- Тыква в духовке с помидорами луком и морковью
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Тушеная тыква по-гречески в томатном соусе
- Сочная тыква, жаренная с помидорами и чесноком
- Продукты для рецепта
- Порции
- Для блюда
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- произвести впечатление
- Печёная тыква с помидорами
- Рецепт приготовления:
Тыква в духовке с помидорами луком и морковью
Ярко, аппетитно, полезно, из простых продуктов! Тыква в духовке, запеченная с помидорами, луком и морковью — блюдо легкое не только в готовке, но и по калориям. Ее можно подать как гарнир или самостоятельно. Запеченная тыква подойдет для вегетарианцев или во время поста.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь тыкву в духовке с помидорами, луком и морковью? Подготовьте продукты. Тыкву взвесьте уже после очистки и нарезки. Специи можете взять любые, хорошо сочетаются с тыквой карри, мускатный орех, прованские травы. Я взяла паприку и карри. Все овощи хорошо помойте.
Шаг 2:
Срежьте с тыквы кожуру, аккуратно, небольшими кусочками, так как она твердая и нож может соскочить. Удалите семена. Мякоть нарежьте на одинаковые кусочки среднего размера, чтобы они пропеклись равномерно.
Шаг 3:
Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
Шаг 4:
Морковь очистите и нарежьте кольцами.
Шаг 5:
Помидоры разрежьте пополам, вырежьте место крепления плодоножки. Нарежьте их крупными дольками.
Шаг 6:
Сложите все овощи в миску, посолите, добавьте специи. Влейте растительное масло. Можете использовать любое растительное — и подсолнечное, и оливковое.
Шаг 7:
Перемешайте овощи в миске, чтобы специи и масло равномерно распределились.
Шаг 8:
Выложите овощи в форму для запекания. Запекайте их в духовке, разогретой до 180°С, 35-50 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки, сорта и количества тыквы. Ориентируйтесь на мягкость тыквы — она должна легко протыкаться ножом.
Шаг 9:
Подавайте тыкву в качестве гарнира или отдельно. С ней хорошо будет сочетаться рис или отварной картофель. Приятного аппетита!
Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Источник
Тушеная тыква по-гречески в томатном соусе
Этот рецепт показался мне необычным, так как в нем сочетаются тыква и помидоры. Я всегда считала, что тыква с помидорами не самые лучшие друзья, так как тыква сладковатая, а помидоры дают кислинку. Решила попробовать приготовить это блюдо, греки все-таки хорошо разбираются в кухне. Тем более, что ингредиенты все растительные и низкокалорийные, всё как я люблю. Так почему бы не попробовать?
Так же рекомендуем приготовить овощные котлеты с тыквой без муки, яиц и масла.
Итак, сегодня у нас тушеная тыква по-гречески в томатном соусе.
Для приготовления понадобятся:
— четверть небольшой тыквы;
— 1 ст.л. оливкового масла;
— 2 зубчика чеснока;
— половинка болгарского перца;
— 200 мл. томатов в соку или свежих помидор;
— базилик — по вкусу;
— петрушка — по вкусу;
— соль.
Как приготовить в домашних условиях
В оригинальном рецепте оливкового масла была раза в три больше, но мы готовим низкокалорийное блюдо, поэтому одной столовой ложки для приготовления тыквы с помидорами будет достаточно. Обжариваем в масле нарезанные чеснок.
Пока обжаривается чеснок, нарежем тыкву и перец. Тыкву — крупными кусками, а перец помельче.
Выкладываем тыкву и перец на сковороду, обжариваем вместе с чесноком, постоянно помешивая, в течении 5 минут.
В рецепте используются свежие помидоры, очищенные от кожицы и томатная паста. Я заменила все это на томаты в собственом соку — мороки никакой, а результат тот же.
Солим, накрываем крышкой и тушим тыкву 15 минут до мягкости.
Получаются симпатичные крупные кусочки тушеной тыквы в ярко-красном томатном соусе с чесноком. Рекомендуется посыпать готовое блюдо свежей зеленью.
Про вкус могу сказать, что действительно ощущается какой-то диссонанс межу сладостью тыквы и кислотой томатного соуса. Но на удивление, блюдо получилось более вкусным и гармоничным, чем я ожидала. Не исключено, что я приготовлю его вновь.
Приятного аппетита!
А на первое советуем приготовить, когда-нибудь, тыквенный суп-пюре с овощами.
Источник
Сочная тыква, жаренная с помидорами и чесноком
Блюда из тыквы весьма популярны во всем мире благодаря содержанию в их составе полезных элементов, простоте приготовления и низкой калорийности, что особенно важно для сторонников здорового и диетического питания. Тыкву варят, жарят, тушат и запекают, ее используют для приготовления супов, салатов, пирогов и рулетов. Тыква делает блюдо ярким, полезным и питательным, что позволяет включать овощ в повседневный рацион питания.
Автор: Елена Зуева ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Чтобы жареная тыква с помидорами и чесноком несла пользу организму, отдавайте предпочтением свежим овощам, выращенным без пестицидов и химикатов.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте требуемые для блюда ингредиенты в необходимом количестве. Тыкву тщательно промойте водой, очистите от кожуры и семян. Помидор обдайте кипятком и снимите кожицу, чеснок очистите от шелухи, зелень ополосните водой от грязи.
Шаг 1
Очищенную тыкву нарежьте кубиками среднего размера, помидоры мелко измельчите, нарубите зелень и нашинкуйте мелко чеснок. В сковороду налейте растительное масло, присоедините чеснок и отправьте его обжариваться примерно 2-3 минуты. Следом добавьте измельченную тыкву и обжаривайте овощ на сильном огне в течение 15 минут, периодически помешивая, затем убавьте огонь и тушите блюдо на умеренном огне в течение 5-7 минут.
Шаг 2
По истечении времени, добавьте к тыкве помидоры и продолжайте тушить блюдо еще 7 минут. Затем уберите овощи с плиты, присоедините к ним зелень, добавьте соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Оставьте блюдо под крышкой на 15 минут для пропаривания и подавайте к столу.
произвести впечатление
Сочную тыкву, жаренную с помидорами и чесноком, подавайте в горячем виде, дополнив гарнир мясом или рыбой и украсив блюдо мелкорубленной зеленью и пряными специями.
Источник
Печёная тыква с помидорами
Гарниры с тыквой отличаются интересным неизбитым вкусом, поскольку тыква, будучи овощем, всё же сладкая. Это даёт потрясающий эффект в сочетании с другими овощами и приправами. Например, запеките желудёвую тыкву Акорн с помидорами. Их кислинка идеально сбалансирует сладковатую тыкву. Добавьте к овощам лук, чеснок и душистый розмарин. А когда овощи будут готовы, финальным штрихом блюда станет тёртый солёный пармезан.
Рецепт приготовления:
Разрежьте пополам, очистите от семян и тонко нарежьте 1 небольшую тыкву Акорн; нарежьте 2 средних помидора на дольки. Смешайте тыкву с помидорами, 1 нарезанной небольшой красной луковицей, 2 раздавленными зубчиками чеснока, 1 веточкой розмарина, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, посолите и поперчите. Запекайте в духовке при температуре 220°С, перемешав один раз, до готовности, примерно 40 минут. Посыпьте тёртым пармезаном.
Источник