Сочетаемость огурцов и помидоров

Эксперт развеял миф о несовместимости помидоров и огурцов

Овощной салат из помидоров и огурцов безопасен для здоровья, несмотря на распространенное мнение о несочетаемости этих сезонных овощей. Об этом в понедельник, 9 сентября, заявил доктор биологических наук профессор Алексей Москалев. Эксперт прокомментировал ряд предположений сторонников антисалатной диеты, которые считают, что сочетание огурца и помидора в одной тарелке приводит к разрушению витамина С из-за аскорбиназы — фермента, в изобилии содержащегося в огурце и расщепляющего витамин. По словам Москалева, в салате помидоры и огурцы нарезаны кусочками, поэтому поверхность соприкосновения этих овощей минимальная.

«Во-вторых, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой обычно недолго. За это время существенное количество витамина С разрушиться не может», — приводит сайт aif.ru слова доктора биологических наук. Он также отметил, что помидоры не являются чемпионами по содержанию витамина С, поэтому даже полное его разрушение не страшно, так как есть масса продуктов, в которых его гораздо больше, сообщает телеканал «Звезда». Эксперт напомнил, что в 100 г помидоров содержится около 20% от суточной нормы витамина С. Однако в них также имеется ликопин — красный краситель и антиоксидант, который приносит организму человека гораздо большую и ощутимую пользу. Он предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, онкологических заболеваний и старение. Москалев порекомендовал готовить салат из огурцов с помидорами каждый день и напомнил, что для здоровья ежедневно нужно съедать не менее 500 г овощей и фруктов.

Источник

Вся правда о том, можно ли есть помидоры вместе с огурцами

:

Любимый всеми салат из огурцов и помидоров способен нанести вред организму, утверждают некоторые специалисты. Сочетание этих двух овощей абсолютно неопасно и они прекрасно соседствуют в желудке, протестуют другие ученые. Так кто же прав?

Мы решили разобраться, действительно ли огурцы и помидоры нельзя употреблять вместе. Но верить в это нам очень не хотелось. В контексте этого мы хорошенько изучили огурец и томат (в быту – помидор) и узнали, что именно мешает им быть съеденными одновременно.

Вся правда о помидоре

Разрезанный помидор

Помидоры содержат всего 4,5-8,1% сухого вещества, из них половину составляют глюкоза, фруктоза и другие виды сахаров. Еще одной существенной составляющей томата является аскорбиновая кислота, более известная как витамин С. Ее доля от 15 до 45 мг на 100 г сырой массы овоща. Это главное, что нужно знать о помидоре в контексте его употребления совместно с огурцом.

Читайте также:  Листья огурцов едят двухвостки

Вся правда об огурце

Нарезанные огурцы

Огурец, как известно, на 95-97% состоит из воды. Пожалуй, этими знаниями можно было бы и ограничиться, даже не запоминая, что остальные 3% – это хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также калий и магний. По крайней мере, так утверждают энциклопедии, где не сказано ни слова о том, что огурец – главный враг помидора.

Но если полистать их более внимательно, то можно найти информацию о таких веществах, как антивитамины. Одна из их функций состоит в том, чтобы подавлять работу витаминов и снижать приносимую ими пользу. Но не стоит записывать эти вещества в недруги и вычеркивать из рациона. Разумная природа устроила все так, что в одном и том же продукте могут содержаться и витамины и антивитамины к нему. Так регулируется их норма и снижается вероятность гиповитаминоза.

Аскорбатоксидаза и витамин С

Нарезанный апельсин и формула витамина С

Одним из таких антивитаминов как раз является аскорбатоксидаза. Это специальный фермент, который окисляет, а по сути – разрушает витамин С. Второе название аскорбатоксидазы – антивитамин С.

Недавние исследования доказали, что огурец – один из овощей, содержащих это вещество. А особенно аскорбатоксидаза активизируется при контакте мякоти огурца с кислородом, т.е. после их нарезки. И чем дольше огурцы находятся в нарезанном виде до их употребления, тем больше становится в них этого фермента. Из чего следует, что съедать салат из огурцов и помидоров рекомендуется сразу же после его нарезки, причем нарезать огурцы нужно в последнюю очередь.

Список растений, в которых содержится внушительное количество антивитамина С, не исчисляется только огурцами. В него также попали кабачки, цветная и брюссельская капуста, тыква и петрушка. Незначительная доля этого фермента присутствует в хрене, сельдерее, моркови, баклажанах, арбузе, яблоках и винограде. Отметим, что речь идет о растениях, которые мы употребляем в свежем виде.

Смягчить действие аскорбатоксидазы можно при помощи тепловой обработки, например, бланшировать огурцы перед нарезкой в салат. Но, как вы понимаете, вкус у салата уже будет не тот.

Отложение солей, колики и прочее, прочее, прочее

Человек прижимает ладони к животу

Бытует мнение, что огурцы нельзя есть вместе с помидорами еще по некоторым причинам. Одна из них – несовместимые составляющие этих овощей, с сочетанием которых якобы не в состоянии справиться человеческий организм.

Реакция на сочетание определенных веществ сугубо индивидуальна и зависит от организма конкретного человека. Например, если человек страдает ферментной недостаточностью, то у него могут возникнуть проблемы с расщеплением веществ в организме. Та же история с коликами и повышенным газообразованием. Чаще всего сложности с пищеварением находятся в прямой зависимости от количества и вида полезных бактерий в кишечнике. И если проблема существует внутри организма человека, то употребление огурцов с помидорами скорее может усугубить ее, но никак не спровоцировать. А здоровому человеку такое смешивание овощей в салате никакого вреда не принесет.

