Где и когда собирать грибы грузди
Грибы грузди растут в сосновых, смешанных и лиственных лесах. Съедобные грузди – наиболее распространенный вид. Эти грибы растут большими группами, имеют шляпку белого или серовато-белого цвета, на ощупь бархатистую.
Груздь является очень хорошим съедобным грибом. Грибники называют его «белым». Плодовое тело представляет собой довольно плотную студенисто или волокнистую массу. На ощупь шляпка бархатистая, влажная, буровато-желтого цвета.
На поверхности имеются приросшие к ней пластинки белого, молочного цвета. Со временем на ней может появляться млечный сок. В молодости груздь имеет форму воронки, позже она становится конусовидной, в середине – выпуклой, а ближе к краю – уплощенной.
Диаметр шляпки составляет 4-25 см. Мякоть мясистая, белого цвета. Грузы имеют горьковатый вкус и специфический запах. Растут преимущественно на песчаных почвах под соснами, елями, реже – под дубами, березами или кленами. По виду груздь очень похож на волнушку, но последний отличается тем, что он всегда бывает белого цвета и обладает сладковатым вкусом.
Виды
Груздь настоящий называется так потому, что растёт на дереве грудой, и его легко узнать. Он бывает тёмным и белым, но имеет характерный сильный запах сырости. Когда созревает, тогда он и меняет свой цвет: темнеет. Грибница у него не разлагается. Он растёт в лесу вместе с белыми грибами. Но этот немного отличается от них.
Черный груздь. Его шляпка всегда тёмная, даже чёрная. Ещё одна черта – форма. Она тоже круглая, с бугорками. А ножки у него длинные и тонкие. Он растёт большими группами, а не по одному. Его ещё называют чернушкой. Это самый распространённый гриб в России.
Часто можно увидеть груздь перечный. Этот гриб более твёрдый, чем его собрат. Он очень горький, и из-за этого его редко собирают.
Кроме перечного, есть и другие виды. Например, сизоватый и жёлчный. Не все знают, как отличить перечный гриб, ведь они очень похожи. Так что будьте внимательны.
Грибы очень важны для человека. Из них можно сварить суп, пожарить их на костре, сделать икру, приготовить заготовку для грибного соуса. В них много полезных витаминов, которые так необходимы нашему организму. Но собирать грибы нужно аккуратно и знать, какие из них съедобные, а какие нет.
Когда собирать
Грибники со стажем знают, что искать грибы лучше всего в сухую солнечную погоду. Если после дождливого ненастья наступило засушье и температура воздуха держится выше двадцати градусов, то можно с уверенностью идти на «тихую охоту».
Грузди собирают как в лесу, так и на даче. Для того чтобы определить наличие гриба нужно посмотреть на землю под деревом, если есть следы лесного мусора, то значит под ним растет груздь. Также на земле не должно быть паутины, сухой листвы или хвои. Осмотрите место от ствола дерева к краю листвы. Гриб должен быть сухим, и не должно быть повреждений и пятен, в ином случае они могут быть заражены личинками грибных комариков. Если грибы растут недалеко от больших деревьев, то необходимо их проверить, чтобы не собирать возле больного.
Срезать лучше большим ножом, при этом лучше выбирать его из нержавеющей стали. Грибы не должны быть червивыми. Они могут быть несъедобными. После сбора необходимо сразу же их обработать. Нужно промыть грибы под проточной водой, убрать все листья и другой мусор.
Лучше всего перед обработкой замочить их в воде, а лучше на час в соленой воде. После этого грибы нужно тщательно промыть. Вымачивают для того, чтобы из них ушла горечь.
К сожалению, не всегда можно определить, съедобен гриб или нет. Даже опытный грибник бывает в шоке, когда в корзине попадаются ядовитые экземпляры.
Такие виды обычно растут большими группами и выглядят красиво, их шляпки даже приобретают красивую окраску, часто они бывают и съедобными, но если сравнить их с обычными, то они будут более светлыми, а ножка будет тонкой. Но в любом случае, если вы все-таки собрали такие грибы, будьте аккуратны.
Где растут
Грузди растут в основном в сосновых борах, хотя могут расти и около берез, дубов и даже в смешанном лесу. В отличие от белых и рыжиков, груздь растет в одиночку. Собирать груздей лучше всего осенью. Их можно есть как солеными, так и маринованными.
