- Как заработать первый миллион на сборе русских грибов и ягод
- О грибной отрасли
- Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: садоводство, цветочные магазины, плодоводство
- 4 бизнес-идеи с легкой реализацией и минимальными вложениями (до 200-300 тысяч)
- О позиционировании
- О старте и расширении бизнеса
- БрестСИТИ. Новости
- Владельцем бизнеса по экспорту ягод и грибов на Брестчине заинтересовался Госконтроль
- По этой же теме (региону):
- Из леса — на маркетплейс. Предприниматель из Соликамска открыл производство пюре из ягод и вышел с ним на Ozon
Как заработать первый миллион на сборе русских грибов и ягод
Мы с приятелем основали фирму на идее, которую увидели буквально под ногами. Мы смогли организовать производство продуктов из сибирских растений и грибов. Сейчас наша прибыль в районе 40 000 000 рублей в год.
О грибной отрасли
Мой первый бизнес был расположен в Питере. Мне не очень нравилось летать туда из Сибири и обратно. Хотелось открыть что-то масштабное в родном городе. Два основных направления здесь – это нефть и строевой лес. В обеих нишах всё плотно занято и зайти туда не то, чтобы непросто, а скорее невозможно. Так появилась идея присмотреться к прочим дарам леса, а именно к ягодам и грибам.
Продукты из дикоросов – растущий современный рынок. И хотя во времена СССР собиралось и обрабатывалось намного больше грибов и ягод, сейчас обеспеченные слои населения готовы платить за натуральные здоровые продукты. Экология входит в моду.
Мы вовремя поняли, что в этой нише можно создать прибыльный бизнес с нуля. Сегодня наши товары стоят на полках крупных гипермаркетов, таких как Ашан.
Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: садоводство, цветочные магазины, плодоводство
4 бизнес-идеи с легкой реализацией и минимальными вложениями (до 200-300 тысяч)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
О позиционировании
Мы не были уверены в перспективах рынка, но подсознательно чувствовали, что «зайдёт». Идея стартовать в эконом сегменте, используя сладкую консервацию показалась нам бесперспективной. На рынке уже были крупные игроки – «Сава», НИИПП, «Ратибор», «Виктория».
Эти компании выпускают джемы и варенья. Некоторые не ограничивают себя и в использовании дикоросов. Правда есть одно «но». Килограмм дикорастущих ягод от поставщика стоит 200 рублей. 200 грамм варенья стоит от 40 до 60 рублей. Как вы думаете сколько ягод реально окажется в такой баночке?
Премиум-дикоросами занимаются в основном небольшие компании. Мы решили зайти в этот сегмент. Тут стоимость 200 грамм продукта другая – от 200 рублей и выше. Наша задача была максимально быстро расширить производство и наладить оптовые продажи по всей стране. Чтобы с нами работали федеральные сети нужен был сильный бренд.
О старте и расширении бизнеса
На разработку концепции бренда, торговой марки, логотипа и формирование товарной матрицы мы потратили 500 000 рублей. У нас было 30 наименований: мармелады, варенья, соусы. Вкусы старались делать нестандартными, например, «калина с сосновой шишкой». Все дикоросы мы закупали у местных сборщиков. В одном только нашем городе более 100 подобных бригад. Так мы сами здесь родились и выросли, то контакты нам помогли подобрать знакомые. Сезон сбора грибов и ягод занимает всего несколько месяцев. Предприниматель вынужден закупать сразу большие партии сырья и замораживать остатки.
Цех на производство нам удалось арендовать за 300 000 рублей в месяц. Ещё 600 000 рублей ушло на сертификацию первой партии. Всё недостающее оборудование приобрели за 2 000 000 рублей.
Пока наши конкуренты использовали ручной труд, мы вошли сразу с хорошими инвестициями и обеспечили поточное производство. За счёт этого цена на нашу продукцию стала ниже, а качество даже лучше.
Крупные торговые сети сперва скептично отнеслись к пробным партиям товара. Продажи, даже через переговоры с ключевыми лицами ритейлеров, оставляли желать лучшего. Успех пришёл к нам благодаря участию в выставках. Там мы получили первые контракты и заказы. Причём выставки в Китае прошли безуспешно. Поднебесной сибирские дары не нужны. А вот Москва подарила нам очень выгодный заказ. В первый год работы, только он покрыл нам 75% всего оборота.
В дальнейшем мы расширили ассортимент на конфеты и подписали первый контракт с сетью продовольственных магазинов «Холидей». Первая поставка была сразу на 500 000 рублей. Постепенно количество контрактов расширялось.
Напрямую в Москву нам зайти не удалось. Мы обратились к московским дистрибьютерам. Они разнесли наш товар по своим каналам продаж, таким как, сувенирные сети или интернет-магазины. Мы хотим открыть в столице свои розничные магазины. Будем развивать российскую торговлю товарами из дикоросов.
Источник
БрестСИТИ. Новости
Владельцем бизнеса по экспорту ягод и грибов на Брестчине заинтересовался Госконтроль
Чтобы не платить налоги и сбор с заготовителей владелец бизнеса по экспорту ягод и грибов зарегистрировал дополнительную фирму на своих родственников и разделил получаемую выручку, сообщает Комитет госконтроля Беларуси.
Работниками Кобринского межрайонного отдела финансовых расследований вскрыты факты незаконного использования упрощенной системы налогообложения и уклонения от уплаты налогов предпринимателем из Пружанского района.
