- Зеленая жижа – отличное удобрение для растений
- Использование зеленого удобрения на садовом участке позволило в полтора раза увеличить урожайность всех культур
- Как избавиться от сныти на участке
- Отличительные особенности растения
- Способы искоренения
- Физический (механический)
- Агротехнический
- Профилактический и народный
- Химический
- Полезные свойства сныти
- Отзывы огородников
- Видео
Зеленая жижа – отличное удобрение для растений
Использование зеленого удобрения на садовом участке позволило в полтора раза увеличить урожайность всех культур
Анализ аграрной литературы показывает, что подавляющее большинство авторов рекомендуют применять для подкормок садово-огородных культур минеральные удобрения, причем в ряде случаев, по моим подсчетам, суммарная их доза достигает чрезмерной величины, достигающей 270 г/м². А это, как свидетельствует практика, зачастую подкисляет почву, уменьшает содержание в ней гумуса в соотношении 1:3, дает преимущество болезнетворным грибам вместо бактерий и т. п.
Навоз же и навозная жижа, рекомендуемые другой группой авторов для этой цели, стали слишком дефицитны и дороги из-за многократного сокращения поголовья скота.
В этих условиях очень многие дачники и садоводы стали отдавать предпочтение при подкормках зеленым удобрениям в виде травяного настоя, которые рекомендует третья группа авторов. Они считают необходимым использовать для его приготовления пластмассовые или деревянные ведра, заполнять их выполотыми сорняками в объеме 2 кг и выдерживать две недели в воде.
Испытав такой способ и убедившись в его явных недостатках, я в своей практике пошел дальше. Теперь могу сказать, что на многолетнем опыте убедился в эффективности приготовления и применения зеленой жижи, получаемой следующим образом:
1. Процесс приготовления жижи провожу в специальном баке-ферментаторе емкостью 200 л (см. фото), позволяющем в отличие от упомянутых ведер полностью обеспечить подкормками все основные культуры, выращиваемые на участках. Сам бак металлический, но во избежание коррозии он покрыт изнутри двумя слоями масляной краски. При этом бак размещается не в теплом помещении, как часто рекомендуется для тех же ведер, а на солнцепеке, причем укрывается не крышкой, а черной полиэтиленовой пленкой, плотно прижатой сверху. Благодаря этому под действием тепла от нагреваемой солнцем пленки процесс ферментации в баке идет более бурно и заметно ускоряется.
2. Применяю для приготовления жижи не любые выполотые сорняки, как рекомендуется, а лишь семь растений, обладающих специфическими биодинамическими свойствами. Это крапива, одуванчик, сныть, лопух, подорожник, конский щавель и хвощ, всегда имеющиеся в избытке как на участке, так и рядом с ним. Причем эти растения появляются даже раньше культурных растений. Все эти растения характеризуются обширнейшим комплексом физиологически активных веществ (флавоноиды, каротиноиды, витамины, органические кислоты, минеральные соли и т.д.), прекрасно обогащающих почву и растения необходимыми питательными элементами и активно привлекающих в грядки многообразные микроорганизмы и дождевых червей. Отмечу также, что для усиления этих свойств в последнее время я практикую еще и добавку к этим растениям ромашки, валерианы, тысячелистника и др.
3. Измельчаю стебли и листьев всех этих растений секатором до размера около 40-60 см, что усиливает и ускоряет выделение из них физиологических веществ в настой. Одновременно с этим от растений отделяются и удаляются соцветия, цветки, корни и корневища для того, чтобы исключить вероятность их прорастания в грядках.
4. Добавляю к указанной зеленой смеси золу и луковую шелуху из расчета около 0,5 л на ведро. Обладая весьма богатым спектром макро- и микроэлементов и высокой бактериостатической активностью, эти добавки не только придают жиже дополнительную питательность, но и предотвращают вероятность появления в посадках патогенной микрофлоры.
5. Заполненяю бак-ферментатор зеленой смесью и добавками не по взвешенной массе, как это рекомендуется в литературе, а по объему из расчета 2/3-3/4 емкости, причем с обязательным интенсивным перемешиванием содержимого не реже, чем через два дня.
6. Использую для зеленой жижи не любую воду, а преимущественно дождевую, причем хорошо отстоявшуюся и прогретую.
