- Сбор урожая на огороде: все по порядку
- Сбор урожая в парниках
- Сбор урожая — картофель
- Сбор урожая – баклажаны, кабачки, патиссоны
- Сбор урожая корнеплодов
- Собираем урожай пастернака и сельдерея
- Когда лучше собирать урожай овощей и фруктов ?
- Осень зиму кормит: как собрать и сохранить урожай садово-огородных культур
- Осень – пора сбора урожая. Чтобы труды дачников не пропали даром, важно знать, как правильно собрать и подготовить к хранению овощи и фрукты
- Сроки сбора урожая
- Сбор фруктов и ягод
- Яблоки, груши
- Виноград
- Овощи
- Основные правила хранения
Сбор урожая на огороде: все по порядку
Уборка урожая начинается в июле. Начинается сбор урожая кабачков, молодого картофеля, кольраби , цветной и ранней белокочанной капусты, огурцов и патиссонов, репы и томатов. К концу июля начинается посев многолетних овощей – щавеля , ревеня , а также многолетнего лука.
Сбор урожая в парниках
В августе наступает черед парников, пленочных укрытий и открытого грунта. Это время уборки более поздних сортов огурцов , цветной и среднеспелой белокочанной капусты, зеленных культур, лука-севка, а также раннего картофеля. Растение, плодоношение которых закончится, необходимо удалить с огорода и уничтожить. В парниках, пленочных укрытиях и прочих сооружениях защищенного грунта необходимо провести уборку в целях зачистки биотоплива. Теперь в них можно посадить лук на зеленое перо, петрушку, редис, салат, укроп, шпинат. Их посев необходимо закончить к середине августа.
Сбор урожая — картофель
По окончании уборки раннего картофеля урожай просушивается на солнце в течение 5 часов. Если есть зеленые клубеньки, их можно использовать исключительно в целях посадки, так как содержащийся в них соланин является ядовитым алкалоидом.
Поздний картофель, корнеплоды и поздние сорта капусты все еще нуждаются в уходе: их необходимо рыхлить, удалять сорные растения, а также поливать и по мере необходимости подкармливать.
В августе можно ускорить процесс созревания плодов томатов. Для этого томаты можно пасынковать, удалить бутоны и прищипнуть верхушечные почки. Регулярно собирайте урожай томатов. Если листья лука-репки массово желтеют и полегают, убирайте его немедленно. Аналогичный подход рекомендован к яровому чесноку. По окончании уборки луковых культур собранный урожай нуждается в просушке в сухом помещении.
Картофельную ботву в августе необходимо скосить и сжечь, иначе он будет дольше вызревать, а риск заражения фитофторозом значительно повысится.
Удобрение Компост конский Садовник Купить | Субстрат Садовник Купить | Удобрение Суперфосфат двойной Фаско Купить |
Поздний картофель убирают в сентябре. Собранный урожай следует просушить, перебрать, откалибровать, удалить клубни с повреждениями или ярко выраженными признаками заболеваний, а затем вновь отсортировать урожай.
Сбор урожая – баклажаны, кабачки, патиссоны
Продолжается уборка баклажанов , кабачков, лука, огурцов, патиссонов, перца , томатов, тыквы и чеснока. Тыкву можно хранить на протяжении всего зимнего сезона при комнатной температуре. При условии затяжного вегетационного периода луковые и чесночные культуры можно слегка подкопать вилами – тогда приток питательных веществ уменьшится. Причем лук просушивается после уборки на солнце, а чеснок – только в тени, иначе его головки потемнеют и позеленеют. Затем луковицы и головки чеснока можно сплести в вязанки и заложить на хранение в сухом помещении. Температура хранения вполне может достигать 20 градусов выше нуля.
Сбор урожая корнеплодов
Что касается корнеплодов, раньше всего уборке подлежит свекла за счет своей непереносимости понижения температуры. Кроме того, моркови необходима ранняя уборка, так как перемены в уровне влажности могут отрицательно сказаться на ее хранении.
Собираем урожай пастернака и сельдерея
До конца октября длится уборка пастернака , петрушки, репы и сельдерея. Когда кончится их уборка, обрежьте ботву и удалите верхушечные почки, чтобы удлинить период хранения корнеплодов.
