Со_скольки_месяцев_вводят_фруктовое_пюре

Фруктовый прикорм

Odnoklassniki

Фрукты — один из ценнейших источников витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития малыша. Кроме того, фрукты богаты неперевариваемыми пищевыми волокнами, которые помогают кишечнику работать исправно. Оптимальный возраст введения фруктов в рацион ребенка совпадает с началом прикорма — 4–6 месяцев (при исключительно грудном вскармливании Всемирная организация здравоохранения рекомендует дождаться шести полных месяцев для начала). Бывают случаи, что введение первого фруктового прикорма в 4 месяца оправдано особенностями здоровья малыша. Например, у детей с запорами фруктовые пюре могут помочь решить проблему с задержкой стула. Существует точка зрения, что нельзя начинать прикорм ребенка с фруктов. Однако нет крупных исследований, которые подтвердили бы эту гипотезу. Одна из задач прикорма у детей до года — познакомить ребенка с новыми вкусами и текстурами. До года основным питанием для ребенка будет грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Поэтому вопрос, с какого продукта ребенок начнет исследовать гастрономический мир, не является ключевым. Согласно рекомендациям Американской академии педиатрии, фрукты, овощи, злаки и мясо могут вводиться в рацион ребенка одномоментно.

Натуральные фрукты или промышленные фруктовые пюре — что лучше?

Когда стоит вопрос о начале прикорма ребенка фруктовым пюре, главным вопросом будет не тип производства — промышленный или домашний, а консистенция. В самом начале, когда ребенок только привыкает к новой для себя текстуре после маминого молока или смеси, текстура пюре должна быть максимально однородной и гомогенной, чтобы не вызвать рвотный рефлекс. В этом случае, пожалуй, «магазинные» пюре выигрывают (хотя, если родители способны дома приготовить однородное пюре, почему бы и нет?). Чуть позднее, когда ребенок должен будет пробовать жевать кусочки, настанет черед обычных фруктов в безопасной для малыша подаче. Еще немало дискуссий вызывают фруктовые пюре в паучах — мягких пластиковых упаковках. Это бесспорно отличное изобретение, которое удобно брать с собой на прогулку или давать ребенку в руки, зная, что с высокой долей вероятности все вокруг (в том числе ребенок) останутся чистыми и довольными. Однако привычка ребенка кушать пюре из пауча таит в себе немало подводных камней. Во-первых, ребенок привыкает высасывать пищу из тубы, в то время как по возрасту ему необходимо уже жевать пищу в виде кусочков. Во-вторых, сам принцип пауча — непрозрачный пакет, в котором не видно еды — противоречит задачам введения прикорма. Смысл прикорма состоит не только в том, чтобы познакомить малыша с новыми вкусами и разнообразить его рацион. Ребенок, который длительное время находился на молочном питании (грудным молоком или молочной смесью), должен видеть еду, трогать ее (развитие мелкой моторики), осознавать, как она попадает в рот, как орудовать ложкой или руками, чтобы ее съесть. В-третьих, чаще всего ребенок сосет пюре из пауча «между делом» — во время игры или на улице. А процесс приема пищи все же должен быть «событием» для малыша, в котором будут участвовать близкие для него взрослые. Такие мелочи закладывают основы пищевого поведения на всю жизнь. Безусловно, отказываться от такого блага цивилизации полностью было бы нелогично, но прибегать к паучам лучше именно в тех ситуациях, когда альтернативные варианты не подходят. Еще один важный момент, о котором не стоит забывать, — энергетическая ценность. При пересчете на граммы в пюре количество углеводов всегда выше, чем в нарезанном на кусочки фрукте. Это стоит учитывать и контролировать количество фруктов или фруктового пюре в течение дня.

