- Содержание белков во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
- Содержание белков во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
- Содержание белков в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- В каких продуктах содержится белок
- Функции белков в организме
- Какова суточная потребность в белке?
- В каких продуктах содержится белок?
- Таблица содержания белка в овощах и зелени
- Таблица содержания белка в грибах
- Содержание белка во фруктах таблица
- Идеи, советы, предложения
- Сообщить об ошибках и неточностях
- Cодержание белка в растительных и животных продуктах
- Таблица содержания белка в растительных продуктах
- Содержание белка в мясе и других продуктах животного происхождения
- Для чего надо знать количество белковой составляющей в продуктах.
Содержание белков во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Содержание белков во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Человеку гораздо важнее аминокислоты в готовом виде, а не белок, из которого эти аминокислоты нужно сперва добыть. Избыток белка организм сжигает, затрачивая свои собственные ресурсы, потому что в противном случае белок гниёт, продуцируя трупный яд.
Аминокислоты в готовом виде доступны в растительной пище + их нам синтезирует бактериальная микрофлора.
Подробности в теме откуда сыроеды берут белок .
Содержание белков в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- соевые бобы (бобовые) — 36.49 гр
арахис (бобовые) — 25.8 гр
фасоль (бобовые) — 23.58 гр
миндаль (орех) — 21.15 гр
нут (бобовые) — 20.47 гр
лён (злак) — 18.29 гр
кунжут (злак) — 17.73 гр
укроп (семена) (злак) — 15.98 гр
фундук (лещина) (орех) — 14.95 гр
гречиха (злак) — 13.25 гр
ячмень (перловка) (злак) — 12.48 гр
просо (пшено) (злак) — 11.02 гр
рожь (злак) — 10.34 гр
лавровый лист (сушёный) (зелень) — 7.61 гр
чеснок (овощ) — 6.36 гр
спирулина (зелень) — 5.92 гр
кокосовая мякоть (орех) — 3.33 гр
кукуруза (злак) — 3.27 гр
сморчок (гриб) — 3.12 гр
маш (бобы мунг) (бобовые) — 3.04 гр
шпинат (зелень) — 2.86 гр
горох (бобовые) — 2.8 гр
гуава (фрукт) — 2.55 гр
морошка (ягода) — 2.4 гр
шиитаке (гриб) — 2.24 гр
спаржа (овощ) — 2.2 гр
кинза (кориандр. листья) (зелень) — 2.13 гр
топинамбур (овощ) — 2 гр
щавель (зелень) — 2 гр
грифола курчавая (гриб) — 1.94 гр
финик (фрукт) — 1.81 гр
кольраби (капуста) (овощ) — 1.7 гр
ламинария (морская капуста) (зелень) — 1.68 гр
свёкла (овощ) — 1.61 гр
картофель сладкий (батат) (овощ) — 1.57 гр
лук порей (зелень) — 1.5 гр
дуриан (фрукт) — 1.47 гр
абрикос (фрукт) — 1.4 гр
смородина чёрная (ягода) — 1.4 гр
маниока (кассава) (овощ) — 1.36 гр
капуста белокачанная (овощ) — 1.28 гр
малина (ягода) — 1.2 гр
лимон (фрукт) — 1.1 гр
редька (овощ) — 1.1 гр
брюква (овощ) — 1.08 гр
черешня (фрукт) — 1.06 гр
тыква (овощ) — 1 гр
лук зелёный (зелень) — 0.97 гр
морковь (овощ) — 0.93 гр
репа кормовая (турнепс) (овощ) — 0.9 гр
помидор (ягода) — 0.88 гр
мандарины БЕЗ косточек (клементины) (фрукт) — 0.85 гр
дыня (овощ) — 0.84 гр
мандарины (фрукт) — 0.81 гр
грейпфрут (фрукт) — 0.77 гр
инжир (фига) (фрукт) — 0.75 гр
фейхоа (фрукт) — 0.71 гр
слива (алыча) (фрукт) — 0.7 гр
редис (овощ) — 0.68 гр
рамбутан (фрукт) — 0.65 гр
виноград (американский) (ягода) — 0.63 гр
хурма (фрукт) — 0.58 гр
папайя (фрукт) — 0.47 гр
мушмула (локва) (фрукт) — 0.43 гр
брусника (ягода) — 0.4 гр
яблоко (фрукт) — 0.26 гр - тыква (семена) (злак) — 30.23 гр
чечевица (бобовые) — 24.63 гр
кервель (сушёный) (зелень) — 23.2 гр
подсолнечник (семена) (злак) — 20.78 гр
фисташки (орех) — 20.16 гр
кешью (орех) — 18.22 гр
овёс (злак) — 16.89 гр
грецкий орех (орех) — 15.23 гр
кедровый орех (орех) — 13.69 гр
пшеница (злак) — 12.61 гр
кинза (кориандр. семена) (злак) — 12.37 гр
сорго (злак) — 10.62 гр
пекан (орех) — 9.17 гр
рис (коричневый) (злак) — 7.54 гр
жёлудь (орех) — 6.15 гр
укроп (зелень) (зелень) — 3.46 гр
мята (зелень) — 3.29 гр
базилик (зелень) — 3.15 гр
белый гриб (гриб) — 3.09 гр
петрушка (зелень) — 2.97 гр
брокколи (капуста) (овощ) — 2.82 гр
опёнок (гриб) — 2.66 гр