Кроме того, в сентябре необходимо подкормить и окучить поздние сорта капусты. Пригните самые крупные кочаны – так приток питательных веществ будет ограничен.
Источник статьи: http://gardenstar.ru/article/ogorod/tending-the-garden/sbor-urozhaya-v-ogorode-vse-po-poryadku-3958/
Когда лучше собирать урожай овощей и фруктов ?
Правильно определить время сбора урожая — значит, получить продукцию наилучшего качества. Необходимо ежедневно делать обход своего огорода и сада, (естественно, в летние месяцы), так как некоторые культуры (особенно спаржа, листовой салат, редис, горох, мягкие сорта фруктов, брокколи и томаты) растут быстро и так же быстро портятся, зацветают и перезревают. Собирайте урожай с осторожностью. Ведь так легко проткнуть вилами самые лучшие клубни картофеля во время выкопки! Собирая ягоды, используйте обе руки: одной держите ветку, другой снимайте ягоды. Для сбора баклажанов пользуйтесь маленьким ножом или скручивайте плоды с плодоножки. Если растение поранить, оно может заболеть и погибнуть. Не собирайте урожай в спешке.
ОВОЩИ
Время сбора
Очень важно правильно определить время, когда собирать плоды, чтобы отнести их на кухню. Если сделать это слишком рано, можно заметно снизить урожай или даже получить продукцию, непригодную для использования. Вполне естественно, что хочется собрать как можно больше, но если ждать слишком долго,то овощи и фрукты могут перезреть. Поэтому очень важно правильно определить время сбора урожая.
Слишком рано
Ранний сбор урожая даст вам мелкие плоды, которые привлекательно выглядят на тарелке, но вкус у них довольно неопределенный. Однако молодая морковь, свекла и лук-порей обладают приятным сладким вкусом. Помимо потери в урожайности, ранний сбор плодов может привести к некоторым осложнениям. Например, неспелые початки кукурузы не дозреют, а зеленые черешки ревеня не станут красными.
Слишком поздно
Если собирать овощи после рекомендуемого срока,то это чревато разными проблемами. Некоторые виды становятся волокнистыми и твердыми (например, ревень и стручковая фасоль). Плоды, подобные баклажанам, тыквам и патиссонам, чем крупнее становятся, тем больше теряют вкус, более того, их мякоть делается грубой. Листовые овощи могут дать семена (например, капуста брокколи), а в некоторых сахара превращаются в крахмал, и плоды теряют сладкий вкус (например, горох, бобы).
ФРУКТЫ
Слишком рано
Многие фрукты,такие, как яблоки, сливы, груши, лучше собирать слегка недозрелыми, чем перезрелыми, поскольку они могут дозреть прямо на кухне или на подоконнике. Помните, что плоды, растущие на южной стороне дерева, созревают быстрее, чем те, что находятся на северной стороне и на нижних ветвях.
Мягкие ягоды тоже лучше собирать до полной зрелости, иначе они могут перезреть и быстро испортиться.
Для консервирования, особенно для джемов, предпочтительнее брать слегка недозрелые фрукты, так как в процессе созревания содержание пектина сокращается, и в перезрелых плодах его становится совсем мало.
Слишком поздно
Полностью окрашенные ягоды черной смородины могут оставаться на ветках в течение недели или двух и не портятся. Снимите с каждой кисти пару ягод, а остальные оставьте дозревать — они станут больше и сочнее. Красную и белую смородину нужно снимать, как только созреет, но собирайте ее аккуратно, ягоды очень нежные. Крыжовник прекрасно держится на кусте после созревания в течение недели-двух.
Однако будьте осторожны: если оставить спелые ягоды без защиты,то их тут же обнаружат и склюют птицы!
