- ЧИСТИМ ТЕПЛИЦУ ОТ СНЕГА — ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ И НАРОДНАЯ СМЕКАЛКА
- КАК БЕЗ ТРУДА ОЧИСТИТЬ ОТ СНЕГА ТЕПЛИЦУ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА
- Какими инструментами и приспособлениями лучше пользоваться
- Видео: уборка снега с помощью швабры
- КАК ПОЧИСТИТЬ ОТ СНЕГА ТЕПЛИЦЫ ИЗ СТЕКЛА
- Видео: как почистить от снега стеклянную теплицу
- ТЕПЛИЦЫ СО СЪЁМНЫМИ КРЫШАМИ
- А не пора ли очистить теплицу от снега? (а может совсем не очищать?)
- Не убирала всю зиму снег с теплицы. И вот что получилось
- Новый способ уборки снега с теплицы. Личный опыт
ЧИСТИМ ТЕПЛИЦУ ОТ СНЕГА — ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ И НАРОДНАЯ СМЕКАЛКА
В последние годы самым распространённым видом теплиц стали арочные теплицы из поликарбоната. У них много достоинств, но и без недостатков не обошлось. Один из них — недостаточная прочность каркаса. А поэтому при обилии осадков в зимний период есть угроза обрушения такой теплицы под тяжестью скопившегося снаружи снега.
КАК БЕЗ ТРУДА ОЧИСТИТЬ ОТ СНЕГА ТЕПЛИЦУ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА
Самый простой способ очистки снега возможно применить, если его скопилось немного и он ещё не успел примёрзнуть к поверхности поликарбоната. Нужно просто постучать рукой по покрытию изнутри. Снег сползёт в этом случае самостоятельно.
Если слой снега не успел примёрзнуть, его легко столкнуть, постучав изнутри
Такой способ применим в том случае, если вы имеете возможность следить за теплицей регулярно. Мягкий снег можно столкнуть даже с помощью обычной лопаты для уборки снега. Обратите внимание на то, что лопата в этом случае должна быть пластиковая, без металлической насадки. А очищать снег лучше движениями снизу вверх: верхние слои в этом случае сползут самостоятельно.
Лопатой нужно пользоваться с осторожностью: жёсткие края могут привести с повреждению поликарбоната
Какими инструментами и приспособлениями лучше пользоваться
Если же снега было много, он накапливался на поверхности слой за слоем, слежался плотной коркой, постукивание не поможет.
- «швабра» с резинкой для сгона воды,
- синтетический веник,
- скребок из пластикового коврика.
Чтобы теплица не складывалась при малейшей нагрузке, толщина листов поликарбоната должна быть не менее 6 мм, а шаг между дугами — не больше 50–70 см. Главное же условие — надёжный каркас из металлических труб квадратного сечения.
«Швабра» для сгона воды с мягкой насадкой имеет массу достоинств при использовании её для уборки снега с поликарбоната.
Такую швабру для с ручкой до трёх метров длиной можно найти в магазинах автозапчастей.
Такая швабра с мягкой насадкой не нанесёт вреда покрытию из поликарбоната
У такого способа уборки снега масса достоинств:
- швабра экономична по цене;
- рабочая поверхность достаточно велика;
- резиновая накладка на швабре не царапает поликарбонат;
- достаточная длина палки, на которой крепится насадка, позволяет доставать до верха теплицы;
- можно сгребать снег, направляя швабру снизу вверх, что облегчает процесс.
Швабра для сгона воды позволяет сделать широкий захват поверхности
Видео: уборка снега с помощью швабры
Синтетический веник с длинной ручкой тоже справится со слоем снега, но только если его толщина не превышает 10 см.
Такой синтетический веник тоже поможет столкнуть снег с теплицы
Так называемая «чистилка» — изобретение из подсобных материалов. Кусок пластмассового игольчатого коврика размером около 100х50см с привязанными по краям верёвками набрасывается на крышу и последовательно протаскивается, как мочалкой, по всему верху теплицы.
