Содержание сахара в огурце
* Из кн.: Химический состав пищевых продуктов / Под ред. М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина.
Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части основных пищевых продуктов (по книге «Химический состав пищевых продуктов». Под ред. А.А. Покровского)
Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание, с первых дней жизни, а также от режима питания.
Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ «сжигается» (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.
Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы. Подробнее >>>
Разделы справочника:
- Основы питания здорового и больного человека
- Значение в лечебном питании пищевых продуктов и показатели их качества
- Устройство, оборудование и гигиена пищевого блока больниц, санаториев и профилакториев, диетических столовых
- Значение и принципы лечебного питания
- Характеристика основных лечебных диет
- Разгрузочные и специальные диеты
- Организация лечебного питания
- Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях
- Основы технологии лечебного питания
- Рекомендации врачей
- На вопрос отвечает врач
- Популярная медицинская энциклопедия
- Все виды массажа
- Первая помощь
- Традиции здоровья
- Массаж при некоторых терапевтических заболеваниях
- Шиацу — терапия при простудных заболеваниях
- Полезная микрофлора кишечника
- Золотые правила питания
Таблицы:
- Средняя суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах и энергии
- Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда (в день)
- Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для пожилых и старых людей (в день)
- Рекомендуемые величины потребления минеральных веществ
- Рекомендуемые величины потребления витаминов для мужчин трудоспособного возраста по группам интенсивности труда (в день)
- Рекомендуемые величины потребления витаминов для женщин трудоспособного возраста по группам интенсивности труда (в день)
- Рекомендуемые величины потребления витаминов для пожилых и старых людей (в день)
- Энергетическая ценность 100 г съедобной части продуктов
- Содержание белка в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание лизина, метионта и триптофана в мг на 100 г съедобной части продуктов
- Содержание жиров в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание линолевой кислоты в 100 г съедобной части основных пищевых продуктов
- Содержание холестерина в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание углеводов в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод
- Содержание клетчатки в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание витамина С в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание тиамина в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание рибофлавина в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание ниацина в 100 г съедобной чисти продуктов
- Содержание фолацина в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание витамина A и каротина в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание кальция в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание фосфора в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание магния в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание калия в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание натрия в 100 г съедобной части продуктов
- Содержание железа в 100 г съедобной части продуктов
- Распределение энергетической ценности суточных рационов (в %) по приемам пищи в больничных учреждениях
- Распределение энергетической ценности суточных рационов (в %) по приемам пищи в диетических столовых
- Правила приема лечебно-столовых минеральных вод
- Схема диетотерапии больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью
- Химический состав и энергетическая ценность основных диет при язвенной болезни
- Схема диетотерапии при хронических заболеваниях кишечника
- Суточный набор продуктов, входящих в состав диет № 7а и 7б при хронической недостаточности почек
- Суточный набор продуктов, входящих в диету № 7г
- Диеты и содержание в них белка в зависимости от выраженности хронической недостаточности почек
- Нормальная масса тела в возрасте 25 — 30 лет (по Л. А. Покровскому)
Технология приготовления диетических блюд
(Таблицы расхода продуктов)
- Закуски и блюда из овощей
- Холодные блюда из рыбных и нерыбных морепродуктов
- Холодные блюда из мясных продуктов
- Полуфабрикаты для супов. Бульоны
- Заправочные супы
- Супы молочныеы
- Супы протертые
- Прозрачные супы
- Холодные супы
- Супы фруктовые и ягодные
- Молочные и сметанные соусы
- Соусы на бульонах
- Соусы на сливочном масле и масляные смеси
- Соусы фруктовые и для холодных блюд
- Блюда из рыбы
- Блюда из рубленой рыбы
- Блюда из нерыбных морепродуктов
- Блюда из кускового мяса
- Блюда из рубленого мяса
- Блюда из субпродуктов
- Блюда из домашней птицы
- Блюда из отварных и жареных овощей
- Блюда из тушеных и запеченных овощей
- Каши
- Изделия из каш
- Блюда из яиц
- Блюда из творога
- Сладкие блюда
- Желе
- Муссы самбуки кремы
- Суфле и пудинги
- Сладкие блюда с пищевой метилцеллюлозой
- Холодные напитки
- Изделия из теста
- Блюда из гематогена белипа дрожжей
- Блюда с белковыми продуктами сои
- Мучные и сладкие блюда с белковыми продуктами сои
- Блюда с отрубями. Низкобелковые блюда
Источник
Свежие огурцы, не только польза, но и вред
Сложно представить более простой и распространенный продукт, чем свежие огурцы. В сезон их крошат в салаты, украшают ими блюда и просто хрустят, обмакнув в соль. Казалось бы, что может быть в них вредного? Оказывается, может.
Летом недостатка в свежих огурцах не бывает. Их много в магазинах, на рынках, у кого-то уже к концу июня они поспевают на грядках — сочные и хрустящие. Чаще всего огурцы едят как закуску, нарезав ломтиками вместе с другими сезонными овощами, или добавляют в салаты. И всегда уверены, что это только на пользу.
