- В лес на заработки. Сколько денег можно получить за сбор грибов и ягод
- Трудно быть «бабулькой»? за сколько времени вы набираете литр черники или земляники? И сколько стоит 1 стакан земляники?
- «Есть сборщики, которые зарабатывают 600 тысяч рублей за сезон»: как устроен сбор ягод в Карелии
- Что нужно для сбора ягод?
- Сколько можно заработать?
В лес на заработки. Сколько денег можно получить за сбор грибов и ягод
Сезон сбора грибов в самом разгаре. Лисички, подосиновики, маслята, подберезовики и, пожалуй, самый ценный трофей для любителей тихой охоты — боровики. Пока одни из щедрого лесного урожая делают запасы на зиму, другие активно сдают его заготовителям или продают на базаре, обеспечивая себе дополнительный доход, причем немалый. Сколько дается заработать на дарах леса? Узнала корреспондент «7 дней».
Солигорчанка Лидия Гуревич собирает грибы, по ее же признанию, сколько себя помнит. В детстве на тихую охоту в лес ходила с родителями, сейчас — с мужем и детьми. Для семьи Гуревич сбор грибов — летняя подработка. Большую часть раньше сдавали заготовителям, остальное — сушили или замораживали. За сезон получалось выручить не меньше Br1,5 тыс., и то только потому, что в лес выбирались не так часто, как хотелось. Те же, кто бывал там изо дня в день, по словам собеседницы, зарабатывали за сезон от двух тысяч и более. Уже несколько лет Лидия Федоровна на заслуженном отдыхе, поэтому и в лес может ходить чаще, и грибы уже не сдавать заготовителям, а продавать на рынке. Так можно выручить куда больше.
— Почти закончился черничный сезон. Прикинула, доход вышел неплохой — без малого Br2 тыс. Это при том, что часть ягод я сдавала заготовителям. Вначале принимали по очень низкой цене — всего два рубля за кило. На рынке в то же время я отдавала литр за Br8−10. В хороший день получалось продать по 10 банок, а иной раз всего две-три. Остатки несла заготовителям, чтоб труд напрасно не пропал. Назавтра на рынок такую ягоду не понесешь, не тот у нее уже товарный вид, — поясняет пенсионерка. — Сейчас пришла грибная пора. В пять утра я уже в лесу. Грибов уродило видимо-невидимо: за пару часов по два-три ведра с мужем собираем. Очень много лисичек, боровиков. Главное, места грибные знать, а мы-то их за столько лет уже выучили.
За литровую баночку лисичек наш продавец просит Br10. Маленькое трехлитровое ведерко белых отдает за Br25. Стоит на импровизированном прилавке и пару пол-литровых баночек черники — по Br8 каждая.
— Поехали с мужем под Любанщину с утра, набрали почти 200 боровиков! Растут в одном месте по 15−20 штук, — улыбается Лидия Гуревич. — Правда, сегодня торг что-то совсем не идет. Часа два уже стою, а продала всего литр лисичек и два ведерка боровиков. Многие вздыхают, что Br25 дорого. Но дешевле не отдам. Это все же труд, да и на бензин сколько трат, чтоб до леса добраться. Что не продам — замариную и зимой буду продавать уже консервированные в банках грибы. Такие тоже охотно берут.
Дождливая июльская погода, в частности на юге страны, — причина для радости у любителей тихой охоты из Гомельской области. Грибник со стажем Владимир из городского поселка Октябрьский утверждает: не каждое лето выпадает такой удачный сезон, как нынешний.
— Все зависит от погодных условий. Были сильные ливни — массово пошли летние белые грибы, особенно в дубовых рощах. Росли целыми семьями — только успевай срезать. За раз до 400 боровиков получалось собрать в корзине. Правда, единственный минус летних белых — червивость. Осенью такой проблемы нет, все чистенькие, — делится собеседник. — Сейчас же в наших лесах полно лисичек. Боровики уже отошли, ждем вторую грибную волну осенью — в сентябре.
План — почти тонна грибов.
Не обошла стороной грибная лихорадка и Дзержинский район. Где выгоднее всего продавать лесные трофеи, спросили у Александра Александровича из Станьково, который спешит к заготовительному пункту.