Такая «чистилка» изготавливается из куска синтетического коврика, к которому с обеих сторон крепятся верёвки
Проводить эту операцию придётся вдвоём или, как советуют авторы изобретения, с другой стороны закрепить веревки на проволоке, протянутой вдоль теплицы. Столбики советуют размещать подальше от теплицы и делать повыше, чтобы их не замело снегом.
С другой стороны крепления свободно передвигаются с помощью ролика
А на проволоку крепится ролик, который легко вдоль неё скользит.
Закреплённый на проволоке ролик помогает перемещать коврик с другой стороны
Не рекомендуется соскабливать наледь с поверхности поликарбоната при помощи металлического скребка.
Необходимость постоянно освобождать теплицу от снега на протяжении всего зимнего периода подталкивает их владельцев к изобретениям. Так, некоторые умельцы изготавливают деревянный скребок, для чего на длинную рейку крепят деревянную планку, края которой с помощью откосов тоже соединяют с рейкой.
Деревянный скребок для уборки снега с теплицы
А можно приобрести в автомагазине пластиковый скребок с алюминиевой телескопической ручкой, которая позволяет дотянуться до верха теплицы.
Такой скребок из автомагазина тоже поможет убрать снег с теплицы
КАК ПОЧИСТИТЬ ОТ СНЕГА ТЕПЛИЦЫ ИЗ СТЕКЛА
Если у вас теплица не из поликарбоната, а стеклянная, то, вероятно, он способна выдерживать несколько большую снеговую нагрузку. Но и у такой теплицы есть предел прочности — стёкла тоже могут продавливаться. Чтобы убрать снежный покров с такой теплицы, подойдут уже перечисленные средства.
Снег со стеклянной крыши теплицы можно убирать шваброй с мягкой поверхностью
Некоторые владельцы стеклянных теплиц советуют с осени застелить стеклянную крышу досками соответствующего размера, чтобы снять часть нагрузки со стекла. Доски укладываются вдоль крыши так, чтобы они в нескольких местах опирались на металлические перекладины каркаса. Снег в этом случае можно счищать менее тщательно и без потери стекла.
Видео: как почистить от снега стеклянную теплицу
Так как мы проживаем в деревне постоянно, то большой проблемы с очисткой теплицы от снега не испытываем. Чтобы столкнуть с арочной теплицы небольшой слой недавно выпавшего снега, используем как раз те приспособления, о которых уже написано выше: швабру для мытья полов и синтетический веник с мягким ворсом. Иногда достаточно бывает и простого постукивания изнутри. Никаких специальных устройств мы не изготавливали. А так как снега у нас бывает не очень много, большая его часть сама свободно скатывается с покатых боков теплицы.
ТЕПЛИЦЫ СО СЪЁМНЫМИ КРЫШАМИ
Если там, где вы проживаете, зимы бывают снежными, а возможности регулярно следить за состоянием теплицы нет, можно подобрать себе теплицу со съёмной крышей. Один из таких вариантов — теплица «Матрёшка», у которой среднюю часть можно передвинуть на края после завершения посадочного сезона.
Теплица «Матрёшка» предусматривает освобождение на зиму большей части крыши
Чтобы ваша теплица перезимовала в целости и сохранности, необходимо запастись подходящим инвентарём и регулярно его применять, не допуская образования на теплице снежного сугроба. И тогда весной вы будете готовы к ранним посадкам витаминной зелени.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://s30556912786.mirtesen.ru/blog/43153422118/CHISTIM-TEPLITSU-OT-SNEGA-%E2%80%94-LUCHSHIE-SPOSOBYI-I-NARODNAYA-SMEKAL
А не пора ли очистить теплицу от снега? (а может совсем не очищать?)
У меня четыре теплицы, и первая установлена давно — в 2006 году. Поэтому пишу, основываясь только на своем личном опыте.
Если мне будут рассказывать, что теплица из поликарбоната выдерживает до полу-метра снега .. извините — не поверю.
Знаете, я выросла и живу в своем доме. И у нас зимой все нормальные хозяева зимой чистят снег с крыш сараев, гаражей. Разумеется, если эти крыши достаточно пологие, и снег не сползает сам.