Читайте также:  Огурец зелень грецкий орех чеснок

Существует ряд болезней, при которых помидоры в принципе запрещено употреблять. Это панкреатит, холецистит, болезни почек и ЖКТ, а также заболевания суставов. Осторожно включать в свой рацион томаты следует и аллергикам. Свежие огурцы нежелательно есть при остром и хроническом гастрите, энтероколите и обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вот, собственно, и все. Истина, как всегда, оказалась где-то посередине. И она заключается в том, что употребление помидора вместе с огурцом не нанесет организму особого урона, но вместе с тем снизит ту пользу, которую мог бы принести помидор, съеденный без огурца. Какой же из всего этого вывод? Ешьте салаты из свежих овощей и зелени сразу после их нарезки (желательно – летом) – и будет вам счастье!

Источник

Юридическая социальная сеть

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг246.9к

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг246.9к

Огурцы и помидоры в одном салате -–гремучая смесь. Реально есть такое мнение!

Сочетание огурцов и помидоров в одном салате

Сочетание огурцов и помидоров в одном салате является одним из самых распространенных и популярных сочетаний в мировой кулинарии. Огурцы и помидоры, по отдельности, обладают множеством полезных свойств и вкусовых качеств, которые прекрасно дополняют друг друга. Однако, есть некоторые люди, которые считают, что смешивать огурцы и помидоры в одном салате не рекомендуется.

Аргументы в пользу раздельного потребления огурцов и помидоров

Существует несколько аргументов в поддержку этой точки зрения. Некоторые люди утверждают, что огурцы и помидоры имеют различные химические составы и несовместимы друг с другом. Огурцы, например, содержат значительное количество воды и эфирных масел, которые придают им освежающий вкус и хрустящую текстуру. Помидоры, с другой стороны, богаты витамином С, каротином и антиоксидантами, которые улучшают иммунную систему и оказывают благоприятное воздействие на здоровье сердца.

Согласно этому аргументу, смешивание огурцов и помидоров может привести к несбалансированной диете и нежелательным последствиям для здоровья. Однако, это утверждение не находит подтверждения в научных исследованиях. В действительности, огурцы и помидоры имеют практически идентичные химические составы и дополняют друг друга, улучшая пищеварение и обеспечивая организм полезными веществами.

Еще одним аргументом против смешивания огурцов и помидоров является предполагаемое нежелательное взаимодействие между ними в желудке. По мнению некоторых людей, такая комбинация может вызывать возникновение пищеварительных проблем, таких как вздутие, газы и дискомфорт. Однако, не существует достаточно научных доказательств, чтобы подтвердить эту теорию. В большинстве случаев, пищеварительные проблемы связаны с индивидуальной переносимостью и не зависят от сочетания определенных продуктов.

Следующий аргумент утверждает, что огурцы и помидоры имеют различные времена переваривания в желудке, и их сочетание может привести к замедлению процесса пищеварения и плохому усвоению питательных веществ. Опять же, нет научных исследований, которые подтверждают это утверждение. В действительности, салаты, в которых присутствуют огурцы и помидоры, считаются легкими и легко усваиваемыми. Отличная работа пищеварительной системы, которая зависит от общего состояния организма и питания, способствует правильному и эффективному расщеплению продуктов.

Читайте также:  Можно ли свежие огурцы щенкам

Резюме по данному вопросу

Резюмируя все вышеперечисленное, смешивание огурцов и помидоров в одном салате является безопасным и полезным выбором для большинства людей. Оба продукта богаты питательными веществами и вкусовыми качествами, которые прекрасно дополняют друг друга. Наличие различного витаминного и минерального состава позволяет получить комплекс полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья и благополучия. Кроме того, такое сочетание салатов способствует разнообразию рациона и позволяет получать удовольствие от разнообразных вкусов.

Нельзя забывать, что предпочтения и реакции каждого организма индивидуальны. Если у вас есть какие-либо аллергические реакции на огурцы или помидоры, или если вы испытываете дискомфорт после их употребления вместе, то, конечно, стоит избегать таких сочетаний. Однако, для большинства людей смешивание огурцов и помидоров в одном салате остается вкусным, полезным и безопасным вариантом.

Можно ли смешивать огурцы и томаты в одном салате ?

Проголосовали: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Источник

Эксперт развеял миф о несовместимости помидоров и огурцов

Овощной салат из помидоров и огурцов безопасен для здоровья, несмотря на распространенное мнение о несочетаемости этих сезонных овощей. Об этом в понедельник, 9 сентября, заявил доктор биологических наук профессор Алексей Москалев. Эксперт прокомментировал ряд предположений сторонников антисалатной диеты, которые считают, что сочетание огурца и помидора в одной тарелке приводит к разрушению витамина С из-за аскорбиназы — фермента, в изобилии содержащегося в огурце и расщепляющего витамин. По словам Москалева, в салате помидоры и огурцы нарезаны кусочками, поэтому поверхность соприкосновения этих овощей минимальная.

«Во-вторых, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой обычно недолго. За это время существенное количество витамина С разрушиться не может», — приводит сайт aif.ru слова доктора биологических наук. Он также отметил, что помидоры не являются чемпионами по содержанию витамина С, поэтому даже полное его разрушение не страшно, так как есть масса продуктов, в которых его гораздо больше, сообщает телеканал «Звезда». Эксперт напомнил, что в 100 г помидоров содержится около 20% от суточной нормы витамина С. Однако в них также имеется ликопин — красный краситель и антиоксидант, который приносит организму человека гораздо большую и ощутимую пользу. Он предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, онкологических заболеваний и старение. Москалев порекомендовал готовить салат из огурцов с помидорами каждый день и напомнил, что для здоровья ежедневно нужно съедать не менее 500 г овощей и фруктов.

Источник

Оцените статью