каштан «конский» (орех) — 2.42 гр
кокосовое молоко (орех) — 2.29 гр
маракуйя (фрукт) — 2.2 гр
картофель коричневый (овощ) — 2.14 гр
шампиньон (гриб) — 2.11 гр
перец жгучий (чили) (ягода) — 2 гр
авокадо (фрукт) — 1.96 гр
капуста цветная (овощ) — 1.92 гр
джекфрут (фрукт) — 1.72 гр
картофель белый (овощ) — 1.68 гр
гранат (фрукт) — 1.67 гр
шиповник (ягода) — 1.6 гр
сельдерей (корнеплод) (овощ) — 1.5 гр
лисичка (гриб) — 1.49 гр
шелковица (ягода) — 1.44 гр
смородина (красная и белая) (ягода) — 1.4 гр
ежевика (ягода) — 1.39 гр
лонган (фрукт) — 1.31 гр
кабачок (цуккини) (овощ) — 1.21 гр
киви (фрукт) — 1.14 гр
лук репчатый (овощ) — 1.1 гр
банан (фрукт) — 1.09 гр
нектарины (фрукт) — 1.06 гр
вишня (фрукт) — 1 гр
баклажан (овощ) — 0.98 гр
апельсин (фрукт) — 0.94 гр
персик (фрукт) — 0.91 гр
крыжовник (ягода) — 0.88 гр
перец сладкий (болгарский) (ягода) — 0.86 гр
салат (зелень) — 0.85 гр
манго (фрукт) — 0.82 гр
виноград (мускатный) (ягода) — 0.81 гр
помело (фрукт) — 0.76 гр
виноград (кишмиш) (ягода) — 0.72 гр
лайм (фрукт) — 0.7 гр
сельдерей (зелень) (зелень) — 0.69 гр
земляника (клубника) (ягода) — 0.67 гр
огурец (овощ) — 0.65 гр
арбуз (ягода) — 0.61 гр
ананас (ягода) — 0.55 гр
клюква крупноплодная (ягода) — 0.46 гр
айва (фрукт) — 0.4 гр
груша (фрукт) — 0.36 гр
ПОМНИТЕ: термическая обработка сырой растительной пищи уничтожает ВСЕ ферменты (живые нано-роботы , отвечающие за все биохимические процессы по перевариванию и усваиванию), уничтожает нашу бактериальную микрофлору и превращает еду в гниющий и закисляющий организм яд с канцерогенами, что является причиной ВСЕХ болезней человека (от простуды до рака), в то время как здоровая бактериальная микрофлора живёт в симбиозе с нашим организмом, питается сырой растительной клетчаткой, а взамен синтезирует нам аминокислоты (включая незаменимые ).
Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.
Источник
В каких продуктах содержится белок
Белок, или протеин, – это высокомолекулярное органическое вещество, представляющее собой комплекс аминокислот, связанных пептидной связью. Белковые соединения являются своеобразными блоками, из которых строятся ферменты, ДНК, клетки крови, костные и мышечные ткани, гормоны, внутренние органы и системы. Недостаток протеина моментально сказывается как на самочувствии, так и на общем состоянии здоровья человека. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы белок попадал в организм в количествах, достаточных для обеспечения нормальной жизнедеятельности последнего.
Функции белков в организме
Протеины выполняют в теле человека широчайший спектр функций. При этом каждое молекулярное соединение, относящееся к данной группе, имеет уникальное строение и играет в организме строго отведенную для него роль. В частности, белки:
- катализируют большинство протекающих в организме биохимических реакций;
- являются ключевым материалом для построения тканей человеческого тела;
- управляют большинством жизненных процессов (создают условия для размножения, роста и пр.);
- являются одним из звеньев, необходимых для нормального протекания обменных процессов;
- образуют своеобразный цитоскелет, позволяющий клеткам поддерживать естественную форму;
- создают условия для полноценной двигательной активности;
- участвуют в иммунном ответе, защищают организм от действия чужеродных антигенов;
- являются незаменимыми компонентами всех ферментов;
- принимают участие в транспортировке вместе с кровью углеводов, липидов, кислорода, гормонов, витаминов, медикаментозных средств и других веществ;
- способствуют выведению углекислого газа из организма;
- регулируют уровень свертываемости крови при образовании кровоточащих ран, царапин, порезов и других повреждений;
- улучшают зрительные способности (с помощью светочувствительного белка формируется изображение на глазной сетчатке);
- играют роль запасного источника энергии, к которому организм обращается при дефиците жиров, углеводов или при высоких физических нагрузках;
- создают условия для нормального развития нервной системы и ее последующего функционирования.