Одновременно подчеркну, что вопреки литературе, рекомендующей добавлять в зеленую смесь минеральные удобрения, я допускаю это лишь в крайних случаях, когда нет под рукой золы и шелухи, обеспечивающих вполне достаточное содержание в жиже фосфора, калия, кальция и др. Готовность жижи к применению я определяю по ее цвету и запаху. Как правило, у меня она бывает готова не через две недели, как иногда указывается в литературе, а чаще всего через неделю, когда жижа становится темно-зеленой и издает сенной, похожий на навозный, запах. Полученное таким образом зеленое удобрение я разбавляю отстоявшейся водой в соотношении либо 1:7, либо 1:14 и применяю соответственно для корневых и некорневых подкормок всех культур, исключая лук, чеснок и землянику .
Многолетний опыт по применению зеленой жижи убедительно показал, что она особенно эффективна тогда, когда у выращиваемых растений обнаруживается явное «недомогание», вызванное как погодными условиями, так и нехваткой основных элементов питания (азот, фосфор, калий и др.). Действует она и в том случае, если отмечено замедленное развитие надземной части растений и завязей, а также загущение каких-либо посадок. Подкормка жижей в этих случаях приносит наиболее быстрый и ощутимый оздоравливающий результат, чего не могут дать другие удобрения. Наиболее значимый эффект от применения жижи достигнут при подкормках трех важнейших культур на участке: картофеля, огурцов и томатов. Режимы и дозы подкормки этих овощных культур растворами жижи приведены в таблице.
Режимы и дозы подкормки овощных культур растворами жижи
Культура | Число подкормок | Периодичность проведения подкормок | Дозы подкормок согласно периодичности, л на растения |
---|---|---|---|
Картофель | 3 | перед каждым окучиванием | 0,5; 1,0; 1,5 |
Огурцы | 4 | после высадки рассады, перед цветением, во время цветения и плодоношения | 0,5; 1,0; 1,5; 2 |
Томаты | 5 | после высадки рассады, перед цветением, перед появлением завязей, при наливе и перед сбором плодов | 0,5; 1,0; 1,5 и 2,5 |
Установлено также, что такое применение зеленой жижи на участке стало ввиду отмеченных ее особых свойств не только весьма эффективным источником питания для большинства культур, но и важнейшим средством для их защиты от болезней и вредителей. Доказательством тому является тот факт, что за последние шесть лет на моем участке от болезней и вредителей не пострадало ни одно растение. Кроме того, благодаря такому агроприему, удается избавиться от растений-сорняков, всегда имеющихся по краям участка (в зоне отчуждения) и докучающих соседям. И, что совсем немаловажно, используя зеленую жижу, я могу сократить расход минеральных удобрений примерно в три раза. Я вношу их лишь при высадке рассады или высеве семян. Микробиологическая же активность почвы при этом не только не страдает, а заметно повышается, способствуя приросту урожаев почти в 1,5 раза.
Хочу также сказать, что готовить и применять жижу весьма легко и просто, причем получаю я ее без каких-либо финансовых затрат. Поэтому считаю, что зеленая жижа заслуживает большего внимания садоводов, ее нужно более широко.
Как избавиться от сныти на участке
Некоторые растения, например сныть, из-за быстрого разрастания и, как следствие, сложного искоренения принято считать сорными. Они растут практически повсеместно, способны производить большое количество семян и отличаются обилием почек на корневищах, за счет чего вытесняют рядом растущих культурных собратьев, вызывая острое желание у дачников навсегда избавиться от сныти.
С другой стороны, сныть, хоть и сорняк, но ценный по своей природе. Внимание и интерес к нему как к источнику питания, обладающему полезными качествам и целебными свойствами, люди проявляли на протяжении многих веков. На Руси первые весенние ростки этого растения часто использовались в пищу (наряду с крапивой, одуванчиком, лебедой и др.), и бытовало выражение: «Дожить бы до сныти». В наше время их также добавляют в супы, борщи, окрошки, салаты и заготавливают – заквашивают, солят, маринуют и сушат.
Поэтому, начиная борьбу со снытью, следует выбрать золотую середину, не доводя себя изнурительной борьбой против сорняка до крайностей, и, по возможности, использовать его лучшие качества во благо себе и дачному участку.
