Со_скольки_месяцев_можно_фруктозу

Можно давать ребенку вместо сахара фруктозу?

Варю компотики Сыночку (1,6 года) и кладу вместо сахара натуральную фруктозу!
Показаний к ограничению сахара нет, аллергии тоже) ттт
Некоторые Мамы на площадке так тоже делают)
Слышала что фруктоза полезная?!

фруктоза — натуральный сахар, содержащийся во фруктах
(правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы) — перерабатывается в печени не в гликоген
(особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой) , а в жир!
Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим — фруктокиназу-1.
А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир.
Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах.
Фруктозу же печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.

Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень — этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам.
Что же произойдет, если часть полученной Вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген?
А то, что Ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень,
так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген,
который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!
Недавно в исследовании, опубликованном в журнале «Гепатология» , крыс накормили сахарным раствором, содержащим или глюкозу, или фруктозу. Кормление крыс фруктозой привело к двум серьёзным последствиям: увеличению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового лептина (помимо других функций, лептин отвечает за жировой обмен) .
Исследование выявило, что некоторые негативные свойства фруктозы были результатом ухудшения функции рецептора, известного под названием альфа-полифосфорная кислота. Этот рецептор присутствует в теле человека, и его активность у человека меньше, чем у крыс. В результате, один из авторов исследования предположил, что эффект действия фруктозы на человека должен вызывать ещё худшие последствия, чем те, которые наблюдались у крыс. Похоже, что имеются все основания полагать, что употребление фруктозы может содействовать росту процесса ожирения, наблюдаемого в мире.
Поэтому фруктоза не считается здоровой пищевой добавкой. Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей. В свое время проводились такие работы: исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей — любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении общего калоража рациона. У этих мышей отмечена не только прибавка веса, но, что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани. Доказано также, что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.) , не выполняют своих нормальных функций п

Читайте также:  Какие_фрукты_при_снижении_веса

райне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе (особенно детям). Сахароза — один из эффективных иммунодепрессантов. В природе ее нет, и она содержится только в двух искусственно выведенных людьми растениях — в сахарном тростнике и в сахарной свекле. Во всех странах отмечается полная корреляция между производством сахарозы и распространением кариеса среди населения. В связи с массовым распространением употребления сахарозы (чего в России до того никогда не было), и уже ставшей очевидной ее вредности, в конце 1950-х годов в СССР была принята программа полного исключения сахарозы из питания населения путем ее переработки на глюкозу и фруктозу, и применения только глюкозы и фруктозы и в пищевой промышленности, и в продаже населению. Как всегда, эта программа была доблестно завалена, а результаты мы полномасштабно пожинаем сейчас — иммунитет каждого п

В России исторически в качестве сладостей использовали мед
(традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты.
До середины XX века сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у русских (белорусов, украинцев и др.) было отменное.
Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара,
что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании
всему населению, включая самых бедных.

Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты на столах россиян из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие ”изыски для баловства”.

Читайте также:  Сколько_живет_фруктовая_моль

Фруктоза — весьма небезобидна, здоровому человеку увлекаться ею не следует
Фруктоза не поднимает уровня сахара в крови, но она превращается в триглицериды – строительный материал для жира.
Фруктоза может вызывать жировую дистрофию печени, а затем и цирроз.
Так что для похудения в качестве заменителя сахара она не годится.
Кроме того, при злоупотреблении фруктозой может возникнуть сахарный диабет 2 типа.

Еще одним опасным действием фруктозы является ее способность усиливать аппетит и чувство голода.
http://www.diabetunet.ru/a-food-of-the-person-food-bases/fructose

Рост раковых клеток усиливается под действием фруктозы
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=41912

мне подруга сказала, что фруктоза плоха тем, что, в отличие, от сахара не стимулирует центр удовольствия. т. е. если человек любит сладкое, то фруктозой он не наедается.

Если нет аллергии на сладкое, добавляйте в компотик обычный сахар, не мудрствуйте, наши дети и так получают много нового и ненужного.