Какова суточная потребность в белке?
Взрослый человек обязан получать из пищевых источников не менее 45 г белка в течение суток. При этом полная дневная потребность в протеине рассчитывается следующим способом:
- для женщин – 1–1,2 грамма на килограмм веса;
- для мужчин – 1,5 грамма на килограмм массы тела.
Для лиц, интенсивно занимающихся спортом или регулярно испытывающих повышенные физические нагрузки, потребность в белке рассчитывается исходя из 2 г на килограмм веса.
В каких продуктах содержится белок?
Самыми богатыми источниками протеина признаны яйца, творог, птица, дары моря, мясо и рыба. В названных продуктах присутствует достаточное количество полноценного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты. В свою очередь, белковые соединения, содержащие неполный комплекс аминокислот, присутствуют в кисломолочных продуктах, зерновых и бобовых культурах. Современные диетологи рекомендуют составлять рацион таким образом, чтобы около 60 % протеинов в нем были полноценными, а 40 % – неполноценными. Это позволяет избежать перегрузки ЖКТ животной пищей и получать при этом все необходимые организму компоненты.
В овощах, ягодах и фруктах белков практически нет. Вопреки распространенному мнению, грибы также содержат низкое количество протеинов – до 9 %. Очень мало белка присутствует в кондитерских изделиях, меде, сахаре, сиропах, джеме, маргарине, сале, масле и хлебопекарных дрожжах.
Таблица содержания белка в овощах и зелени
Наименования зелени, овощей | Содержание белка, г/100 г |
Отварная чечевица | 6,92 |
Чеснок | 6,43 |
Бобы | 6,12 |
Отварной горох | 5,94 |
Фасоль | 5,19 |
Зеленый горошек | 4,88 |
Жареный картофель | 3,72 |
Петрушка | 3,59 |
Цветная капуста в вареном виде | 3,09 |
Брокколи | 2,86 |
Шпинат | 2,72 |
Укроп | 2,53 |
Белокочанная капуста | 1,86 |
Отварной картофель | 1,79 |
Брюссельская капуста в вареном виде | 1,78 |
Щавель | 1,62 |
Репчатый лук | 1,59 |
Листовой салат | 1,57 |
Отварная свекла | 1,43 |
Болгарский перец | 1,39 |
Редис | 1,37 |
Морковь свежая | 1,28 |
Тыква | 1,14 |
Зеленый перьевой лук | 1,13 |
Квашеная капуста | 0,93 |
Баклажаны | 0,89 |
Свежие или соленые огурцы | 0,69 |
Томаты | 0,48 |
Таблица содержания белка в грибах
Наименования грибов | Количество белка, г/100 г |
Белые грибы просушенные | 27,92 |
Белые грибы в свежем виде | 3,18 |
Подберезовики свежие | 1,93 |
Свежие маслята | 0,94 |
Источник
Содержание белка во фруктах таблица
Таблица содержания белков в продуктах из категории — продукты растительного происхождения. На диаграмме показана процентная доля белков от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Cодержание белка в растительных и животных продуктах
В таблице приведены ориентировочные величины содержания белка в основных продуктах питания в граммах на 100 г неприготовленного продукта. Жирным выделены значения продуктов с относительно высоким содержанием белка.
Таблица содержания белка в растительных продуктах
Название продукта (100 г) | |
Изолят соевого белка (например, SUPRO 760R) | 90 |
Изделия из текстурированного соевого белка | 40-50 |
Соевое молоко | 40 |
Чечевица | 24 |
Фасоль | 21 |
Горох | 20,5 |
Крупа: |
Содержание белка в мясе и других продуктах животного происхождения
Название продукта (100 г) | |
Молоко и кисломолочные продукты | 2,5-3,0 |
Творог | 14-18 |
Сыры (твёрдые) | 23-27 |
Брынза | 17,5-20 |
Яйца | 12,5 |
Яичный порошок | 45 |
Говядина | 19,5 |
Свинина | 15 |
Баранина | 18,5 |
Печень | 17,5 |
Куры | 19,5 |
Утки | 16 |
Варёные колбасы | 11,5 |
Копчёные колбасы | 27 |
Рыба, кальмар | 16 |
Для чего надо знать количество белковой составляющей в продуктах.
Знать содержание белков во всех продуктах питания особенно важно спортсменам, а также людям сидящим на низкокалорийных диетах с целью снижения веса. При организации низкокалорийной диеты главное, чтобы организм получал необходимое количество белков. Этому вопросу уделяется большое внимание в программах снижения веса по Семёнову. Подробнее.
Источник