Как быстро растут
Грузди растут достаточно быстро — примерно за два месяца, в конце июля начале августа. К этому времени груздь растёт на поверхности грунта, а шляпка его становится мясистой и приобретает бурый оттенок.
А что касается срока роста, то он действительно зависит от погоды – чем она теплее, тем, естественно, быстрее происходит смена грунта.
Стоит отметить, что груздь имеет много разновидностей. Например, существуют белый, желтый и черный. Белый хорошо знаком людям уже не одно столетие. Он чаще всего используется для засолки и маринования. Желтый имеет более мягкий вкус и не требует длительной засолки. Черный гриб имеет неприятный вид, поэтому для употребления в пищу он не годится.
Существует легенда, согласно которой, если человек съест этот гриб, то заболеет и потеряет зрение. В древности считалось, что груздь растет исключительно в местах с повышенной радиацией. Но на основании современных исследований ученые опровергли это утверждение.
Обработка после сбора
Грузди – очень вкусные и полезные грибы, но собирать их и готовить – целое искусство. При этом они быстро портятся. Если вовремя не перебрать, то заплесневеют и будут невкусными. Поэтому их необходимо обработать сразу, как только вы их собрали. Сначала надо их перебрать, убрать в отдельную тару червивые. Затем, если грузди имеют сильный запах, нужно их промыть.
Для этого замачивают в воде на несколько часов, чтобы ушла горечь. Затем грибочки еще раз промывают, заливают прохладной водой, чтобы они напитались влагой. После этого грузди складывают в дуршлаг и ставят на огонь. Отваривают примерно полчаса.
Выкладывают в чистые банки и добавляют в них соль, перец, лавровый лист и различные соусы-приправы, которые вы предпочитаете. Банки с грибами помещают в прохладное место. Через неделю грузди можно есть, если они хорошо засолены. Если вы хотите приготовить из них салат, то обязательно замочите их минут на 40 в соленой воде, затем воду необходимо слить. В таком виде отваривают в подсоленной воде, добавляют масло, мелко нарезанную зелень и заправляют майонезом.
Что можно приготовить
Грузди имеют приятный и нежный вкус, обладают ароматом свежих огурчиков и могут использоваться для приготовления солений и варений, супов и многих других блюд.
Сначала – в холодной воде, потом – в кипятке. Это делается для того, чтобы проверить, нет ли в грузде каких-нибудь паразитов. Если они есть, то грузди лучше не брать. После этого грибы надо вымачивать в соленой воде в течение 2-3 суток. Затем грузди необходимо снова промыть и отварить. Варить их надо также в течение нескольких часов, предварительно отрезав от грибов ножки. После варки нужно несколько раз промыть в холодной воде. Теперь можно приступать к их засолке.
Ножки от груздей можно использовать для приготовления грибного супа. А вот шляпки лучше замариновать или засолить.
Жарение. Из груздей можно приготовить очень много вкусных блюд, которые придутся по душе всем членам семьи и гостям. Для начала следует их хорошо выморозить, чтобы не горчили, после чего их следует тщательно промыть. Затем нужно проварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут на слабом огне. Воду слить, а грузди подсушить и обжарить в растительном масле. После чего их можно подавать на стол.
Также можно замариновать грибы. Для этого грузди нужно промыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками. Затем нужно залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавляем соль и специи. Варить грузди на протяжении 20 минут, после этого их следует снять с огня, удалить грибы, а отвар слить.
Затем нужно взять эмалированную кастрюлю, выложить в нее грибы. Все это залить грибным отваром, который предварительно нужно вскипятить, и варить на среднем огне примерно 40 минут, периодически помешивая. В конце можно добавить уксус. И после этого грибы можно считать готовыми.
Далее их нужно переложить в банку, залить подготовленным рассолом, закрыть крышкой. Готовые грузди должны остыть. За это время они впитают в себя рассол, поэтому нужно проследить за тем, чтоб банки не переполнились.Через сутки можно будет кушать. Вкус у них очень необычный, грибы напоминают маринованную капусту или соленые огурцы. Они хорошо сочетаются со сметаной и чесноком.
Их можно сушить или солить. Сушить грибы рекомендуется при температуре 50-60 градусов.
Для посола грузди нужно раскладывать тонким слоем на противень, устланный бумагой для выпечки. По своим вкусовым качествам они превосходят многие грибы. В них много полезных для организма веществ, поэтому они являются прекрасным продуктом питания. Во время засолки они приобретают темный цвет, после чего становятся по-настоящему вкусными.