Источник

Можно ли давать фруктозу грудничкам. Польза и вред фруктозы

Можно ли давать фруктозу грудничкам

Фруктоза (C6H12O6) — моносахарид, присутствующий в организме человека в виде D- изомера. Играет одну из главных ролей в обмене энергии человека. Присутствует в ягодах, фруктах, меде, нектаре. Фруктоза входит в состав инулина, сахарозы, левана. Фруктоза слаще всеми известной глюкозы в 2 раза.

Рекомендовано в сутки употреблять не более 40 грамм. В 1 грамме содержится около 4 ккал. Организма нуждается во фруктозе во время умственной, физической работы.

Усвоение организмом фруктозы

При поступлении в организм вещества свыше нормы (40 гр.) , фруктоза обходит фермент — фруктокиназу-1, несущий ответственность из -за получение энергии из углеводов. Поэтому фруктозу печень превращает в триацилглицериды (жир), который, после попадая в кровь, усваивается адипоцитами. Поступление в кровоток фруктозы не вызывает, выброс инсулина, как глюкоза и чувство насыщения наступает при потреблении гораздо большего количества продукта.

Также фруктоза нарушает проникновение лептина, который отвечает за насыщение, через гемато-энцефалический барьер. В небольшом количестве фруктоза может синтезироваться в глюкозу.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_ротавирусе

Можно ли давать детям

Можно употреблять детям фруктозу из фруктов, меда, фиников, но ни в коем случае искусственно синтезированную. Сахарозаменитель на основе фруктозы повышают мочевую кислоту, что негативно сказывается на печени, сердце, сосудах.

При употреблении дневной нормы фруктозы — источник энергии для организма ребенка. Помогают детям расти, гармонично развиваться, участвует в энергетическом обмене, увеличивает количество антиоксидантов. Фруктоза медленнее усваивается, чем другие углеводы (глюкоза, сахароза) организмом. Сахарозу к тому же угнетает иммунитет ребенка, приводит к возникновению кариеса.

Продукты с фруктозой

Употребление фруктозы свыше нормы (40г.) грозит серьезным последствием — ожирением. Из — за 100% всасывания углевода организмом человека и нарушением поступления лептина в мозг, где находится центр, отвечающий за насыщение.

Если в семье ребенка есть случаи заболевания сахарным диабетом или уже он им болеет, то решение целесообразности и количестве продукта должен принять врач-эндокринолог. Норма от 1 до 3 лет — 30-40 грамм в день. Фруктоза в 1,5-2 раза слаще глюкозы. Вводить в рацион следует в меньшем количестве, чем другие углеводы.

Беременным нужно быть аккуратными с этим продуктом, так как употребление сверх нормы грозит развитием ожирения плода, что в последствие может перерасти в диабет у ребенка, гестационного диабета.

Кормящим мамам фруктозу будет кушать полезней, чем сахар. Фруктоза восстановит недостаток энергии, нервную систему мамочки. И ребенок переносит ее значительно легче глюкозы, на которую у малышей часто бывают вздутия, запоры. Сладости на фруктозе не содержат такого количества пряностей, красителей, как на других сахарозаменителях.

Ребенок кушает яблоко

При первом введение в рацион ребенка фруктозы необходимо проверить, нет ли у него аллергии, что бывает крайне редко.

Польза фруктозы

  • 100 % натуральный углевод.
  • Не вызывает кариес и другие заболевания ротовой полости.
  • Практически не вызывает аллергических реакций.
  • Меньшая калорийность, по сравнению с другими углеводами.
  • Не вызывает резкий выброс гормона инсулина.
  • Отличный источник энергии (физической, умственной).
  • Отсутствие консервантов.

Вред фруктозы

  • Негативное влияние на прохождение лептином через гемато-энцефалический барьер.
  • Ожирение.
  • Искусственная фруктоза негативно влияет на сердце, печень.
  • Не откладывается в качестве гликогена в печени, мышцах, а трансформируется при избытке в триацилглицериды.

Противопоказания

  1. Сахарный диабет в стадии декомпенсации.
  2. Недостаточность сердца.
  3. Отравление метанолом.
  4. Дефицит фермента фруктозодифосфатальдолазы (непереносимость фруктозы).
  5. Отёк лёгких.

Источник

Оцените статью