Собрали урожай с огорода

Сколько собрать урожая с огорода

Дачники, которые гордо заявляют, что все знаю и все умеют, вызывают, как правило, недоверие. Либо они пытаются выдать желаемое за действительное, либо урожаи у них — кот наплакал.

Потому что истинный любознательный огородник никогда не постесняется признаться в том, что в его познаниях есть белые пятна. А значит, есть место для открытий.

Качество и количество

Прежде всего, я осознал, что схема обработки мотоблоком земли с удобрениями и навозом, вкупе с обильными, поливами из шланга, срабатывает слабо. В погоне за урожаем я зашел в тупик: почва на моем участке стала малопригодной для дальнейшего возделывания. Пришлось заняться рекультивацией.

В первую очередь мы (без преувеличения) устремились ввысь и подготовили под томаты и огурцы вертикальные грядки. Замечу, что огурцы мы и раньше выращивали таким способом, но правильные технологии использовала не все.

A именно не уделяли должного — внимания осенней подготовке почвы, легкомысленно полагая, что весенних мероприятий (перекопки и внесения удобрений) хватит за глаза и за уши.

И вот жизнь ткнула меня носом прямо в эту землю. Пришлось многое изменить. С осени закладываю в землю побольше органики

  • скошенные сидераты,
  • мелкие ветки и
  • другую растительность.

Результат — земля из куска цемента превратилась в легкую перину. Весной только распушишь ее — и все. Полив из шланга заменили на капельное орошение. Стало работать на огороде легче и удобнее, земля не закисает и не уплотняется, к тому же остается легкой для возделывания на протяжении всего лета.

Огурцы, раз уж упомянули о них, высаживаю рассадой. Первое время укрываю. В один ряд высаживаю сорта разных периодов плодоношения (как ранние, так и поздние, для засолки).

В арсенале у меня такие сорта: Маша, Кристина, Вокал, Феникс, Гинга, Конкурент. Сейчас хочу испытать сорта Амур и Кибрия. Но вернемся к вертикальным грядкам.

Шило на мыло?

Томатов, благодаря установленным опорам с натянутыми между ними сеткой, выращиваю теперь в два раза меньше по количеству, зато гораздо лучшего качества. На мой взгляд, это более чем равноценный обмен, потому что как вспомнишь, сколько с такими хлопотами выращенных плодов приходилось выбрасывать, так слезы наворачивались!

Сажаю томаты в таком порядке. Сначала делаю две гряды для высокорослых сортов, которые вымахивают у меня под два с половиной метра. В открытый грунт высаживаю трехмесячную рассаду из теплички.

Затем, когда растения окрепнут, прямо под ноги им сею зерновые -пшеницу, рожь или ячмень. Благодаря этому земля под томатами остается рыхлой, не пересыхает, не трескается (сорняков тоже не наблюдается).

Полив провожу капельный. Если где-то обнажились корешки, то немного подсыпаю на них земли.

По краям гряд подсаживаю бархатцы. Удобряю помидоры настоем трав, по цветам обрабатываю борной кислотой, по листьям — сывороткой. Это все делать несложно, зато ноги у растений всегда в мульче.

Осенью она станет прекрасным удобрением. Обильное цветение томатов у меня начинается с 10 мая, а с 1 июля — полно плодов.

Да, забыл сказать, на этих же грядках рядом с высокорослыми я сажаю еще Сердце буйвола, Президент и Русский богатырь (от такого соседства эти сорта только выигрывают).

Следующие две гряды засаживаю низкорослыми томатами. В основном это такие сорта, как Донецкий и Волгоградский.

Потом у меня идут две гряды, где живут карлики, чей рост от одного до полутора метров. Тут растут, как я их называю, деликатесы: Ляна, Ранняя любовь, Король Лондона, Космонавт Волков, Чудо земли.

Свою томатную коллекцию стараюсь пополнять каждый год. Лучшие оставляю.

Все под контролем

Одну гряду у меня занимает морковь. Технология выращивания такова. Участок готовлю летом или ранней осенью. В готовую рыхлую землю ставлю по размеченным рядам рейки.

Читайте также:  Пахота огорода самодельным минитрактором

После первых заморозков их удаляю, а в борозды от них подсыпаю немного снега и сею семена моркови. Засыпаю сухим грунтом (для чего два заранее заготовленных в теплые деньки ведра с ним держу в укрытии).

