста белокочанная 0.6 мг в 10 граммах продукта

Персики 0,7 мг в 10 граммах продукта

Читайте также:  Фрукты_которые_меньше_содержат_сахара

Тыква 1,5 мг в 10 граммах продукта

Апельсины 0,05 мг в 10 граммах продукта

Капуста брюссельская 0,3 мг в 10 граммах продукта

Капуста краснокочанная 0,1 мг в 10 граммах продукта

Батат 0,3 мг в 10 граммах продукта

Смородина черная 0,1 мг в 10 граммах продукта

Абрикосы 1,6 мг в 10 граммах продукта

Орехи грецкие 0,05 мг в 10 граммах продукта

Капуста кольраби 0,1 мг в 10 граммах продукта

Черемша 4,2 мг в 10 граммах продукта

Арбуз 0,1 мг в 10 граммах продукта

Красный перец 10 мг в 10 граммах продукта

Дыня 0,4 мг в 10 граммах продукта

Морковь желтая 1,1 мг в 10 граммах продукта

Смородина красная 0,2 мг в 10 граммах продукта

Облепиха 1,5 мг в 10 граммах продукта

Яблоки зимние 0,03 мг в 10 граммах продукта.

Источник

Содержание β-каротина во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)

Содержание β-каротина во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)

β-каротин отвечает за оранжевый цвет во многих фруктах и овощах.
В организме человека превращается в витамин A (является его провитамином в соотношении ~ 3:1).
Речь исключительно о натуральных каратиноидах, поскольку синтетические не обладают функциональными свойствами, относительно усвоения и лечения, и могут приводить к заболеваниям аллергией.

Содержание β-каротина в продуктах растительного происхождения (на 100гр):

  • картофель сладкий (батат) (овощ) — 8509 мкг
    шпинат (зелень) — 5626 мкг
    кинза (кориандр. листья) (зелень) — 3930 мкг
    тыква (овощ) — 3100 мкг
    шиповник (ягода) — 2350 мкг
    абрикос (фрукт) — 1094 мкг
    вишня (фрукт) — 770 мкг
    грейпфрут (фрукт) — 686 мкг
    манго (фрукт) — 640 мкг
    помидор (ягода) — 449 мкг
    гуава (фрукт) — 374 мкг
    фисташки (орех) — 305 мкг
    папайя (фрукт) — 274 мкг
    хурма (фрукт) — 253 мкг
    слива (алыча) (фрукт) — 190 мкг
    мандарины (фрукт) — 155 мкг
    ежевика (ягода) — 128 мкг
    финик (фрукт) — 89 мкг
    апельсин (фрукт) — 71 мкг
    авокадо (фрукт) — 63 мкг
    виноград (американский) (ягода) — 59 мкг
    кукуруза (злак) — 47 мкг
    капуста белокачанная (овощ) — 42 мкг
    виноград (мускатный) (ягода) — 39 мкг
    клюква крупноплодная (ягода) — 38 мкг
    спирулина (зелень) — 33 мкг
    лайм (фрукт) — 30 мкг
    пекан (орех) — 29 мкг
    банан (фрукт) — 26 мкг
    дуриан (фрукт) — 23 мкг
    кольраби (капуста) (овощ) — 22 мкг
    кедровый орех (орех) — 17 мкг
    баклажан (овощ) — 14 мкг
    соевые бобы (бобовые) — 13 мкг
    топинамбур (овощ) — 12 мкг
    фундук (лещина) (орех) — 11 мкг
    тыква (семена) (злак) — 9 мкг
    рожь (злак) — 7 мкг
    маш (бобы мунг) (бобовые) — 6 мкг
    картофель белый (овощ) — 5 мкг
    пшеница (злак) — 5 мкг
    лимон (фрукт) — 3 мкг
    рамбутан (фрукт) — 2 мкг
    брюква (овощ) — 1 мкг
  • морковь (овощ) — 8285 мкг
    петрушка (зелень) — 5054 мкг
    базилик (зелень) — 3142 мкг
    лук зелёный (зелень) — 2400 мкг
    дыня (овощ) — 2020 мкг
    лук порей (зелень) — 1000 мкг
    маракуйя (фрукт) — 743 мкг
    перец жгучий (чили) (ягода) — 671 мкг
    горох (бобовые) — 630 мкг
    спаржа (овощ) — 449 мкг
    брокколи (капуста) (овощ) — 361 мкг
    арбуз (ягода) — 303 мкг
    сельдерей (зелень) (зелень) — 270 мкг
    перец сладкий (болгарский) (ягода) — 208 мкг
    персик (фрукт) — 162 мкг
    нектарины (фрукт) — 150 мкг
    кабачок (цуккини) (овощ) — 120 мкг
    инжир (фига) (фрукт) — 85 мкг
    ламинария (морская капуста) (зелень) — 70 мкг
    джекфрут (фрукт) — 61 мкг
    киви (фрукт) — 52 мкг
    огурец (овощ) — 45 мкг
    нут (бобовые) — 40 мкг
    виноград (кишмиш) (ягода) — 39 мкг
    черешня (фрукт) — 38 мкг
    ананас (ягода) — 31 мкг
    подсолнечник (семена) (злак) — 30 мкг
    яблоко (фрукт) — 27 мкг
    смородина (красная и белая) (ягода) — 25 мкг
    чечевица (бобовые) — 23 мкг
    свёкла (овощ) — 20 мкг
    груша (фрукт) — 14 мкг
    ячмень (перловка) (злак) — 13 мкг
    грецкий орех (орех) — 12 мкг
    малина (ягода) — 12 мкг
    шелковица (ягода) — 9 мкг
    маниока (кассава) (овощ) — 8 мкг
    земляника (клубника) (ягода) — 7 мкг
    кунжут (злак) — 5 мкг
    чеснок (овощ) — 5 мкг
    редис (овощ) — 4 мкг
    фейхоа (фрукт) — 2 мкг
    миндаль (орех) — 1 мкг
    лук репчатый (овощ) — 1 мкг
Читайте также:  Какие_фрукты_помогают_от_анемии

ПОМНИТЕ: термическая обработка сырой растительной пищи уничтожает ВСЕ ферменты (живые нано-роботы , отвечающие за все биохимические процессы по перевариванию и усваиванию), уничтожает нашу бактериальную микрофлору и превращает еду в гниющий и закисляющий организм яд с канцерогенами, что является причиной ВСЕХ болезней человека (от простуды до рака), в то время как здоровая бактериальная микрофлора живёт в симбиозе с нашим организмом, питается сырой растительной клетчаткой, а взамен синтезирует нам аминокислоты (включая незаменимые ).

Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.

Источник

Оцените статью