Польза свежих огурцов
Главное свойство огурцов — то, что они на 95-98% состоят из воды. И крайне низкокалорийны: всего 15 ккал на 100 г продукта. Отсюда невероятная популярность свежих огурцов среди худеющих. Считается, что их можно есть в неограниченном количестве и не набрать ни грамма. Мнение спорное, поскольку наесться этими овощами очень сложно, но если вы не сторонник монодиет и стараетесь питаться разнообразно, соблюдая норму калорий, огурцы действительно могут помочь делу.
Помимо воды, в зеленых плодах содержатся пищевые волокна, то есть клетчатка. Примерно 1 г на 100 г продукта (это 3% от суточной нормы взрослого организма). Клетчатка способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, помогает справиться с запорами и дисбактериозом.
Свежие огурцы рекомендованы людям с повышенным холестерином и тем, кому необходимо нормализовать обмен веществ. В умеренном количестве овощи можно употреблять с целью понижения сахара в крови и борьбы с отеками.
Казалось бы, столько воды и клетчаткёи, осталось ли место полезным микроэлементам? Не сомневайтесь. Витаминов в свежих огурцах целая палитра: витамин K, который регулирует свертываемость крови, витамин C, способствующий укреплению организма, предшественник витамина A бета-каротин (очень полезен для красоты кожи и волос), а также витамин E и некоторые витамины группы B. Набор для продукта растительного происхождения, на самом деле, стандартный, но организму крайне необходимый.
Огурцы богаты клетчаткой и калием в легкоусваиваемой форме
В свежих огурцах содержится много калия. Этот элемент играет важную роль в нормализации сердечного ритма, регулировании кислотно-щелочного баланса организма, ясности мышления, снижении артериального давления. Еще в этих овощах присутствуют кальций, магний и фосфор. Правда, рассчитывать, что одними огурцами, даже в больших количествах, можно закрыть суточную потребность этих веществ, не стоит. Из 100 граммов свежих огурцов можно получить только примерно по 3% от рекомендованной дозы.
Вред свежих огурцов
Это может показаться странным, но у огурцов действительно есть ряд противопоказаний. Огурцы стимулируют выработку желудочного сока и усиливают аппетит, но вместе с этим повышают кислотность. Слишком большое количество съеденных огурцов может спровоцировать обострение гастрита и некоторых других проблем ЖКТ, например, язвы и болезни двенадцатиперстной кишки.
Слишком увлекаться водянистыми овощами не рекомендуют и при болезнях почек. Разумеется, следует избегать огурцов, если у вас на них аллергия. Бывает и такое. По этой же причине с осторожностью к зеленым плодам должны относиться кормящие матери — реакция на огурцы, конечно, редкость, но все же, иногда встречается.
Осенью и зимой, когда у многих овощей не сезон, со свежих огурцов рекомендуют снимать кожуру, хотя именно в ней содержится большая часть полезных элементов. Правда, и нитраты в ней накапливаются в большем количестве, так что если боитесь последствий, лучше почистить.
Если у вас есть проблемы с почками или желудком, огурцами лучше не увлекаться
Химический состав свежих огурцов
В 100 г этого продукта содержится:
Жиры — 0,11 г
Белки — 0,65 г
Углеводы — 3,63 г
Клетчатка — 1 г
Калорийность — 15 ккал
Как выбрать свежие огурцы
Практически единственный способ выбрать хорошие плоды — оценить их внешний вид. Не берите огурцы со следами плесени, гнили, с вмятинами и трещинами, а также если вы видите, что часть плода сморщилась и уменьшилась в объеме. В зависимости от сорта, огурцы могут быть гладкими и пупырчатыми, колючими и довольно крупными. Но если вы видите на овощах пожелтение, скорее всего, они перезрели. К сожалению, убедиться, что огурцы не горчат, можно, только попробовав их. Впрочем, это не плохой признак, а просто свидетельство, что плоды росли в не самых подходящих условиях (например, было мало воды в почве).
Огурцы могут храниться до 5 дней. Лучше всего их положить в отсек холодильника для овощей и фруктов, завернув в бумажный кулек. Хранить свежие огурцы в целлофане не рекомендуется, поскольку там очень быстро собирается конденсат. Не успеете оглянуться, как плоды сгниют.
Как можно готовить свежие огурцы
Самый популярный вариант — салат со свежими огурцами. Водянистые плоды отлично сочетаются практически с любыми другими овощами. Например, мелко нарежьте огурец, помидор, лук, кинзу и мяту, заправьте жидким йогуртом, добавьте соль, перец и тмин. Получится закуска, очень похожая на индийскую райту. Ее можно есть отдельно и подавать к мясным блюдам как соус.
Более сытные салаты получаются, если к свежим огурцам добавить яйцо. К этому дуэту отлично подойдет зеленый лук, редис и любая зелень. Заправить можно сметаной или домашним майонезом.
Сэндвичам огурцы добавят приятную свежесть и хрусткость. За основу попробуйте взять копченую курицу, добавить помидоры, листья салата и свежие огурцы, приправив горчичной заправкой. Получится не слишком калорийный, но сытный перекус.
Больше идей, как использовать свежие огурцы в кулинарии, можно посмотреть здесь.
Источник