Сорта сажаю такие:

  • Московская зимняя и Вита Лонга.

Остаюсь ли я в выигрыше? Конечно.

Во-первых, весной на один трудоемкий процесс меньше, а во-вторых, всходы будут продиктованы самой природой. Короче, урожай обеспечен.

Я сравнивал его с тем, что получен от посадки весной — тут даже говорить не о чем, превосходство просто подавляющее.

С 15 июля получаем и молодую картошку, если после посадки ее укрываем.

Пять гряд выделяю под клубнику и землянику.

Высаживаю сорта Элис, Клери, Королева Елизавета II, Гигантелла, Хонейдой, Профьюжен, Ольвия, Дарсилей, Брайтон, Сан-Андреас, Да-раленд, Эвис Делайт, Русановка. Опыт по выращиваю этих сортов пока небольшой, но я стараюсь.

Когда правильно собирать урожай с огорода

Когда собирать урожай с собственного огорода? начинается в сентябре. В этот момент у многих огородников-любителей возникает вопрос, когда убирать морковь, свеклу, картофель, чеснок с огорода на зиму и другие овощи, чтобы они долго и хорошо хранились? Для этого стоит придерживаться определенных правил, которые помогут вам правильно собрать урожай на зиму.

Когда нужно убирать картофель

Первое место среди овощных культур в нашей стране занимает картофель. Вы узнаете когда убирают картофель с огорода на зиму и как правильно это делается. Самое главное вовремя провести уборочные работы. Если выкопать клубни картофеля раньше времени, то они не наберут свой максимальный вес. Стоит отметить, что ежегодно прирост на одну сотку должен составлять от 10 до 20 килограмм. Естественно такой урожай будет сложно сохранить. Если же клубне перележат в земле, то их может повредить заболевание, так как осенью начинаются дожди. Так как же определить время сборки урожая на огороде? Конечно же, необходимо внимательно изучить сами растения, так как они могут подать первые сигналы. Прежде всего, ботва должна сначала пожелтеть, а затем полечь.

Второй признак – это кожура на клубнях картошки. Она должна стать плотной. Если вы потрете кожуру пальцем и она не слезет, то пора приступать к убиранию картошки. Если погода держится теплой и сухой, то можете не торопиться выкапывать картофель. Ведь чем менее водянистыми и более крахмалистыми станут клубни, тем лучше будет хранить урожай картофеля.

Если же синоптики прогнозируют обильные осадки, а утром выпадает обильная раса, а температура ночью падает до 10°С, то можно прибегнуть к нескольким агротехническим хитростям. Это поможет избежать заражение картофеля фитофторозом.

За неделю до сбора и уборки урожая картофеля, скосите, а затем уберите ботву растений. Это ускорит процесс полного созревания клубней. В итоге жесткость картофеля повыситься в полтора раза за счет более плотной кожуры.

За десять дней до того когда собирают картофель, проведите десикацию – это подсушивание ботвы при помощи химических средств. Для этих целей можно использовать раствор медного купороса. На литр воды потребуется 50 грамм препарата. После этого ботва постепенно будет желтеть пока не засохнет. На все уйдет несколько дней, за которые стебли отдадут клубням все накопленные питательные вещества.

За несколько недель до сбора урожая на огороде можно провести сеникацию – это обработка ботвы картофеля раствором суперфосфата. На ведро воды требуется 2 килограмма вещества. Этот препарат способствует перераспределению белков и крахмала между клубнями и ботвой. Также средство снижает в клубнях концентрацию нитратов и увеличивают урожай на 15%.

Итак, когда убирать картофель на зиму, чтобы он долго хранился. Собирать урожай картофеля с огорода следует в сухую и ясную погоду. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 8°С. Убирать урожай нужно аккуратно, чтобы не повредить клубни. Не стоит бросать их в емкость с большого расстояния. После того, как урожай собран клубни необходимо разложить на полиэтиленовую пленку, чтобы они просохли. Эта процедура занимает около трех часов. Не рекомендуется выкладывать клубни картофеля для просушки на ботву, так как они могут заразиться фитофторозом. После этого урожай следует перебрать, рассортировав при этом по размеру клубней и отобрав на семена. После этого клубни следует занести в сухое помещение на несколько недель до созревания. Только после этого урожай можно заложить в овощехранилище или погреб.

