Собственник_ягод_и_грибов

Как заработать первый миллион на сборе русских грибов и ягод

Мы с приятелем основали фирму на идее, которую увидели буквально под ногами. Мы смогли организовать производство продуктов из сибирских растений и грибов. Сейчас наша прибыль в районе 40 000 000 рублей в год.

О грибной отрасли

Мой первый бизнес был расположен в Питере. Мне не очень нравилось летать туда из Сибири и обратно. Хотелось открыть что-то масштабное в родном городе. Два основных направления здесь – это нефть и строевой лес. В обеих нишах всё плотно занято и зайти туда не то, чтобы непросто, а скорее невозможно. Так появилась идея присмотреться к прочим дарам леса, а именно к ягодам и грибам.

Продукты из дикоросов – растущий современный рынок. И хотя во времена СССР собиралось и обрабатывалось намного больше грибов и ягод, сейчас обеспеченные слои населения готовы платить за натуральные здоровые продукты. Экология входит в моду.

Мы вовремя поняли, что в этой нише можно создать прибыльный бизнес с нуля. Сегодня наши товары стоят на полках крупных гипермаркетов, таких как Ашан.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: садоводство, цветочные магазины, плодоводство

4 бизнес-идеи с легкой реализацией и минимальными вложениями (до 200-300 тысяч)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

О позиционировании

Мы не были уверены в перспективах рынка, но подсознательно чувствовали, что «зайдёт». Идея стартовать в эконом сегменте, используя сладкую консервацию показалась нам бесперспективной. На рынке уже были крупные игроки – «Сава», НИИПП, «Ратибор», «Виктория».

Эти компании выпускают джемы и варенья. Некоторые не ограничивают себя и в использовании дикоросов. Правда есть одно «но». Килограмм дикорастущих ягод от поставщика стоит 200 рублей. 200 грамм варенья стоит от 40 до 60 рублей. Как вы думаете сколько ягод реально окажется в такой баночке?

Премиум-дикоросами занимаются в основном небольшие компании. Мы решили зайти в этот сегмент. Тут стоимость 200 грамм продукта другая – от 200 рублей и выше. Наша задача была максимально быстро расширить производство и наладить оптовые продажи по всей стране. Чтобы с нами работали федеральные сети нужен был сильный бренд.

Читайте также:  Благодаря_пожару_лес_сгорел_речевая_ошибка

О старте и расширении бизнеса

На разработку концепции бренда, торговой марки, логотипа и формирование товарной матрицы мы потратили 500 000 рублей. У нас было 30 наименований: мармелады, варенья, соусы. Вкусы старались делать нестандартными, например, «калина с сосновой шишкой». Все дикоросы мы закупали у местных сборщиков. В одном только нашем городе более 100 подобных бригад. Так мы сами здесь родились и выросли, то контакты нам помогли подобрать знакомые. Сезон сбора грибов и ягод занимает всего несколько месяцев. Предприниматель вынужден закупать сразу большие партии сырья и замораживать остатки.

Цех на производство нам удалось арендовать за 300 000 рублей в месяц. Ещё 600 000 рублей ушло на сертификацию первой партии. Всё недостающее оборудование приобрели за 2 000 000 рублей.

Пока наши конкуренты использовали ручной труд, мы вошли сразу с хорошими инвестициями и обеспечили поточное производство. За счёт этого цена на нашу продукцию стала ниже, а качество даже лучше.

Крупные торговые сети сперва скептично отнеслись к пробным партиям товара. Продажи, даже через переговоры с ключевыми лицами ритейлеров, оставляли желать лучшего. Успех пришёл к нам благодаря участию в выставках. Там мы получили первые контракты и заказы. Причём выставки в Китае прошли безуспешно. Поднебесной сибирские дары не нужны. А вот Москва подарила нам очень выгодный заказ. В первый год работы, только он покрыл нам 75% всего оборота.

В дальнейшем мы расширили ассортимент на конфеты и подписали первый контракт с сетью продовольственных магазинов «Холидей». Первая поставка была сразу на 500 000 рублей. Постепенно количество контрактов расширялось.

Напрямую в Москву нам зайти не удалось. Мы обратились к московским дистрибьютерам. Они разнесли наш товар по своим каналам продаж, таким как, сувенирные сети или интернет-магазины. Мы хотим открыть в столице свои розничные магазины. Будем развивать российскую торговлю товарами из дикоросов.

Источник

БрестСИТИ. Новости

Владельцем бизнеса по экспорту ягод и грибов на Брестчине заинтересовался Госконтроль

Чтобы не платить налоги и сбор с заготовителей владелец бизнеса по экспорту ягод и грибов зарегистрировал дополнительную фирму на своих родственников и разделил получаемую выручку, сообщает Комитет госконтроля Беларуси.

Работниками Кобринского межрайонного отдела финансовых расследований вскрыты факты незаконного использования упрощенной системы налогообложения и уклонения от уплаты налогов предпринимателем из Пружанского района.

В ходе проверки было установлено, что собственник компании, которая занималась скупкой у заготовителей (физических лиц) дикорастущей продукции (ягоды, грибы) и последующими поставками этой продукции на экспорт, намеренно организовал регистрацию подконтрольного ему еще одного частного предприятия с аналогичным видом деятельности, оформив новую фирму на своих родственников.