В ходе проверки было установлено, что собственник компании, которая занималась скупкой у заготовителей (физических лиц) дикорастущей продукции (ягоды, грибы) и последующими поставками этой продукции на экспорт, намеренно организовал регистрацию подконтрольного ему еще одного частного предприятия с аналогичным видом деятельности, оформив новую фирму на своих родственников.
Благодаря этой схеме получаемая основной компанией выручка искусственно распределялась между двумя субъектами хозяйствования, что давало возможность предпринимателю необоснованно применять упрощенную систему налогообложения. В результате собственник бизнеса уклонился от уплаты налога на прибыль и сбора с заготовителей дикорастущей продукции в крупном размере на сумму более 360 тыс. руб.
В отношении собственника и директора двух частных компаний возбуждено уголовное дело. Он признал вину и возместил причиненный государству ущерб в полном объеме.
20.07.2023.
Больше интересного — у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
По этой же теме (региону):
Источник
Из леса — на маркетплейс. Предприниматель из Соликамска открыл производство пюре из ягод и вышел с ним на Ozon
Еще несколько лет назад соликамский предприниматель Максим Гаак поставлял грибы, собранные на севере Прикамья, в итальянские рестораны. А сейчас он открыл производство натуральных пюре из лесных ягод. Пока бизнес совсем небольшой, но пюре уже можно купить на Ozon.
Сбор и продажа грибов и ягод — это традиционный способ заработка в небольших населенных пунктах на севере Пермского края. Бизнес организован так: жители сёл и деревень собирают грибы и ягоды, а потом продают их на рынках или относят в пункты приема, организованные предпринимателями, и получают за дикоросы деньги. Владельцы таких пунктов реализуют ягоды и грибы оптовым покупателям.
Несмотря на всю традиционность, успешность грибного и ягодного дела сильно зависит от экономической ситуации в мире. В сезоне 2021 года грибы, собранные на севере Прикамья, продавали не только на внутреннем рынке, но и направляли на экспорт. В 2022-м, говорит владелец сети приемных пунктов Максим Гаак, организовать экспорт у него уже не получилось — были сложности с логистикой, проведением платежей, не самый выгодный для иностранных покупателей курс валют.
Но предприниматель нашел новую нишу — открыл под Соликамском небольшое производство пюре из растущих в дикой природе ягод: клубники, голубики, черной смородины, малины, морошки, брусники, клюквы. Ягод всех этих видов Максим Гаак заготавливает до 50 тонн в год. Их собирают в Чердынском округе — в экологически чистых местах, максимально удаленных от промышленных производств. В составе пюре нет ни сахара, ни консервантов — только дары леса. Такое пюре можно добавлять в творог, йогурт, кашу.
— Пюре мы готовим из замороженных при ягод. Это шоковая заморозка, при которой максимально сохраняются все витамины и другие полезные вещества, — объясняет 59.RU Максим Гаак. — Разморозку проводим медленно — опять-таки для того, чтобы сохранить всё полезное.
Потом из ягод выжимают сок и смешивают его с измельченной мякотью. Процесс проводят так, чтобы в массу не попадал кислород — это тоже важно для сохранности витаминов. Следующий этап — пастеризация, то есть кратковременное нагревание пюре до . Это помогает подавить всю патогенную флору и сделать пюре безопасным. Срок хранения такого продукта — 6 месяцев.
Максим говорит, что сознательно не добавляет в пюре сахар, потому что его задача — максимально передать вкус и аромат натуральных ягод, а не создать десерт на их основе. Потом пюре разливают по стерильным стеклянным баночкам и закрывают их металлическими крышками. Все работы выполняют Максим и его семья — наемных работников на производстве нет.
Купить пюре под брендом «Ягодная Парма» можно на маркетплейсе Ozon. Сейчас объемы производства и продажи небольшие, но, если будет спрос, их готовы расширить. Так, Максим Гаак подумывает о производстве сувенирных наборов из маленьких баночек с пюре разных видов.
По данным сервиса по проверке контрагентов Rusprofile, Максим Гаак был учредителем и руководителем двух компаний — ООО ПКФ «Гарант» и ООО «Форест-Групп». Обе ликвидированы. Бизнес, связанный с дикоросами, зарегистрирован на сына Максима Гаака Егора. Он действует как индивидуальный предприниматель. Финансовой отчетности ИП в Rusprofile нет.
Ранее мы рассказывали, что под Чердынью открыли форелевое хозяйство — рыбу оттуда можно попробовать в ресторане местного визит-центра.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
- 24 августа 2023, 08:01 Есть «бла-бла-рум» и «пыточная» (она же — «релакс-зона»): как устроен офис 2ГИС в Перми
- 09 февраля 2023, 07:31 Под Чердынью открыли форелевое хозяйство: рыбу поставляют в ресторан, а позже хотят пускать туристов на рыбалку
- 31 января 2023, 13:13 Со звериным стилем и местными блюдами. В Чердыни открыли визит-центр с первым в городе трехзвездочным отелем
- 30 января 2023, 21:44 В Чердыни отреставрируют больницу, где в ссылке жил Мандельштам — теперь там откроют гостиницу
- 10 января 2023, 15:22 В Соликамске хотят построить паломнический центр со смотровой площадкой, кафе и гостиницей. Эскизы
- 22 января 2021, 08:01 Бизнес на грибах и ягодах. Как предприниматель из Соликамска стал отправлять заморозку из наших лесов в рестораны Италии
корреспондент раздела «Образование»
Источник