Источник
Грузди: где растут в лесу и как их искать
Груздь находится в тройке любимых грибов россиян вполне заслужено. Грибы вообще незаменимое блюдо в русской кухне, особенно в период длинных постов. Многовековая традиция собирать и заготавливать на зиму грибы, жива по сей день. Более того, к ней приобщается все больше молодых людей. Кому-то нравится просто гулять и фотографировать осеннюю природу, кто-то ощущает настоящий охотничий азарт в поисках грибов, для некоторых это настоящий семейный обычай.
Когда летняя жара начинает отступать, по ночам становится прохладно, а утром на траве лежит роса, в лесах и посадках появляются первые осенние грибы – грузди. Росту груздей способствуют осенние дожди. В зависимости от температурного режима, их появления следует ожидать с конца июля по начало октября. В среднем груздевый сезон длится всего 2 месяца в году – август и сентябрь. За это время опытные грибники успевают собрать и засолить большой урожай.
Где в России растут грузди
В нашей стране грузди встречаются практически во всех областях, за исключением самых северных окраин. Центр, Урал, Сибирь – это места, где в сезон можно собрать очень много груздей.
В России растет порядка 20 видов этих грибов, причем в разных областях – свои разновидности. Вкус различных сортов груздей также отличается. От приятного до едко-горького. Любопытно, что некоторые не считают грузди-горькушки съедобными грибами. Но в тех местах, где растут только они, их с успехом вымачивают от горечи в течение 4-5 дней, постоянно меняя воду, далее готовят по рецептам.
Внимание! Никто не отменял золотого правила — нельзя брать гриб, если он незнаком или вызывает сомнение.
В какой лес идти за грибами
Любопытно, что в одной и той же местности могут располагаться рядом два лесочка, при этом один из них будет полон груздей, а в другом не встретится даже поганки. Правильный выбор леса или посадки – это 70% успеха в грибном деле.
Лес, в котором можно найти грузди будет выглядеть так:
- не молодой и не старый (в слишком молодом лесу или посадке еще не успеет появиться и разрастись грибница. Старый лес может быть заросшим, слой ежегодно опадающих листьев – толстым);
- деревья окружает невысокая трава, или ее практически нет (в высокой траве грибы встречаются крайне редко);
- опавшие листья не шуршат от сухости, они влажные (чтобы грибница активизировалась и начала расти, в лесу должна быть определенная влажность, не обязательно от дождей. В некоторых случаях достаточно обильной утренней росы);
- в лесу ощущается грибной запах (в месте, где растут грузди, всегда будет присутствовать аромат грибов и влаги).
Грузди могут встречаться в самых разных лесах: березовых, ольховых, хвойных, дубовых, смешанных, главное чтобы выполнялись перечисленные выше условия.
Как правильно искать грузди
Для удобства весь процесс поиска и сбора груздей можно разбить на несколько этапов:
- Найти прочную длинную палку, которую будет удобно держать в руке, и поддевать ею бугорки из опавших листьев.
- Начиная с крайнего ряда, двигаясь вглубь посадки, проверять все «подозрительные» кучки листьев вокруг стволов деревьев.
- Помнить, что вокруг найденного большого груздя будет еще группа мелких груздочков, которые представляют наибольший интерес для настоящих грибных охотников.
- Найденные грибы складывать в корзину набок, чтобы их пластинки не забились песком и мелким мусором.
Совет. Отправляясь в лес за грибами, возьмите с собой перчатки. Груздь относится к группе грибов, выделяющих млечный сок. Кроме этого, его шляпка чаще всего влажная. Поиск и сбор грибов в перчатках сохранят руки в чистоте.
Грузди растут семейками, прячась под слоем старой давно опавшей листвы, поэтому все внимание грибника должно быть приковано к любым округлым небольшим возвышенностям на земле вокруг деревьев (начиная с 20-30 см от ствола), по краям опушек. Когда первый гриб найден, нужно немного разгрести вокруг него листья, землю, чтобы найти его «семью». Могут встречаться целые дорожки из грибов.
На самом деле найти грузди, если они вообще есть в выбранном лесу, очень легко. Красивые, белые или черные, не червивые, они быстро наполняют корзинку грибника, пробуждая в нем охотничий азарт. Научившись находить грузди, с пустой корзиной из леса осенью вы не вернетесь!
Как искать грузди в лесу — видео
Источник