Когда можно давать свежие фрукты?
ВОобщем вот и весь вопрос. Со скольки мес можно свежие фрукты давать (не пареные, не запеченые), например персики, яблочки сливы и тд.?
В 9 месяцев (после введения 4-5 овощей и 2-3 каш) можно вводить фрукты: зеленое яблоко, груша, банан, абрикосы, персики. В самую последнюю очередь: клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, ананас, виноград, дыня, хурма, гранат, цитрусовые.
В первый год жизни ребёнка все фрукты только в виде пюре.
Я даю с 9-ти месяцев — яблоко и грушу. Но даю это громко сказано — не каждый день и не более 1/4 фрукта. А банан только попробовали пару дней назад (оказалось он осень вкусный взбитый с кефиром). Нам 11 месяцев.
Жена стала давать абракосы, когда дочке было месяца 3. Ела с удовольствием. А потом давала яблоки, груши, хурму, сливы, мандарин, ананас (чуть-чуть, естественно). Дочке очень нравится.
Объясню нашу ситуацию. Нам 10 мес, и 8 зубов. Пюрешки и кашки мы уже много едим с 6 мес., едим и яблоки, персики, абрикосы, клуюнику малину в баночках. Свежий банан едим с 8 мес, причем он просто его откусывает сам (от целого и ест). А тут вот сама ела персик и дала ему, так он так впился что даже не было возможности забрать, чуть целиком не проглотил :-), ну вот дала второй раз он тоже от целого откусывает кусочки и ест, вообщем вот поэтому и спросила можно свежие уже фрукты давать или нет, а то я думала что может для желужка это вредно еще, но вот теперь персик давать буду :-).
Тут еще некоторые мандарин дают, но я думаю он слижком ядовитый для желудка.
А что насчет слив?
Всем бальшое спасибо за советы.
Месяцев с 8-9 даю фрукты сырыми (яблоко, груша, слива). Не много, дольку. И морковку =) Грызть-то ребенок должен!
знаю точно что сливы слабят), а так то пусть ест деть, только вот не нсколько разновидностей фруктов за день, чтоб если высыпет на что, дак знать. у меня вот на персики аллергия — бо-ольшие красные пятна вскакивают по всему телу и чешутся, при чем с маленько персика ничего не бывает, а вот с большого достаточного кол-ва запросто.. аккуратнее с ними надо.. с фруктами.
В Вашем возрасте, конечно, уже можно, только незнакомые продукты вводите постепенно, по 10-15 гр. Если нет реакции — ПОСТЕПЕННО увеличивайте дозу до целого фрукта. По поводу слив — лучше не чаще 1 раза в неделю и не на ночь.
Мы после года стали давать банан, яблоко, грушу, сливу.
Мандарины дали впервые сейчас, нам скоро 3 года.
Источник
Какие продукты можно есть в сыром виде детям и с какого возраста начинать прикорм ими?
Тепловая обработка многих продуктов уменьшает концентрацию витаминов, микроэлементов и некоторых других веществ в их составе. Поэтому любая мама подрастающего карапуза, начинающего пробовать прикорм, желает дать своему малышу максимум пользы и интересуется, со скольки лет допустимо начать давать ребенку сырые продукты.
Какие продукты дают детям сырыми?
- Овощи. Из них после очистки от кожуры и семян делают салаты, заправляя растительным маслом или лимонным соком. Сначала овощи натирают на мелкой терке, а ребенку старше 2 лет можно нарезать небольшими кусочками и заправлять сметаной.
- Фрукты. Они появляются в меню детей одними из первых в виде яблочного и бананового пюре. Ломтики яблока дают ребенку в руку для стимуляции жевания уже с 6-8 месяцев. Чтобы малыш не подавился случайно откушенным кусочком, можно использовать ниблер.
- Ягоды. Из-за риска аллергии их введение в детское меню должно быть очень осторожным. Маленьким детям их протирают через сито, избавляя продукт от косточек, кожицы и плотных прожилок.
Полезны ли сырые овощи?
Варка большинства овощей приводит к утрате большого количества ценных веществ, которые в них содержатся. По этой причине врачи, среди которых и доктор Комаровский, советуют включать в детский рацион салаты из сырых овощей. Однако следует не забывать об умеренности.
Некоторые малыши увлекаются сырыми овощами и готовы есть их в большом количестве. Иногда это свидетельствует о нехватке витаминов (присмотревшись, какой овощ предпочитает ребенок, можно понять, чего не хватает малышу), но допускать излишнего потребления сырых овощей не следует. Это отрицательно скажется на работе кишечника, может стать причиной вздутия, колик и нарушений стула.
Посмотрите вместе с малышом мультфильм, в котором Синий трактор вместе с профессором Кислых щей поет веселую песенку о пользе овощей:
О пользе сырых овощей можно сказать многое:
- Сырая морковь выступает источником каротина, пектина, витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Такой овощ полезен для зрения и состояния кожи.
- В сырой свекле высокое содержание йода, железа и других минералов, а также витаминных соединений. Этот овощ в сыром виде укрепляет сосуды и положительно влияет на формулу крови, а также защищает печень и поддерживает обменные процессы.
- Употребляя сырую тыкву, ребенок будет получать клетчатку, аскорбиновую кислоту, каротин, соли калия, витамины группы В и прочие полезные вещества. Такой овощ положительно влияет на работу кишечника, обладает противовоспалительным действием, а также помогает выводить холестерин и токсины.