— Стоять с ведром на обочине трассы или на минской Комаровке, конечно, прибыльнее в финансовом плане, ведь там за кило тех же лисичек можно выручить от Br10−15. Я уже не говорю про боровики. Однако грибы на солнце долго быть не могут! Лично мне куда проще выйти из леса и сразу же сдать их заготовителю. Схема «товар — деньги» здесь работает как часы. Да и цена в этом сезоне хорошая — Br6 за кило, — улыбается грибник.
Заготовитель Юрий Лазакович фиксирует результат, аккуратно пересыпает грибы в ящик и взвешивает пустую тару. Еще несколько секунд — и Br32 за чуть больше чем пять кило даров природы перекочевали из кассы в карман сельчанина. Тот с улыбкой признается, что с начала августа уже заработал почти полторы тысячи рублей на грибах. За сезон может и три получиться, если не больше.
В больших масштабах грибы у населения в районе начали принимать с начала августа. По словам заместителя директора Дзержинского филиала Игоря Ожога, в планах закупить почти тонну.
— Приемо-заготовительный пункт занимается скупкой в том числе и грибов у населения Дзержинского и Вилейского районов. На сегодня уже заготовили более 320 килограммов. Причем это только летние грибы, а впереди еще осенние. Так что план должны выполнить в полном объеме до конца заготовительного сезона, который обычно приходится на середину октября, — уточняет он.
Свою работу приемо-заготовительный пункт на колесах начинает с 8 утра. В день водитель наматывает по 300 и более километров. Рассказывает, что в разгар сезона рабочий день может закончиться в семь-восемь часов вечера.
— Грибов много, люди несут с разных сторон. В этом сезоне рекордная цифра по сдаче — 10 кило лисичек. Вот и считайте — сразу Br60, — замечает Юрий Лазакович. — Если каждый день ходить в лес, то действительно неплохая подработка получается, тем более нынешнее лето радует грибников богатым урожаем.
Источник
Трудно быть «бабулькой»? за сколько времени вы набираете литр черники или земляники? И сколько стоит 1 стакан земляники?
впечатления: сижу одна, собираю чернику, а в голове почему-то стишок детский крутиться «у медведя во бору грибы ягоды беру, а медведь не спит, как за нами побежит-)),страшновато -( честно говоря, у нас там и кабаны, и гадюки шастают. но видела (давно -несколько лет назад )только метрах в 100 кабаниху с ее детишками-))аж мороз по коже. как сейчас эту картину вижу.
Вот это я с двумя дочерми18 и 20 лет собрали с 8 утра до 13 часов. Это примерно шесть 10л ведер. Собирали чтобы не давить в маленькие ведерки на крутом склоне. Машина и ящики внизу, . чтобы мы не отвлекались на беготню вниз—вверх, муж бегал высыпать ягоду сам, а в сборе он полный пасс. Все зависит от того какой урожай выдался, в этом году это количество наверно три дня бы собирали. Сегодня на рынке была в Оренбурге, видела что 1 кг стоит 300 руб—в этом году неурожай.
Люблю клубнику! Раньше вдаль ездила за ней, терпеливо собирала для семьи. Теперь нет возможности. А цены у нас в городе дикие, у вас 1 кг 300 р, а у нас 1 л. столько же, хотя тоже Урал, только Средний, ну и город областной, понятно, что дороже просят.Получается, что несколько лет не пробовала клубнику душистую.
Вчера тоже ходили в лес, я одела москитный костюм на купальник, лицо и руки побрызгала химией, костюм весь в дырки, но в нем ужасно жарко и я задавала себе вопрос тоже, сколько нужно иметь терпения и силы воли, что бы собирать ведрами эти ягоды и еще потом продавать. Мы с мужем за два часа собрали 5 литров черники, хотя ее было море, поначалу был оптимизм, но после часа пребывания в лесу он исчез.
У нас костюм москитный был у мужа ,(( он якобы двумя руками умеет собирать ягоды-))) и не забыл костюмчик, но как бы хорошо в нем ни сидеть-собирать ягоды ,потом его хоть выжимай-)), результат у нас похуже за 2 часа 2 литра (земляника и черника) что попалась-)) ну а меня каждые 30 мин опрыскивал средством от комаров, думала, что мутантом стану-)))
Мой рекорд сбора черинки — 18 литров за 4 часа, но ягод было много и крупных. Причем сбор комбайном я категорически не приемлю, из-за повреждения кустов. Так обычно, если ягод много набираю 10 литров за 3-3,5 часа. Да, от комаров тоже опрыскиваюсь — иначе можно из леса просто убегать.