Отличительные особенности растения
Сныть (Aegopodium) – род многолетних травянистых корневищных растений, насчитывающий семь видов. На территории России произрастают 5 из них, повсеместно распространен один вид – сныть обыкновенная (A. podagraria). Латинское название происходит от греческих слов aegos – коза и podion – нога, так как верхняя часть листа по форме напоминает след от козьего копытца, а podagra – «капкан» (ревматическая боль в ногах), что напрямую говорит о действенности применения этой травы при болях в суставах. Происхождение народных названий «снить» или «снедь» связано со словом «еда» (вкусная пища).
Обширные заросли сныти встречаются в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках и пойменных заливных лугах, между кустарниками и около домов, в садах и огородах. Растение в сильно затененных местах не цветет, размножаясь вегетативно и образуя густой почвенный покров из прикорневых листьев, дваждытройчатых, с черешками длиной до 40 см.
Сныть легко узнать по заостренным листьям удлиненно-яйцевидной формы с клиновидным основанием, уменьшающимся в размерах ближе к верхушке; и по цветущим в июне – июле мелким белоснежным цветочкам на многолучевых зонтиках, расположенных на конце голого (или с коротенькой опушкой) мелкобороздчатого, почти метрового стебля-цветоноса. Период плодоношения и активного распространения семян приходится на август.
Немалое количество мелких семян, похожих на других «родственников» из семейства зонтичных (укроп, тмин, борщевик и т. д.), а также многочисленные почки на ползучих корневищах (до 6000 на одном растении), способствуют быстрому распространению и делают сныть практически неистребимой. Длинные нити корневища, расползающиеся во все стороны и уходящие в глубину на 40 см, могут заполонить весь участок, не давая развиваться другим культурным растениям. Продолжительность жизни сорняка составляет около 50 лет.
В местах с теплыми бесснежными зимами сныть растет круглогодично, а при благоприятных условиях зимует с зелеными листочками.
Способы искоренения
Чтобы избавиться от сныти на дачном участке, надо запастись терпением и использовать все разнообразие имеющихся средств. К ним относятся физические, агротехнические, химические, народные и профилактические.
Начинать борьбу следует с наименее агрессивных и безвредных для огородных культур и человека способов.
Физический (механический)
При физическом методе корневища растения удаляют из земли вручную.
Несмотря на эффективность, данный способ имеет определенные недостатки:
- опасность повредить близко растущие соседние многолетние культуры на грядках;
- трудоемкость процесса, особенно на больших участках, заросших сорняком;
- повреждение верхней части растения, при которой рост остатков корневища сохраняется.
Целесообразно использовать не лопату, а вилы, позволяющие поддевать и вытягивать нити корневища, практически не разрезая их, при удалении из земли. Предлагаем посмотреть видео, демонстрирующее, как опытный огородник извлекает корни сныти из земли при помощи самодельных вил:
В местах, где невозможно проводить перекопку почвы с выборкой корневищ (под деревьями в саду или между плодоносящими культурами в огороде), следует систематически (2-3 раза в месяц) на протяжении весенне-летнего периода отслеживать и скашивать всходы сныти в фазе появления первого листика, что ослабит сорняк и приведет к его гибели при зимовке.
Скошенный сорняк складывают в компостные кучи или размещают в качестве защитного и питательного слоя толщиной 20-25 см под кустарниками. Перегнившая трава становится для них отличным удобрением. При этом важно не допускать осеменения используемых сорняков – вовремя скашивать или обрывать цветки и соцветия.
Агротехнический
Используя агротехнические методы, многие огородники занимаются регулярными прополками или затеняют участки, зараженные сорняком, при помощи рубероида, черной плотной пленки или картона. Для этого ранней весной будущее место под посадку культурных растений перекапывают, удаляют корневища сныти и хорошо увлажняют, затем покрывают любым из перечисленных материалов, под которыми сорняк угаснет. В покрытии делают отверстия, через которые на грядку высаживают огородные культуры. По такому же принципу вместо затеняющих пленок проводят мульчирование соломой или выполотыми сорняками, но только без семян.
Профилактический и народный
Для сдерживания распространения сорной травы корневищами в ходе профилактических мер в землю вкапывают ограничители из пластиковой ленты или шифера на глубину 30-40 см.
