- Какие продукты содержат каротин? Какие продукты содержат бета-каротин?
- Содержание β-каротина во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
- Содержание β-каротина во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
- Содержание β-каротина в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
Какие продукты содержат каротин? Какие продукты содержат бета-каротин?
Много каротина, провитамина А содержится в овощах и фруктах.
Грибы лисички 0,8 мг в 10 граммах продукта
Рябина черноплодная 1,2 мг в 10 граммах продукта
Морковь красная 12 мг в 10 граммах продукта
Малина 0,2 мг в 10 граммах продукта
Слива 0,3 мг в 10 граммах продукта
Земляника 0,03 мг в 10 граммах продукта
Ежевика 0,3 мг в 10 граммах продукта
Шиповник свежий 2,6 мг в 10 граммах продукта
Шпинат 8 мг в 10 граммах продукта
Лук зеленый 6 мг в 10 граммах продукта
Чернослив 2,0 мг в 10 граммах продукта
Щавель 8 мг в 10 граммах продукта
Горох 0,8 мг в 10 граммах продукта
Соя 6 мг в 10 граммах продукта
Укроп 1,4 мг в 10 граммах продукта
Перец сладкий зеленый 1,0 мг в 10 граммах продукта
Томаты грунтовые 2,0 мг в 10 граммах продукта
Петрушка 9 мг в 10 граммах продукта
Рябина садовая 1,8 мг в 10 граммах продукта
Морская капуста 0,2 мг в 10 граммах продукта
Шиповник сухой 6,5 мг в 10 граммах продукта
Огурцы 0,06 мг в 10 граммах продукта
Салат 3 мг в 10 граммах продукта
Калина 2,5 мг в 10 граммах продукта
Капуста белокочанная 0.6 мг в 10 граммах продукта
Персики 0,7 мг в 10 граммах продукта
Тыква 1,5 мг в 10 граммах продукта
Апельсины 0,05 мг в 10 граммах продукта
Капуста брюссельская 0,3 мг в 10 граммах продукта
Капуста краснокочанная 0,1 мг в 10 граммах продукта
Батат 0,3 мг в 10 граммах продукта
Смородина черная 0,1 мг в 10 граммах продукта
Абрикосы 1,6 мг в 10 граммах продукта
Орехи грецкие 0,05 мг в 10 граммах продукта
Капуста кольраби 0,1 мг в 10 граммах продукта
Черемша 4,2 мг в 10 граммах продукта
Арбуз 0,1 мг в 10 граммах продукта
Красный перец 10 мг в 10 граммах продукта
Дыня 0,4 мг в 10 граммах продукта
Морковь желтая 1,1 мг в 10 граммах продукта
Смородина красная 0,2 мг в 10 граммах продукта
Облепиха 1,5 мг в 10 граммах продукта
Яблоки зимние 0,03 мг в 10 граммах продукта.
Источник
Содержание β-каротина во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Содержание β-каротина во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
β-каротин отвечает за оранжевый цвет во многих фруктах и овощах.
В организме человека превращается в витамин A (является его провитамином в соотношении ~ 3:1).
Речь исключительно о натуральных каратиноидах, поскольку синтетические не обладают функциональными свойствами, относительно усвоения и лечения, и могут приводить к заболеваниям аллергией.