Читайте также:  Чем_отличается_крупная_клюква_от_мелкой

Благодаря этой схеме получаемая основной компанией выручка искусственно распределялась между двумя субъектами хозяйствования, что давало возможность предпринимателю необоснованно применять упрощенную систему налогообложения. В результате собственник бизнеса уклонился от уплаты налога на прибыль и сбора с заготовителей дикорастущей продукции в крупном размере на сумму более 360 тыс. руб.

В отношении собственника и директора двух частных компаний возбуждено уголовное дело. Он признал вину и возместил причиненный государству ущерб в полном объеме.

20.07.2023.
Больше интересного — у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Источник

Из леса — на маркетплейс. Предприниматель из Соликамска открыл производство пюре из ягод и вышел с ним на Ozon

Еще несколько лет назад соликамский предприниматель Максим Гаак поставлял грибы, собранные на севере Прикамья, в итальянские рестораны. А сейчас он открыл производство натуральных пюре из лесных ягод. Пока бизнес совсем небольшой, но пюре уже можно купить на Ozon.

Сбор и продажа грибов и ягод — это традиционный способ заработка в небольших населенных пунктах на севере Пермского края. Бизнес организован так: жители сёл и деревень собирают грибы и ягоды, а потом продают их на рынках или относят в пункты приема, организованные предпринимателями, и получают за дикоросы деньги. Владельцы таких пунктов реализуют ягоды и грибы оптовым покупателям.

Пюре готовят из ягод, собранных в Чердынском округе

Несмотря на всю традиционность, успешность грибного и ягодного дела сильно зависит от экономической ситуации в мире. В сезоне 2021 года грибы, собранные на севере Прикамья, продавали не только на внутреннем рынке, но и направляли на экспорт. В 2022-м, говорит владелец сети приемных пунктов Максим Гаак, организовать экспорт у него уже не получилось — были сложности с логистикой, проведением платежей, не самый выгодный для иностранных покупателей курс валют.

Но предприниматель нашел новую нишу — открыл под Соликамском небольшое производство пюре из растущих в дикой природе ягод: клубники, голубики, черной смородины, малины, морошки, брусники, клюквы. Ягод всех этих видов Максим Гаак заготавливает до 50 тонн в год. Их собирают в Чердынском округе — в экологически чистых местах, максимально удаленных от промышленных производств. В составе пюре нет ни сахара, ни консервантов — только дары леса. Такое пюре можно добавлять в творог, йогурт, кашу.

Читайте также:  Собака_съела_ядовитый_гриб

Солнечная морошка

— Пюре мы готовим из замороженных при ягод. Это шоковая заморозка, при которой максимально сохраняются все витамины и другие полезные вещества, — объясняет 59.RU Максим Гаак. — Разморозку проводим медленно — опять-таки для того, чтобы сохранить всё полезное.

Потом из ягод выжимают сок и смешивают его с измельченной мякотью. Процесс проводят так, чтобы в массу не попадал кислород — это тоже важно для сохранности витаминов. Следующий этап — пастеризация, то есть кратковременное нагревание пюре до . Это помогает подавить всю патогенную флору и сделать пюре безопасным. Срок хранения такого продукта — 6 месяцев.

Чтобы приготовить пюре, из ягод сначала выживают сок, а потом смешивают его с измельченной мякотью

Максим говорит, что сознательно не добавляет в пюре сахар, потому что его задача — максимально передать вкус и аромат натуральных ягод, а не создать десерт на их основе. Потом пюре разливают по стерильным стеклянным баночкам и закрывают их металлическими крышками. Все работы выполняют Максим и его семья — наемных работников на производстве нет.

Купить пюре под брендом «Ягодная Парма» можно на маркетплейсе Ozon. Сейчас объемы производства и продажи небольшие, но, если будет спрос, их готовы расширить. Так, Максим Гаак подумывает о производстве сувенирных наборов из маленьких баночек с пюре разных видов.

Пюре продают в стеклянных баночках. Чтобы они не разбились, перед отправкой их упаковывают в пленку с пупырышками

По данным сервиса по проверке контрагентов Rusprofile, Максим Гаак был учредителем и руководителем двух компаний — ООО ПКФ «Гарант» и ООО «Форест-Групп». Обе ликвидированы. Бизнес, связанный с дикоросами, зарегистрирован на сына Максима Гаака Егора. Он действует как индивидуальный предприниматель. Финансовой отчетности ИП в Rusprofile нет.

Ранее мы рассказывали, что под Чердынью открыли форелевое хозяйство — рыбу оттуда можно попробовать в ресторане местного визит-центра.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • 24 августа 2023, 08:01 Есть «бла-бла-рум» и «пыточная» (она же — «релакс-зона»): как устроен офис 2ГИС в Перми
  • 09 февраля 2023, 07:31 Под Чердынью открыли форелевое хозяйство: рыбу поставляют в ресторан, а позже хотят пускать туристов на рыбалку
  • 31 января 2023, 13:13 Со звериным стилем и местными блюдами. В Чердыни открыли визит-центр с первым в городе трехзвездочным отелем
  • 30 января 2023, 21:44 В Чердыни отреставрируют больницу, где в ссылке жил Мандельштам — теперь там откроют гостиницу
  • 10 января 2023, 15:22 В Соликамске хотят построить паломнический центр со смотровой площадкой, кафе и гостиницей. Эскизы
  • 22 января 2021, 08:01 Бизнес на грибах и ягодах. Как предприниматель из Соликамска стал отправлять заморозку из наших лесов в рестораны Италии

корреспондент раздела «Образование»

Источник

Оцените статью