Когда собирать
Если возможно, собирайте урожай, особенно нежных фруктов, в сухой солнечный день, тогда они будут лучше храниться. Не собирайте ягоды в дождь, потом их невозможно будет высушить без потерь. К тому же лишняя влага способствует возникновению плесени во время хранения. Собирать раннеспелые сорта лучше во второй половине дня, когда солнце высушит утреннюю росу на плодах.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sad_ogorod/kogda-luchshe-sobirat-urojai-ovoscei-i-fruktov—5a19c93a256d5c724c71f07c
Осень зиму кормит: как собрать и сохранить урожай садово-огородных культур
Осень – пора сбора урожая. Чтобы труды дачников не пропали даром, важно знать, как правильно собрать и подготовить к хранению овощи и фрукты
Многие люди имеют дачу или приусадебный участок, на котором выращиваются различные садовые и огородные культуры. Много сил и времени дачники отдают, чтобы получить хороший урожай. Когда приходит осень, наступает пора пожинать плоды своего упорного труда. Как же правильно собрать и хранить свой урожай? Читайте об этом подробно в статье.
- Сроки сбора урожая
- Сбор фруктов и ягод
- Яблоки, груши
- Виноград
- Овощи
- Морковь
- Свекла
- Картофель
- Лук
- Чеснок
- Томаты
- Огурцы
- Основные правила хранения
Сроки сбора урожая
Те, кто начал осваивать садово-огородную науку недавно, сталкиваются с вопросом, когда же начинать сбор урожая. Временные рамки этого процесса зависят от вида культуры, климатических условий региона.
Важно закончить все работы по сбору и заготовке урожая на зиму до наступления сезона дождей и заморозков. В противном случае плоды могут быть испорчены, начнут загнивать. Поэтому поинтересуйтесь, когда в вашем регионе начинает портиться погода. Постарайтесь распланировать все работы до наступления холодного периода.
Сбор фруктов и ягод
В отличие от овощей, фрукты и ягоды можно снимать с веток в слегка недозревшем состоянии. В это время плоды твердые, могут храниться в ящиках. Собирая урожай груш, яблок, нельзя допустить, чтобы плоды переспели. Если же сорвать их твердыми, через 5-8 дней они доспеют. Плоды приобретут специфические, приятные оттенки вкуса и аромата.
Собранные в почти дозревшем состоянии плоды через неделю можно будет употреблять в пищу, использовать для заготовок, приготовления разных блюд. Подготовив плоды к зиме, их можно будет хранить несколько месяцев в погребе.
Яблоки, груши
Сбор: по мере созревания плодов
Плоды снимают с дерева постепенно, не все сразу. Нужно оценить степень зрелости яблок или груш. Собирая их в течение нескольких дней, плоды укладывают в деревянные ящики. На дно тары насыпают древесные опилки.
При хранении яблок нужно исключить соседство с чесноком, картофелем, луком. Влажность воздуха в хранилище должна оставаться на уровне 85-90 %. Если воздух будет более сухим, плоды будут вянуть. Идеально, если температура окружающей среды будет 1-5°С.
Яблоки нельзя собирать слишком рано. В противном случае они не будут храниться долго, их вкус ухудшается. Перезревшие плоды становятся слишком мягкими, поэтому тоже не могут храниться долго.
Снимать плоды с дерева нужно аккуратно, не повреждая их. Не стоит трусить яблоню. Плоды будут падать на землю. Из-за этого в месте удара может появиться со временем гниль. Снимайте яблоки с веток вручную вместе с плодоножкой, но плодушку обрывайте. Восковый налет не стирайте, так как он защищает плоды от быстрого испарения влаги, вредоносного воздействия болезнетворных микробов.
Виноград
Сбор: в процессе созревания гроздей
Осень – время сбора винограда. Эту работу нужно делать по мере созревания ягод. У каждого сорта винограда время сбора наступает в разный период. Поэтому уточните, какой вид вы выращиваете на своем участке, какими особенностями он характеризуется. Некоторые сорта можно снять с побегов уже в августе, но другие должны оставаться на ветках до самых заморозков.
Собрав урожай, осмотрите каждую гроздь. Сухие, поврежденные ягоды обязательно убирают. Эту процедуру делают маленькими острыми ножницами с притупленными концами. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить здоровые ягоды. Также старайтесь не повредить налет на виноградинах. Он нужен для дополнительной защиты ягод.