Содержание β-каротина в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- картофель сладкий (батат) (овощ) — 8509 мкг
шпинат (зелень) — 5626 мкг
кинза (кориандр. листья) (зелень) — 3930 мкг
тыква (овощ) — 3100 мкг
шиповник (ягода) — 2350 мкг
абрикос (фрукт) — 1094 мкг
вишня (фрукт) — 770 мкг
грейпфрут (фрукт) — 686 мкг
манго (фрукт) — 640 мкг
помидор (ягода) — 449 мкг
гуава (фрукт) — 374 мкг
фисташки (орех) — 305 мкг
папайя (фрукт) — 274 мкг
хурма (фрукт) — 253 мкг
слива (алыча) (фрукт) — 190 мкг
мандарины (фрукт) — 155 мкг
ежевика (ягода) — 128 мкг
финик (фрукт) — 89 мкг
апельсин (фрукт) — 71 мкг
авокадо (фрукт) — 63 мкг
виноград (американский) (ягода) — 59 мкг
кукуруза (злак) — 47 мкг
капуста белокачанная (овощ) — 42 мкг
виноград (мускатный) (ягода) — 39 мкг
клюква крупноплодная (ягода) — 38 мкг
спирулина (зелень) — 33 мкг
лайм (фрукт) — 30 мкг
пекан (орех) — 29 мкг
банан (фрукт) — 26 мкг
дуриан (фрукт) — 23 мкг
кольраби (капуста) (овощ) — 22 мкг
кедровый орех (орех) — 17 мкг
баклажан (овощ) — 14 мкг
соевые бобы (бобовые) — 13 мкг
топинамбур (овощ) — 12 мкг
фундук (лещина) (орех) — 11 мкг
тыква (семена) (злак) — 9 мкг
рожь (злак) — 7 мкг
маш (бобы мунг) (бобовые) — 6 мкг
картофель белый (овощ) — 5 мкг
пшеница (злак) — 5 мкг
лимон (фрукт) — 3 мкг
рамбутан (фрукт) — 2 мкг
брюква (овощ) — 1 мкг - морковь (овощ) — 8285 мкг
петрушка (зелень) — 5054 мкг
базилик (зелень) — 3142 мкг
лук зелёный (зелень) — 2400 мкг
дыня (овощ) — 2020 мкг
лук порей (зелень) — 1000 мкг
маракуйя (фрукт) — 743 мкг
перец жгучий (чили) (ягода) — 671 мкг
горох (бобовые) — 630 мкг
спаржа (овощ) — 449 мкг
брокколи (капуста) (овощ) — 361 мкг
арбуз (ягода) — 303 мкг
сельдерей (зелень) (зелень) — 270 мкг
перец сладкий (болгарский) (ягода) — 208 мкг
персик (фрукт) — 162 мкг
нектарины (фрукт) — 150 мкг
кабачок (цуккини) (овощ) — 120 мкг
инжир (фига) (фрукт) — 85 мкг
ламинария (морская капуста) (зелень) — 70 мкг
джекфрут (фрукт) — 61 мкг
киви (фрукт) — 52 мкг
огурец (овощ) — 45 мкг
нут (бобовые) — 40 мкг
виноград (кишмиш) (ягода) — 39 мкг
черешня (фрукт) — 38 мкг
ананас (ягода) — 31 мкг
подсолнечник (семена) (злак) — 30 мкг
яблоко (фрукт) — 27 мкг
смородина (красная и белая) (ягода) — 25 мкг
чечевица (бобовые) — 23 мкг
свёкла (овощ) — 20 мкг
груша (фрукт) — 14 мкг
ячмень (перловка) (злак) — 13 мкг
грецкий орех (орех) — 12 мкг
малина (ягода) — 12 мкг
шелковица (ягода) — 9 мкг
маниока (кассава) (овощ) — 8 мкг
земляника (клубника) (ягода) — 7 мкг
кунжут (злак) — 5 мкг
чеснок (овощ) — 5 мкг
редис (овощ) — 4 мкг
фейхоа (фрукт) — 2 мкг
миндаль (орех) — 1 мкг
лук репчатый (овощ) — 1 мкг
ПОМНИТЕ: термическая обработка сырой растительной пищи уничтожает ВСЕ ферменты (живые нано-роботы , отвечающие за все биохимические процессы по перевариванию и усваиванию), уничтожает нашу бактериальную микрофлору и превращает еду в гниющий и закисляющий организм яд с канцерогенами, что является причиной ВСЕХ болезней человека (от простуды до рака), в то время как здоровая бактериальная микрофлора живёт в симбиозе с нашим организмом, питается сырой растительной клетчаткой, а взамен синтезирует нам аминокислоты (включая незаменимые ).
Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.
Источник