Читайте также:  Можно_ли_заморозить_фрукты_повторно

Основные правила прикорма ребенка фруктовым пюре

Предлагайте по одному новому фрукту за раз в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма. Если выбор пал на фруктовое пюре, то оно должно быть монокомпонентным в качестве первого прикорма. Начинайте пробовать с 1–2 ч.л., постепенно увеличивая порцию. Фрукты должны быть мягкими, спелыми, свежими или термически обработанными, также можно использовать консервированные фрукты в собственном соку, но без добавления сахара. Нет разницы, с каких фруктов начинать. Бытует мнение, что детям можно есть только те виды, которые растут в регионе, где проживает ребенок. Однако эти рекомендации не имеют научного подкрепления. И да, цитрусовые тоже можно давать, даже с самого начала прикорма. Безопасная подача фруктов будет зависеть от возраста ребенка и его умения жевать. В самом начале можно использовать фруктовые пюре (промышленного или домашнего приготовления). Чуть позже необходимо начинать вводить в рацион кусочки: например, мягкие фрукты можно нарезать кубиками (0,5×0,5 см) или тонкой соломкой, а чуть более твердые — натереть на крупной терке. Не забывайте снимать первое время с фруктов кожуру и удалять семечки. Не стоит давать фрукты непосредственно перед сном малыша. Некоторые из них могут вызвать процессы брожения, а с ними — дискомфорт, что отразится на сне малыша. Покупая фруктовый прикорм промышленного производства, обратите внимание на состав: там не должно быть сахара или его заменителей.

Надеемся, эта статья была вам полезна. Чтобы получать подобные материалы, подпишитесь на нашу рассылку. Она будет снабжать вас полезной и актуальной информацией не только во время беременности, но и в первые, самые сложные месяцы материнства.

Источники:

Источник

Прикорм в 6 месяцев: какие продукты можно вводить

Прикорм в 6 месяцев: какие продукты можно вводить

Отечественные специалисты по детскому питанию считают, что оптимально начинать прикорм в первые 4–6 месяцев жизни малыша. Это согласуется с рекомендациями Комитета по питанию Европейского общества педиатров, гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов ESPGHAN: организация называет интервал в первые 17–26 недель лучшим для начала прикорма. Эксперты ВОЗ также считают, что полгода — наиболее подходящий возраст, чтобы начинать вводить прикорм малышу: он проявляет любопытство в отношении новых продуктов, а пищевой интерес — главная «примета» готовности попробовать «взрослую» еду. Важно понимать, как правильно вводить прикорм в 6 месяцев, а если ребенок уже на прикорме — как его продолжать. Во многом от этого зависят пищевые привычки и здоровье в последующие годы.

Читайте также:  Есть_ли_гемоглобин_во_фруктах

Готовность ребенка в 6 месяцев к введению прикорма

Срок начала прикорма индивидуален: он зависит от того, насколько развита пищеварительная система ребенка. Но откладывать прикорм на более долгие сроки нецелесообразно. Как пишет главный внештатный педиатр Минздрава РФ академик А.А. Баранов, начинать прикорм позже 6–7 месяцев тоже несколько поздно: «происходит задержка формирования навыков потребления пищи более густой и плотной консистенции и отказ от пережевывания и глотания плотной пищи…». Помимо этого, к полугоду возрастают потребности в энергии и питательных веществах, а мамино молоко и детские смеси уже их не восполняют.

Расширять прикорм необходимо, чтобы:

  • обеспечивать организм ребенка энергией и нужными веществами;
  • знакомить с едой, имеющей более плотную и густую консистенцию;
  • знакомить с новыми вкусами;
  • развивать навыки жевания и глотания.

Что нельзя вводить в 6 месяцев

Постепенность введения прикорма основана на том, насколько развита система пищеварения полугодовалого ребенка и каковы его потребности в питательных веществах. Причем наука подкорректировала срок и последовательность введения некоторых продуктов. К примеру, соки «отодвинула» на более позднее время. Поэтому на продуктах прикорма промышленного производства указан возраст: продукт с маркировкой «8 месяцев» не подойдет 6-месячному малышу.

С введением каких продуктов нельзя торопиться

  • Цельное молоко коровы. Эксперты не рекомендуют вводить его до года по нескольким причинам. Во-первых, не нужно пока вытеснять этим продуктом грудное молоко или детскую смесь из рациона: они больше подходят в этом возрасте, поскольку их пищевая ценность выше. Во-вторых, белок коровьего молока сильно отличается от белка грудного молока и адаптированного белка из детской молочной смеси — это создало бы слишком большую белковую нагрузку на организм малыша. В-третьих, у коровьего молока довольно высокий риск аллергии.
  • Соки. Их пищевая ценность недостаточно велика, чтобы восполнять потребности растущего организма. Национальная программа оптимизации вскармливания рекомендует вводить соки, когда малыш «освоился» с основными продуктами. И даже после этого соки нужно использовать с осторожностью: если давать больше рекомендуемой нормы, есть риск набрать излишний вес. Кроме того, соки могут стать причиной развития кариеса у детей раннего возраста.
  • Желток. Это тяжелая и сложная пища для переваривания. Поэтому вводить желток надо после более щадящей еды, с 7 месяцев.
  • Пюре из рыбы. С точки зрения пищевой ценности для 6-месячного малыша мясо важнее рыбы, поэтому водить его нужно раньше, а предлагать рыбу лишь с 8 месяцев.
  • Кисломолочные продукты. Йогурты, кефир не нужно вводить раньше 8 месяцев.
Читайте также:  Прикорм_какие_фрукты_слабят

Что можно вводить в 6 месяцев

Малыш уже «освоил» наиболее щадящие продукты и нужно постепенно расширять рацион. Обычно к полугоду ребенок уже ест овощные пюре и каши. С этого возраста надо продолжать прикорм этими продуктами, однако:

  • состав овощей расширяется — понемногу вводим тыквенное пюре, морковное. Уже можно сочетать 3–4 овоща, которые ребенку знакомы, и он их хорошо переносит;
  • после безмолочных безглютеновых каш можно «знакомить» с глютенсодержащими кашами, к примеру, с овсяной. Но каши должны оставаться специальными, обогащенными витаминно-минеральным комплексом.

К овощам можно добавлять растительное масло (5 г), к кашам — сливочное (4 г).

Овощные пюре в 6 месяцев

Мясное пюре

Последние научные данные о развитии пищеварительной системы детей грудного возраста и их витаминно-минеральной обеспеченности изменили сроки «знакомства» с этим видом продукта. Раньше его вводили с 7 месяцев, но по современной схеме необходимо дать малышу попробовать мясное пюре уже в 6 месяцев.

Мясо — один из самых важных источников животного белка и легкоусвояемого железа. Оно необходимо, чтобы поддерживать работу органов, в том числе мышц и мозга.

В грудном молоке содержится железа 0,04 мг на 100 мл, а в говядине — уже около 3 мг на 100 г. При этом физиологическая потребность 6-месячного ребенка в железе — 7 мг в сутки, а к 1 году она возрастает до 10 мг. Поэтому так важно, чтобы в рационе малыша вовремя появлялись новые источники железа — обогащение каши, а затем и мясо. В противном случае у него может появиться дефицит железа, так как к полугоду собственные запасы этого микронутриента у ребенка заканчиваются.

Однако важно не только содержание микроэлемента в продукте, но и его доступность для организма.

  • негемовым – в продуктах растительного происхождения (овощах, злаках, фруктах) и в рыбе;
  • гемовым – в продуктах животного происхождения (мясе животных, птице).

Биодоступность гемового железа выше: оно усваивается до 30%. К примеру, у гречки «репутация» крупы, богатой железом, но это негемовое железо, которое организм усваивает не так эффективно.

Если не удовлетворять потребности растущего организма в железе, развиваются т.н. железодефицитные состояния, например, железодефицитная анемия. В целом дефицит именно этого питательного микроэлемента — самый распространенный в мире. Причем дети — в группе риска, поскольку запас железа расходуется не только на работу организма, но и на рост и развитие. При нехватке железа падает гемоглобин, а именно он обеспечивает перенос кислорода в ткани. По данным ВОЗ, нехватка железа в организме наблюдается у 43% детей.

Дефицит железа приводит к нарушениям:

  • в развитии движения и речи;
  • поведенческим и психологическим;
  • в формировании когнитивных функций (память, внимание, способность сосредоточиться);
  • в работе иммунитета.

Ребенок уже с пятимесячного возраста получает определенное количество железа из обогащенных каш промышленного производства, но этого становится недостаточно. Как говорит современная наука, уже с полугода необходима пища, богатая железом, в т.ч. мясо.

Содержание железа в мясных продуктах

Источник

Оцените статью