В философии существует такой принцип : » пари «. То есть нужно просто представить, что Вы выиграете, или что проиграете, если будете спорить (заключать «пари») по какому-то вопросу.
Конечно, понятие «пари» очень простое. Я объясню на примере теплицы.
Итак, задаем себе первый вопрос : «Что я выиграю , если теплица НЕ рухнет под тяжестью снега ?». По сути я не выиграю ничего, кроме нескольких минут и усилий, затраченных на очистку от снега.
И зададим себе второй вопрос :» «Что я проиграю , если теплица рухнет под снегом ?»
Ой, ребятушки. Вот в этом случае, кроме денег на новую теплицу, мне потребуется гораздо больше времени, чтобы убрать старую (еще надо придумать — куда вывезти поломанный поликарбонат), и потом установить новую теплицу.
После того, как обрушилась наша первая теплица, рисковать больше что-то не хочется.
Особенно, если поликарбонат уже состарился, прослужил несколько лет.
Со временем он становится хрупким, и его свойства меняются.
Интересно еще то, что иногда может показаться, что снега мало. Хотя на самом деле он распределяется на поверхности теплицы неравномерно.
В некоторых местах слой может накапливаться довольно внушительный. Поэтому, не стоит долго ждать, лучше даже небольшой слой с теплицы счистить.
Сделать это можно просто при помощи любой лопаты для чистки снега.
Только не советую применять лопату с металлической насадкой. Лучше брать пластиковую, легкую лопату.
Очищать нужно движениями снизу вверх. Стоит Вам только немного поддеть слой снега снизу, и он (снег) сразу же сползает вниз.
То есть почистить теплицу занимает всего несколько минут.
Да и немного физической нагрузки на свежем воздухе никому не повредит :).
Наверное Вы, уважаемый читатель (читательница) обратили внимание, что в статье использованы фото двух из четырех наших теплиц ( одной новой и другой — со старым поликарбонатом. )
И если Вам интересно, в какие сроки и почему нужно менять у теплицы поликарбонат, то почитайте статью «Всё про мои 4 теплицы», ссылка в конце.
Так что не стоит полагаться на милость природы (и производителей теплиц:)) и подвергать свою теплицу напрасным испытаниям.
Желаю Вам добра, здоровья и хороших праздников!
Подписка на мой канал бесплатная, подпишитесь , чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день. И поставьте лайк, если статья понравилась. Источник .
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/time_under_sun/a-ne-pora-li-ochistit-teplicu-ot-snega-a-mojet-sovsem-ne-ochiscat-5fd9ea6ab11a4f02b78d2730
Не убирала всю зиму снег с теплицы. И вот что получилось
Добрый день, дорогой читатель!
Зимой у дачников с теплицей две проблемы: открывать или нет теплицу и счищать или нет снег. Если теплица арочная, то снег, конечно, может повредить её.
Пару лет назад я решила провести эксперимент и посмотреть, что будет, если всю зиму не стряхивать снег с теплицы.
Теплица у меня не простая, арочная, а коньковая, «Стрелка». По словам производителя, благодаря форме крыши теплицы, снег на ней не накапливается, а значит, приезжать на дачу зимой ради того, чтобы очистить теплицу от снега, совсем не обязательно.
Это здорово, ведь не у всех есть возможность регулярно ездить на дачу зимой только ради того, чтобы стряхнуть с крыши теплицы снег.
Мы на даче зимой бываем частенько. Но это даже хорошо. Будет возможность наблюдать за крышей и снегом, так сказать, в процессе и, если нужно, вмешаться.
Первое, что я выяснила. Рыхлый снег действительно преспокойно сваливается с довольно острой крыши. Но это пока он сухой.
Если снег мокрый, то он застывает на крыше и стенках теплицы коркой. Со временем на теплице образуется довольно приличный ледяной панцирь.
И, даже если снег сухой, но выдался солнечный денёк, возле поликарбоната снег подтаивает и образуется лёд.