Читайте также:  Дзен пчелы мед огород

Когда правильно убирать морковь

Когда убирать морковь , правильно, можно начинать перед наступлением первых заморозков. Прежде всего, корнеплоды необходимо подкопать лопатой, а уж потом аккуратно вытягивать за ботву. При этом необходимо следить за тем, чтобы кончик у морковок не обламывался. Иначе овощи просто не выдержат длительного хранения и начнут гнить. В итоге их нужно будет срочно съесть. Морковь в отличии от клубней картофеля нельзя просушивать на солнце, так как она завянет. Чтобы избежать повреждения корнеплодов, землю с них лучше стряхнуть своими руками. Перед тем как уложить на хранение морковь, необходимо удалить всю ботву. Иначе корнеплоды снова пойдут в рост. Это высосет весь сок из них. Морковь лучше всего хранить в ящиках, пересыпав при этом слои песком, предварительно смешанного с известью. На 10 частей песка требуется всего одна часть извести. Также морковь можно опустить в глиняную болтушку, а затем как следует просушить.

Убираем свеклу на зиму

Перед первыми заморозками можно правильно убирать свеклу, так как ее корнеплоды весьма чувствительны к понижениям температуры. Если овощи немного подмерзнут, то внутри них появится чернота. Выкопанные корнеплоды необходимо тщательно отряхнуть от налипшей почвы и обрезать их ботву, оставив при этом небольшие пеньки. Хранить свеклу на зиму можно в опилках или песке.

Когда убирать чеснок с огорода

Когда правильно убирать чеснок? его можно после того, как нижняя листва растений полностью высохнет, а верхняя станет желтой. Во время уборки урожая на огороде не стоит торопиться и сразу же обрезать листья, так как в них еще достаточно питательных веществ. Лучше свяжите чеснок снопиками или пучками и подвесьте его на несколько недель сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Только после этого листья можно удалить, оставив у каждой головки стебель длиной не менее трех сантиметров. После этого головки чеснока можно положить в ящик и пересыпать их опилками, луковой шелухой или золой. Также можно оставить высохшие листья и просто заплести чеснок косичкой. Хранить косу чеснока стоит в подвешенном состоянии. Так он будет храниться намного дольше. Если вы попустили чеснок при сборке, то он взойдет в следующем году. Заморозков чеснок не боится. Вот такие простые способы, и вы узнали как правильно убирать чеснок без хлопот.

Вот пожалуй и все советы по сбору урожаю на огороде, вы узнали когда правильно убирать чеснок, морковь, свеклу и картофель на зиму.

Сбор урожая в сентябре

Осень — это пора сбора плодов, после тяжёлого, летнего труда дачников. Осенью наступает время собирать в саду осенние сорта яблок, груш и других фруктов, а с огорода картофель, тыкву, помидоры и прочие культуры.

Особенности уборки фруктов

Осенние сорта яблок и груш, лучше срывать твёрдыми, потому что после сбора, они продолжают созревать в течение 5-8 дней. Главное — это не опоздать со сбором, иначе плоды будут быстро портиться.

При уборке, опавшие, битые, червивые фрукты, лучше сразу переработать в сок, варенье, джем и тому подобное.

Особенности уборки овощей

Осень — так же сезон квашеной капусты, ведь в это время созревает белокочанная капуста, которая, в свою очередь, может лежать в огороде вплоть до первых заморозков.

А вот корнеплоды (морковь, свёкла, картофель), нужно обязательно убрать до наступления холодов, иначе они пропадут. В самом начале сбора, необходимо сразу убрать картофель, так как на него перепады температуры влияют сильнее всего. Лучше всего клубни картофеля собирать в сухой и солнечный день.

Быстрый метод сбора:

Нужно оставить выкопанные клубни прямо на грядке — для просушки под солнцем, на определённое время. Далее, положить клубни в тень на несколько дней, после перебрать и убрать на хранение. С корнеплодами всё!

Столовая свёкла, также не воспринимает перепады температуры. Выкапывают её до заморозков. Свёкла для длительного хранения, должна быть свежей, с небольшой ботвой (1-2 см.). В погребах свёклу, можно хранить прямо на картофеле. Так корнеплоды будут впитывать лишнюю влагу картофеля, тем самым, повышая их сохранность. Свёклу удобно хранить в плотно запечатанных полиэтиленовых мешках.