Из народных средств, используемых для устранения сныти на участке, хорошо зарекомендовало себя опрыскивание сорняка раствором уксусной эссенции (в концентрации 15-20%), которое проводят ранним утром, стараясь не попадать при этом на соседние растения.
Эффективно выживают сорняк посаженные на огороде кабачки, тыква, кукуруза и подсолнух. Также не «расползается» сныть на картофельных грядках, требующих постоянного окучивания.
Трава вольготно чувствует себя на кислых почвах, поэтому их ощелачивают, внося известь и доломитовую муку.
Химический
Если все вышеперечисленные способы борьбы применить невозможно, то прибегают к помощи химических препаратов и наносят, как правило, «точечные удары» по сорняку. Чтобы не навредить культурным посадкам, шприцем делают уколы в область стебля или пользуются кисточкой, равномерно распределяя химикат по листьям. В случае если участок свободен от насаждений, обработка гербицидами проводится путем опрыскивания.
При использовании данных средств необходимо строго следовать инструкциям, чтобы не навредить другим растениям, домашним животным, себе и окружающим. В попытках вывести всю сныть на даче не следует забывать о полезных свойствах этого уникального растения, включенного в некоторые справочники и атласы лекарственных трав. Многие ценители вкусовых и целебных качеств сныти специально отводят для нее место на своих участках на так называемых «аптечных» грядках.
Полезные свойства сныти
Полезные свойства и лечебные качества травы обусловлены значительным содержанием в ней витаминов, макро- и микроэлементов. В листьях и побегах растения много аскорбиновой кислоты, что помогает справиться с авитаминозом. Кроме того в химическом составе присутствуют яблочная и лимонная кислоты; минеральные соли: калий, кальций, железо; эфирные масла, углеводы и белки.
Благодаря такому количеству биологически активных веществ сныть обладает широким спектром действия. В народной фармакопее ее применяют как противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее, противогрибковое, седативное, мочегонное, желчегонное и цитотоксическое средство. Целители издревле использовали эту траву для лечения артрозов, подагры, ревматизма и заболеваний почек.
Косметологи ценят растение как компонент омолаживающих масок для лица, кремов для смягчения кожи рук и ног, отваров для ополаскивания волос.
Черешки, молодые листья и побеги употребляют в пищу. Из них варят супы и борщи, готовят соусы к различным блюдам, добавляют в салаты, соки и напитки, а также сушат и используют в качестве ароматных приправ.
И напоследок предлагаем вам рецепт весеннего витаминного салата: по 100 г листьев сныти, зеленого лука, укропа, петрушки; 1 вареное яйцо, свежий огурец, редис (5-6 шт.). Все ингредиенты моют, измельчают, смешивают, солят и заправляют сметаной.
Отзывы огородников
Семен, 49 лет, г. Вологда
Снитка у меня была на газоне. Скашивал в течение трех лет газонокосилкой. До сих пор единичные экземпляры появляются. Приходится с ними бороться. Я аккуратненько обрабатываю Раундапом – средство наношу на листья кисточкой. А на огороде только выкапыванием спасаюсь, хоть и трудоемко, но экологически чистый способ. Использую «картофельные» вилы и нож для сорняков – поддеваю корешки и вытягиваю из земли.
Анна, 56 лет, г. Краснодар
Весной на нашей цветочной клумбе, среди тюльпанов и нарциссов появилась сныть. Сначала я не придала ей значения. А уже ближе к середине лета пришлось принимать меры. Опрыскала листья раствором уксусной кислоты (5%) с добавлением соли и хозяйственного мыла. В результате засохла верхушка растения, а через время зелень выступила снова. Пришлось уже осенью выкапывать сорняк вручную.
Любовь, 45 лет, г. Анапа
На нашем участке сныть растет в большом количестве, просто сплошным ковром. Поэтому решили так: часть участка, которая под плодово-ягодными кустарниками и деревьями выбираем корневища вручную, а на огражденном месте выращиваю для употребления в пищу. Чтобы побеги были всегда нежные, периодически скашиваю траву.
Видео
Своими мнениями о необходимости борьбы со снытью и методами избавления от нее делятся опытные садоводы и огородники в следующих видеосюжетах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.