Сочные блюда с мангала

Вкусные и необычные блюда на мангале

Период шашлыков на отдыхе за городом в самом разгаре. Но почему для пикников все выбирают в качестве блюда только шашлыки? Что приготовить на природе, кроме мяса? Почему бы не поэкспериментировать и дать волю фантазии. В нашем обзоре предлагаем вам несколько необычных блюд, которые можно приготовить на мангале. Особенность представленных рецептов — в их простоте и оригинальности. Запоминаем несложные рецепты, покупаем доступные продукты и получаем букет новых вкусовых впечатлений!

Готовим овощи-гриль: кукуруза на гриле с острым соусом

Уникальность летнего гастрономического сезона заключается в изобилии свежих овощей, богатых витаминами. Овощи на мангале всегда выступают в роли закуски перед «самым главным», поэтому разнообразить знакомые с детства шашлычки из картофеля и помидоров можно следующими рецептами.

Мы привыкли к кукурузе как к летнему лакомству еще на морских курортах: «сладкая, сочная, варёная кукуруза на палочке». Но для летних пикников, где моря нет, кукуруза может стать отличной закуской, приготовленной на мангале. Allcafe предлагает читателям самый популярный рецепт кукурузы на гриле — обжаренный на углях початок с острым послевкусием. Записывайте рецепт.

Початок сырой кукурузы — 6 штук

Сливочное масло — 8 ст. ложек

Зелень — по вкусу

Чили, паприка — 2 столовые ложки

Молотый чёрный перец — 2ч ложки

Готовим соус. Смешиваем растопленное масло, специи, зелень. Частью полученного соуса смазываем кукурузу со всех сторон и кладём в разогретый до средней температуры гриль (или выкладываем на решётку на мангал).

Готовим закуску 20-30 минут, периодически переворачивая початки, чтобы прожарить равномерно.

Готовую жареную кукурузу выкладываем на тарелку и поливаем оставшимся соусом.

Оригинальные специи добавят нотку пряности и раскроют привычный сладкий вкус кукурузы по-новому. Для тех, кому острое противопоказано, а необычную кукурузу попробовать хочется, острые специи (тмин, чили, перец) можно заменить мёдом (5-6 ст. ложек), и обжаренную кукурузу полить сливочно-медовой смесью. Поверьте, после первого приготовления кукурузы на природе она станет традиционной закуской каждого выезда на природу.

Капуста брокколи и шампиньоны-гриль

Еще два продукта, способные наравне с мясным шашлыком эффектно украсить стол на поляне. Шампиньоны и брокколи универсальны: для их приготовления будет достаточно решётки для мангала, время приготовления — не более 20 минут, и способов маринада можно найти бессчётное количество. Allcafe предлагает остановиться на самом нежном по вкусу маринаде — сметано-чесночном.

Цельные шампиньоны (свежие)500 граммов

Капуста брокколи или цветная (свежая)500 граммов

Зелень (базилик, тимьян)По вкусу

Приправа хмели-сунели1/2 ч. ложки

Читайте также:  Мангал расстояние от забора

Растительное масло для жарки

Перец1/2 ч. ложки

Для начала подготовим грибы. Промываем шляпки и просушиваем их бумажным полотенцем. Кладём в пластиковый контейнер и везём их на пикник.

Уже по месту готовим маринад. Для этого в глубокой посуде смешиваем сметану с солью, перцем, специями и чесноком, добавляем зелень. В готовом соусе обваливаем шампиньоны.

Готовые грибы выкладываем на решётку и жарим 10-15 минут, аккуратно переворачивая. Грибы слегка потемнеют, но внутри останутся сочными.

То же самое с капустой. Обмакиваем в сметанный соус, слегка сбрызгиваем маслом и отправляем на решётку запекать. 10-15 минут — и закуска готова.
Базилик и веточка тимьяна придадут овощам удивительный аромат.

Такая вариация будет очень питательна и полезна. Овощи на мангале отлично подойдут для рациона вегетарианцев и станут вкусным дополнением к мясу.

Рекомендация от Allcafe: если у грибов и капусты ножка достаточно толстая, то замаринованные культуры можно запечь на деревянных шпажках на углях. Так они получатся сочнее и хорошо пропекутся со всех сторон. Главное — не бояться экспериментировать, тогда пикник даже без мяса станет запоминающимся.