- Свежие помидоры дают ребенку бета-каротин, витамины группы В, калий, витамин РР, йод, железо и много других соединений. Такие овощи благодаря пектину, фитонцидам и органическим кислотам в их составе положительно сказываются на пищеварении и обменных процессах. Важно лишь не забывать, что на них нередко бывает аллергия, а тепличные помидоры бывают источником вредных для детей химикатов.
- Репчатый лук в сыром виде богат эфирными маслами, минералами, фитонцидами, каротином, флавоноидами, множеством витаминов и клетчаткой. Он стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, благодаря чему нормализует работу ЖКТ.
- Сырой чеснок содержит немало витаминов, фитонцидов, микроэлементов и прочих полезных соединений. Он укрепляет защитные силы детского организма, а также обладает бактерицидным действием.
- Брокколи и цветную капусту полезно есть как в отварном виде, так и в сыром. Эти овощи помогают предотвратить разные болезни, включая патологии ЖКТ и онкозаболевания. В свежем виде такие виды капусты очень вкусные и нравятся многим деткам.
- Сырую репу можно использовать для предотвращения запоров. В таком овоще много аскорбиновой кислоты, а также витаминов РР, В5, А, В2, В1, серы, магния и фосфора.
Какие овощи полезнее после тепловой обработки?
Несмотря на всю пользу, которую отмечают у многих сырых овощей, некоторые культуры оказывают положительное воздействие на организм ребенка в отваренном, запеченном или тушеном виде:
- Свекла при термообработке теряет нитраты.
- Запеченный картофель представляет больше пользы, поэтому сырую картошку детям давать не советуют, как и продукт в жареном виде.
- Баклажаны после запекания лишаются вредных химикатов, а их полезные свойства проявляются более активно.
- Спаржа и томаты после тепловой обработки дают организму ребенка больше ликопина и витамина А.
- Запеченные или тушеные кабачки содержат больше витамина А и фолиевой кислоты.
С какого возраста давать сырые продукты ребенку?
С сырыми овощами ребенка знакомят в возрасте от 1 до 2 лет, внимательно наблюдая, как пищеварительный тракт малыша переносит такие продукты в сыром виде. Годовалому ребенку сначала дают маленькое количество сырого овоща, например, тертую сырую морковь в составе салата. Если кроха перенес такое блюдо хорошо, объем постепенно увеличивают.
Сырой репчатый лук, как и сырой чеснок рекомендуется детям не раньше 3-летнего возраста. Такие продукты ограничивают в детском рационе из-за их раздражающего воздействия на слизистые оболочки и довольно тяжелого переваривания.
Такие сырые фрукты, как яблоко, банан и груша, появляются в рационе малышей еще до года. С другими фруктами и ягодами в сыром виде (персиками, виноградом, клубникой, сливами, абрикосами, цитрусовыми и др.) ребенка знакомят после года.
Источник
Свежие фрукты ребенку
Девочки, а когда можно начинать давать свежие фрукты ребенку? Нам 7.5 месяцев. В вареном виде едим все, включая клубнику, вишню и прочие аллергены
Свежее планирую начинать с яблок/бананов. А когда можно?
Я начинала с груши месяцев в 6 параллельно с основным прикормом. Было лето, постепенно добавляла яблоки, бананы, арбуз, черешню. А вот клубнику мы отложили лет до 2х.
Ну раз прикорм уже активно ввели, то вполне можно и свежее давать. Старший искуственник яблоко ел с 4 месяцев, младший был на ГВ, поэтому первый раз дала месяцев в 6.
Ну раз прикорм уже активно ввели, то вполне можно и свежее давать. Старший искуственник яблоко ел с 4 месяцев, младший был на ГВ, поэтому первый раз дала месяцев в 6.
Спасибо. Значит, будем вводить по-тихоньку.
А то жалко же все варить. Витамины уходят. А сейчас лето, столько всего пойдет.
я своему яблоко с 4-х месяцев давала, банан с 5, цитрусы с 7, в годик (как раз лето было) уже все ягоды ел.Смотрите по ребенку, давайте по чуть-чуть , если реакция нормальная, аллергии нет, то почему не дать
месяцев с 8 я начала давать зеленое яблоко.. пипец какая у нас вылезла аллергия. хотя по сути. на зеленку то не должно быть..списала, что привозное-с химикатами..прилетели домой-снова здорова- как зеленое яблоко-не обязательно сорт-грин-а любое зеленое-сразу пятно вылезает. стала давать желтые-на них все хорошо..
на ДР, папа дал лизнуть клубнику. пятнышко предательски вылезло на сл.утро.
больше не даю.
вчера ребенок съел половину манго-вот удивительно, но на него нет ничего..кожа чистая.. .давала лизать пару раз
месяцев с 8 я начала давать зеленое яблоко.. пипец какая у нас вылезла аллергия. хотя по сути. на зеленку то не должно быть..списала, что привозное-с химикатами..прилетели домой-снова здорова- как зеленое яблоко-не обязательно сорт-грин-а любое зеленое-сразу пятно вылезает. стала давать желтые-на них все хорошо..
на ДР, папа дал лизнуть клубнику. пятнышко предательски вылезло на сл.утро.
больше не даю.
вчера ребенок съел половину манго-вот удивительно, но на него нет ничего..кожа чистая.. .давала лизать пару раз
Источник