Сбор плодов можно проводить только в сухую погоду. Грозди раскладывайте на хлопчатобумажную ткань, которая хорошо впитывает влагу. Храниться может только хорошо вызревший виноград. Поэтому, в отличие от яблок и груш, не спешите срывать грозди.
Виноград хранят в помещении с толстыми стенами, где всегда темно и сухо. Здесь должна быть хорошая вентиляция. Исключите вероятность присутствия посторонних запахов. Температура воздуха должна поддерживаться на уровне 1-4°С.
Виноград хранится в чистых, сухих ящиках по 8-10 кг, которые перед закладкой урожая желательно окуривать серой. Грозди пересыпают древесными опилками (кроме сосновых и еловых). Если грозди крупные, их подвешивают на жерди, оставляя внизу подстилку из чистой соломы слоем 2-3 см.
Овощи
Несколько иначе происходит заготовка овощей на зиму. Важно, чтобы дачник знал особенности сорта огородной культуры, чтобы учесть все тонкости ее сбора и хранения. Также стоит учесть, что некоторые виды овощей нельзя хранить в одном погребе. Поэтому нужно продумать заранее, как и где вы будете содержать собранный урожай.
Сбор: середина или конец сентября
Корнеплод хранится лучше, если собрать его, когда на улице похолодает. Но успеть выполнить эту процедуру нужно до наступления заморозков. Осмотрите собранную морковь. На ней не должно быть трещин, гнили, механических повреждений.
Лучше всего хранить морковь в песке. Подготовьте крупный деревянный контейнер. На дно насыпьте песок слоем 2-3 см. На него разложите морковь, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Засыпьте их песком. Так послойно уложите морковь в контейнер. Песок можно заменить опилками.
В середине зимы нужно провести ревизию урожая. Пересмотрите корнеплоды, убрав из контейнера поврежденную гнилью морковь. Затем снова пересыпьте ее песком или опилками.
Сбор: конец августа или начало сентября
Свеклу нужно убрать до наступления заморозков. Иногда эту процедуру проводят даже раньше моркови. Учтите, что даже слабые заморозки нанесут вред корнеплоду, так как его плечики находятся над землей. Подмерзшие овощи для хранения непригодны.
Как только ботва пожелтеет, можно приступать к уборке урожая. Если правильно подгадать момент и собрать свеклу до наступления заморозков, она будет хорошо храниться даже в не самых лучших условиях. Ее засыпают в сетки и оставляют на хранение в погребе. Можно укладывать свеклу в ящики, пересыпая овощи, как и морковку, песком.
В процессе подготовки нужно обрезать ботву у каждого корнеплода. Черешки не должны быть длиннее 1 см. Затем их нужно просушить. Когда черешки станут сухими и твердыми, можно закладывать свеклу на хранение.
Сбор: по мере подсыхания ботвы
Перед началом сбора урожая нужно проверить степень зрелости клубня. Выкопайте его и протрите пальцами. Если кожура не снимается подобным движением, можно приступать к сбору урожая. Только созревший картофель будет храниться хорошо. Клубни в это время уже успели накопить достаточно крахмала, питательных веществ. Это позволит картофелю храниться в погребе до самой весны.
Выкопав урожай, нужно разложить клубни на земле для просушки. Средние по размеру клубни отбирают для дальнейшей посадки. Их просушивают в течение 10 дней под солнцем. Клубни должны приобрести зеленоватый оттенок. Есть их нельзя, так как в таком картофеле появляется соланин (алкалоид). Но благодаря наличию этого вещества клубни для посадки лучше хранятся.
Идеально хранить картофель в темном погребе, где температура составляет 2-4°С. Воздух должен быть влажным, около 90-95 %. Если картофеля немного (пара-тройка мешков), его можно хранить в ящиках на балконе. Главное, чтобы овощ не подвергался воздействию минусовой температуры.
Картофель, заготовленный для дальнейшей посадки, хранят в бурте. Его ставят в сухом месте. Здесь обустраивается небольшой помост, который застилают соломой. Чтобы талая вода не скапливалась вокруг бурта, делают дренажные канавки по периметру. На помост раскладывают просушенную картошку. Клубни нужно укрыть соломой, а затем засыпать землей.