Читайте также:  Как можно украсить свой сад огород

Плоды томатов, рекомендуется собирать твёрдыми и не спелыми, так продлиться их срок хранения на 1,5 — 2 недели. Преимущество помидоров в том, что они дозревают и после сбора. Важно знать, что недоспелые плоды практически не поддаются гниению. Созревшие помидоры можно сразу законсервировать — для сохранения урожая.

Правила хранения урожая.

Чтобы зимой насладиться осенними фруктами и овощами, необходимо:

— Правильно их хранить.

Правила хранения довольно просты. Следует внимательно отбирать фрукты и овощи, на долгое хранение. Повреждённые или переспелые плоды, лучше сразу использовать или законсервировать. Хранить надо в прохладном, сухом и тёмном месте.

Когда нужно собирать урожай?

Чтобы не упустить момент сбора урожая, необходимо ориентироваться на климатические особенности региона. Важно помнить, что сбор урожая нужно закончить до наступления дождей и первых заморозков.

Соблюдая все правила, приведённые в статье, можно с лёгкостью убрать весь урожай, и насладиться им в любое время года.

Собрали урожай. Сижу вот и думаю: сажать или покупать

«Что такое осень – это небо,

Плачущее небо под ногами…»

Помните эти слова из песни Ю. Шевчука?

А у нас осень — это сбор урожая, консервирование, соление и т. д. А самое главное событие – это сбор урожая картофеля. Ведь он является в сельской местности вторым хлебом. «Будет картошка – голоду не будет» , — так говаривали еще в старину. Картофель в деревне — это не только пища для людей, но и корм для домашних животных.

В первых числах сентября стояли погожие деньки, и мы вовремя успели выкопать свою картошку. Об этом смотрите видео здесь.

А сегодня я хочу озвучить рассуждения о том, стоит ли сажать картофель у себя в огороде или проще его купить.

Вот посмотрите предложения на Яндекс Маркете:

Цены, скажу я вам, впечатляют. Может кому-то они и доступные, но только не пенсионерам-сельчанам, к которым мы с женой и относимся. Хотя, если разобраться, то городским жителям такие цены да еще с доставкой на дом, самое то. Спрос — порождает предложения. Рынок, мать его.

Я хочу озвучить все те затраты, которые у нас были потрачены на выращивание нашего урожая картофеля. Давайте все по порядку.

1. Вывоз органики и вспашка огорода.

Затраты составили примерно 200 рублей на бензин , по времени на это ушло 1 день. Всю эту работу я делал сам своим мини-трактором. Если бы нанимал пахать трактор, отдал бы 1000 рублей (250 руб. за сотку).

Вместе с женой на это у нас ушло примерно половина дня. Земля была мягкая, сорняков было мало, справились быстро.

Затрачено один день на двоих. Сильно не напрягались, работали не спеша, но качественно.

4. Борьба с колорадским жуком.

Обработку ядохимикатом проводили 1 раз, ушло на это половина дня. Затрачено примерно 100 рублей .

5. Копание и уборка урожая.

Копали вдвоем, сильно не напрягались, просушили на солнышке и засыпали в погреб за два дня.

Накопали, примерно, 80 ведер картошки (вместе с мелкой). Если брать вес полного ведра 8 кг, то урожай у нас получился 640 кг .

Умножаем вес нашего урожая на цены с Яндекс Маркета, то получается примерная цифра за 40000 рублей (по 70 руб. за 1 кг).

Есть еще Авито, где цена за 1 кг — 20 руб. Тут получается цена нашего урожая примерно 12000 рублей.

Если учесть, что на выращивание нашего урожая потрачено 300 рублей и затрачено по времени примерно 8 человеко-дней, то вывод напрашивается сам собой: вырастить самому на много выгоднее, чем купить готовый продукт.

А Вы как считаете, друзья мои, стоит ли вообще заниматься сельским хозяйством, или бросить все и перебраться на жительство в город? У нас (между прочем) уже многие так и сделали.

Спасибо , что дочитали, если понравилась тема, оцените лайком обязательно.

Оцените статью