Всё это периодически сваливается по бокам теплицы, образуя довольно приличные сугробы по бокам.
Так что для коньковой теплицы снег на крыше не так уж и страшен. Гораздо страшнее для неё эти самые сугробы, которые могут просто продавить поликарбонат внутрь теплицы.
Я заметила, что для поликарбоната плохо, если дверь в теплицу открыта. Тогда получается, что в теплице и снаружи температура одинаковая и сугробы начинают давить на стенки теплицы.
Если же дверь в теплицу закрыть, то в теплице температура в солнечные дни повышается, и между сугробом и стенкой теплицы образуется прогал (снег протаивает). Тогда снег со льдом, свалившийся с крыши не давит на стенки.
Но закрытая дверь в теплицу тоже плохо. На земле может образоваться плесень.
Поэтому я делаю так. Всю зиму, примерно до конца февраля (у нас Московская область) дверь в теплицу держу закрытой. Снег по бокам подтаивает и не давит на стенки.
В конце февраля, когда солнце и с открытой дверью начинает прилично нагревать теплицу, двери открываю. Снег же со льдом, который накопился вдоль боковых стен закидываю внутрь теплицы. Так и ходить далеко за снегом не нужно, он сам накопился.
И стенки теплицы я освобождаю от излишнего давления. Можно не бояться, что плотный снег повредит поликарбонат.
Мои выводы. Даже у «Стрелки» на крыше образуется наледь. Если наледи много, она может испортить теплицу. Но если наледь соскребать снеговой лопатой, то можно повредить поликарбонат.
Если зимой держать дверь теплицы закрытой, наледь будет потихонечку отваливаться сама, а протаявшее пространство между сугробом и стенкой теплицы не даст снегу продавить поликарбонат.
А вы как поступаете? Закрываете теплицы на зиму? Держите открытыми? Почему?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/posad/ne-ubirala-vsiu-zimu-sneg-s-teplicy-i-vot-chto-poluchilos-5fe4bc8eecae270e94b45828
Новый способ уборки снега с теплицы. Личный опыт
В начале зимы я немного загрустила. снег шел каждый день, а чистить его приходится мне. Я даже стала волноваться: куда его кидать? Воображение рисовало огромные сугробы. но, Вселенная видимо, услышала мой вопрос и снег прекратился. Почти два месяца его практически не было, а вот сейчас, напоследок, зима решила еще подбросить мне работы. Лопата — хороший друг, у меня пластиковая легкая. Но вот как чистить снег с теплицы. лопатой страшно, вдруг покрытие нарушится. Поискала в интернете, но ничего не понравилось и вот у меня возникла идея с веревкой. К моменту съемки снег был на крыше теплицы уже месяца два, слой небольшой примерно 5-7см, но стал плотным, слежался. Сверху за ночь выпал еще слой снега, и я решила: пора убирать.
Теплица стоит рядом с виноградником, поэтому дорожка вдоль теплицы только с одной стороны на фото слева, чистить снег трудно. Помощника у меня нет, делала и снимала сама:
Перебросила веревку через теплицу и сначала попробовала сбросить снег при помощи одной веревки, но снег слежался, тогда я взяла кусок какой-то резиновой штуки, обмотала его веревкой и попробовала еще раз. Веревка стала тяжелей и снег легко полетел вниз.
Конец веревки, который зафиксирован, можно крепить как наверху, так и внизу. А можно сделать оба варианта — с разным креплением.
Теперь у меня есть два инструмента для чистки снега, можно пользоваться любым на выбор!
Результат меня устраивает, чистка снега с теплицы занимает не больше 2-3 минут, если снег свежий. А пока зима, у меня огород на подоконнике. Ссылка в конце статьи. Если статья была полезна, Ваш лайк будет мне наградой. 😊 Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного. Всем крепкого здоровья, до новых встреч!
Видео, как я чистила снег при помощи веревки:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/zhenskierukivderevne/novyi-sposob-uborki-snega-s-teplicy-lichnyi-opyt-5c6c2f78e632ed00afac18a6