Вот такую баночку за час полтора — все зависит от настроения да и торопиться иногда не куда пособираешь посидишь природой полюбуешьшя
Посадила на огороде земклунику — три грядочки по три метра. Собрала 12-литровое ведро за полчаса, наварила варенья, получилось 14 поллитровых банок. Прошло три дня, а грядки снова стоят усыпанные. Забыла сегодня сфотографировать. Вот такими они была на цвету.
Советую всем развести её на своём участке. Пахнет, как земляника, по виду как полевая клубника, только черешочки легко отрываются.
Источник
«Есть сборщики, которые зарабатывают 600 тысяч рублей за сезон»: как устроен сбор ягод в Карелии
Конец лета и начало осени — ягодная пора, когда многие жители Карелии отправляются в лес за черникой и брусникой. Но не все собирают ягоды только себе на варенье, для многих это хорошая (увы, иногда даже единственная) возможность заработать денег. Я провела один день на сборе черники на севере Карелии и убедилась, насколько это тяжелый труд.
Что нужно для сбора ягод?
Нужно знать хорошие ягодные места. А до них придется ехать на машине. А машину надо заправлять, и она должна быть подходящей для лесных дорог. То есть уже на этом этапе отсекаются те, у кого нет личного транспорта. На велосипеде с ведрами ягод далеко не уедешь.
Правильные инструменты. Я чернику собирала только руками, но знаю о существовании ручных комбайнов. Оказывается, что технологии давно усовершенствовались и теперь можно собирать чернику стоя с помощью специальной грабилки. Вот как она выглядит:
Кто изобрел это чудо? Неизвестно. Народное творчество. Возможно, подсмотрели у финских сборщиков. Но если приноровиться, сбор действительно идет куда быстрее. Процесс выглядит так, как будто человек подметает лес. Можно попытаться сделать грабилку самостоятельно, а можно купить. Стоит около трех тысяч. Я попыталась пособирать с помощью этого изобретения, но у меня ничего не вышло, поэтому вернулась к ручному комбайну.
И тут мы приходим к самому важному пункту для хорошего заработка — нужен опыт. У меня его не было, поэтому собрала я мало (но признаюсь честно, что и цели у меня такой не было). Опытные сборщики действительно могут собрать 20-30 литров за рабочий день, а новички вроде меня в это время закончат собирать пятилитровое ведро.
А еще, конечно, необходима нормальная лесная одежда, защищающая от комаров и мошек, головной убор, репелленты, сапоги. Без этого на болотах вас просто сожрут.
Сколько можно заработать?
Цены на ягоды — как курс рубля. Нестабильные. Когда ягода только пошла, стоила недорого. Чем ближе к концу сезона, тем выше цены. Мы сдавали чернику по 160 рублей за килограмм. То есть, чтобы заработать 5000 рублей, нужно собрать 31 кг. Вполне посильная задача для опытных ягодников.
Морошку принимают по совсем другим ценам, но и собирать ее труднее. Когда ягоды мало, то килограмм может стоить до 600 рублей. Там комбайном не воспользуешься, только ручной труд. Брусника стоит дешевле черники — от 50 до 150 рублей за кило.
Если вы опытный и трудолюбивый человек, то за сезон можно заработать прилично. В разговорах звучали цифры до полумиллиона. На машину с нынешними ценами вы уже не заработаете, но компьютер с телефоном купить точно сможете. Учитывая, что работы в отдаленных деревнях Карелии не так много, для многих жителей это единственный источник заработка. На собранные летом деньги потом живут всю зиму.
Компания «Ягоды Карелии» на сайте приводит такие же цифры — от 150 000 рублей до 500 000.
За сезон сбора с 20 июля по 10 октября, с учетом вычета всех расходов на проживание, питание, аренду автомобиля и бензин, можно заработать до 150 000 — 500 000 рублей. Есть сборщики, которые зарабатывают и больше 600 000 рублей за сезон.
Звучит на первый взгляд заманчиво, но на деле труд это действительно тяжелый. Мошкара, комары, мозоли на руках и ногах, монотонность. Я бы там и недели не продержалась, это точно.
Источник