Лепёшка с овощами

В качестве ещё одной закуски на свежем воздухе можно приготовить лепёшку с овощами. Замечали, что шаверма на свежем воздухе всегда вкуснее, чем в ресторане или кафе? Так и с овощной лепешкой: она может стать обычным блюдом для домашнего обеда или ужина, но приготовленная на природе обретает новые вкусовые качества.

По способу приготовления лепёшка похожа на шаверму — в качестве основыберётся лаваш или специальные готовые лепёшки для пиццы (буритто) в магазине. Однако отсутствие в начинке мяса усиливает вкусовые ощущения и только помогает разыграть аппетит!

Сезонные овощи (огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, кабачки, лук, баклажаны, морковь, шампиньоны) 500 граммов

Сыр творожный200 граммов

ЗеленьПо вкусуСоль/перец1 ч. ложка

Растительное масло для жарки

Готовим начинку. На кольца одинаковой толщины нарезаем овощи: солим, перчим, смазываем маслом, добавляем чеснок и слегка обжариваем на мангале с двух сторон.

Готовую начинку выкладываем на первую половину лепёшки. Сверху добавляем зелень. Смазываем вторую половину сыром и любимым соусом. Складываем лепёшку пополам и отправляем на мангал. Запекаем 3-5 минут с двух сторон и подаём к столу.

Получится очень сытное и сочное блюдо. Такая лепёшка чем-то напоминает мексиканскую кесадилью. Однако на природе такая закуска ни на что не похожа! Разнообразьте меню для пикника такой вариацией овощей на гриле, а чтобы сделать рецепт авторским — добавьте в начинку свой секретный ингредиент. Тандем хлеба и овощей ничем не испортишь!

Хачапури на шампуре

Овощи овощами, а разнообразить приготовленные на гриле блюда можно и другими продуктами. И, опять-таки, без мяса. Сыр сулугуни, креветки, ананасы и яблоки, камбала и маршмеллоу — как вам такой набор для костра? Allcafe знает, что за этими продуктами стоят отличные вариации блюд, которые легко можно приготовить на огне. Записывайте рецепты!

Читайте также:  Самый лучший мангал чертежи

Ни один пикник не обходится без кавказской национальной кухни. Как правило, это шашлык, люля-кебаб или блюда в казане. Казалось бы, любимую выпечку на костре не приготовишь. Но как бы не так! Allcafe раздобыла рецепт приготовления хачапури на шампуре. Такое необычное яство готовят профессиональные шеф-повара в ресторанах, однако приготовить его самостоятельно на природе можно и без специальных кулинарных навыков. Главное, не торопиться и готовить с душой, как на Кавказе.

Сыр сулугуни 150 граммов

Тесто слоёное 125 граммов

Мука 10 граммов

Мацони 40 граммов

Соус апельсиновый 40 мл

Сыр нарезать на 4 ровных квадрата. Чем толще кусочек, тем лучше. Аккуратно насадить сыр на шампур, чтобы не порвать.

Пласт слоёного теста разрезать на две равных прямоугольных части и раскатать.

Теперь первую половинку теста обвернуть вокруг сулугуни и плотно склеить края. После обернуть готовый рулетик вторым прямоугольником теста.

Обжарить полученный шашлык на мангале до золотистой корочки и выложить на тарелку. Заправку можно выбрать свою по вкусу. По традиции к такому хачапури подаются мацони и апельсиновый соус.

Советы от Allcafe: чтобы хачапури на шампуре при жарке не развалился, необходимо купить правильные ингредиенты. Тесто лучше брать готовое (слоёное бездрожжевое), а сулугуни выбрать твёрдой консистенции. Чтобы сыр при жарке не вытекал, тесто нужно обмотать вокруг начинки как можно плотнее. Правильно приготовленный хачапури на огне удивит каждого и разом разлетится в большой компании.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/allcafe/vkusnye-i-neobychnye-bliuda-na-mangale-5cebc4f3dd00af00b25afe90

Рецепты на мангале

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 60

свиная шея – 2 кг.

яблочный уксус 6%

24 апреля 2019, 10:38

репчатый лук — 1-1,5 кг.

томатный сок — 1 л.

перец черный молотый

14 апреля 2019, 14:36

свиная шея — 2 кг.

белый ром – 100м.л

21 марта 2019, 13:10

шампиньоны – 700 гр.

майонез – 100 гр.

чеснок – 3 зубчика

приправа к шашлыку – 1 ч.л.

19 декабря 2018, 18:55

26 сентября 2018, 16:10

20 июня 2018, 18:43

перец черный молотый

16 июня 2018, 12:32

500 гр. шампиньонов

2 ст.л. соевого соуса

1/3 ч.л. молотого имбиря

1/4 ч.л. сладкой паприки

1/2 ч.л. приправы хмели-сунели

05 июня 2018, 19:39

шампиньоны – 1 кг.

чеснок – 6 зубчиков

сметана – 100 гр.

сливочное масло – 100 гр.

30 мая 2018, 13:21

25 мая 2018, 15:16

мраморная говядина блейд — 800 гр.

топленое сливочное масло — 2 ст.л.

листья салата — 1 пуч.

тортильи (по количеству едоков)

Читайте также:  Как сделать кирпичный мангал с печкой

кетчуп махеевъ татарский —

07 мая 2018, 14:39

1 кг. шампиньонов,

4 ст.л. подсолнечного масла,

1 ст.л. французской горчицы,

1 ч.л. хмели-сунели,

2 зубка чеснока

черный молотый перец ,

02 мая 2018, 15:34

свиная вырезка — 1 кг.

лук репчатый — 5 шт.

растительное масло — 1 ст.л.

01 мая 2018, 00:41

крылья индейки (локтевая часть) — 5 шт.

соус терияки — 4 ст.л.

красный молотый перец — 1 ч.л.

черный молотый перец — 1 ч.л.

22 апреля 2018, 19:19

1 кг. куриных крыльев

соевый соус — 2 ст.л.

28 марта 2018, 17:07

говядина мраморная сорта блэк ангус (мякоть бедра) — у меня кусок 900 гр.

растительное масло — 2 ст.л.

лаваш толстый — 1 шт.

11 июля 2017, 13:22

500 гр. телячего фарша

500 гр. свиного фарша

1 больная луковица

10 июля 2017, 15:10

скумбрия — 1,2 кг.

кетчуп краснодарский — 100 гр.

масло растительное — 2 ст.л.

эстрагон сушеный — 0,5 ч.л.

перец черный — мельница

18 июня 2017, 23:49

куриное филе — 600 гр.

грибы шампиньоны — 100 гр.

маринад «горчичный» для курицы тм «махеевъ» — 700 гр.

масло оливковое — 1 ст.л.

29 мая 2017, 21:12

свинина (почечная часть) – 2 кг.

лук репчатый – 500 гр.

специи (смесь перцев, молотый кориандр, итальянские травы)

30 апреля 2017, 17:55

картофель — 1 кг.

20 апреля 2017, 20:20

медальоны из мраморной говядины — 400 гр. — 2 шт. по 200 гр.

медальоны из тонкого края (говядина — 400 гр. — 2 шт. по 200 гр.

масло оливковое для жарки (не первого отжима) — 2 ст.л.

перец черный молотый — 1 ст.л.

11 июля 2016, 10:30

5-6 зубчиков чеснока

3 жирных скумбрии

08 июня 2016, 20:22

куриные крылышки — 1 кг

оливковое масло идеал «мягкий вкус» — 4 ст.л.

соевый соус — 50 мл.

ворчестер — 3 ст.л.

остро-сладкий перечный соус — 6 ст.л.

23 мая 2015, 13:36

свинина — 6 эскалопов.

масло оливковое тм itlv — 4-5 ст.л.

тимьян — 2-3 веточки

кориандр молотый — щепотка

кабачок св. — 50 гр.

21 марта 2015, 11:13

свиные ребра не слишком жирные — 1 кг

соевый соус kikkoman — 50 мл.

смесь приправ в равных пропорциях (паприка, хмели сунели, красный острый перец, черный молотый перец) — 2 ст.л.

01 декабря 2014, 20:30

стейки свиные с косточкой — 2 шт.

паприка порошок — 3 ст.л.

острый красный перец

перец болгарский — 1 шт.

11 ноября 2014, 18:51

свиная вырезка — 1 шт.

болгарский перец — 1 шт.

картофель — 3 шт.

сметана — 100 гр.

10 ноября 2014, 17:06

мясо 1 кг. (шейка, баранина, корейка на кости)

много репчатого лука (хотя бы половину массы мяса)

сушеного чабера, сушеного регана-базилик,черного перца

Источник статьи: http://www.koolinar.ru/recipes/drugie/picnic/retsepty-na-mangale

Оцените статью