- Поговорим про уход и хранение огурцов!
- Как правильно собирать огурцы, томаты, перцы, баклажаны
- Как правильно собирать огурцы
- Когда собирать огуры
- Какого размера собирать огурцы
- Как собирать томаты и перцы
- В какой спелости собирать томаты и перцы
- Как собирать, чтобы томаты и перцы хранились
- Как собирать баклажаны
Поговорим про уход и хранение огурцов!
1. Как часто надо собирать огурцы?
Убирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования 8-10 см; для засолки от 8 до 18; салатные сорта от 12 см и больше. В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в желтяки, и помешают образованию новых зеленцов. Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды и уродливые кубарики, и крючки, и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).
За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой для засолки и салата.
Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.
2. Как правильно собирать огурцы?
Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети.
Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.
3. Способы хранения свежих огурцов
К сожалению, свежие огурцы хранятся не очень долго, потому-то их обычно на зиму солят или маринуют. Но на несколько дней, а то и на неделю-другую срок их хранения продлить не так уж сложно. Самый простой способ завернуть их в полиэтилен, это позволит выиграть дней пять. Чуть подольше позволит им не завянуть и букетный способ, когда огурцы обрывают с плодоножками и ставят в кастрюльку или банку с водой этими ножками вниз. Воды в кастрюльке должно быть немного (большая часть огурца должна находиться на воздухе), и менять ее надо каждые 2-3 дня, чтобы она не загнила. Еще можно хорошо вымытые плоды просто обмазать сверху яичным белком и дать ему подсохнуть, тогда огурчики можно будет держать даже не в погребе или холодильнике.
Дольше всего сохранить огурцы можно в деревне, рядом с которой есть ручей, их надо осенью сложить в бочонок с грузом и опустить его в проточную воду. Если ручей достаточно глубокий и не промерзает с наступлением холодов до дна, вы сможете лакомиться свежими огурцами даже зимой.
Источник
Как правильно собирать огурцы, томаты, перцы, баклажаны
Казалось бы, какая уж тут наука — правильно собрать долгожданный урожай. Однако если все сделать правильно, можно продлить и увеличить плодоношение, надолго сохранить собранные дары. Главное — учесть время сбора и размер плодов в зависимости от приоритета садовода.
Как правильно собирать огурцы
Время сбора урожая и размер огуречных плодов сильно повлияет и на вкус и на сохранность, и на новое плодообазование.
Когда собирать огуры
- Оказалось, что огурцы, собранные в 8–10 часов утра, содержат в десятки раз больше нитратов, чем огурцы, собранные после 16 часов.
- Из этого следует вывод, что нитратонакопление происходит ночью, при отсутствии солнечного света. Поэтому пик их содержания приходится на 8–10 часов.
Огурцы лучше всего собирать вечером после 16 часов
Нитраты всегда содержатся в почве, независимо от того, применялись ли удобрения или нет. А огурец относится к культурам, которые очень сильно накапливают нитраты.
Какого размера собирать огурцы
- Многие овощеводы стараются собирать маленькие огурчики-корнишончики длиной 5–7 см.
- Но нужно помнить, что у огурцов существует обратная зависимость между размером плода и количеством содержащихся в нем нитратов: чем больше длина огурца, тем меньше нитратов.
Самый экологичный огурец длиной 12–14 см
К тому же он и самый вкусный – в плодах этого размера больше всего вкусовых веществ.
Как собирать томаты и перцы
Время сбора плодов томатов и перцев зависит от приоритетов овощевода.
В какой спелости собирать томаты и перцы
- Если необходимо получить максимальный урожай, то не следует дожидаться, когда плоды созреют на корню, а убирать их в технической (бланжевой) спелости.
- При таком сборе растения освобождаются, и у них появляются силы завязывать новые плоды. Следовательно, урожай повышается.
- Если же овощевод мечтает о вкусных помидорах и перцах, пусть и в небольшом количестве, тогда лучше чтобы плоды созрели на корню.
Как собирать, чтобы томаты и перцы хранились
- Чтобы помидоры лучше хранились, собирать их рекомендуется утром, пока они не нагрелись на солнце.
- Плоды перца для лучшего хранения надо срезать с плодоножкой; кроме того, так они не потеряют свои вкусовые качества.
- Дозаривание плодов должно происходить в сухом темном месте, при температуре не ниже 15°С.
- Плоды для дозаривания рекомендуется укладывать на мягкую подстилку не более чем в 2 слоя и раз в 2–3 дня менять местами и переворачивать.
- Перед заморозками отдельные плоды можно не снимать, а вырывать растения с корнем и подвешивать их в защищенном от мороза месте.
Как собирать баклажаны
Баклажаны срезают, как только плод вырастает до размера, характерного для данного сорта.
Нельзя допускать перерастания баклажанов. Перезревшие плоды тусклые, зеленоватые и непригодные для пищи
- Плоды сортов удлиненной формы должны иметь длину не менее 10 см, а округлых сортов — поперечный диаметр не менее 5 см.
- Если при надавливании на кожуру баклажана плод не пружинит, значит, он готов для сбора.
- Собирать баклажаны нужно осторожно, т. к. есть сорта, у которых на чашечке вырастают жесткие и острые шипы. О них можно серьезно пораниться.
- Срезать плоды надо острым ножом, оставляя часть плодоножки длиной 2–4 см.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник