- С какого возраста детям можно давать супы
- Какие овощи вводить в первую очередь
- Со скольки месяцев можно давать супы
- Когда давать супы на мясном бульоне
- Можно ли ребенку приправы, соль и поджарку
- Супы детям: с какого возраста вводить в прикорм ребенку
- Когда детям можно давать супы?
- Что называется супом
- Польза супов
- Как правильно варить
- Рецепты супов: когда и как их давать
- Сроки введения традиционных блюд
С какого возраста детям можно давать супы
С какого возраста можно детям давать супы, зависит от того, что уже введено в прикорм и что входит в состав блюда. Необходимо также соблюдать рекомендации педиатров, чтобы не навредить детскому организму.
Какие овощи вводить в первую очередь
Суп для маленьких детей представляет собой жидкое пюре, в котором содержатся полезные и необходимые вещества. Вводить суп в меню нужно постепенно и в маленьких количествах.
С 4-5 месяцев малышам на искусственном вскармливании вводят кабачок, цветную капусту и брокколи. При грудном кормлении они вводятся в 5-6 месяцев. Первый суп будет состоять только из этих овощей.
Со скольки месяцев можно давать супы
Горячие блюда можно предлагать в следующем порядке:
- Овощные супы с мясом — не ранее 7-8 месяцев, но и не позже 9-ти. Растущий организм должен получать белки, витамины В и минералы. Вареное мясо добавляют к овощам без бульона.
- После 9-ти месяцев давайте малышу щи из белокочанной капусты, картофеля, моркови, томата и лука. В это же время можно давать борщ со свеклой и рыбный суп, но без рыбного бульона.
Каждое блюдо должно состоять из знакомых ребенку продуктов. В супы можно добавлять рис или пшено, растительное масло в соотношении 1 ч л на 100 мл жидкости.
После года детям разрешается рыбный бульон, молочные супы. Гороховый суп дают после 2-х лет, рассольник с солеными огурцами не ранее 3-х лет, а грибное пюре после 7 лет.
Когда давать супы на мясном бульоне
Педиатры не рекомендуют давать мясной бульон до года, так как в нем содержатся вредные вещества из мяса. Это тяжелая пища, поэтому суп готовят на втором бульоне. Сначала воду с мясом доводят до кипения, после чего сливают воду, добавляют новую и варят до готовности.
Некоторые педиатры считают, что можно давать бульон после введения в рацион мяса, то есть с 8 месяцев, но не более 30 мл в день, а после года – 50 мл. Для того чтобы не ошибиться в количестве, добавляйте приготовленные отдельно мясо и бульон в овощную смесь.
Используйте только диетическое мясо, например, индейку или кролика. Не стоит давать ребенку бульон на основе свинины или говядины.
Можно ли ребенку приправы, соль и поджарку
Чем меньше соли в блюдах, тем лучше для малыша. Сначала давайте малышу суп без соли, если он будет есть, то её добавлять не нужно. В случае отказа от супа, его можно немного подсолить.
С 8 месяцев в качестве приправы можно добавить измельченный укроп и петрушку, а через месяц — лавровый лист. После года добавляют сельдерей и базилик, а с 1,5 лет – перец. Поджарку используют как можно позже, не ранее 3-х лет.
Готовьте вкусную и полезную еду, чтобы ваш ребенок рос здоровым.
Источник
Супы детям: с какого возраста вводить в прикорм ребенку
Практически во всех кухнях мира можно найти супы или первые блюда разного типа. В нашей культуре овощные супчики, щи или борщ, другие варианты первых блюд — это непременная часть обеда. Детям в меню детского сада или школьной столовой тоже предлагают данные блюда. Поэтому у родителей возникает вопрос — когда начать знакомить ребенка с этим блюдом, какими должны быть первые супы, как их варят?
Суп – это полезное и сытное блюдо. Супы стимулируют аппетит, служат дополнительным источником жидкости, хорошо усваиваются и очень нравятся детям.
Когда детям можно давать супы?
Однозначного ответа о сроках введения именно супчиков нет. Официальное руководство, которое используется при составлении рациона питания детей, — Национальная программа по питанию детей до года от 2019 года — не дает четких указаний относительно данных блюд. В ней указано, что необходимо на первом году жизни отдавать предпочтение продуктам промышленного производства. Отсюда можно сделать косвенный вывод — эксперты рекомендуют вводить суп после исполнения одного года, по мере постепенного перехода на взрослый стол и расширения рациона. Но есть и другие, альтернативные мнения: мы обсудим все варианты рекомендаций, которые можно обнаружить.
Что называется супом
Прежде чем обсуждать различные варианты сроков введения, уточним — что же такое суп. По определению это жидкое блюдо, не менее 50% которого составляет вода. Супы готовят на бульонах (овощные, грибные, мясные или рыбные) с добавлением овощных, зерновых и других компонентов. Те блюда, которые употребляют старшие члены семьи, для малышей не подходят. Наваристые мясные бульоны, грибные или рыбные слишком концентрированы. Они могут раздражать нежное пищеварение, провоцируя проблемы со стулом и усвоением питательных компонентов. Традиционные рекомендации предписывают знакомство с супами по мере того, как в рацион введены первые прикормы и меню расширено за счет новых видов продуктов, — это 7–9 месяцев.
Польза супов
Эксперты в детском питании выделяют несколько положительных сторон супов в детском питании:
- имеют невысокую калорийность, при этом хорошо насыщают, давая энергию для развития;
- готовят пищеварительный тракт к приему более плотной пищи, стимулируют выработку пищеварительных секретов (желудочный сок, ферменты поджелудочной железы, желчь);
- нормализуют работу кишечника, предотвращают запоры;
- улучшают метаболические процессы;
- согревают организм, поскольку употребляются в горячем виде.
Все эти качества супов можно использовать, планируя меню малыша и определяя виды блюд.
Как правильно варить
Детский супчик варят только на овощном бульоне, все овощи в нем должны быть знакомы. Допустимо добавлять в блюдо мясное пюре из баночек. Изначально готовится овощной отвар без соли и специй, сваренные овощи размельчаются блендером, а для малышей постарше, у кого уже появилось 4–6 зубов, разминаются вилкой. Консистенция первых супчиков пюреобразная, однородная. После года можно добавлять в суп мелкую вермишель, слегка подсаливать, класть мелко порезанную зелень. Можно добавлять фрикадельки из мяса, птицы или рыбы, которые предварительно приготовлены.
С полутора лет можно варить супы на вторичном мясном, рыбном или курином бульоне. Грибные бульоны не используются до 7 лет. В детские супы не добавляют зажарку из овощей, все только отварное.
Рецепты супов: когда и как их давать
Первые супы должны быть овощными, из уже знакомых ребенку продуктов. Это могут быть брокколи, морковь и картофель, лук, цветная капуста, тыква, кабачок. Овощи отвариваются до готовности, достаются из бульона, протираются блендером и разводятся горячим бульоном до полужидкой консистенции. По мере того как ребенок растет, кусочки овощей становятся крупнее (разминаются вилкой). Чтобы правильно приготовить суп для малыша, надо помнить:
- Супы предлагаются детям с 7-9 месяцев.
- Для маленького ребенка не подходит суп с общего стола. Он слишком наваристый, с большим количеством соли. Первый суп должен быть однородным, кашицеобразным, нейтральным по вкусу. Взрослые блюда могут раздражать нежный кишечник малыша. Поэтому для детей суп надо готовить отдельно.
- Для детей до 12-18 месяцев супы рекомендуется готовить на овощном бульоне или делать нежирный бульон мясной, можно не первой варки. Мясные, рыбные и грибные бульоны достаточно концентрированные для маленького ребенка.
- В овощной бульон можно добавить небольшие мягкие кусочки отваренных овощей, отдельно сваренное мясо (в виде фрикаделек), детскую вермишель, мясное пюре из баночки.
- Для детских супов овощи (лук, морковь, свекла) не следует предварительно обжаривать. «Зажарка» слишком жирная и раздражающая для детского пищеварительного тракта. Все варим!
- Добавлять соль в суп для маленького ребенка стоит не раньше года, и подсаливать лишь немного. Если Ваш малыш не против трав – попробуйте использовать пряные травы: мелкоизмельченые свежие или сухие укроп и петрушка, немного орегано и т.д.
До 10 месяцев объем супа составляет около 50–80 мл. После года достигает 200–250 мл. Если в составе супа появляется новый, незнакомый малышу компонент, его вводят так же, как любые другие блюда прикорма.
Можно давать детские супчики ежедневно, в дневной прием пищи. Они становятся основным блюдом, а оставшийся объем малыш добирает овощными и мясными пюре. Суп не может быть единственным в приеме пищи — его калорийность невысока, он не восполнит потребности в энергии и питательных компонентах.
Сроки введения традиционных блюд
- Молочный суп с вермишелью в рационе детей появляется после года, по мере того как малыш начинает получать цельное молоко.
- Рыбный дают детям с 11–12 месяцев (при отсутствии аллергии). Он варится на воде с добавлением овощей и рыбных фрикаделек, размятого вилкой рыбного филе.
- Щи с белокочанной капустой и томатами можно вводить только после года. Это блюдо готовят на овощном отваре, без зажарки, томатной пасты.
- Борщ на овощном бульоне готовится аналогично, его дают не ранее 12–15 месяцев.
- Блюда с горохом, фасолью, чечевицей дают не ранее трех лет.
- Рассольник — не ранее трех лет.
- Щавелевый, грибной, харчо, с морепродуктами — после 6–7 лет.
Источник