Существует множество способов хранения лука. Обычный репчатый лук заплетают в косы и подвешивают в доме, храня его так всю зиму. Это один из лучших способов.
Еще одним хорошим вариантом хранения репчатого лука является использование сеток. Они хорошо пропускают воздух. Также подойдут для хранения коробки или ящики. Урожай лука просушивают на солнце в течение 1-2 дней. Затем здоровые овощи раскладывают в сетки или ящики и оставляют в сухом, прохладном подвале или другом подходящем помещении. Лучше всего лук хранится при температуре от -3 до +1°С.
Если же нужно сохранить лук-порей, его выкапывают гораздо позже. Лучше всего выполнить эту процедуру в начале октября. В этом случае его хранят долгое время, предварительно подрезав корни приблизительно до половины.
Если порей будет храниться в погребе, поставьте его вертикально в ящики. Урожай присыпают влажным песком. В холодильнике лук-порей может храниться до 3 месяцев. Если погреба нет, можно соорудить укрытие для урожая на балконе. В таких условиях лук выдержит понижение температуры до -7 °С.
К этому времени ботва становится сухой. Собрав урожай, его, как и лук, нужно тщательно просушить, разложив на солнце. После этого головки очищают от корней и стеблей. Можно не обрезать сухую ботву. Ее заплетают в косы или венки. Чеснок в этом случае хранится дома.
Некоторые садоводы окунают каждую головку чеснока в растопленный парафин от свечи. Когда он остынет, чеснок укладывают в ящики. В таком виде он хорошо хранится вплоть до нового урожая.
Чтобы сохранить урожай томатов в течение длительного времени, их срывают наполовину зелеными. Но убедитесь, что помидоры уже начали краснеть. В этом состоянии плоды остаются твердыми, поэтому хорошо хранятся.
Томаты хорошо дозревают после уборки. Они менее подвержены гниению, а срок их лежкости продлевается на 1,5-2 недели.
Если же помидоры хорошо вызрели, лучше всего делать из них различные консервации. Так можно будет хранить заготовки в течение всей зимы.
Огурцы начинают созревать еще в конце июля, но вполне возможно заготавливать их и в начале осени. Для этого нужно ежедневно проводить осмотры грядок, где произрастают огурцы. С них собирают небольшие плоды. Огурцы в это время самые хрустящие и вкусные. Перезревшие огурцы не пригодны для пищи. Они становятся невкусными, имеют плотную кожуру.
Поэтому в период массового созревания огурцов, нужно проверять побеги 2-3 раза в день. Также садоводы рекомендуют срезать лишнюю листву. Это упростит сбор урожая. Огурцы лучше заготавливать в виде консервации. Они не хранятся в свежем виде длительное время.
Основные правила хранения
Перед заготовкой овощей и фруктов на зиму нужно ознакомиться с рядом общих рекомендаций по хранению урожая:
· Тщательно отбирайте плоды. Никогда не храните перезревшие, имеющие дефекты, гниль овощи и фрукты.
· Если плоды упали, их лучше съесть сразу или сделать из них консервацию.
· Помещение, в котором хранятся плоды, должно быть темным и прохладным. Убедитесь, что на стенах нет грибка, а все деревянные элементы сухие и чистые.
· Зимой проведите ревизию урожая. Если обнаружите подгнившие, испорченные овощи, фрукты, сразу убирайте их. В противном случае весь урожай будет испорчен за короткое время.
Эти простые советы помогут сохранить урожай в течение длительного времени. Даже зимой вы сможете наслаждаться свежими овощами, фруктами и заготовками из них.
Предлагаем топовые рецепты заготовок из разряда «пальчики оближешь» от участников портала. Для любителей домашних горячительных напитков – подборка лучших настоек из разнообразного садово-огородного сырья . Более подробно – о зимних сортах и хранении яблок . В видео – оригинальные заготовки от нашей форумчанки.
Подписывайтесь на канал! Делитесь в соцсетях! Присоединяйтесь к дружной семье FORUMHOUSE !
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/forumhouse/osen-zimu-kormit-kak-sobrat-i-sohranit-urojai-sadovoogorodnyh-kultur-5d7f6ef205fd9800ae760497